- Александр Батурин - графика одним лотом
- Александр Батурин - «Лесная дорога»
- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины
Неоклассицизм в России
ARTinvestment.RU 23 октября 2008
В Корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка «Неоклассицизм в России»
Сегодня в Корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка «Неоклассицизм в России». Она продолжает серию выставок, посвященных крупнейшим направлениям в отечественном искусстве начала ХХ столетия («Символизм в России», 1996; «Русский импрессионизм», 2000; «Русский футуризм», 2000) и является первой в России монографической экспозицией неоклассицизма. На выставке будет представлено 180 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания ГРМ.
Значительное число неоклассических произведений экспонировалось на состоявшихся ранее в Русском музее выставках «Мир искусства», «Портрет ХХ века», персональных выставках А. Е. Яковлева и В. И. Шухаева, Б. М. Кустодиева, В. А. Серова, З. Е. Серебряковой и др. Выставка «Неоклассицизм в России» уникальна не только потому, что является первой монографической экспозицией неоклассицизма, но и потому, что носит комплексный характер, отражающий весь спектр неоклассических поисков первой трети ХХ века.
Неоклассицизм — ретроспективное по своей окраске направление в искусстве Европы и США начала ХХ века, представители которого, стремясь к созданию «большого стиля» будущего, обращались к высоким традициям античности, эпохи Ренессанса и классицизма.
Предыстория неоклассицизма в России связана с эпохой «гибели вишневых садов», когда рушился дворянский уклад жизни, разорялись старые усадьбы с накопленными в них сокровищами искусства. Тема уходящего времени пронизала всю русскую литературу и живопись тех лет. В 1898-м в Петербурге началась деятельность журнала «Мир искусства». Сплотившиеся вокруг его редактора, С. П. Дягилева, критики и художники были не только толкователями и пропагандистами новых эстетических идей: они заново открывали современникам красоту Северной Пальмиры, ценности национального искусства XVIII — начала XIX века, в равной мере отрицавшиеся и передвижниками, и академистами. Здесь формировались подлинно неоклассические идеи. На выставке представлены обложки и виньетки для журнала «Мир искусства» Л. С. Бакста и Е. Е. Лансере, заглавные листы различных изданий работы М. В. Добужинского и др.
Середина 1900-х — важный этап в истории неоклассицизма. В это время появились статьи, готовящие общество к рождению неоклассицизма как направления в искусстве. В дни первой русской революции 1905–1907, когда, разочаровавшись в действительности, многие пытались отыскать некий утраченный идеал гармонии в прошлом, А. Н. Бенуа писал: «Красота есть последняя путевая звезда в тех сумерках, в которых пребывает душа современного человечества». Однако неоклассики не жили прошлым — они были устремлены в будущее. В опубликованном в ряде изданий тех лет письме «Голос художников» А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере и К. А. Сомов выражали уверенность в том, что «раскрывшаяся перед нами жизнь выдвинет новые, неведомые еще нам таланты и силы, которые не будут одиноки, как мы, современные художники, а их искусство станет великим, истинно народным искусством будущего».
В середине и второй половине 1900-х появляется немалое количество неоклассических произведений, а к началу 1910-х они образовали значительный «поток» во всех видах искусств. Как и их коллеги на Западе, русские художники-неоклассики не были объединены организационно: они являлись участниками самых разнообразных групп, которые в поисках средств выразительности и вдохновения обращались к искусству античности и классических эпох. Экспозиция дает исчерпывающее представление о том, насколько «многосоставным» был русский неоклассицизм.
В большей мере, чем в остальной Европе, русский неоклассицизм 1910-х годов позиционировал себя как «охранитель» высоких традиций национальной культуры, традиций мирового классического искусства, которые, по мнению художников-неоклассиков, находились под угрозой гибели в связи с наступлением авангарда.
На выставке представлены работы участников объединений «Мир искусства» и Союза русских художников (СРХ), чьи произведения питали как современность, так и античная мифология. Среди них картины «Песнь Аполлона дриадам и фавнам» (1908) А. Н. Бенуа, «Одиссей и Навзикая» и «Похищение Европы» (обе — 1910) В. А. Серова, портреты-рисунки К. А. Сомова («Портрет А. А. Нольде», 1911), гравюры А. П. Остроумовой-Лебедевой («Вид Невы сквозь колонны Биржи», 1908). Духом неоклассицизма проникнуты и скульптуры увлекавшегося греческой архаикой С. Т. Коненкова («Юноша», 1907), и произведения черпавшего вдохновение в эпохе Ренессанса Д. С. Стеллецкого («Леонардо да Винчи», 1908), и лирические пейзажи Н. П. Крымова («На заре», 1910). В своих картинах и скульптурах они запечатлели облик людей Серебряного века (К. А. Сомов «Портрет М. Г. Лукьянова», 1918; А. Е. Яковлев «Портрет Казарозы», 1916; О. Л. Делла-Вос-Кардовская «Автопортрет», 1917; А. С. Голубкина «Портрет Е. П. Носовой-Рябушинской», 1912; К. Ф. Юон «Автопортрет», 1912). Особое место занимают графический дизайн и книжное оформление Д. И. Митрохина, Г. И. Нарбута, С. В. Чехонина.
Петербургский неоклассицизм, основанный на высокой академической школе, составлял эстетическую платформу Нового общества художников (НОХ). Экспозиция демонстрирует «сочиненные» пейзажи К. Ф. Богаевского, в которых мастер ориентировался на героизированный пейзаж классицизма XVII века («Классический пейзаж», 1910). Черты неоклассицизма отразились в работах Б. М. Кустодиева («Портрет Р. И. Нотгафт», 1914), эстетические вкусы которого претерпели эволюцию от импрессионизма — через модерн — к неоклассицизму. Большой вклад в развитие неоклассицизма внесли члены НОХ В. И. Шухаев («Портрет Е. Н. Шухаевой», 1917) и А. Ф. Гауш («Майское утро», 1908).
Наряду с широко известными картинами К. С. Петрова-Водкина («Мать», 1915), З. Е. Серебряковой («Баня», 1913; «Беление холста», 1917), А. Е. Яковлева («Скрипач», 1915), в экспозиции представлен ряд произведений, которые выставляются впервые. Среди них полотно В. И. Шухаева «Полк на позициях» (1917). Этот уникальный групповой портрет офицеров русской армии времен Первой мировой войны является самым крупным произведением на выставке. Также впервые представлены картина С. М. Карпова «Тезей и Минотавр» (1921), офорты И. И. Нивинского, И. А. Фомина, В. Н. Талепоровского, ряд эскизов росписей А. Н. Бенуа и Е. Е. Лансере, рисунков В. Д. Фалилеева, А. Я. Белобородова, Н. П. Ульянова и др.
В 1920-е годы неоклассицизм продолжил развиваться, вовлекая в свою орбиту новых участников, несмотря на то, что большинство видных деятелей этого течения навсегда покинули Россию. Неоклассические идеи реализовывались в творчестве представителей художественных объединений «4 искусства», ОМХ, «Маковец» и др. В этом можно убедиться на примере тонких психологических портретов творческой интеллигенции (К. С. Петров-Водкин «Портрет А. А. Ахматовой», 1922; А. С. Шендеров «Портрет артиста ТЮЗа Гипси с четками», 1924; Н. Э. Радлов «Портрет поэта М. А. Кузмина», 1926).
Выставка дает представление о том, как на рубеже 1920–1930-х годов идеи неоклассиков, их мечты о совершенном человеке и гармоничном устройстве общества преломлялись в искусстве соцреализма. Представлены работы как художников, чья карьера началась до Октября (К. Ф. Юон «Подмосковный молодняк», 1926; К. Ф. Богаевский «Нефтепромыслы», 1931), так и представителей возникшего в середине 1920-х в Москве и Ленинграде «Общества станковистов» (ОСТ) и «Круга художников». Они провозгласили целью своей деятельности создание современной станковой картины, но при этом обращались к традициям древнерусской иконописи и фрески, византийской мозаики, творчеству мастеров Ренессанса (А. Н. Самохвалов «Девушка в футболке», 1932; А. А. Дейнека «Бег», 1932–33).
Источник:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20081023_neoclassicism.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20081023_neoclassicism.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 08.12.2023 Главные продажи по итогам открытия Art Basel Miami Beach О крупных сделках сообщили галереи David Zwirner и Thaddaeus Ropac
- 07.12.2023 Установлена подлинность двух графических работ Ивана Айвазовского Авторство мастера подтверждено в отношении двух парных рисунков 1880-х годов
- 07.12.2023 На Art Basel в Майами могут установить новый ценовой рекорд на работы Фрэнка Стеллы Цена знаковой для творчества художника картины составляет $45 млн
- 06.12.2023 Объявлен лауреат Премии Тёрнера за 2023 год Победителем стал английский художник Джесси Дарлинг
- 06.12.2023 Christie’s оценил степень цифровизации своего бизнеса после пандемии Covid-19 В 2023 году 80 % ставок на торгах Christie’s принимались онлайн
- 08.12.2023 На Sotheby’s продали редкую работу Рембрандта Цена лота составила $13,6 млн
- 08.12.2023 Итоги AI Аукциона № 509 Общая выручка составила 17,3 млн рублей
- 01.12.2023 Итоги AI аукциона № 508 Общая выручка составила 24,5 млн рублей
- 01.12.2023 Королевский портрет Веласкеса выставят на торги впервые за полвека Эстимейт лота составляет $35 млн
- 30.11.2023 Итоги посвященных работам Фаберже и декоративно-прикладному искусству торгов Sotheby’s Суммарная выручка составила £1,4 млн
- 06.11.2023 Открыт 189-й аукцион «Литографии. Первые имена» В каталоге — работы Жака Вийона, Франсиско Гойи, Сальвадора Дали, Андре Массона, Анри Матисса, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Марка Шагала
- 30.10.2023 Открыт 188-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Uncognito, Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Елены Бочаровой, Владимира Ковальчука, Игоря Кочнова, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Шамиля Надрова, Константина Худякова, Анатолия Чечика, Елены Щепетовой
- 24.10.2023 Художник недели: Валентина Кропивницкая История и финансовые показатели самобытной художницы, имевшей свой собственный творческий голос в знаменитой семье шестидесятников, — Валентины Евгеньевны Кропивницкой
- 23.10.2023 Открыт 187-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Наталии Вяткиной, Галины Дулькиной, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Колкутина, Владислава Мамышева-Монро, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Александра Савко, Натальи Ходюк
- 16.10.2023 Открыт 186-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Александра Жатова, Фёдора Зайцева, Игоря Кочнова, Сергея Кривцова, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Льва и Алсу Моисеевых, Андрея Мунца, Наты Новы, Светланы Семёновой, Виктора Чудина
- 05.12.2023 В Третьяковской галерее показывают ранние работы Николая Милиоти Проект приурочен к 150-летию со дня рождения художника
- 29.11.2023 Эрмитаж готовит масштабную выставку к 150-летию Николая Рериха Экспонаты для проекта предоставят музеи со всей России и из других стран
- 28.11.2023 В Русском музее на днях открывается масштабная выставка Василия Сурикова В экспозицию войдет более 120 работ художника
- 27.11.2023 В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открывается выставка, посвященная туркестанскому авангарду В экспозицию войдут работы Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина и других авторов
- 22.11.2023 Третьяковская галерея готовится открыть выставку «Герои и современники Серебряного века» В экспозицию войдут графические работы Малевича, Серова, Ларионова и других художников
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Александр Батурин - графика одним лотом
- Александр Батурин - «Лесная дорога»
- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины