Serov, Valentin Alexandrovich

СЕРОВ Валентин Александрович

19 января 1865 (Санкт-Петербург) — 5 декабря 1911 (Москва)

Живописец, график, сценограф, художник декоративно-прикладного искусства.

Родился в семье известного композитора А. Н. Серова и пианистки В. С. Серовой. В 1872, после смерти отца, переехал с матерью в Мюнхен, где в 1873–1874 брал уроки рисования у художника Р. Кеппинга. В 1874–1875 занимался у И. Е. Репина в Париже. Летом 1875 возвратился в Россию, жил в имении С. И. Мамонтова в Абрамцево. Осенью того же года переехал в Петербург, учился в гимназии К. И. Мая. В 1876–1877 жил в Киеве, посещал местную гимназию и рисовальную школу, где продолжил художественное образование под руководством Н. И. Мурашко.

В 1878 снова переселился в Москву, возобновил занятия с Репиным. Летом 1880 сопровождал его в поездке по Запорожью и Крыму. Осенью 1880 поступил в ИАХ, до 1882 был вольнослушателем. Параллельно учился в мастерской П. П. Чистякова (1880–1884). В 1883–1884 занимался акварелью совместно с В. Д. Дервизом и М. А. Врубелем. В 1885 за этюд с натуры награжден малой серебряной медалью. В том же году покинул Академию, не окончив курса. Путешествовал с Кеппингом по Голландии и Бельгии, осваивая под его руководством технику офорта. С 1886 на протяжении многих лет летние месяцы работал в Домотканово — имении Дервиза.

С 1886 (до 1900) принимал участие в выставках Московского общества любителей художеств. С 1887 посещал рисовальные вечера в доме В. Д. Поленова. В 1887 вместе с И. С. Остроуховым и братьями М. А. и Ю. А. Мамонтовыми посетил Италию. В 1888 за портрет В. С. Мамонтовой («Девочка с персиками»), а в 1890 за портрет А. Мазини получил первые премии на конкурсах Московского общества любителей художеств. С 1890 экспонировал свои работы на выставках ТПХВ, с 1894 — член Товарищества.

С начала 1890-х работал в гончарной мастерской Абрамцево, где по его эскизам был изготовлен ряд произведений, в частности вазы «Летящий Демон» и «Черт, вылезающий из корчаги». В 1894 по заданию Мамонтова вместе с К. А. Коровиным совершил поездку на Север: в Ярославль, Вологду, Архангельск, по Северной Двине и Сухоне, Белому и Норвежскому морям. В 1897 путешествовал по Германии, посетил Мюнхен, Берлин, Гамбург. Впоследствии почти каждый год ездил в Европу.

В 1896 принял участие в выставке мюнхенского Сецессиона, в 1898 избран его членом. Примерно в том же время состоялось знакомство Серова с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. В 1898 начал преподавать в МУЖВиЗ (до 1909). В 1899 организовал в Училище портретно-жанровую мастерскую, которую с 1901 вел вместе с Коровиным.

13/07
1502.83