«Отечество мое — в моей душе: Искусство без границ»
Сегодня в Женеве открывается выставка произведений из коллекции Музея искусства авангарда под названием «Отечество мое — в моей душе: Искусство без границ»
Музей искусства авангарда впервые представит свою коллекцию на выставке «Отечество мое — в моей душе: Искусство без границ». Выставка откроется в женевском Доме Наций сегодня, 11 июня, в 18.30, в канун Дня Независимости России.
Куратор выставки член корреспондент Российской Академии художеств, Председатель российской секции Международной ассоциации художественных критиков при Юнеско (AICA) и ведущий исследователь русской художественной эмиграции Андрей Толстой отметил: «Экспозиция посвящена вкладу художников — выходцев из России в искусство XX века. Эта выставка — наглядное подтверждение безграничности художественного поиска, над которым не властны границы национальных школ. Эту мысль ярко демонстрирует собрание Музея искусства Авангарда. Идея создания Музея принадлежала Вячеславу Кантору, Президенту Европейского еврейского конгресса, ставшему основателем новой художественной институции. Главной целью ее учреждения являлось подвижническое стремление собрать произведения художников из России еврейского происхождения и осмыслить их влияние на развитие искусства ХХ века. Однако результат оказался много значительней. Благодаря энергии человека, не связанного с искусством по профессии, но обладающего коллекционерским талантом и художественным чутьем и с первых шагов нацеленного на приобретение фундаментальных произведений, за десять лет было сформировано собрание самого высокого музейного уровня, которое не уступает важнейшим коллекциям со значительно более длительной историей. Ныне собрание музея, насчитывающее более 300 первоклассных работ, способно воочию представить целый полузабытый и недооцененный континент, а именно — тот фундаментальный вклад, который внесли выходцы из России в сокровищницу мировой художественной культуры».
Один из ярких примеров тому — беспрецедентный феномен Парижской школы. Пронизанный искусством воздух столицы Франции, гостеприимно принявшей художников из разных стран, раскрыл их дарования. Благодаря атмосфере свободы и толерантности художники из окраинных российских местечек превратились в первостепенных мастеров. Их тесное сотрудничество знаменовало появление одного из самых исключительных и масштабных по уровню художественной значимости явлений в искусстве XX века. И это вряд ли было возможно без деятельного участия политической элиты страны. Достаточно вспомнить, как много сделал в этом направлении бывший президент Франции Жорж Помпиду, именем которого назван один из крупнейших и представительнейших музеев искусства ХХ века, в котором виднейшее место занимают художники Парижской школы — выходцы из Российской империи. При его преемнике, Жискаре д’Эстене, был открыт персональный музей парижанина и уроженца Смоленска Осипа Цадкина, работы которого украсили столицу его новой родины.
И так происходило не единожды: где бы ни оказывались выходцы из России — в странах Европы или в США, именно дух толерантности, обеспечивающий свободу творческой самореализации, становился платформой для обоюдно значимого взаимообогащения культур, воплотившегося в подлинных шедеврах, без которых ныне нельзя представить искусство XX века.
«Для меня наш музей не только источник гордости, — говорит Президент Музея Вячеслав Кантор. — Это школа. И учит она вовсе не истории искусства. Вглядываясь в эти произведения, перечитывая строки классиков еврейской литературы, не устаю удивляться парадоксу: выживая в мясорубке революций и войн, терпя гибельные унижения черт оседлости и городских гетто, острее всего еврей страдает от неразделенной любви. То есть не от драмы жизни, а от драмы чувств. Все, чем может гордиться наш музей, создано не уязвленной гордостью или социальным протестом. Все это создано любовью, которая видится мне высшим из человеческих талантов». Для своих создателей музей стал школой человечности и толерантности. Призыв к построению толерантного общества — одна из задач выставки.
Не случайно для первой презентации коллекции выбран центр международной дипломатии — Дворец Наций, сама история возведения которого как нельзя лучше демонстрирует плодотворность творческого сотрудничества. В создании комплекса Дворца участвовали архитекторы Карло Брогги (Италия), Юлиан Флегенхаймер (Швейцария), Камий Лефевр и Анри-Поль Нено (Франция), а также Йожеф Ваго (Венгрия). Первый камень здания, ставшего классическим сооружением ар-деко, был заложен 7 сентября 1929 года.
Стилистика этого архитектурного памятника была учтена в специальном дизайн-проекте выставки, автором которого стал известный российский архитектор Юрий Аввакумов, создавший многие замечательные экспозиции в России, Германии, Франции, Италии и др.
Выставка в сердце Европы, в Женеве, станет первой в серии экспозиций, планируемых Музеем искусства авангарда. Показ коллекций МАГМА мыслится как развивающийся выставочный проект. В ближайшие годы это собрание будет представлено в лучших музеях мира. В Женеве будет выставлено около 40 произведений. В экспозицию войдут произведения Льва Бакста, Александра Тышлера, Хаима Сутина, Сони Делоне, Жака Липшица, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова и других.
«Отечество мое — в моей душе: Искусство без границ»
Три раздела экспозиции — «Эксперименты 1920-х», «Парижская школа» и «От нонконформизма к концептуализму» — очерчивают явления, в которых особенно ярко проявили себя художники из России. Многие из них стали частью мировой истории искусства. В их произведениях интернациональная природа творчества проявила себя особенно полно.
Героями первого раздела стали Леон Бакст и Роберт Фальк, Иссахар Рыбак и Ладо Гудиашвили, Александр Тышлер и Давид Штеренберг. Произведения подобраны так, чтобы представить широту их творческого диапазона. Здесь и эксперименты, нацеленные на обретение сугубо выразительной пластики у Штеренберга, и поиски новой поэтики у Тышлера.
Тышлер на выставке представлен двумя редчайшими ранними работами («Наводнение» и «Директор погоды», 1926), которые заставляют по достоинству оценить масштаб дарования мастера. При этом художественное новаторство всегда сопрягается здесь с желанием наиболее глубоко отразить темы, первостепенные для национального сознания. Примеры тому — «Грузинский праздник» Гудиашвили и «Погром» Рыбака.
Интернациональный феномен Парижской школы вобрал в себя творчество многих выходцев из России. Одним из самых ярких ее представителей был Хаим Сутин. Музей искусства авангарда располагает самым крупным частным собранием произведений этого художника. Среди наиболее выразительных — «Кондитер из Каня», происходящий из знаменитой коллекции Поля Гийома. Не менее выразительна «Женщина в зеленом», аккомпанирующая на выставке «Женскому портрету» Модильяни. Это единственная работа в экспозиции, которая не принадлежит художнику русского происхождения. Однако, как и все мастера Парижской школы, этого интернационального конгломерата, спаянного общностью художественного поиска и человеческих судеб, Модильяни был связан с художниками из России узами творческого сотрудничества и дружбы.
В то же время в собрании МАГМА представлены работы художников, чья генетическая связь с Россией сейчас уже не так и очевидна. Это киевлянка Луиза Невельсон и родившийся в Двинске Марк Ротко, внесшие значительный вклад в развитие искусства второй половины XX века (последний представлен на выставке ранним портретом Джо Лисса, 1939). Для первой же половины столетия такими определяющими именами стали Осип Цадкин и Жак Липшиц, Соня Делоне и Наум Габо, и, конечно, Марк Шагал.
В пространстве экспозиции «Клоун-музыкант» Шагала (одна из трех картин мастера собрания МАГМА) вступает в извечный диалог с «Черным квадратом» Казимира Малевича. Правда, в диалог опосредованный, так как черный квадрат стал главным героем картины Эдуарда Штейнберга, открывающей таким образом третий раздел выставки. Масштабы нынешней экспозиции позволили экспонировать лишь незначительную часть работ мастеров нонконформизма и концептуализма, представленных в коллекции МАГМА. Но все они достойны самого пристального внимания. Владимир Яковлев и Владимир Янкилевский, Михаил Шварцман и Дмитрий Лион, Юрий Купер и Виктор Пивоваров, Эрик Булатов и Гриша Брускин, не говоря уже об Илье Кабакове (на выставке экспонирован его «Жук», всего в МАГМА четыре значительные работы художника), давно стали гражданами мира. И не только в житейском смысле. Их творчество очертило верхнюю границу минувшего XX века.
И именно поэтому Музей искусства авангарда решил провести свою первую публичную экспозицию. Время, искусство которого он представляет, уже стало историей. И как всякая история — эта коллекция достойна того, чтобы на ее уроках учились новые поколения зрителей, коллекционеров, художников.
Источник: пресс-релиз выставки
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090611_russian_avantgarde_in_geneva.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20090611_russian_avantgarde_in_geneva.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.