Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, сценограф, теоретик искусства
Родился в семье выходцев из Польши, был старшим среди девятерых детей. С 1894 учился в Киевской рисовальной школе. В 1896 вместе с семьей переехал в Курск. Работал чертежником в Управлении железной дороги. В 1904 переехал в Москву, посещал занятия в МУЖВиЗ, лето проводил в Курске. В 1905 занимался в студии Ф. И. Рерберга.
В 1907 впервые экспонировал свои работы на 14-й выставке «Московского товарищества художников». В том же году на выставке в Москве познакомился с работами ведущих мастеров французского искусства — П. Гогена, П. Сезанна, А. Дерена, Ж. Метценже и других. В 1908 и 1909 принял участие в 15-й и 16-й выставках «Московского товарищества художников». В 1910 участвовал в первой выставке «Бубнового валета» и с этого времени стал постоянным экспонентом этого объединения. В 1911–1912 участвовал в выставках «Союза молодежи», в 1912 — в выставке «Ослиный хвост». Познакомился с М. В. Матюшиным, который стал впоследствии одним из наиболее близких его друзей.
В 1913 вступил в «Союз молодежи», экспонировал свои работы на выставке «Мишень». В том же году Малевич, М. В. Матюшин и А. Крученых осуществили в Луна-парке в Москве постановку оперы «Победа над солнцем», которая стала своего рода манифестом Первого всероссийского съезда футуристов. В 1914 вышел из «Союза молодежи», принял участие в выставках Салона независимых в Париже.
После начала Первой мировой войны создал серию агитационных плакатов в стилистике лубка. В 1915 был одним из организаторов и участников выставок «Трамвай В» и «0,10» в Петрограде, где показал 10 супрематических полотен. Выпустил брошюру «От кубизма и футуризма к супрематизму. Новый живописный реализм».
В 1916 экспонировал свои произведения на футуристической выставке «Магазин», организованной В. Е. Татлиным в московском магазине.
После революции возглавил студию Свободных художественных мастерских (1918). Тогда же создал эскизы декораций к пьесе В. В. Маяковского «Мистерия-буфф». В 1919 на выставке «Беспредметное творчество и супрематизм» в Москве представил 16 супрематических работ. Завершил теоретическую работу «О новых системах в искусстве». В 1919 приехал в Витебск, организовал мастерскую «Устроители нового искусства» (УНОВИС), прочел курс лекций в Витебском художественно-практическом институте.
В конце 1910-х увлекся фарфором. Создавал эскизы моделей и росписей для Государственного фарфорового завода в Петрограде.
В 1922 работал над книгой «Супрематизм. Мир как беспредметность». Принял участие в Первой русской художественной выставке в Берлине (1922). В 1924 участвовал в XIV биеннале в Венеции.
С 1923 по 1926 возглавлял Гинхук в Петрограде. В рамках экспериментальной работы института проводил аналитические исследования. Приступил к изготовлению объемных супрематических построений — «архитектонов», служивших, по мысли автора, моделями новой архитектуры. После упразднения Гинхука был переведен в Государственный институт истории искусства. В 1927 отправился в Варшаву и Берлин с выставкой, после завершения которой оставил работы в Берлине. Посетил Баухауз в Дессау, где познакомился с В. Гропиусом и Л. Мохой-Нади.
По возвращении в Ленинград был арестован, три недели провел в заключении. После освобождения продолжил теоретические исследования, читал лекции в «Доме искусств». В 1930 был снова арестован, но вскоре освобожден. В 1931 создал эскизы росписей Красного театра в Ленинграде. В 1932 получил экспериментальную лабораторию в Русском музее. В том же году экспонировал свои произведения на выставке «Художники РСФСР за 15 лет» в Русском музее в Ленинграде. В 1935 принял участие в «Первой выставке ленинградских художников», показав пять портретов 1933 и 1934.
Похоронен в Немчиновке под Москвой. На могиле Малевича Н. М. Суетиным был установлен памятник в виде куба.
Мемориальные ретроспективы работ Малевича неоднократно организовывались в России и за рубежом. Наиболее значительные выставки, посвященные его творчеству, прошли в 1988–1989 в Москве (ГТГ), Ленинграде (ГРМ), Амстердаме (Музей Стеделийк), в 2000 — в Русском музее в Санкт-Петербурге, в 2003 — в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и Берлине.
Малевич — крупнейший художник начала ХХ столетия, один из ведущих представителей русского авангарда. Не получив какого-либо систематического образования, Малевич менее чем за десять лет прошел путь от передвижнического реализма через импрессионизм, фовизм, футуризм к абстрактному искусству супрематизма. Это движение шло параллельно с развитием теоретических исследований. Супрематизм художник рассматривал как проявление высшей формы творческой воли. Своим искусством он хотел выйти на «космический» язык, утвердить «мировой порядок», «законы всеобщего устройства вселенной». Позднее творчество художника тяготело к реалистической школе.
Произведения Малевича представлены в коллекциях многих отечественных и зарубежных музеев, среди которых Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Государственная Третьяковская галерея и ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, Музей Стеделийк в Амстердаме, который наряду с Русским музеем располагает самой значительной коллекцией работ мастера.
Работы Малевича, наряду с произведениями В. В. Кандинского, относятся к числу наиболее ценимых образцов русской живописи на современном антикварном рынке.
Украденное искусство: краткая история арт-похищений. Часть1
17.09.2024Открыт кураторский аукцион AI «Первые имена. Татьяна Маврина»
16.09.2024Открыт 230-й кураторский аукцион AI «21-й век. Современное российское искусство»
16.09.2024Открыты 548-е торги аукциона ARTinvestment.RU
16.09.2024Арт-рынок осенью 2024 года: тенденции и прогнозы. Российский рынок. Часть 2
13.09.2024Арт-рынок осенью 2024 года: тенденции и прогнозы. Российский рынок. Часть 1
10.09.2024Открыты 547-е торги аукциона ARTinvestment.RU
09.09.2024Открыт 229-й кураторский аукцион AI «21-й век. Современное российское искусство»
09.09.2024Мнение. Прозрачность на рынке искусства: кому и зачем она нужна?
05.09.2024Арт-консалтинг
Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства
Составление Инвестиционного Портфеля
Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию
Индивидуальная оценка
Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы
Проведенных аукционов
Зарегистрированных пользователей на аукционе
Записей в базе
Художников в базе