- Прошу помощи в определении автора
- Т.Г.Пауткина, несколько картин
- Д.Налбандян, Полевые цветы
- Письмо с фронта, копия
- Прошу определить художника двух картин
- Аукцион ArtWay
- Подскажите пожалуйста, кто автор работы
- Кто автор старого эстампа?
- Новиков Борис - забытые имена
- Либеров Юрий Дмитриевич (1921 - 2008) Теплый вечер 1979 год
Арт-изоляция — 2020. Уроки первого полугодия. Художники
ARTinvestment.RU 13 октября 2020
AI анализирует изменения, которые произошли на рынке искусства за 6 месяцев карантина
В течение последнего месяца AI суммировал основные изменения и наработки, с которыми арт-рынок подошел к оставшимся трем месяцам 2020 года. После материалов о музеях, арт-ярмарках, галереях и дилерах, аукционных домах и коллекционерах мы предлагаем заключительную статью серии «Уроки первого полугодия». Она посвящена художникам, направлениям искусства и рыночным тенденциям, которые появились, либо стали актуальными в ответ на вызов коронавируса.
• Переосмысление дистанцирования
Социальные ограничения заставили художников по-новому взглянуть на свое творчество. Многие использовали карантин, чтобы освоить радикально новые виды и техники — так, скульптор Уго Рондиноне создал серию живописных работ, практик «подвешенного искусства» Сэм Джиллиам нашел себя в акварели, а Оксана Мась стала рисовать вымоченной в краске свиной печенью. Переход к онлайн-общению сделал популярным перформанс: Анника Риа из Бруклина теперь стала обливаться краской в режиме видеоконференций Zoom, черты перформанса обрели видеоинтервью художников из собственных мастерских. Пандемия также актуализировала отдельные направления и сюжеты: ввиду парадоксальности происходящего художники переосмыслили сюрреализм (серия фотографий Томми Фанга), показали потребность людей друг в друге (телесный контакт в работах), отразили тему эскапизма (метафизические образы «лучшего мира»). Ряд художников встретили пандемию атакой в лоб — так, американка Кэтрин Бернхардт изобразила традиционного персонажа своих работ, розовую пантеру, в окружении молекул коронавируса. Сентябрьская онлайн-версия Art Basel под названием OVR:2020 не только показала весь спектр творческих поисков последнего полугодия, но и подтвердила их востребованность продажами.
• «Открытие» мастерских
Как мы помним, карантин ограничил полноценное общение галерей и коллекционеров на открытиях выставок и через приватное консультирование. Инструментом, позволившим удержать внимание постоянных (и новых) клиентов, стало сближение покупателя с художником — посредством создания виртуальных мастерских. Психологический ход сработал: виртуальные мультимедиа-туры в режиме 360° по «святая святых» авторов, приоткрытым перед коллекционером, удержали их интерес и позитивно отразились на количестве приобретений. Добавим сюда и несколько неочевидных маркетинговых ходов: так, Рашид Джонсон, ведомый Hauser & Wirth, по настоянию галереи создал бесплатные фоновые обои для пользователей видеоконференции Zoom, а также регулярно делился любимыми мелодиями для занятий спортом и кулинарными рецептами.
• Смена галерей
В кризисные периоды современные художники, связанные контрактами с той или иной галереей, либо меняют место прописки, либо вовсе его теряют. Другими словами, либо они сами переходят из галереи в галерею, либо галерея разрывает с ними контракт в одностороннем порядке (последнее — в случае если их не успели вывести в статус «звезды» до кризиса и нет гарантии, что они его переживут. Неиспользованный бюджет обычно тратится на молодых художников, готовых на значительно меньший процент с продаж). Массовое закрытие галерейных пространств удачно (для галерей среднего звена) попало под определение форс-мажора: до 30 % ныне живущих авторов получило контракт на руки с пожеланием счастливого пути. На этом фоне несколько художников совершили любопытные и невозможные ранее переходы: так, молодой ганец из Вены Амоако Боафо, решив «перепрыгнуть» сразу несколько карьерных ступеней (уровней галерей), провел переговоры с Gagosian и PACE, а сама PACE — отпустила живописца Адама Пендлтона к дилеру Давиду Кордански. Всего же, по сообщениям СМИ, с марта 2020 года на галерейных уровнях выше среднего произошло более 70 переходов художников между продавцами.
• Участие в Facebook-аукционах
Феномен Facebook-групп по продаже искусства (по сути являющихся аукционами с фиксированной ценой, работающими по принципу «кто первым сделал предложение — того и лот») получил развитие именно в странах СНГ: предшественники из Великобритании и Австралии, созданные еще в марте 2020 года, успеха на местных рынках не сыскали. В то же время в России («Шар и Крест» и др.), на Украине («Сiль и Соль»), в Казахстане («Восточный базар») механизм быстрой продажи искусства по доступной покупателю цене стал отличной возможностью для художников поддержать материальное положение на остановившемся рынке. Интерес покупателей (как коллекционеров со стажем, так и случайных свидетелей интернет-активности в соцсетях, включившихся в азартную игру) подогревался небольшим по объему, но регулярным появлением на Facebook-аукционах работ признанных художников рядом с произведениями молодых авторов. Одним из позитивных результатов деятельности этого механизма стал интерес покупателей к самим художникам — с последующим обращением к ним напрямую и приобретением работ по «докарантинным» ценам.
• Переход к цифровому искусству
Справедливости ради — этот тренд наметился еще до начала пандемии, однако с введением карантина приобрел новое значение. Как мы отмечали в статье о галереях и дилерах, ограничения на международную транспортировку заставили продавцов и покупателей по-новому взглянуть на цифровое искусство — за доставку которого отвечал лишь Интернет, за хранение — сервер, а за экспонирование (повышение капитализации) в карантин — виртуальные площадки. Однако это затронуло не только художников, изначально создающих свои работы цифровыми инструментами, — многие авторы (в том числе с подачи галерей) стали переводить свои физические работы в цифру, создавая виртуальные аналоги произведений в материале. Как правило, речь шла о лимитированных сериях. Первопроходцем, указавшим путь за месяц до начала пандемии, стал KAWS, запустивший мобильную платформу Acute Art. На сегодняшний день приобрести или арендовать на ней можно цифровое искусство и других признанных художников — от Олафура Элиассона до Джеффа Кунса и Аниша Капура. Но мы с вами все равно остановимся на Христо и Жанне-Клод, верно?
• Объединение искусства и дизайна
В 2020 году новыми красками (каламбур!) заиграло взаимодействие художников и производителей предметов интерьерного дизайна и одежды. Основная причина активизации для обеих сторон — расширение аудитории, которую по материальным и транспортным причинам сузила пандемия. В числе интересных коллабораций последних месяцев — перенесение принтов Жана-Мишеля Баския на обувь от Vovobarefoot, модернистский светильник от AllRightsReserved и живописца Эдди Мартинеса, союз Porsche и скульптора Дэниела Аршэма, а также «упаковка» коллекционных мишек Medicom в «брызги» Джексона Поллока. Естественно, в случае ушедших художников все перечисленное было создано с приобретением прав у наследников.
• «Искусство на заказ»
Бизнес-инициатива Art On Demand (с англ. — искусство на заказ) стала актуальной в последние пять лет благодаря объединению риелторов, дизайнеров интерьеров и художников. Последние создавали предметы искусства, которыми наполнялись строящиеся и готовые интерьеры. Часто по желанию заказчика художественные работы (в особенности скульптуры) меняли цветовую гамму и размер: для этого художники освоили 3D-редакторы, в которых монохромные работы подвергались коррекции и утверждению будущим владельцем перед созданием в материале. В 2020 году такая практика несколько изменилась: чтобы не создавать предметы искусства «в стол», тратя деньги на материалы и хранение, скульпторы предложили покупателям выбрать объект на основе 3D-макета (в том числе увидеть, как он смотрится в готовом пространстве посредством дополненной реальности), а затем оплатить его будущее производство. В помощь творческим единицам пришли такие платформы, как Cappasity и V-ART.
• Новые механизмы продвижения
На фоне возросшего интереса коллекционеров, находящихся взаперти, к поиску незнакомых имен через Интернет, художники активизировали свое онлайн-присутствие в Сети — приведя в порядок сайты, социальные сети, создав виртуальные портфолио и прочие материалы, необходимые во все времена. Понимая, что в одиночку им сложнее попасть в поле зрения исследователей далеких рынков, художники стали объединяться в сообщества, создавая региональные платформы: так, в частности, поступили в Польше, странах Балтии и Балканском регионе. Глядя на это, свою поддержку предложили кураторы и арт-менеджеры — в виде онлайн-резиденций (совмещении образовательных программ по самопродвижению, портфолио-ревью, виртуальных выставок и — не без этого — продаж). Проекты, подобные Art Catch (Нидерланды / РФ), Quarantine Residency (Турция / Украина) и Kovet.Art (Великобритания), — это представители совершенно новой маркетинговой формации, которые при правильном подходе могут серьезно изменить баланс сил на частном рынке искусства.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20201013_6months_artists.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20201013_6months_artists.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 02.02.2023 Новое исследование объясняет эффект дымки на картинах Моне и Тернера загрязнением воздуха Ученые изучили около сотни картин двух художников
- 31.01.2023 Купленная в антикварной лавке люстра оказалась работой Джакометти Теперь ее стоимость может достигать $3 млн
- 31.01.2023 Франция приобретает картину Кайботта за $47 млн Средства на покупку получены от корпорации LVMH
- 27.01.2023 MutualArt анализирует рынок работ Клода Моне в 2022 году Объем продаж на вторичном рынке составил $539 млн
- 25.01.2023 Система распознавания лиц помогла идентифицировать картину Рафаэля Ее сравнение с «Сикстинской Мадонной» проводилось с использованием искусственного интеллекта
- 01.02.2023 Лондонская Национальная галерея купила картину Каваллино на торгах Sotheby’s Работа установила рекорд на произведения художника на отметке в $3,9 млн
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 27.01.2023 Торги работами старых мастеров, включая коллекцию Фиша, принесли Sotheby’s $78,3 млн Установлен новый рекорд на работы Бронзино
- 27.01.2023 Итоги AI аукциона № 464 Общая выручка составила 8 млн рублей
- 26.01.2023 Торги искусством старых мастеров принесли Christie’s $62,7 млн Установлен новый рекорд на произведения Франсиско Гойи
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 28.11.2022 Открыт 144-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Константина Батынкова, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Николая Жатова, Александра Захарова, Владимира Ковальчука, Pata (Пааты Мерабишвили), Андрея Мунца
- 02.02.2023 Музей Фаберже готовит масштабную ретроспективу Бориса Григорьева Этим проектом откроется новое выставочное пространство музея
- 01.02.2023 Новое пространство Музея AZ открылось на Маросейке Первая выставка посвящена живописи Федора Семенова-Амурского
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
- 26.01.2023 В Третьяковке продолжает работать выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры» Проект позволяет по-новому взглянуть на известные шедевры
- 24.01.2023 В Третьяковской галерее проходит ретроспектива Ивана Шадра Проект приурочен к 135-летию со дня рождения советского скульптора
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Прошу помощи в определении автора
- Т.Г.Пауткина, несколько картин
- Д.Налбандян, Полевые цветы
- Письмо с фронта, копия
- Прошу определить художника двух картин
- Аукцион ArtWay
- Подскажите пожалуйста, кто автор работы
- Кто автор старого эстампа?
- Новиков Борис - забытые имена
- Либеров Юрий Дмитриевич (1921 - 2008) Теплый вечер 1979 год