- Забавно
- «Коллекцiонеръ Клуб» представляет выставку «До встречи в Париже»
- Российский миллиардер пострадал от антиквара-мошенника
- Мини-коллекция автопортретов художников ленинградского андеграунда
- Мини-коллекция художников ленинградского андеграунда
- Юлия Марчевская "Портрет пожилой женщины" рисунок
- Юлия Марчевская "Натурщик" рисунок
- Юлия Марчевская "Лыжница" рисунок
- В.Т.Федосов, собрание картин 1960-х - 1990-х годов, 270 работ
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург



20/20: главные события и персоналии уходящего года. Часть 1
ARTinvestment.RU 28 декабря 2020
AI подводит итоги 2020 года, представляя главные события на рынке искусства в самый непростой сезон в новейшей истории
Формат итогового материала года нам подсказала сама цифра: 2020 отлично делится на 20 событий и явлений уходящего сезона и 20 персоналий, действия которых войдут в историю арт-рынка. От традиционного в таких случаях рейтинга мы решили воздержаться, распределив и тех и других в календарной последовательности. Кроме несомненного удобства читателя, такой подход кажется нам справедливым: ценность вклада того или иного события или человека в нечто общее иногда определяется спустя десятилетия. А наши фигуранты просто сделали 2020 год таким, каким мы его запомним.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую десятку событий:
1. «Брексит»
Многие ли сейчас вспомнят, что 2020-й начался с опасений арт-рынка по поводу наступившего «Брексита» — выхода Великобритании из состава ЕС. Чехарду от совмещения старого и нового законодательств в «переходный» период рынок ощутил еще в январе: ЕС обязал галереи раскрывать имя покупателя искусства на сумму свыше €10 тыс., а многие частные продавцы из Европы решили не отдавать работы на британские аукционы из-за вводимых пошлин и логистических сложностей — и отложили продажу до весны и Нью-Йорка. Чем это обернулось — хорошо известно.
2. Банкротство Paddle8
Инвесторы крупнейшего онлайн-аукциона современного искусства пожалели о решении обанкротить компанию спустя недели две после его обнародования — с наступлением карантина. Но, увы, было уже поздно: самый ценный актив — базы продавцов и покупателей — ушли с аукциона при распродаже активов Paddle8. Уверены: в карантин аукционный дом стал бы одним из ведущих игроков, вернув и деньги, и доверие рынка. А так — лишь подтвердил старую истину: деньги у людей, не разбирающихся в искусстве, на арт-стартап брать не рекомендуется.
3. Карантин
Давайте вспомним: поверили ли мы до конца в названную в феврале причину переноса Art Basel Hong Kong? Коронавирус казался весомым поводом — но гонконгские беспорядки и отказ китайских художников участвовать в ярмарке перевешивали. Насколько мы недооценили аббревиатуру COVID, стало понятно в марте — начиная с отмены более 40 крупных арт-событий и заканчивая переходом всего мира на изоляцию. Кстати сказать, слова «отмена» СМИ предпочитали избегать, употребляя «перенос». Сколько продлится карантин, к чему он приведет и будет ли повторяться — никто не знал.
4. Экспансия технологий
Оказавшись в карантине, арт-рынок понял две вещи. Первая: в техническом плане многие крупные игроки совершенно не подготовлены к изоляции — смесь самоуверенности и жадности не давала им развивать технологии, поскольку искусство стабильно продавалось в физически-ручном режиме. И вторая: с марта 2020 года программисты стали одной из самых востребованных профессий — следовательно, редкой и дорогой. «Скупые» поделились на тех, кто стал платить дважды (и даже трижды), и тех, кто закрылся.
5. Образовательный бум
Находясь в изоляции, люди поняли, что не знают о мире ровным счетом ничего, что вылилось в массовую потребность в самообразовании. Тройку фаворитов онлайн-знаний, к неожиданности маркетологов, составили спорт, кулинария и — искусство. Популяризировать последнюю сферу помогли Google Arts And Culture, взявшийся за оцифровку дополнительного числа музейных и частных коллекций и Музей Гетти, запустивший в массы фотопроект Getty Museum Challenge (в Рунете право на оригинальность идеи оспаривает флешмоб #изоизоляция). Как бы то ни было, даже далекие от искусства люди видели «ожившие» картины в исполнении своих друзей из соцсетей — и втягивались.
6. СМИ-завеса
Начав карантинное образование с истории искусства, люди незаметно вышли на тропу арт-рынка. Здесь их поджидал сюрприз: оказалось, что далеко не все аукционные лоты имеют шесть нулей, а высокой художественной ценностью может обладать предмет, который по силам даже ежемесячной зарплате. Как оказалось, ответственность за такое арт-невежество, десятилетиями лишавшее рынок новых покупателей, лежала на продавцах искусства и СМИ: первые создавали рынку ауру элитарности, стремясь к более высоким продажам, вторые — публиковали информацию лишь о впечатляющих воображение читателей результатах. Оба виновника подсчитали убытки и принялись работать с новоприбывшей аудиторией, введя в оборот термин «доступное искусство».
7. Изменение подхода к ценообразованию
Не меньшие изменения в карантин произошли в сознании коллекционеров со стажем, чьи собрания включали искусство разных периодов. Находясь в изоляции, дорогостоящие работы умерших художников перестали «работать», т.е. повышать капитализацию: их нельзя было отдать в музейную аренду, а если они оказались в музее на момент начала карантина — их стало невозможно забрать. В то же время работы молодых художников, активно использующих Интернет для связи с миром (от создания виртуальных обоев для Zoom до мастер-классов по живописи из собственной мастерской), стремительно возросли в цене: к их художественной ценности добавилась общественная «нагрузка». Это не осталось незамеченным коллекционерами со стажем, которые стали присматриваться к молодым именам — что в онлайне делать было не только просто, но и увлекательно. И ценообразование нового поколения художников в большей мере определяют уже не результаты аукционных продаж (у большинства их просто нет) — а маркетинговые факторы: выставки, резиденции, конкурсы, гранты и регулярность цитирования в социальных сетях. Перенесется ли эта практика (за исключением позиций, требующих личного присутствия) на ценообразование произведений умерших художников? Полагаем, что да.
8. Виртуальная резиденция Hauser & Wirth
Памятуя о том, что наибольший толчок карьере молодого художника может дать именно резиденция — выездной пленер с международными участниками, по итогам которого лучшие авторы получают внимание кураторов или контракт с галереей, топ-дилер Иван Вирт решил создать ее виртуальный аналог. Неизвестно, выиграют ли от этого художники — но стартап из Сан-Франциско ArtLab выиграл точно: по слухам, после слияния с Hauser & Wirth его основателям был выделен $21 млн и дана полная свобода — о которой до карантина арт-стартапы могли только мечтать.
9. Аукционные ухищрения
С наступлением пандемии, однако, главным спасителем рынка искусства виделся не Интернет, а частные продажи — именно в них устремились и аукционные дома, и галереи. По итогам первого полугодия стало очевидно: аукционы выигрывают, причем за счет возврата публичных продаж. Странное дело: если раньше многие предпочитали именно частные продажи, то с приходом пандемии публичные торги с виртуальным аукционистом стали неким объединяющим фактором, напоминающим людям о физическом мире. Правда, для того чтобы собрать на торги коллекционеров, аукционным домам пришлось попотеть — то объединяя картины с кроссовками и скелетами, то совмещая молодую и возрастную аудитории, а то и вовсе разыгрывая ужины со звездами, заручившись поддержкой Google.
10. Галерейные беды
А вот отставание галерей в гонке за право называться лучшим игроком арт-рынка 2020 стало неожиданностью. Причем первым делом — для самих галерей. Для начала оказалось, что большинство статусных продавцов арендуют пространства, а не владеют ими — и половине галерей в карантин пришлось физически закрыться. Далее, нехотя пришлось признать, что личный контакт с покупателем гораздо важнее вывески, под которой осуществляется покупка, — и частные продажи без галерейных открытий и арт-ярмарочной шумихи поутихли. Переход в онлайн вернул рынок частных продаж лишь в некоторой степени: прием платежей через Интернет программисты галереям настроили, а каким языком общаться с онлайн-покупателем — объяснить не смогли.
Во второй части статьи вас ждет встреча со второй десяткой событий, которые редакция AI выделила на рынке искусства в 2020 году.
https://artinvestment.ru/invest/events/20201228_20events1.html
https://artinvestment.ru/en/invest/events/20201228_20events1.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 27.01.2021 Центр Помпиду закроется на многолетнюю реконструкцию Ремонтные работы хотят завершить к 2027 году
- 26.01.2021 Выставка искусства вместо пустующих витрин На Лонг-Айленде собственникам зданий, в которых есть закрывшиеся магазины, предложили демонстрировать в витринах работы местных художников. В случае отказа владельцев ждёт штраф
- 26.01.2021 Решается судьба коллекции главы Samsung Работы Ротко, Бэкона и Джакометти из коллекции недавно скончавшегося председателя концерна Samsung Ли Гон Хи, вероятно, будут проданы наследниками для выплаты многомиллиардных налогов на наследство
- 22.01.2021 Ярмарка Art Basel перенесена на сентябрь Арт-ярмарка в Базеле в оффлайн-формате должна состояться 21–26 сентября 2021
- 21.01.2021 Франция упростила правила вывоза культурных ценностей из страны Существенное (для живописи и скульптуры вдвое) увеличение ценового порога, после которого требуется заполнение лицензии на экспорт, должно помочь развитию французского арт-рынка
- 25.01.2021 Коллекция карточек с покемонами продана за $408 тысяч Мировой аукционный рекорд для карточной игры «Покемон» был установлен на торгах Heritage Auctions в Далласе
- 25.01.2021 Загадки портрета Боттичелли за $80 млн Спорная атрибуция, личности модели и заказчика, наличие инородной детали XIV века — некоторые из тайн «Портрета юноши с медальоном», выставленного в этот четверг на Sotheby’s с эстимейтом $80 млн
- 22.01.2021 Итоги AI аукциона № 363 12 лотов на сумму свыше 10,1 млн рублей
- 15.01.2021 Итоги AI аукциона № 362 Суммарная выручка достигла 10,4 млн рублей. Продано 18 лотов
- 15.01.2021 Рекорды комиксов: от Тинтина до Бэтмена Эскиз к комиксу о Тинтине продан за рекордные для оригинальной иллюстрации €3,2 млн. А экземпляр комикса «Бэтмен № 1» ушел за $2,22 млн, став самым дорогим изданием про Бэтмена и вторым самым дорогим напечатанным комиксом в мире
- 20.01.2021 Криптоэйфория и рынок искусства. Часть 2 На фоне изменений курсовой стоимости цифровых активов AI рассказывает о сути понятий криптовалюты, блокчейна и электронных кошельков в привязке в рынку искусства
- 19.01.2021 Художник недели: Александр Родченко История, ценовые и маркетинговые показатели Александра Родченко, чья многосторонняя практика выступает символом творческого эксперимента в эпоху авангарда
- 18.01.2021 Открыты 49-е торги проекта «XXI век. Современное российское искусство» Каталог составили работы Дмитрия Беловолова, Марины Колдобской, Владимира Коркодыма, Олега Кулика, Анны Лавровой, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Бориса Смотрова и Максима Татаринцева
- 18.01.2021 Мировые галереи — 2020: взгляд изнутри Традиционный отчет Artsy о достижениях, проблемах и перспективах частного рынка искусства, составленный по результатам опроса почти 2000 галеристов из 97 стран
- 15.01.2021 Литература: Будущее музея: 28 диалогов Сборник интервью с ведущими функционерами о работе музеев во время и после пандемии
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
- 22.01.2021 «Памятники театрального авангарда. Исаак Рабинович. 1913–1932» в галерее «Элизиум» 26 января 2021 в 20:00 состоится онлайн-вернисаж выставки Исаака Моисеевича Рабиновича (1894–1961), одного из создателей русского театрального авангарда первых десятилетий ХХ века
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
- 13.01.2021 Выставка Татьяны Черновой в Музее AZ В Музее Анатолия Зверева на 21 января запланировано открытие масштабной выставки московской художницы Татьяны Черновой «Благая весть», посвященной светлому празднику Рождества
- 29.12.2020 Третьяковская галерея сообщила выставочные планы на 2021 год В музее планируют провести выставки Врубеля, Бенуа, Пименова, Венецианова и не только
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Забавно
- «Коллекцiонеръ Клуб» представляет выставку «До встречи в Париже»
- Российский миллиардер пострадал от антиквара-мошенника
- Мини-коллекция автопортретов художников ленинградского андеграунда
- Мини-коллекция художников ленинградского андеграунда
- Юлия Марчевская "Портрет пожилой женщины" рисунок
- Юлия Марчевская "Натурщик" рисунок
- Юлия Марчевская "Лыжница" рисунок
- В.Т.Федосов, собрание картин 1960-х - 1990-х годов, 270 работ
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург