Коллекционеры и коллекционирование. Типология
Шестой материал серии, посвященной теории и практике современного коллекционирования предметов искусства
В предыдущих статьях серии, посвященной теории и практике современного коллекционирования, мы рассказали об этимологии понятия «коллекционер», философских и эстетических принципах формирования коллекции, а также сделали краткий исторический экскурс. Пришло время двигаться дальше, т.е., рассказать о том, какие бывают коллекционеры, сколько их и как они проявляют себя на рынке, чтобы начинающий коллекционер мог понять, в какую среду он вступает и каковы правила игры.
Специалисты арт-рынка, оперирующие данными разных источников. избегают оценивать общее количество владельцев предметов искусства. Сами владельцы тоже не всегда открыто заявляют о своих художественных активах (прежде всего из соображений безопасности); однако многие коллекционеры, чей основной бизнес напрямую зависит от публичности информации об увлечении искусством, давно завели себе странички на Larry’s List — этакой «социальной сети для коллекционеров» (на сегодняшний день там насчитывается чуть более 3,5 тыс. профилей).
Что касается распределения коллекционеров на группы — ситуация аналогичная. Например, в книге How to Collect Art Магнус Рэш выделяет 5 групп владельцев искусства: «одноразовые» покупатели, любители искусства, инвесторы, дилеры и частные компании. Согласитесь, не самый приятный на слух список для отождествления себя с одной из групп. Тем не менее в других источниках типология коллекционеров и того беднее: скажем, в получившем от нас положительную рецензию Art and its Market Дирк Болл разделяет коллекционеров на три группы: «влиятельные коллекционеры», арт-дилеры и крупные корпорации. С точки зрения автора, функционера Christie’s, такая оценка понятна, а с другими персоналиями Болл попросту дела не имел.
Поэтому систему, представленную ниже, мы собираем заново — из многих источников, собственного опыта и здравого смысла. Прежде всего, на наш взгляд, типология коллекционеров неотделима от самих коллекций. Оттого наша инфографика будет состоять из нескольких слоев:
Первый уровень. Вход на арт-рынок
Начнем с очевидного: около 90 % посетителей арт-ярмарок, шумных вернисажей и ярких перформансов не совершат ни единой покупки искусства в жизни — так и оставшись любителями искусства (точнее, в терминологии Станиславского, «себя в искусстве», — правда, в основном посредством соцсетей). Называя их «новичками», специалисты видят в них нереализованный потенциал арт-рынка. Впрочем, определение в крайней степени спорное: с точки зрения стажа посещения фуршетов никакие они не новички; а выудить из этой группы потенциального коллекционера, на наш взгляд, крайне сложно.
Приобретают же работы всего 10 % от «арт-толпы»: эта группа на всех языках и во всех юридических документах зовется одинаково — Владельцами искусства. Deloitte Art & Finance, совместно с ArtTactic, оценивают количество регулярных (раз в несколько лет совершающих покупки) владельцев искусства на уровне 1,2 млн. По данным The Art Economics (составителей глобального отчета для Basel & UBS), количество приобретаемого ими искусства в год составляет примерно 1 млн предметов.
Важное примечание: разделение посетителей арт-ярмарок (как наиболее показательного места пересечения одних и других) на «любителей» и «владельцев» искусства учитывает все возрастные и социальные группы, а также различные финансовые возможности этих людей. «Любители» могут оставаться любителями как с миллионом долларов в кармане, так и не имея возможности купить билет на арт-ярмарку; главное в определении — нежелание приобретать искусство, при всем внешнем (социально-продиктованном) его обожании. Точно так же «владельцы» могут владеть многомиллионной коллекцией, а могут иметь в распоряжении лишь одно произведение искусства — которое в равной степени будет являться смысловым стержнем будущей коллекции, либо единственным составляющим ее предметом (но оттого не менее ценным и цельным).
Другими словами, данный материал — не только для всех, но и обо всех!
Второй уровень. Эстетическое разделение
В зависимости от уровня вовлеченности, мотивации приобретения и эстетического воспитания владельцы предметов искусства обладают одним из трех статусов в иерархии арт-рынка — Покупатель, Собиратель или Коллекционер. Мы детально описали подходы в приобретении искусства каждого типа в статье, посвященной личности коллекционера, поэтому здесь скажем кратко: изменение статуса знаменует собой внутренний рост владельца, переходящего из одной категории в другую с момента первого приобретения искусства.
Тем не менее по количеству покупок Покупатели (эмоциональное приобретение либо покупка с выгодой) являются наиболее распространенным типом владельцев искусства: если верить Deloitte Art & Finance, на них приходится до 50 % всех сделок с искусством. Коллекционеры (осознанное приобретение, целью которого является формирование или корректирование коллекции) идут следом, на их счету 38 % покупок по количеству предметов, а замыкают шествие Собиратели (хаотичное приобретение, часто навязанное модой или общественным положением), совершающие 12 % всех сделок с искусством.
К слову сказать, даже визуально Собиратели являются некоей «тупиковой ветвью»: их деятельность не имеет звена на следующем уровне и упирается лишь в создание собраний (нередко из очень достойных работ), имеющих большей частью интерьерную, но не культурную ценность. Словом, итоговую работу Собирателей на практике могут дороже оценить риелторы, нежели искусствоведы.
Другое интересный момент: если в иностранной литературе вы встретите термин One-time buyers (с англ. — «одноразовые покупатели»), то речь будет идти как раз о первой группе, которая в нашей терминологии именуется просто «Покупателями». Несмотря на то, что владельцы искусства, находясь в этом (хотим верить — временном!) статусе могут совершить много покупок, чаще всего речь идет об одном приобретении — которое затем также отправляется в интерьер дома или офиса.
Третий уровень. Владельцы предметов искусства
Для третьего уровня мы воспользуемся терминологией, введенной Art Basel and UBS The Art Market Report (кому как не аналитикам продаж на рынке искусства структурировать владельцев по категориям). Сопровождающая типологию разбивка по количеству сделок взята из последнего доступного отчета — за 2024 год. Забегая наперед, скажем, что за последнее десятилетие данные цифры в процентном отношении не сильно изменились и могут служить отправной точкой информирования читателей в 2025 году.
Дизайнеры интерьеров (3 % сделок)
Несмотря на отменную профессиональную выучку, вкус и покупку предметов искусства на одних с коллекционерами площадках — будь то на ярмарках, аукционах или в галереях, — дизайнеры интерьеров обслуживают самый нетребовательный (но часто наиболее платежеспособный) класс покупателей искусства. Результаты их работы — наполнение жилых пространств культурными объектами по принципу гармонизации пространства и цветового соответствия, а не кураторской ценности.
Частные инвесторы и арт-фонды (5 % сделок)
Инвесторы покупают искусство ради последующей перепродажи и получения прибыли, хотя для большинства их это не основной бизнес. Они моложе частных коллекционеров (в среднем от 35 до 50 лет), имеют высокий доход и международные связи. Многие крупные инвесторы используют коллекционирование для демонстрации финансовой стабильности: их громкие покупки часто совпадали с кризисами компании. Некоторые из частных инвесторов создают частные же музеи для хранения и экспонирования своих собраний. Примеры — Стив Коэн (инвестфонд Point72), Дэниел Лёб (инвестфонд Third Point).
Частные коллекционеры (18 % сделок)
Эти коллекционеры по-настоящему увлечены искусством. Обычно это люди старше 50 лет, с высоким уровнем образования и доходов. Они покупают произведения не ради вложений, а из любви к искусству. Их мотивация — поддержка художников, расширение коллекции и участие в культурной жизни. Они активно налаживают связи с художниками и музеями, часто передавая работы на выставки. Многие из них в итоге дарят свои коллекции музеям. Примеры — Сьюзан и Майкл Хорт, Роза и Дон Рубелл.
Арт-дилеры (10 % сделок)
Несмотря на откровенно коммерческий подход к искусству в основной работе, по части эстетического статуса и профессионализма в вопросах формирования коллекций арт-дилеры приравнены рынком к коллекционерам. Обладая насмотренностью и доступом к работам художников раньше остальных покупателей, они не просто приобретают искусство — а часто формируют рынок, влияя на карьеры художников. Их коллекции — это отпечатки времени, своего рода ставки на новые имена. Интересная особенность: обладая даром предвидения, арт-дилеры в конце жизни часто сами распродают значительную часть своих коллекций; частные коллекционеры (тоже нередко прекрасные визионеры), как правило, оставляют свои собрания нетронутыми (и продажами, по необходимости, занимаются уже наследники). Примеры — Питер Брант, Адам Линдеманн, семья Муграби; в СССР — Георгий Костаки.
Корпорации (4 % сделок)
Корпорации собирают коллекции для улучшения рабочего пространства, маркетинговых целей и укрепления бренда. Их собрания могут передаваться в музеи или демонстрироваться на международных выставках. Примеры — Deutsche Bank, UBS, Würth. Эти компании не просто покупают искусство, но и спонсируют ярмарки, поддерживают молодых художников и развивают арт-банкинг (подробнее — ниже, в описании типологии коллекций).
Музеи (6 % сделок)
К сожалению, после экспериментов с гендерной и расовой идентичностью музеи стали покупать реже — сегодня вместо 10 % сделок с искусством мы имеем почти вдвое меньшее количество покупок. Тем не менее музеи — полноправный и второй (наряду с частным коллекционером) главный ориентир вкуса и профессионализма при формировании коллекции (подробнее — ниже, в описании типологии коллекций).
Четвертый уровень. Типология коллекций
Интерьерные собрания
Очевидные эрзац-версии частных коллекций и результат капиталовложений Покупателей и Собирателей искусства (по собственному выбору, или в результате советов дизайнеров и прочих консультантов). Некоторые из них, при должном личностном росте Покупателя и переходе его в Коллекционера, могут быть пересмотрены, пересобраны, подвергнуты кураторской оценке и воздействию — и в результате становятся полноценными коллекциями предметов искусства (при соответствующей дальнейшей работе и пополнении). Однако, к сожалению, большинство интерьерных собраний таковыми остаются до смерти владельца. Кстати, распродажа именно таких образований впоследствии приводит к заголовкам а-ля «Неизвестный ранее Моне найден на чердаке в Оклахоме».
Инвестиционные пулы
Пока длится операционный цикл арт-фонда, работы, составляющие его портфель, должны где-то физически находиться. При большом доверии к вкладчикам они могут оставаться в их апартаментах, а при большом мастерстве управляющего фонда — в долгосрочной музейной аренде; однако чаще всего портфель предметов искусства хранится на специализированном складе. Таким образом, арт-фонды изымают на 8–10 лет предметы искусства не только из оборота свободной продажи, но и из общественного доступа, лишают их возможности экспонирования.
Частные коллекции
В мире насчитывается 50 тысяч частных коллекций стоимостью свыше $10 млн (по оценке Deloitte). Крупнейшие частные коллекционеры, такие как Бернар Арно (LVMH, бывший владелец Phillips) и Франсуа Пино (владелец Christie’s), активно используют искусство как вспомогательный социальный инструмент в работе основного бизнеса. В числе новых коллекционеров — Юсаку Маэдзава, в 2017 году купивший самую дорогую работу Баскии ($110 млн). Он увлекся искусством уже после успеха в бизнесе, что характерно для нового поколения коллекционеров.
Иногда частные коллекции становятся частью корпоративных, а затем переходят в музейные собрания. Примером является швейцарский коллекционер цифрового искусства Райан Зуррер. В 2021 году он приобрёл работу Бипла Human One — динамическую 3D-скульптуру с изображением астронавта, который бесконечно блуждает по меняющимся цифровым пейзажам, — за $28,9 млн на аукционе Christie’s. Позднее он начал формировать коллекцию для своего инвестфонда Dialectic, а затем подарил часть работ, включая инсталляцию Рефика Анадола Unsupervised — Machine Hallucinations, Музею современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке. Теперь Зуррер является соорганизатором первого музея ИИ-искусства в Лос-Анджелесе, где куратором выступит сам Анадол.
Музейные коллекции
В мире насчитывается около 35 тысяч музеев, из которых 12 тысяч владеют примерно 100 млн произведений искусства. Лишь 5–10 % экспонатов находятся в постоянной экспозиции, в крупных музеях — до 30–40 %, а остальное хранится в фондах и демонстрируется на временных выставках. Крупнейший музей — нью-йоркский Metropolitan Museum of Art, в чьих собраниях свыше 200 тыс. произведений живописи и 1,5 млн графических работ.
Музеи также продают часть фондов — до 100 тыс. предметов в год, направляя вырученные средства на новые приобретения. В странах с развитым меценатством, как в США, до 80 % музейных собраний составляют частные пожертвования и предметы, купленные на средства меценатов. В Китае и Юго-Восточной Азии частные музеи активно поддерживаются государством. Появление публичных музеев в XVIII веке привело к созданию должности хранителя, а в XX веке — куратора, который стал не только смотрителем коллекции, но и ее идеологом.
Корпоративные коллекции
XX век стал эрой капитализма, а вместе с ним — корпоративного коллекционирования. Основных мотивов для крупной компании собрать (и экспонировать) собственную коллекцию всего два:
• личное увлечение владельцев и интеграция коллекций в интерьер офисов (в 3 % случаев);
• укрепление положительного имиджа компании в глазах общества и клиентов (в 97 % случаев).
Крупные собрания имеют такие компании-гиганты, как Microsoft (5 тыс. работ), Progressive (8 тыс.), но самые масштабные коллекции принадлежат банкам: Deutsche Bank (68 тыс.), UBS (30 тыс.), Bank of America (25 тыс.), JP Morgan (30 тыс.). Банки не только коллекционируют, но и развивают арт-банкинг и спонсируют крупнейшие ярмарки: UBS поддерживает Art Basel, Deutsche Bank — Frieze, Bank of America — TEFAF. Собственные коллекции служат стратегическим активом: поддержка художников повышает стоимость их работ, а распродажи помогают оптимизировать активы. Например, Deutsche Bank, продав несколько дорогих живописных работ в 2020 году, не только улучшил финансовое положение, но и усилил кураторскую концепцию коллекции.
Считаем, что с теорией мы разобрались: мир коллекционеров стал более понятен визуально и опрятен с точки зрения цифр. Можем приступать к практике современного коллекционирования и в следующий раз поговорим о том, с чего начать коллекционировать искусство.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/stories/20250225_tipology.html
https://artinvestment.ru/en/invest/stories/20250225_tipology.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.