Art Investment

Отчет Art Basel и UBS 2025: основные показатели

AI приводит и комментирует данные главного аналитического отчета по рынку искусства в 2024 году

8 апреля вышел главный международный отчет о рынке искусства — The Art Market 2025 от Art Basel и UBS. Задержку публикации почти на месяц по сравнению с предыдущими годами участники арт-рынка связывали либо с нежеланием заранее раскрывать крайне негативные цифры (что могло сказаться на продажах на Art Basel Hong Kong в конце марта 2025), либо с желанием завысить цифры с учетом результатов упомянутой ярмарки и общего настроения покупателей. Сейчас, когда отчет вышел, становится очевидно: причина позднего выхода к статистике отношения не имела — она и не больно пугающая, и не особо радостная.

Впрочем, обо всем по порядку. Перед вами основные цифры за 2024 год, за которыми традиционно последуют наши выводы:

• Общая сумма продажи предметов искусства и антиквариата в 2024 году составила $57,5 млрд, что на 12 % ниже уровня 2023 года («отставание» которого от 2022-го составляло 4 % — другими словами, имеем снижение основного показателя арт-рынка второй год подряд).

• Количество сделок с предметами искусства, несмотря на падение оборота, выросло на 3 %, достигнув 40,5 млн. Это произошло благодаря активности коллекционеров в нижнем ценовом сегменте, до $50 тыс.; в 2023-м аналогичная цифра также показала рост в 4 % по сравнению с 2022 годом.

• Структура арт-рынка осталась стабильной: оборот публичного рынка (аукционы и частные продажи аукционных домов, включая онлайн-торги) составил 45 % от общего объема, а непубличного (дилеры, галереи и онлайн-маркетплейсы) — 55 %.

• Четыре основных региональных рынка — США, Великобритания, Китай и Франция — обеспечили 83 % мирового оборота в ценовом выражении.

• США сохранили лидерство с долей 43 % и объемом продаж $24,8 млрд (9 % отставания в ценовом выражении по сравнению с 2023 годом). Великобритания вновь заняла второе место с долей 18 % рынка, потеснив Китай, где продажи упали на 31 %, до $8,4 млрд. Суммарная доля материкового Китая и Гонконга составила 15 %.

• Онлайн-продажи, совершенные галереями, аукционными домами и интернет-маркетплейсами традиционного искусства в 2024 году снизились на 11 %, до $10,5 млрд, при этом они составили 18 % всего объема арт-рынка в ценовом выражении — что в два раза выше уровня 2019 года. Продажи NFT из этих цифр составителями отчета исключены с формулировкой «не представляли традиционные каналы продаж на арт-рынке». Тем не менее среди аукционных сделок, чьи результаты включены в цифры исследования, присутствовало небольшое количество т. н. «генеративного ИИ-искусства» — которое, за неимением других технических протоколов, продавалось именно в NFT-формате.

Непубличный рынок (галереи и арт-дилеры)

• В 2024 году оборот сектора галерей и частных дилеров в ценовом выражении составил $34,1 млрд — на 6 % меньше, чем в 2023 году.

• Основной рост зафиксирован в сегменте самых малых дилеров: галереи с годовым оборотом менее $250 тыс. увеличили объёмы продаж на 17 %. Рост данного сегмента, еще недавно наименее устойчивого на арт-рынке, мы видим второй год подряд.

• Доля онлайн-продаж у дилеров составила 22 % от общего объема — снизившись на 1 % по сравнению с 2023 годом. Основные доходы принесли продажи через собственные сайты, а не через онлайн-кабинеты на сторонних платформах (например, Artsy или Artnet). Онлайн-продажи искусства новым клиентам составили 46 % (+11 % по сравнению с прошлым годом).

Публичный рынок (аукционные дома)

• В 2024 году объем продаж на аукционах (включая публичные торги и частные сделки) составил $23,4 млрд — на 20 % меньше, чем в 2023 году.

• Объем публичных аукционных продаж сократился на 25 % — до $19 млрд. При этом частные продажи через аукционные дома выросли на 14 % и достигли $4,4 млрд.

• Несмотря на снижение в стоимостном выражении, общее количество лотов на аукционах выросло на 4 %. Особенно заметна активность в диапазоне до $50 тыс., где количество сделок увеличилось на 8 %.

• В сегменте дорогих лотов, как и годом ранее, наблюдается негативная динамика: количество произведений, проданных на аукционах дороже $10 млн, сократилось на 39 % (в 2023 году падение составляло 27 %). В стоимостном выражении объем продаж данного сегмента снизился на целых 45 %.

• В то же время сегмент произведений дешевле $5 тыс. показал положительную динамику: объем продаж вырос на 7 %, а количество сделок — на 13 %.  

Арт-ярмарки

• В 2024 году доля продаж галерей и дилеров, осуществлённых на арт-ярмарках, составила 31 % от их общего оборота — на 2 п.п. выше, чем в 2023 году, но всё ещё ниже доковидного уровня (42 % в 2019 году).

• Рост продаж обеспечили международные ярмарки: их доля в объеме продаж выросла на 2 % (до 20 %), тогда как аналогичная доля локальных ярмарок осталась неизменной с прошлого сезона — 11 %.

• Среднее количество ярмарок, в которых галереи участвовали в 2024 году, не изменилось по сравнению с 2023-м и составило четыре. Тем не менее многие галереи планируют сократить участие в ярмарках в ближайшем будущем из-за роста затрат на логистику, аренду и персонал.

Онлайн-продажи искусства

• 46 % всех онлайн-сделок в 2024 году были совершены с новыми клиентами — на 11 % больше, чем в 2023 году. Это самый высокий показатель за последние три года и главный довод в пользу цифровых каналов для привлечения новой аудитории.

• Подавляющее большинство онлайн-продаж — 86 % — пришлось на произведения искусства стоимостью менее $250 тыс. При этом 59 % выручки от онлайн-аукционов дали лоты дешевле $50 тыс.  

Коллекционеры (частные продажи)

• В 2024 году 31 % покупателей искусства на непубличном рынке  были коллекционерами, сотрудничающими с галереей или дилером в течение от 1 до 5 лет (–2 % от показателя 2023 года); другие 31 % составили «лояльные» клиенты с более чем пятилетней историей взаимодействия (–3 % от показателя 2023 года).

• Основными же клиентами (38 %) оказались покупатели, совершившие в 2024 году свою первую сделку с искусством. Таким образом, впервые с 2019 года доля новичков и неопытных покупателей (до 5 лет покупательского стажа) превысила долю коллекционеров со стажем.

• Чаще всего новые коллекционеры покупали искусство, придя в галерею по рекомендации знакомых или арт-консультантов — 30 %. Второе место заняли покупки на арт-ярмарках (28 %), третье — приобретения через онлайн-каналы (22 %, включая соцсети, сайты и цифровые публикации). Наименьшую долю составили покупки в результате случайных визитов в физические пространства галерей (17 %).

• Средний возраст новых коллекционеров вырос до 40 лет, а возрастной сегмент 35–44 года стал самым «активным» по количеству совершенных сделок.  

Ожидания от арт-сезона 2024

• Лишь 32 % частных продавцов (галерей и дилеров) ожидают роста продаж в 2025 году — на 4 % меньше, чем годом ранее, и одновременно — это минимальный уровень оптимизма участников рынка с карантинного 2020 года. Большинство из них (52 %) прогнозируют стабильность арт-рынка, и лишь 16 % опасаются дальнейшего снижения.

• Среди аукционных домов позитивный настрой чуть выше: 35 % респондентов рассчитывают на рост, 54 % — на сохранение текущего уровня, 11 % — прогнозируют спад. Отметим, что доля «пессимистов» среди аукционистов выросла почти втрое по сравнению с прошлым сезоном.

• Главными опасностями 2025 года участники рынка назвали нестабильную макроэкономическую ситуацию, политическую турбулентность и снижение спроса на искусство топ-сегмента. Основные же надежды респонденты возлагают на развитие цифровых каналов, локальных рынков и интерес к новым форматам коллекционирования. В последнем, по мнению опрошенных участников, арт-рынку должны помочь кросс-секторальные проекты (искусство и технологии, «устойчивое искусство» и арт-стартапы) и результаты институционального партнерства (музеев и частных коллекционеров, коллабораций художников с брендами).

Редакция AI в прошлом году прогнозировала объем международного арт-рынка в диапазоне $62–64 млрд. Реальность оказалась строже: рынок не дотянул даже до нижней границы эстимейта и остановился на отметке в $57,5 млрд. Интересно, что падение на 11,5 % отчет округляет до 12 % — формально правильно, но при желании издатели могли бы немного визуально занизить значение. А значит — не сильно и стремились заигрывать с арт-рынком. Их можно понять: даже 12 % — формально значимая просадка, но гораздо мягче по сравнению с прошлыми кризисами: в 2009 году падение составило 36 %, в 2020 — 22 %. Наиболее близкими «соседями по несчастью» будут 2012 (–12 %) и 2016 (–11 %) годы — в которых, по памяти, ничего особого не случилось (а следом рынок на несколько лет стабильно устремлялся вверх). Другими словами, официальный посыл рынка на 2025 год звучит в дельте от «Вполне достойные результаты в турбулентной экономике» до «Мы уже прошли дно — время расти снова».

Однако беспристрастная статистика говорит не столько о цикличности, сколько о переходе арт-рынка к новой архитектуре — с опорой на массового покупателя, а не топ-коллекционеров. Примечательно, что очертания этого перехода не были частью олигопольной стратегии, а наметились опытным путем — через пост-пандемийные эксперименты с форматами, поколениями и языком общения с клиентами (на этом месте стоял американизм «сторителлинг»). В результате мы увидели, как оживился сегмент искусства до $50 тыс., бизнес небольших дилеров стал устойчивее, а онлайн-сделки переместились с крупных «торговых центров» со множеством продавцов в локальные «бутики» на сайтах галерей. И хотя объем мировых публичных продаж просел почти на четверть — он компенсируется ростом частных сделок, проведенных через те же аукционы. Итого, главный вектор, заданный Art Basel и UBS на ближайшие сезоны (одним никак не обойтись) — не восстановление, а перераспределение рынка: между его сегментами, поколениями и каналами продаж.

Этот вектор не должен пугать: «массовый» покупатель — не означает «нетребовательный». Другое дело, что за развитием рынка в данном направлении должны стоять не только поддерживающие (дисконты, развлечения и коллаборации), но образовательные программы для новых покупателей. Ведь, как мы помним, чтобы покупать искусство, нужно его любить; а чтобы полюбить его — следует научиться в нем разбираться.

А вот чтобы выпускать отчет в положенные сроки, нужно нечто другое. Как оказалось в итоге, причиной задержки стало не желание до поры оградить коллекционеров от негативной информации — а банальная издательская канитель. Решив дать возможность высказаться в отчете «нужным» людям и партнерским кампаниям в формате мини-очерков и интервью (коих мы насчитали целых 14!) Art Economics получил тексты почти с месячной задержкой! Отсюда главный вывод: хочешь сохранить лицо — делай все сам: что отчеты пиши, что арт-рынком управляй.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20250411_ArtBasel.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20250411_ArtBasel.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2025

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».