Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Лентулов Аристарх Васильевич
1882–1943

ЛЕНТУЛОВ Аристарх Васильевич

26 марта (в некоторых источниках 4 января) 1882 (с. Ворона Пензенской губернии, в некоторых источниках — с. Нижнее Ломово и с. Черная Пятина) — 15 апреля 1943 (Москва)

Живописец, график, сценограф

Lentulov, Aristarkh Vasilievich

Родился в семье священника. Учился первоначально в Пензенском духовном училище и духовной семинарии (1889–1898), затем, с перерывами, в Пензенском художественном училище им. Н. Д. Селиверстова (1898–1900, 1905–1906), занимался у Н. К. Грандковского, П. И. Коровина, А. Ф. Афанасьева. В 1901–1905 жил в Киеве, с 1903 посещал занятия в Киевском художественном училище, где учился у В. Менка и Н. Пимоненко.

В 1906 приехал в Петербург, продолжил образование в частной студии Д. Н. Кардовского. В 1907–1908 принял участие в авангардных выставках «Стефанос» и «Венок». В 1909 переехал в Москву. В 1910 вместе с И. И. Машковым, П. П. Кончаловским, А. В. Куприным, М. Ф. Ларионовым, Р. Р. Фальком составил ядро объединения «Бубновый валет», первая выставка которого состоялась в том же году. С 1910 стал постоянным экспонентом возобновленного «Мира искусства».

В 1911–1912 совершил поездки по Италии и Франции. В Париже занимался в академии Ла Палетт у А. Ле Фоконье и Ж. Метценже, сблизился с Ф. Леже и Р. Делоне. В Италии познакомился с творчеством футуристов.

В 1912 выставил свои первые кубистические работы. В 1913 написал картину «Василий Блаженный», которая явилась своего рода программным произведением мастера. В 1913–1916 создал целую серию живописных и графических работ, в которых обыгрывал мотивы древнерусского зодчества (в том числе «Звон. Колокольня Ивана Великого» и другие).

В 1914 вместе с К. С. Малевичем и В. В. Маяковским работал в издательстве «Сегодняшний лубок». В 1916 дебютировал как театральный художник, оформив постановку «Виндзорские проказницы» У. Шекспира на сцене Московского Камерного театра (режиссер А. Я. Таиров). Сразу после революции создал костюмы и декорации нескольких камерных и экспериментальных постановок, таких как «Прометей» А. Н. Скрябина в Большом театре, «Демон» А. Г. Рубинштейна в Театре оперы Моссовета, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха в Новом театра и «Незнакомка» А. Блока в кафе «Питтореск». В 1919–1920 работал над оформлением балета «Жар-птица» И. Ф. Стравинского для Большого театра (постановка не осуществлена).

13/07
1502.83