КУКОЛЬ Виктор Саввич (1936) Ирисы. 1994
Текущая ставка
11 000 RUB
Окончание торгов
21 Дек. 2018 12:00:00
ПЛАВИНСКИЙ Дмитрий Петрович (1937–2012) Ева. 1970-е
Текущая ставка
10 000 RUB
Окончание торгов
21 Дек. 2018 12:00:00
КИСЛИЦЫН Игорь Васильевич (1948) Всадник. 2000
Текущая ставка
18 000 RUB
Окончание торгов
21 Дек. 2018 12:00:00

Аукционный дом «Кабинетъ» завершает сезон летней серией торгов
ARTinvestment.RU   10 июня 2013

18–19 июня состоятся три аукциона. Предаукционная выставка открывается 11 июня

18–19 июня 2013 «Кабинетъ» проведет три аукциона:

18 июня 2013:

«Ордена, медали, знаки Российской империи» (с 15.00).

«Русская живопись и графика XIX — XX веков» (с 18.00).

19 июня 2013:

«Старинные и редкие книги, карты, гравюры» (с 18.00).

Предпоказ и презентация коллекций аукционов состоится завтра, 11 июня, с 18.00 до 21.00 в выставочном зале Аукционного дома «Кабинетъ» в ЦДХ

Предаукционная выставка работает с 11 до 18 июня 2013, ежедневно с 11.00 до 19.00.

Среди абсолютных топ-лотов аукциона «Русская живопись и графика XIX —XX веков» 18 июня — полотно Василия Дмитриевича Поленова «У Генисаретского озера» из его знаменитой серии «Из жизни Христа» («палестинские этюды»), над которой Поленов работал в конце 1890-х – начале 1900-х годов. Картина является вариантом (этюдом) работы, находящейся в Ярославском художественном музее, однако имеет существенное отличие. Справа внизу, на горной тропинке, художник поместил маленькую фигурку путника, в которой зритель, безусловно, хочет угадать фигуру Христа. Контраст масштабов пейзажа и фигуры заставляет проникнуться философской идеей о том, что сам человек и есть часть Вселенной. Многие пейзажи и долгие путешествия Поленова были связаны с поиском мест, в которых жил Христос. Художник много раз сам прошел путь Христа пешком из Галилеи в Иерусалим.

На протяжении тридцати лет Поленов создавал картины на евангельские сюжеты. Осмысляя впечатления от путешествий, Поленов постоянно перерабатывал эскизы, сделанные с натуры, неоднократно возвращаясь к одним и тем же сюжетам. Природа, бывшая свидетелем евангельских чудес, приобрела в глазах художника особую ценность и значимость, отодвинув на задний план фигуры людей. Поленов писал Л. Н. Толстому: «Мои картины служат главным образом изображением природы и обстановки, в которой совершались евангельские события».

Выставленный на аукцион этюд Николая Константиновича Рериха из серии «Ладога» 1918 года относится к одному из самых важных моментов жизни художника. Оказавшись в вынужденной эмиграции в Финляндии в 1918 году, Рерих создает серию работ, которые сам он называл «последними русскими картинами». С этими работами он уехал в Швецию, где организовал свои первые заграничные выставки. Именно с работами 1917–1918 годов к Рериху пришло мировое признание.

Лирический пейзаж Андрея Николаевича Шильдера «К ночи» выставлялся на 45-й передвижной выставке 1917 года — последней выставке передвижников в дореволюционной России.

Шильдер — один из знаменитых русских пейзажистов конца XIX — начала XX века. В его творчестве соединились лучшие черты классического пейзажа И. И. Шишкина, чьим любимым учеником он был, и тонкий лиризм и импрессионизм, присущий картинам И. И. Левитана, которым Андрей Шильдер открыто восхищался. Картина «К ночи» относится к позднему и лучшему периоду творчества художника. Современники Шильдера отмечали, что эпический лиризм его картин, выставлявшихся в 1910-х годах на передвижных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, несет в себе очевидные левитановские черты и при этом отличается тончайшим знанием природы и высочайшим мастерством в передаче нюансов света. Представленный на торги пейзаж «К ночи» относится к лучшим образцам творчества Шильдера.

На живописных торгах также будет представлена большая подборка произведений Александра Николаевича Бенуа. Самая ранняя из них относится к 1903 году — знаменитому путешествию Бенуа и А. П. Остроумовой-Лебедевой по Италии: «Вилла Альдобрандини. Фраскати» написана пастелью, что было совершенно не свойственно художнику. Самая поздняя по времени работа — «Сенатская площадь в Петербурге» (1939); на обороте картины прикреплено письмо Бенуа его другу Вальтеру Нувелю, в котором описываются события из их общей университетской жизни начала ХХ века, изображенные на картине.

Среди искусствоведческих находок устроители аукциона отмечают две работы Александра Мартыновича Арнштама, экспонента выставок «Мир искусства» в 1915–1917 годах. Дореволюционное творчество этого иллюстратора и живописца, одного из первых профессиональных русских художников кино, практически неизвестно. Эротические темы Арнштама часто перекликаются с сюжетами работ его современника Константина Сомова.

  • Семейный альбом Софьи Васильевны Ковалевской. Конец XIX — начало XX века
  • Семейный альбом Софьи Васильевны Ковалевской. Конец XIX — начало XX века

На аукционе «Старинные и редкие книги, карты, гравюры» 19 июня будет всего представлено 530 лотов. Среди самых интересных — семейный альбом Софьи Васильевны Ковалевской (1850–1891), состоящий из 16 листов с 43 фотографиями первой в мире женщины —профессора математики. В альбоме собраны фотографии разных периодов жизни С. В. Ковалевской — детские фотографии урожденной Софьи Корвин-Круковской; снимки более позднего времени, когда 18-летняя Софья уже замужем фиктивным браком за молодым учёным Ковалевским; фотографии времени Парижской коммуны и периода преподавания в Стокгольмском университете.

Другим «топом» книжных торгов станет единственная прижизненная публикация комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова (эстимейт 420–500 тысяч рублей). Как известно, полностью это произведение при жизни писателя не было опубликовано, поскольку было запрещено «к публикации и постановке». Небольшой отрывок был напечатан Фаддеем Булгариным в литературно-театральном альманахе «Русская Талия».

И вновь на аукцион дома «Кабинетъ» выставляются шедевры русского авангарда. На сей раз это второе, дополненное, издание поэмы «Игра в аду» (1914) Алексея Кручёных и Велимира Хлебникова с литографиями Ольги Розановой (эстимейт 360–500 тысяч рублей). На предыдущем аукционе, в апреле 2013, на первоиздание этой книги был достигнут мировой рекорд цены — 3 300 000 рублей. Основное отличие первого и второго изданий заключается в авторстве рисунков. Обложка и три рисунка выставляемого на июньских торгах издания исполнены Казимиром Малевичем, остальные рисунки — Ольгой Розановой.

  • КАМЕНСКИЙ В. Танго с коровами. Железобетонные поэмы. М., издание Д. Бурлюка, Типография М. Яковлева, 1914
  • КАМЕНСКИЙ В. Танго с коровами. Железобетонные поэмы. М., издание Д. Бурлюка, Типография М. Яковлева, 1914

Наконец, вниманию коллекционеров будет представлена одна из самых красивых и необычных книг русского авангарда — пятигранник 1914 года «Танго с коровами. Железобетонные поэмы» Василия Каменского с рисунками братьев Владимира и Давида Бурлюков (эстимейт 530–800 тысяч рублей). Квадратную по формату книгу, правый край которой срезан по диагонали, автор называл «пятиугольной книжкой». Книга отпечатана на оборотной стороне ярких цветных обоев, в знак протеста футуристов против роскошных изданий «буржуазного» «Мира искусства». Фактура обоев давала дополнительный эффект: рисунок просвечивает с оборотной стороны, на которой напечатан текст, и входит в противоречие с дизайном текста. Это второе по значимости печатное издание в истории русского футуризма (первое — «Игра в аду») и очень большая библиографическая редкость.

На букинистических торгах дома «Кабинетъ» будут представлены редкие грамоты и книги с автографами основных представителей династии Романовых — от императоров Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Николая II до Великих князей, включая почтограмму последнего признанного главы Российского императорского дома Великого Князя Владимира Кирилловича. Есть также грамота с подписью Наполеона Бонапарта времен консульства.

На аукцион выставлен известный русский литературный журнал XIX века «Отечественные записки» (1849), в котором одновременно можно увидеть и самую первую публикацию повести Федора Достоевского «Неточка Незванова», и первое издание на русском языке знаменитого романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

Кстати, первоизданий на этих торгах будет немало. Совладельцы дома «Кабинетъ» Ксения Цанн-кай-си и Константин Журомский говорят: «У библиофилов существует особое направление собирательства. Это так называемые “прижизненные издания”. Надо особо отметить, что на нынешних аукционных торгах будут представлены три прижизненных Пушкина, 13 публикаций Маяковского (а всего их известно 98). Пастернак, Белый, Кручёных, Есенин, Гиппиус, Брюсов (с автографом). Есть даже первое прижизненное издание самой первой книги русского поэта-сатирика и дипломата Антиоха Кантемира».

Ударной частью аукциона «Ордена, медали, знаки Российской империи» 18 июня станут жетоны российской железной дороги, а также событийные жетоны на темы промышленности и тематических выставок — фактически в каталоге показан срез истории Российской Империи в знаках. И что самое интересное, — это еще и «история в лицах», ведь организаторам нередко удается находить имена и фотографии награжденных. Совладельцы аукционного дома Ксения Цанн-кай-си и Константин Журомский считают, что культуртрегерство — одна из самых важных задач аукционного дома «Кабинетъ». «Мы стараемся в наших аукционах, во всех разделах — и в предметах российской истории, и в живописи, и в букинистике, — максимально сопровождать каталожную информацию о каждом лоте искусствоведческими статьями и историческими справками. О самих предметах, темах собирательства, владельцах, провенансе. В результате история оживает в реальных событиях».

Источник: пресс-релиз аукционного дома «Кабинетъ»

Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20130610_kabinet_18_19_jun.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20130610_kabinet_18_19_jun.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна


  • 14.12.2018 Русский авангард из Норвегии. Ксан и Юлия Крон В «Галерее Михайлов» открыта выставка картин Ксана Крона, норвежского художника-авангардиста, который двенадцать лет жил и работал в России
  • 14.12.2018 Арон Бух: Исцеление цветом В липецкой галерее современного искусства «Буксир» 15 декабря открывается выставка Арона Буха, посвященная 95-летию со дня рождения художника. В экспозиции — произведения из крупных московских коллекций
  • 10.12.2018 «Игорь Вулох. Эволюция белого» в Казани В Галерее современного искусства ГМИИ РТ до 31 января открыта выставка к 80-летию художника-нонконформиста Игоря Вулоха (1938–2012)
  • 10.12.2018 Выставка «Пьеро делла Франческа» в Эрмитаже Произведения одного из самых известных художников XV века Пьеро делла Франческа из художественных собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании показывают в Пикетном зале Зимнего дворца
  • 05.12.2018 Стиль Фаберже. Превосходство вне времени Выставка в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» представит более 400 произведений Фаберже из Музея Фаберже в Баден-Бадене, Государственного Эрмитажа, музея «Петергоф», ГИМа и др.
Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ЗАО «Сейф» в отношении обработки персональных данных».
Наверх