Коллекционеры и коллекционирование. С чего начинается коллекция?
Седьмая часть серии, посвященной теории и практике современного коллекционирования предметов искусства
В прошлом материале серии мы ответили на вопрос о принадлежности владельца искусства к тому или иному общественно-культурному статусу — будь то Покупатель, Собиратель или Коллекционер, которому, собственно, и адресовано всё, о чем мы сегодня расскажем.
Следует, впрочем, предупредить, что материал данной статьи не пересекается с подходами, изложенными в литературе по созданию и управлению коллекциями, которые мы разбирали в соответствующем разделе нашего сайта. Даже очень качественные и практичные, издания, как правило, сопровождают коллекционера с момента, когда у того уже имеется побеленная стена со вбитым гвоздем — и далее необходимо только грамотно выбрать продавца и не промахнуться с художником. В то же время основной «подготовительной работы» коллекционера — создание самой концепции коллекции, с задумки до воплощения на бумаге — руководства по коллекционированию искусства, как правило, избегают.
Однако наш читатель уже хорошо знает, что создание коллекции и последующее управление ею — это большая многолетняя работа, со своими трудностями, радостями, поражениями и победами, требующая многих знаний и умений в самых разных областях. И надеемся, что предложенный нами подход воспримет с должным вниманием — отнеся его к необходимым знаниям о теоретическом процессе создания концепции коллекции. Отдавая себе отчет в том, что многие великие коллекции создавались спонтанно, интуитивно, без следования законам и правилам, в который раз напомним: нарушать правила допустимо лишь тогда, когда ты с ними знаком (другим словами — знаешь, что нарушаешь). А мы стремимся сделать из наших читателей специалистов образованных.
Мы поставим перед читателем большой ряд необходимых вопросов — именно на них должен ответить себе любитель искусства, желающий стать коллекционером.
Для чего мне нужна коллекция?
Самые простые вопросы — как правило, самые сложные. Из прошлых материалов цикла мы знаем о трех основных мотивациях коллекционера — эмоциональной (желание обладания конкретным предметом), финансовой (возможность заработка) и социальной (поддержка основного бизнеса через апелляцию к искусству); а также помним о примкнувшим к ним в 2020 году «молодежных» вариациях — патронате и самоопределении. Мы помним и о том, что в современном мире мотивации в своем «чистом» виде встречаются крайне редко, чаще мы имеем совмещение двух, а то и трех мотиваций. Тем не менее доминанта, лежащая в основе желания стать коллекционером, всегда присутствует: ваша задача — ее отыскать и честно себе в том признаться. Главное — помнить: как не существует «хорошего» и «плохого» искусства (предмет либо относится к искусству, либо нет), так не существует и более достойных или менее достойных мотивов коллекционирования. Однако от вашей честности перед собой будет зависеть успех вашего предприятия (а то и дела всей жизни), поскольку разные мотивации предполагают различные стратегии формирования и управления вашей коллекцией.
Какой будет концепция коллекции?
Как мы помним, любая коллекция — это сбалансированная система с уникальными внутренними правилами, этическими нормами, жизненными циклами и гармонией. Микрокосмос, созданный по законам, определенным коллекционером, и потому, как в зеркале, отражающий его личность. Именно поэтому очень важно определить концепцию вашей коллекции. Приблизительный список вопросов начинающего коллекционера к самому себе должен быть следующим:
• Что беспокоит меня — в себе самом или окружающем мире?
• Какие мои мысли или позиции я доверю отражать своей коллекции?
• Готов ли я к тому, что коллекция рано или поздно станет публичной и донесет эти мысли или позицию до окружающих?
• В какой форме я хотел бы зафиксировать концепцию — физические предметы, цифровые активы, воспоминания в аудиофайлах, мысли на бумаге?
• Какое пространство для своей коллекции я могу выделить уже сегодня? Предполагает ли это пространство возможность публичного посещения (в рамках «открытой коллекции»)?
• Что будет объединяющей сутью моей коллекции? Например: «Предметы искусства, созданные локальными художниками во время пандемии» или «Предметы декоративно-прикладного искусства, привезенные из будущих заграничных поездок, созданные местными художниками в каждой конкретной стране».
• Что будет системой координат коллекции, по которой она будет пополняться? Например, коллекция французских импрессионистов будет иметь географическое ограничение — но расширяться за счет имен художников; коллекция художников — резидентов пленэров в Сере будет включать различные направления начала XX века, но иметь ограничение по именам; а фокусировка на авторах, которые одновременно проявили себя в русском авангарде 1910-х и конструктивизме 1920-х «обрежет» добрую половину имен с обеих сторон — но будет являться уникальной ретроспективой на стыке стилей и эпох.
• Чем моя коллекция будет интересна для понимания сегодняшнего мира и происходящих в нем событий? Ответ «ничем» также допустим — возможно, ваша коллекция послужит своего рода «душевным лекарством», вакуумом, отвлекающим от текущей повестки.
• Предполагает ли коллекция включение исключительно предметов искусства — или возможны другие артефакты, связанные с художниками или окружавшим их миром?
• Каким я вижу будущее своей коллекции: передача по наследству, оформление в дар музею или другому коллекционеру? Возможно, я хочу последовать примеру древнеегипетского фараона — и заберу коллекцию с собой в загробный мир?
Необходимая оговорка: нередко бывает, что коллекция (даже самая значимая) начинается не с идеи — а с первого предмета, случайно доставшегося будущему коллекционеру. В этом случае предмет становится стержнем коллекции, ее основой. Другое дело, что появление (случайное или нет) первого предмета искусства в вашей жизни не отменяет необходимости ответов на большинство из перечисленных выше вопросов: сама по себе живопись Васнецова или Дейнеки коллекцию вокруг себя не создаст.
Тем не менее, читая материал дальше, будем по умолчанию считать, что коллекционер создает свое детище «с нуля».
Насколько большой и доступный рынок «моего» искусства?
Когда вы определились с тематикой и наполнением коллекции, необходимо посмотреть на рынок этих предметов. Насколько он большой и ликвидный с точки зрения продаж (легко ли будет пополнять коллекцию или продавать предметы для коррекции коллекции или в случае ее ликвидации)? Как обстоят дела с подделками (для начала — по сообщениям СМИ)? Каков ценовой диапазон интересующего вас искусства (удобно ли начать формировать коллекцию при небольшом бюджете, постепенно его увеличивая; или все без исключения работы находятся в высшем ценовом диапазоне)? Доступны ли потенциальные работы для коллекции на публичных дневных торгах — или они сплошь торгуются на вечерних аукционах, куда требуется персональное приглашение? Живы ли художники, которых вы собираетесь коллекционировать, и какие силы за ними стоят (другими словами, ориентироваться ли на первичный или вторичный рынок; а также каков уровень галерей, представляющих этих художников)? Какую динамику показывал нужный участок рынка в последние 10 лет, и есть ли прогнозы относительно его будущего (например, фокусировка на современных африканских художниках сегодня может быть выгодна с культурной точки зрения — поскольку музеи массово распродают ранее купленных африканцев; однако гораздо менее выгодна с точки зрения финансовой — ибо цены на произведения этих художников продолжат снижаться)?
Кто мои ближайшие коллеги, союзники и конкуренты?
После изучения рынка в глобальном понимании следует перейти к рассмотрению конкретных персоналий — ваших будущих «братьев по оружию». Так, важно понимать спрос на выбранные вами имена: вы не должны оказаться единственным владельцем, обладающим определенным художником (иначе его попросту некому будет продать, не с кем обменяться или объединить усилия для совместного финансирования выставок или издания каталогов этого автора). Такие ресурсы, как Larry’s List, помогут сориентироваться в количестве (и статусе) коллекционеров, уже владеющих определенными художниками или направлением искусства (о российском аналоге подобного ресурса, к сожалению, пока остается только мечтать). Следует посмотреть на наличие интересующего вас художника (или авторов его круга) в собраниях локальных и мировых музеев — это ваши будущие союзники в продвижении вашей коллекции и отдельных ее имен. Интересно, что частные коллекционеры и музеи могут одновременно являться как коллегами и союзниками, так и конкурентами — речь идет о борьбе за появившиеся в продаже новые лоты. Для понимания уровня аукционного ажиотажа коллекционеру не обойтись без данных ресурса The Baer Faxt — в отличие от всех других аналитиков он публикует имена и количество «андербиддеров» (участников в зале, которым лот не достался). Таким образом можно изначально понять, уготовано ли коллекционеру соревноваться за «его» искусство с доброй половиной зала или с одним неистовым покупателем из юго-восточной Азии?
Чьему мнению я доверяю?
К требованиям грамотного выбора арт-консультанта, без которого не обойтись ни коллекционеру со стажем, ни (тем более) новичку, мы вернемся позже — в соответствующем материале. Пока же начинающему коллекционеру самое время задуматься: есть ли кто-то на рынке искусства, чьему мнению (языку изложения, мягкости или резкости суждений, публичной ауре, социальному статусу или харизме) он доверяет или хотел бы на него полагаться? Любой неравнодушный к искусству человек подписан на большое количество блогов, ежедневно рассказывающих об арт-рынке; большинство блогеров по основной профессии являются именно арт-консультантами или дилерами (реже — «стационарными» галеристами или независимыми журналистами). Дело в том, что арт-консультант — это семейный дантист, сантехник и садовник в одном лице. Другими словами, заводить его следует всерьез и надолго (как минимум, на несколько сезонов — пока не будет очевидно, зацвел ваш «сад» или зачах). Начать присматриваться к арт-консультантам никогда не рано: начните с его тона, подачи и уверенности, с которой тот ведет блог. Ключевой маркер — доброжелательность к коллегам; в текстах не должно сквозить превосходство, надменность или откровенный негатив. Помните: точно так же арт-консультант в итоге будет говорить и о вас!
Какой свободный бюджет я могу выделить на регулярное пополнение коллекции?
«Береги честь смолоду, а бюджет — и того раньше!» — вот заповедь успешного коллекционера. Истории о том, как истовые любители искусства тратили последние деньги на предметы искусства, при этом недоедая и ставя под угрозу семейное счастье, безусловно, встречаются. Однако причина, по которой мы слышим их от успешных бизнесменов, расположившихся в уютном кресле под треск камина, тривиальна: подобное отношение к деньгам им сошло с рук; о примерах же разорившихся коллекционеров, не умевших управлять союзом желания и бюджета, мы никогда не узнаем — о них просто некому рассказать. В искусстве коллекционирования, равно как на поле инвестиций, главное правило — тратить лишь свободные деньги (то есть те, которые не критично временно изъять из оборота, прежде чем приумножить или потерять). Проведенный заранее подсчет свободного бюджета может существенно скорректировать форму, вид и наполнение коллекции — причем в обе стороны.
Готов ли я начать работать самостоятельно?
Вслед за свободным капиталом следует подумать о свободном времени: готов ли начинающий коллекционер пройти весь путь управления коллекцией самостоятельно (не привлекая сотрудников) в течение хотя бы одного сезона? Видите ли, для того чтобы предъявлять требования к другим — важно эти требования понимать самому. И не по книгам (и даже не по нашим, подробным и подтвержденным опытом, статьям) — а примерив должностные обязанности куратора, менеджера, архивариуса, редактора, грузчика и логистика на себя. Тогда и от других сотрудников будет больше пользы — в частности, потому, что вы будете честно оплачивать их труд.
Затраты в первый год: никакого искусства!
В Интернете можно найти массу видеороликов, посвященных палюдариумам — аквариумам, в которых создается экосистема нижнего уровня экзотического подлеска. Посмотрите их, чтобы лучше понять нашу аналогию: вот создатель высадил в палюдариум мхи и ростки филодендронов, запустил мокриц и улиток — и, прежде чем поселить желаемых хамелеонов или гекконов, оставил экосистему на год «дозревать». Растения укореняются, мхи покрывают все уготовленное им пространство, улитки размножаются — и через год палюдариум не узнать; более того — «хамелеоны и гекконы», подсаженные в дозревшую экосистему, не выглядят чужаками, внедренными туда на скорую руку ландшафтным дизайнером. Точно так же обстоит дело с искусством: для того чтобы начать коллекционировать, вам нужно «укорениться» на арт-рынке. Следует посвятить первый год увеличению вашей насмотренности — поездкам в местные и зарубежные музеи, на арт-ярмарки, биеннале, открытия галерей. Необходимо перечитать всю возможную литературу о коллекционерах и коллекционировании, по возможности познакомиться с вашими будущими коллегами и расспросить их (не под запись) о «жизни такой непростой»; то же нужно сделать в отношении художников — причем с непременным посещением их мастерских. И всюду иметь с собой блокнот (или планшет) для фиксации своих радостей, находок, наблюдений или сомнений.
Если по итогам такого насыщенного событиями, впечатлениями и знаниями года вы не утратите желания создать собственную коллекцию — значит, можно переходить к организации информационной гигиены коллекционера перед первыми осторожными покупками. О чем и поговорим в следующий раз.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/stories/20250228_CollectionStart.html
https://artinvestment.ru/en/invest/stories/20250228_CollectionStart.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.