Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Айвазовский Иван Константинович
1817–1900

АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович (Айвазян Ованес)
Русский живописец, мастер морского пейзажа, коллекционер
Читать полностью
Aivazovsky, Ivan Konstantinovich
Биография
АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович (Айвазян Ованес)
Русский живописец, мастер морского пейзажа, коллекционер
Сын мелкого торговца-армянина, И. К. Айвазовский родился в Феодосии. Рисовать он начал с раннего детства, обучался у местного архитектора. В 1831 был принят в Таврическую гимназию, а с1833 по 1837 учился в петербургской Академии Художеств у пейзажиста М. Н. Воробьева и французского мариниста Ф. Таннера. Таннер обучил Айвазовского основным приемам изображения воды.
Почти в самом начале учебы в Академии, осенью 1833, Айвазовский представил на академическую выставку пять морских пейзажей, которые получили положительные отклики в прессе. В 1835 за этюд «Воздух над морем» ему была присуждена серебряная медаль второго достоинства. В 1837 за две новые работы («Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте») Айвазовский был награжден Большой золотой медалью и получил звание художника. Тогда же ему было предложено написать несколько пейзажей Крыма, в частности крымских городов. Эта поездка во многом определила будущее художника: он познакомился с П. С. Нахимовым, М. П. Лазаревым и В. А. Корниловым и начал интересоваться морской батальной живописью. Весной 1838 художник вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую. Писал он тогда главным образом с натуры.
В 1840 Айвазовский в числе других пансионеров Академии художеств отправился в Рим для продолжения образования и усовершенствования техники пейзажной живописи. Он изучал классическое искусство в музеях Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя, посетил Германию, Швейцарию, Голландию, Францию, Англию, Испанию, Португалию. В короткое время Айвазовский стал одним из самых знаменитых европейских живописцев. У него прошли выставки во многих городах мира, в частности известная выставка в Париже в 1843. Успех ему принесли романтические морские пейзажи «Буря», «Хаос», «Неаполитанская ночь» и другие. Айвазовский первым из иностранных художников был награжден орденом Почетного легиона — такое сильное впечатление произвела на французов его выставка в Лувре. А картину «Хаос» — одну из двух, написанных Айвазовским в нетипичном для него мистическом жанре, — приобрел Ватикан, и папа Григорий XVI наградил художника за нее золотой медалью.
В 1844 он вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств.
В 1845 Айвазовский стал академиком, в 1847-м — профессором, в 1887-м — почетным членом Академии Художеств. Будучи причисленным к Главному морскому штабу в качестве «живописца сего штаба», художник вместе с экспедицией русского мореплавателя и географа Ф. П. Литке побывал в Турции, Греции, Малой Азии. Не раз ездил Айвазовский и на Кавказ, в Египет, Ниццу, Флоренцию, а в конце жизни (в 1898) даже в Америку.
Живопись Айвазовского 1840-х — 1850-х отмечена сильным воздействием романтических традиций К. П. Брюллова, сказавшихся не только на живописном мастерстве, но и на самом понимании искусства и на мировосприятии Айвазовского. Подобно К. П. Брюллову, он стремился к созданию грандиозных красочных полотен, могущих прославить русское искусство. С Брюлловым Айвазовского роднило блестящее живописное мастерство, виртуозная техника, быстрота и смелость исполнения.