Art Investment

14 апреля открывается «Аукцион Шедевров. Весенние торги ARTinvestment.RU»

В каталог вошли живопись, графика и скульптура: Тропинин, Айвазовский, Серов, Поленов, Саврасов, К. Маковский, Григорьев, Наум Габо и другие выдающиеся работы русских художников — всего 39 произведений

Традиционно наши большие аукционы включают работы, не только представляющие интерес для частных коллекций, но и имеющие музейное значение. Не станут исключением и предстоящие торги.

Среди топ-лотов аукциона — работы великих художников Ивана Айвазовского («Ялтинская бухта», 1864), Константина Маковского («Итальянка», конец XIX века), Василия Поленова («Золотая осень на Оке», вторая половина 1910-х — 1920-е), Алексея Саврасова («Лосиный остров», 1870-е), Валентина Серова («Портрет сына художника в кресле-качалке», 1897–1898), Бориса Григорьева («В подземелье», 1913), Наума Габо («Конструкция в пространстве: парящая»), Василия Тропинина («Портрет Муромцева», 1854).

К зрелому периоду творчества Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900) относится холст «Ялтинская бухта» (1864). В 1860-е годы Айвазовский находился на пике мастерства: он совершенствовал свою технику передачи света, воды и атмосферы. А Ялта стала местом вдохновения для художника. Он часто бывал там, а позже, в 1880-е, даже построил себе дачу неподалеку (поселок Ореанда).

В 1891 году Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) приобрел усадьбу Борок (позже названную Поленово) на берегу реки Оки в Тульской губернии. С этой усадьбой связана значительная часть жизни и творчества художника. Именно там написана картина «Золотая осень на Оке». Ока стала для Поленова неиссякаемым источником вдохновения, и он создал множество пейзажей, запечатлевших ее берега в разное время года.

Лирический пейзаж «Лосиный остров» Алексея Кондратьевича Саврасова (1830–1897), создан в 1870-е годы, в период когда художник достиг пика своего мастерства и создал свои лучшие работы, включая «Грачи прилетели» (1871). В это время Саврасов много работал в окрестностях Москвы, в том числе в огромном лесном массиве Лосиный остров. Саврасов любил природу и уделял внимание мелочам — текстуре почвы, веткам, траве, что придавало его пейзажам достоверность и живость.

«Итальянка» Константина Егоровича Маковского (1839–1915) написана в конце XIX века одним из самых востребованных мастеров не только своего времени, но и нынешнего поколения любителей и знатоков живописи. Работа отражает эстетизм, вдохновленный европейской культурой, и стремление к созданию идеализированных образов.

«Портрет сына художника в кресле-качалке» (1897–1898) кисти Валентина Александровича Серова (1865–1911) — замечательный образец творчества одного из величайших русских портретистов конца XIX — начала XX века. Этот портрет — часть семейной хроники Серова. Он писал детей не для выставок, а для себя, что придает работе особую искренность. Портрет написан в усадьбе Домотканово, где семья в то время проводила летние месяцы.

Творчество Бориса Дмитриевича Григорьева (1886–1939) представлено в каталоге одной из ранних работ «В подземелье» (1913). В этот период художник начал сотрудничать с этнографом А. Е. Бурцевым. В произведении ярко проявляются разнообразные влияния, характерные для искусства начала ХХ века: стилистика модерна и символизма, декоративность и философская глубина творчества Поля Гогена, а также выразительная наивность русского лубка и народной резьбы по дереву. Темпера «В подземелье» (1913) была репродуцирована в выпуске «Художник Борис Дмитриевич Григорьев и его творчество. Из коллекции Александра Евгеньевича Бурцева» (Бурцев А. Е. Мой журнал для любителей искусства и старины. СПб., 1913. Выпуск 1).

В разное время владельцами этого шедевра были А. Е. Бурцев, известный музыкант, дирижер и скрипач Л. А. Вогман. Работа экспонировалось на первой персональной выставке Бориса Григорьева, прошедшей в 1989 году в Псковском музее-заповеднике.

Наум Габо, русский скульптор, один из пионеров конструктивизма. Скульптура «Конструкция в пространстве: парящая» демонстрирует переход от традиционной скульптуры к абстрактным формам XX века. Габо одним из первых стал использовать пластик и струны, вдохновив таких мастеров, как Александр Колдер и движение кинетического искусства 1950–60-х годов.

Металл, пластик и струны создают структуру, которая не столько занимает пространство, сколько формирует его, играя со светом и движением. Это работа, где наука и искусство сливаются, предлагая зрителю не просто смотреть, а ощущать пространство и время. Работа включена в S.A. Nash & J. Merkert, Naum Gabo, Sixty Years of Constructivism, including Catalogue Raisonné of the Constructions and Sculptures, Munich/Dallas, 1985, no. 70, участвовала в выставках в Нью-Йорке и опубликована каталогах выставок.

Василий Андреевич Тропинин (1780–1857), один из крупнейших русских портретистов первой половины XIX века, представлен работой «Портрет Л. М. Муромцева» (1854). Тропинина называли «русским Рембрандтом» за мастерство в передаче света и текстуры. К 1854 году художник уже признанный мастер, и его поздние портреты отличаются большей сдержанностью и глубиной, в них меньше романтической идеализации, больше внимания к внутреннему миру модели. Л. М. Муромцев — представитель старинного дворянского рода. Работа выставлялась на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 16 апреля 2007 года, как «Портрет Муромцева», сейчас экспертам удалось детально изучить работу и провести атрибуцию.

Это только небольшая часть нашего аукциона, коллекционеров ждет много открытий и интересных работ, с историями бытования и деталями исследований.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/aiauction/20250407_AI_576.html
https://artinvestment.ru/en/invest/aiauction/20250407_AI_576.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2025

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Загружается...