Зарянко Сергей Константинович
Псевдонимы, автонимы и варианты написания: Сергий 1818–1870

ЗАРЯНКО Сергей (Сергий) Константинович

24 сентября 1818 (местечко Лядов (Ляды) Могилевской губернии) — 20 декабря 1870 (Москва)

Живописец, график.

Zaryanko, Sergey Konstantinovich

Родился в семье К. Н. Зарянко, крепостного крестьянина графа Любомирского. В раннем возрасте переехал в Петербург, где получивший вольную отец работал у князя А. Н. Голицына. Первоначальное художественное образование получил под руководством художника В. М. Аврорина в 1830. С 1834 в качестве вольноприходящего ученика посещал ИАХ, где занимался в классе пейзажной живописи у М. Н. Воробьева. В 1836 за «Вид Фельдмаршальского зала в Зимнем дворце» был награжден малой серебряной медалью. В 1837 обучался у А. Г. Венецианова в его школе в деревне Сафонково Тверской губернии. В 1838 за «Вид Тронной залы» получил звание неклассного (свободного) художника.

В 1841 за картину «Рекреационная зала в Училище правоведения» получил большую серебряную медаль. В 1843 за полотно «Внутренность Морского Никольского собора в Санкт-Петербурге» удостоен звания академика.

С середины 1840-х работал преимущественно как портретист. В 1850 представил в Совет ИАХ портреты ротмистра Д. В. Хвостова и художника Ф. П. Толстого, за которые утвержден в звании профессора 2‑й степени.

В 1846 преподавал рисование в Александровском сиротском институте в Москве, а также перспективу в Дворцовом архитектурном училище. Создал образа для иконостасов церквей Московского кадетского корпуса. В 1846–1855 вел занятия в Дворянском полку. В 1856 после неудачной попытки занять место преподавателя перспективы в ИАХ (вместо умершего М. Н. Воробьева) начал преподавать в МУЖВиЗ по рекомендации Ф. И. Прянишникова. Занимал пост инспектора Училища (1856–1860). Среди его учеников — В. Г. Перов, И. М. Прянишников, К. Е. и В. Е. Маковские, В. В. Пукирев и другие.

С конца 1865 жил в Петербурге, где писал портреты членов императорской фамилии для «Романовской галереи» в Эрмитаже. Составил работу по методике преподавания «Руководство к живописи».

13/07
1502.83