Kandinsky, Vasily Vasilievich

КАНДИНСКИЙ Василий Васильевич

22 ноября (4 декабря) 1866 (Москва) — 13 декабря 1944 (Нейи-сюр-Сен, Франция)

Живописец, теоретик искусства, педагог, литератор

Родился в состоятельной купеческой семье. В 1871 семья переехала в Одессу. Там, параллельно с обучением в гимназии, Кандинский занимался музыкой и живописью. После окончания гимназии оставил занятия живописью, вернулся вместе с семьей в Москву и в 1885 поступил на юридический факультет Московского университета, на кафедру политической экономии и статистики.

В 1889 участвовал в экспедиции в Вологодскую губернию, где увлекся народным искусством и живописью. В 1893 получил ученое звание доцента и начал преподавательскую деятельность, написал диссертацию «О законности трудовой заработной платы». Спустя три года знаменитый Дерптский университет в Тарту предложил ему место профессора юриспруденции, но Кандинский отклонил предложение, решив полностью посвятить себя искусству.

В 1896 Кандинский переехал в Мюнхен, где записался в престижную частную школу словенского живописца Антона Ашбе. Там он получил первые навыки в построении композиции, в работе с линией и формой. Однако вскоре занятия стали для Кандинского малоинтересны, и в 1900 он поступил в мюнхенскую Академию художеств, в живописный класс Франца фон Штука.

С 1900 участвовал в выставках Московского товарищества художников. В 1901 создал художественное объединение «Фаланга» (распалось в 1904), при котором организовал школу, где началась преподавательская деятельность Кандинского-художника. На дебютной выставке этого объединения Кандинский впервые показал свои работы, но они не встретили понимания в художественных кругах. С 1902 регулярно участвовал в выставках берлинского Сецессиона, а с 1904 — парижского Осеннего салона.

В 1904 вышел первый альбом его гравюр «Стихи без слов», а в 1909 — второй, «Ксилографии».

13/07
1502.83