Vasnetsov, Apollinary Mikhailovich

ВАСНЕЦОВ Аполлинарий Михайлович

25 июля 1856 (село Рябово Вятской губернии) — 23 января 1933 (Москва)

Живописец, график, сценограф.

Родился в семье священника, младший брат художника Виктора Васнецова. Общее образование получил в 1866–1872 в Духовной семинарии в Вятке. Рисованием занимался под руководством своего брата и художника Э. Ф. Андриолли. В 1872 переехал в Петербург, готовился к поступлению в ИАХ, пользовался советами П. П. Чистякова. Однако отказался от поступления. С 1875 работал учителем в селе Быстрица под Вяткой.

В 1878 переехал в Москву. В начале 1880-х сблизился с С. И. Мамонтовым и членами Абрамцевского художественного кружка. В творчестве прибегал к советам И. Е. Репина и В. Д. Поленова. Принимал активное участие в рисовальных вечерах И. Е. Репина, музыкальных, литературных вечерах в московском доме Мамонтовых и Абрамцеве. Начиная с 1880 по 1894 почти каждое лето жил в Ахтырке и Абрамцеве, написал множество пейзажей окрестностей этих мест. Периодически работал в керамической и столярной мастерских Мамонтова.

Много путешествовал по России и Европе. В 1881 совершил поездку в Финляндию, в 1885–1891 неоднократно бывал на Украине, в 1890–1891 путешествовал по Среднему и Южному Уралу, в 1895 — по Кавказу, в 1898–1900 побывал во Франции, Германии и Италии.

С 1881 экспонировал свои работы на выставках Московского общества любителей художеств. С 1883 до 1902 постоянно участвовал в выставках ТПХВ, став членом Товарищества в 1888. Ряд произведений с выставок ТПХВ были куплены П. М. Третьяковым.

В конце 1890-х — начале 1900-х много работал как художник-декоратор в театрах Москвы и Петербурга. Оформил ряд спектаклей для Русской частной оперы Мамонтова, в частности «Жизнь за царя» М. И. Глинки, «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова (оба — 1896), «Хованщина» М. П. Мусоргского (1897), «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (1898). Сотрудничал также с Большим театром, Оперным театром С. И. Зимина, Театром Г. Г. Солодовникова, Народным театром, Мариинским театром, Товариществом оперных артистов.

13/07
1502.83