«Т. Н. Глебова. К 110-летию со дня рождения»
30 января в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (особняк Румянцева) завершается выставка произведений Т. Н. Глебовой — ученицы П. Н. Филонова
В Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Английская набережная, 44, особняк Румянцева) до 30 января продлится выставка «Т. Н. Глебова. К 110-летию со дня рождения».
Выставка Т. Н. Глебовой — ученицы П. Н. Филонова, сохранившей и продолжившей в своем творчестве традиции классического русского авангарда, приурочена к 110-летию со дня ее рождения. В экспозиции представлено около 140 произведений из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга: живописные работы, акварели, рисунки, эскизы платьев, выполненные художницей в 1930–70-х годах. Большинство работ экспонируется впервые.
Татьяна Николаевна Глебова (1900–1985) начала свой творческий путь в Ленинграде в 1920-х. Училась живописи в частной студии А. И. Савинова (1924), затем в 1925 перешла в мастерскую П. Н. Филонова. С 1926 по 1932 была членом группы «Мастера аналитического искусства» (МАИ). Участвовала в совместных проектах МАИ: знаменитой выставке в Доме печати и в оформлении книги «Калевала». С 1927 работала как книжный иллюстратор в журналах «Чиж» и «Ёж». Иллюстрировала стихи Д. И. Хармса и А. И. Введенского. Одним из ярких произведений ленинградского театрально-декорационного искусства 1930-х стали выполненные Т. Н. Глебовой совместно с В. В. Дмитриевым декорации к опере Р. Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» в МАЛЕГОТе (Малый Государственный оперный театр).
В 1941–1942 Т. Н. Глебова жила в блокадном Ленинграде и продолжала заниматься творчеством. Ею была создана серия работ «Блокадный Ленинград», ставшая достоверным историческим свидетельством стойкости жителей осажденного города. В 1942–1945 находилась в эвакуации в Алма-Ате, работала на киностудии «Казахфильм». В 1943 вышла замуж за художника В. В. Стерлигова и через два года вернулась вместе с ним из эвакуации в Ленинград.
В послевоенные годы, испытывая нужду и не имея постоянного места работы, Т. Н. Глебова работала в области книжной графики, выполняла заказы Всероссийской торговой палаты и Ленторгрекламы. Созданные ею образцы промграфики отличаются высоким профессионализмом и нетрадиционностью решения функциональных задач.
С 1960-х годов работала вместе с В. В. Стерлиговым над его пластической теорией чашно-купольного пространства. Вокруг них образовался круг учеников, «школа Стерлигова». В 1960–70-е годы состоялось несколько совместных выставок Т. Н. Глебовой и В. В. Стерлигова, в том числе скандально известная групповая выставка 1966 года в ЛОСХе, которая была закрыта через четыре часа после начала работы из-за участия в ней «формалистов» В. В. Стерлигова и Т. Н. Глебовой. Первая персональная выставка художницы состоялась лишь в 1970 в ее мастерской. После смерти В. В. Стерлигова (1973), развивая его идеи в своем творчестве и продолжая занятия с его учениками, Т. Н. Глебова выработала свои собственные принципы живописи: многовзорие, летающие формы, духовный цвет.
Умерла Т. Н. Глебова в 1985 году в Ленинграде, похоронена в Петергофе.
На выставке в особняке Румянцева представлена ретроспектива творчества Т. Н. Глебовой. Экспонируются работы 1920–30-х годов: «Групповой портрет» (1930), запечатлевший П. Н. Филонова с учениками; «Автопортрет» (1937), эскизы декораций к опере Р. Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1931), в которых ясно прослеживается освоенный в период обучения у П. Н. Филонова метод аналитического принципа построения картины. Графику Глебовой можно увидеть в книге «Калевала» (1933, Изд. Академия), и номерах журнала «Чиж» (1935, 1940, Лендетгиз).
В состав выставки вошло около 20 акварелей 1942 года из серии «Блокадный Ленинград» («Человек-дерево», «В столовой», «В бомбоубежище», «У печки», «Мужчина с куском хлеба и официантки» и др.), запечатлевших повседневную жизнь осажденного города и лица ленинградцев.
Послевоенный период творчества Т. Н. Глебовой представлен серией работ, посвященной восстановлению пригородных дворцово-парковых ансамблей Ораниенбаума и Гатчины.
Оригинальностью и разнообразием дизайнерских решений выделяются работы Т. Н. Глебовой 1940–50-х в области промышленной графики: эскизы платьев, ювелирных украшений, посуды, карнавальных масок и т. п. — всего более 30 произведений.
Завершает экспозицию раздел, объединивший работы 1960-х — начала 1970-х: «Типы» (1960-е), «Мать с больным ребенком», «Певица» (1960), «Портрет П. Н. Филонова» (1965), «Баянисты» (1970) и др.
В особняке Румянцева экспонируются два платья, реконструированные по эскизам Т. Н. Глебовой 1950-х годов главным художником Большого Санкт-Петербургского цирка Никой Велегжаниновой специально для выставки.
Выставка продлится до 30 января 2011 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20110126_glebova_spbmuseum.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20110126_glebova_spbmuseum.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.