СТЕРЛИГОВ Владимир Васильевич

18 марта 1904 (Варшава) — 1 ноября 1973 (Петергоф)

Живописец, график.

Sterligov, Vladimir Vasilievich

Родился в семье преподавателя Университета. Детские годы провел в Москве, где учился в гимназии. В 1921 работал в библиотеке Сокольнических Ермоловских мастерских. В том же году поступил на военную службу в Красный воздушный флот. Демобилизовался в 1923. Поступил на литературные курсы при Всероссийском союзе поэтов. В 1925 познакомился в Москве с художницей В. М. Ермолаевой, по совету которой переехал в Ленинград и поступил в ГИНХУК. Занимался к мастерской К. С. Малевича, исследовал принципы кубизма и супрематизма.

В 1929 — начале 1930-х сотрудничал с детскими юмористическими журналами «Еж» и «Чиж» как художник и писатель. Сблизился с поэтами-обэриутами. Иллюстрировал произведения А. И. Введенского и Д. И. Хармса. Написал и выпустил в Детгизе книги «Огород», «На самолете в Америку», которые сопроводил собственными иллюстрациями. Вместе с Л. А. Юдиным, В. М. Ермолаевой, К. И. Рождественским входил в группу живописно-пластического реализма.

В 1934 после смерти С. М. Кирова арестован по ложному доносу, осужден. Отбывал срок в лагере под Карагандой. В 1938 освобожден. В 1939 работал председателем оргбюро Союза художников в Караганде. В 1940 из-за запрета жить в крупных городах поселился в Петушках, в 1941 переехал в Малую Вишеру под Ленинградом.

В начале Великой Отечественной войны призван в армию, попал на Карельский фронт. После контузии демобилизован и эвакуирован в Алма-Ату. Работал в студии детского вещания Казахского радио, преподавал перспективу и историю искусства в Театрально-художественном училище. В эвакуации познакомился с художницей, ученицей П. Н. Филонова Т. Н. Глебовой, которая вскоре стала его женой.

В 1945 вместе с Глебовой вернулся в Ленинград. Продолжил работать как живописец и график. Во второй половине 1940-х — начале 1970-х создал серии «Воспоминание о супрематизме», «Евангельский цикл», «Моря», «Дьяконы», «Певчие», «Распятие», «Голгофа», «Рождество», «Гора Сион». Вокруг мастера образовалась группа молодых художников, получившая название «Школа Стерлигова». Вместе с учениками был занят поисками нового пластического языка, для чего, в частности, изучал цветовую теорию М. В. Матюшина.

13/07
1502.83