САВИНОВ Александр Иванович

17 июля 1881 (Саратов) — 25 февраля 1942 (Ленинград)

Живописец, график.

Savinov, Alexandr Ivanovich

Родился в купеческой семье. Первоначальное художественное образование получил в Боголюбовском рисовальном училище в Саратове, где обучался с 1897 по 1901 у В. В. Коновалова и Г. П. Сальвини-Баракки. Там же подружился с молодыми художниками П. С. Уткиным, П. В. Кузнецовым, А. Т. Матвеевым. В 1901 переехал в Петербург, продолжил учебу в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ. Занимался с перерывами до 1908 у Я. Ф. Ционглинского, И. И. Творожникова, Г. Р. Залемана, в мастерской И. Е. Репина, у Д. Н. Кардовского. Параллельно учился на историко-философском и юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета.

В 1908 поехал в Париж, посещал Школу Ф. Коларосси. В 1908 за картину «Купание лошадей» получил звание художника и право на заграничную поездку. В том же году стал членом Нового общества художников, в 1910 вступил в Союз русских художников. В 1909–1911, как пенсионер ИАХ, жил в Италии, выезжал в Константинополь, Смирну, Афины. После возвращения в Петербург преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств и школе-мастерской М. Д. Бернштейна и Л. В. Шервуда.

В 1912 ездил в Ферапонтов монастырь, Новгород, Ярославль для изучения фресковой живописи. В 1912–1915 создал росписи в церкви Христа Спасителя в имении сахарозаводчика П. И. Харитоненко Натальевка Харьковской губернии, в 1915–1917 расписал храм в память о погибших в Первой Мировой войне на братском кладбище в Москве.

В 1917 вступил в объединение «Мир искусства». В 1917–1922 жил в Саратове, занимал должность ученого эксперта в Саратовском художественном музее им. А. Н. Радищева. Руководил мастерской монументальной живописи в саратовских Государственных свободных художественных мастерских (ВХУТЕМАСе). В 1920–1921 работал над эскизами росписи Дворца труда в Саратове (не осуществлена).

В 1922 вернулся в Петроград. В 1924 стал одним из членов-учредителей объединения «4 искусства». В 1924–1925 участвовал в выставке русского искусства в Центральном дворце в Нью-Йорке. В 1926–1927 вел частную мастерскую. В 1935 работы Савинова экспонировались на выставке «XV лет РККА» в Государственном Русском музее.

13/07
1502.83