Открыты 256-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   26 ноября 2018

Традиционные двадцать лотов — это это шесть живописных работ, семь листов оригинальной и три — печатной графики и четыре работы в смешанной технике

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 256

Избранные лоты AI Аукциона № 256

Открывают каталог работы мастеров Русского Зарубежья.

В 1927 году выполнен рисунок «Арка. Лувр» Александра Николаевича Бенуа. Эксперт отмечает, что эта «акварель является характерной, узнаваемой работой А. Н. Бенуа с видом любимого им Парижа, которая прекрасно передает авторскую манеру рисования и акварельного письма, индивидуальный подход к изображению архитектурных памятников».

Ярок и чрезвычайно тонко проработан эскиз костюма Девушки в деревянных башмаках (1930) Михаила Фёдоровича Андреенко-Нечитайло. Костюм обильно украшен сложной и разнообразной вышивкой и несколькими видами кружева. Эксперт указывает, что данная работа, «возможно, исполнена художником для одного из спектаклей или является иллюстрацией к альбому фольклорных типов». Андреенко-Нечитайло, сценограф и живописец, хорошо известен знатокам и, возможно, не очень знаком широкой публике, но в наше время он активно возвращается в историю отечественного искусства.

В конце 1930-х — начале 1940-х выполнена гуашь Наталии Сергеевны Гончаровой «Испанка», которую, как пишет эксперт, «отличает тонкое колористическое решение и изысканный декоративизм». «Испанская тема — своеобразная визитная карточка Натальи Гончаровой. Первые “испанские” эскизы были сделаны в 1916 по заказу С. П. Дягилева для планирующихся и так и не реализованных постановок “Испания” на музыку М. Равеля и “Триана” на музыку И. Альбениса. На протяжении 1930–40-х годов Гончарова исполняла эскизы костюмов и декораций для спектаклей на испанскую тему: “Болеро” М. Равеля (1932) и “Колдовская любовь” де Фальи (1934), “Гойески” Э. Гранадоса (1939), многочисленных хореографических миниатюр. <…> Гуашь “Испанка” с большой долей вероятности можно отнести к группе эскизов, исполненных в этот период».

Раздел произведений советских художников хронологически открывает рисунок синим карандашом «Моряк» (1920-е) Георгия Григорьевича Нисского. Студент ВХУТЕМАСа Георгий Нисский впервые приехал на Черное море в 1928 году, чтобы собрать материал к дипломной работе, посвященной восстанию моряков французской интервенционной эскадры в 1919 году. (Восставшие матросы настаивали на немедленном возвращении во Францию и выдвигали еще ряд требований. Основным результатом восстания стало завершение французской интервенции и вывод кораблей из Черного моря.) Дипломную работу Нисского «Интернационал на “Жиль-Барте”. Восстание французских моряков в Одессе в 1919 году» (1929–1930) сразу после защиты приобрела Третьяковская галерея. Наш рисунок дает основания предположить, что, во-первых, он имеет самое непосредственное отношение к работе над дипломом (название «Жюстис», совпадающее с надписью в нижнем углу рисунка, носил один из восставших броненосцев), а во-вторых, что художник, работая над дипломом, не сразу пришел к финальной композиции, а в какой-то момент имел намерение изобразить матросов не одного, а нескольких кораблей, в частности броненосца «Жюстис».

Пейзажи, написанные в многочисленных поездках по всему миру и по их впечатлениям, составляют значимую и очень интересную часть творческого наследия Дмитрия Аркадьевича Налбандяна. Колоритную улочку старого города художник изобразил на живописном полотне «Рим» (1965).

Масло «Белоярское водохранилище. Белоярская ГЭС» (1967) принадлежит к серии этюдов, исполненных Яковом Дорофеевичем Ромасом во время поездки на Белоярское водохранилище в 1967 году. Эксперт указывает, что работа «представляет собой натурный этюд, исполненный в широкой легкой живописной манере в технике а laprima, свободно передающей большие водные пространства». Пейзаж красив строгой северной красотой, колорит его строится «на сдержанной сумрачной гамме серовато-синих с розоватым оттенком и зеленовато-охристых тонов, точно передающих состояние пасмурного летнего дня».

Следующий большой раздел представляет в каталоге творчество шестидесятников.

Открывает его тиражный лист «Помойка № 8» (2016) Оскара Яковлевича Рабина (1928 — 7 ноября 2018). Да, к сожалению, отныне рядом с именем Оскара Рабина будет стоять и вторая дата — 2018… Сама же «Помойка № 8» — яркая, ироничная (даже сатирическая) работа, в которой приземленность сюжета (помойка, барак и пр.) как-то размывается, сглаживается текучими линиями и сложным мерцающим колоритом, как будто неприглядная действительность, отражаясь в кривом зеркале, становится даже забавной. Эстамп выполнен с использованием нескольких печатных техник (линогравюра, литография) по оригинальному рисунку 1958 года, времени Лианозово, тираж создавался под авторским надзором и подписан лично художником.

Далее пойдем, как обычно, в хронологическом порядке.

В городе Полярном Мурманской области написан пейзаж «Север» (1963) одного из наиболее интересных и известных шестидесятников, Андрея Борисовича Гросицкого. В этой работе 29-летнего автора пока еще нет тех предметов и приемов, из которых позже сложится уникальный авторский язык Гросицкого, однако в колористическом решении и в живописной манере уже очевидно направление движения от ранних реалистических работ к другому искусству.

Среднеразмерное масло «Без названия (Череп)» (1964) Валентина Ильича Воробьёва, возможно, лучшая из всех работ художника, выставлявшихся на открытые торги.

Композиционно изящен и гармоничен, очень красив по цвету «Натюрморт» (1966) Игоря Александровича Вулоха. Как указывает эксперт, это «характерная живописная работа середины 1960-х одного из крупнейших представителей московского неофициального искусства… Эта картина относится к вещам переходного периода в его творчестве и написана в узнаваемой для этого времени манере. В подобных вещах, имеющих конкретную натурную подоснову, Игорь Вулох превращает в данном случае поставленный натюрморт в изысканную абстрактную композицию».

Продолжает раздел тиражный лист № 13 из альбома «Город — маски» (1973) Владимира Борисовича Янкилевского.

Гуашь на бумаге «Кот» (1986) Анатолия Тимофеевича Зверева создана в последний год жизни художника, но это вещь сильная, заряженная, честная и красивая. Работа подтверждена экспертом и происходит из известного собрания, владелица которого была хорошей знакомой Зверева и коллекционировала его работы.

Один из топ-лотов каталога — масло «Валет бубновый» (1989) Владимира Николаевича Немухина. Интереснейшая работа! Валет как жанр — авторская идея Немухина, и в эту идею, при кажущейся ее простоте, заложено огромное количество смыслов, неопределенностей, сомнений, возможностей для раздумий зрителя. И вот еще одна загадка художника и его валетов: в конце 1980-х годов появляются на свет несколько самостоятельных интерпретаций темы «Валет-мишень», еще ряд совершенно разных работ на тему «Бубновый солдат»… Выстрел, война, оружие — все творчество Немухина полярно далеко от этого. И вот наша работа: тот же конец 1980-х, зеленый полувоенный (?) костюм, но подчеркнуто без погон, карточная рубашка в виде орденской ленточки и собственно ленточка в петлице; прописанная, а не подразумеваемая рука, раскрытая в жесте остановки ладонь с открытой картой, трефовой шестеркой. Все эти значимые детали, а также сложный, сделанный мерцающий фон, довольно четко прописанное и, главное, детализированное «лицо», цветовое решение, в котором доминируют яркие, чистые локальные цвета, создают психологически яркий и глубокий образ, который производит сильное впечатление.

Примером создания потрясающей монохромной атмосферности может служить и сюрреалистичная графическая композиция «Без названия» (1991) Бориса Петровича Свешникова, созданная в характерной авторской манере сложной вязью тончайших тушевых штрихов.

Завершает стринг искусства шестидесятников тушевая композиция «Без названия» (2009) Евгения Иосифовича Чубарова. Необычная вещь: чистейшая абстракция, далекая от узнаваемых и привычных событийных листов и приближающаяся к огромным почти монохромным чубаровским маслам. Изящная, красивая, подписная тушь.

Масло «Без названия (Овальная абстрактная композиция на красном фоне)» кисти семидесятника Сергея Михайловича Бордачёва — это работа 1979 года, то есть периода громких выставок секции живописи при горкоме графиков на Малой Грузинской. В это время Сергей Бордачёв выставлялся с дерзкой группой «21», объединившей художников-задир молодого поколения. 30-летний абстракционист-самоучка был в той группе единственным, кто незадолго до этого участвовал во всех исторических выставках неофициального искусства — и в «Бульдозерной» (1974) и в «Измайловской» (1974) и в «Доме Культуры» на ВДНХ (1975). Представленная в нашем каталоге абстракция, безусловно, обладает коллекционным качеством, относится к ценному периоду в творчестве Бордачёва и пропитана духом эпохи идеологического противостояния с официальным советским искусством.

Завершающий раздел каталога — творчество современных художников.

Произведения Олега Михайловича Коротовских, автора нашей следующей работы — городского пейзажа «Без названия (Композиция с луной)» (1996), — называют своего рода интеллектуальными играми, призванными не столько погрузить зрителя в реалии прошлых культур, сколько дать возможность ощутить дистанцию между прошлым и настоящим. Наша работа в смешанной технике именно такова — лунный ночной пейзаж затерянной в древности цивилизации, созданный сочетанием множества оттенков темного пепельно-розового и серебристо-серого цвета. Красиво и волнующе.

В 2017 году отпечатан тиражный металлический лист «On the river Protva» («На реке Протве») — работа Константина Васильевича Худякова при участии Александра Анатольевича Сплошнова.

Холст с печатью и акрилом «Наш паровоз» (2017) Александра Андреевича Савко — скорее саркастичная, чем ироничная работа в узнаваемой авторской манере.

Завершаем каталог и теперь уже окончательно провожаем осень большим ярким гиперреалистичным холстом «Октябрь» (2010–2018) современного художника Сергея Андреевича Геты.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20181126_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20181126_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх