Открыты 212-е торги AI Аукциона
Традиционные двадцать лотов — это шесть живописных работ, четыре листа оригинальной и три — печатной графики, три работы, выполненные в смешанной технике, одна скульптура, одна фотография, один объект и один фарфоровый сервиз
Избранные лоты AI Аукциона № 212
В таком изобилии техник не грех и нарушить сложившийся порядок представления каталога, но начнем традиционно с пейзажей.
Небольшое масло на картоне «Ручей с мостиком» (1930-е) принадлежит зрелому периоду творчества Аристарха Васильевича Лентулова. В этот период заостренность и контрастность «бубнововалетовских» произведений автора сменяются более реалистичным подходом к изображению и постепенным отказом от ярких цветовых контрастов в пользу сдержанных колористических разработок, построенных на тонких цветовых нюансах. Яркой иллюстрацией этой «смены парадигмы» служит наш атмосферный, гармоничный и поражающий богатством тоновых отношений пейзаж.
К числу рабочих натурных эскизов позднего творческого периода (1950–60-е) Николая Михайловича Ромадина относится двусторонний картон «Дали» (на обороте — «Пейзаж»). Созданная в русле традиции русского лирического пейзажа, эта небольшая работа очень свежа, написана экспрессивным и выразительным фактурным мазком и наполнена воздухом.
«Между живописью и авиацией, — писал автор следующего пейзажа, — есть нечто общее: смелость и бесповоротность принимаемых решений». Яркое, насыщенное масло «Херсонес» (начало 1960-х) принадлежит кисти Андрея Борисовича Юмашева, знаменитого летчика, участника перелета 1937 года Москва — Северный полюс — Калифорния, члена Союза художников с 1946 года и экспонента ряда персональных выставок в Москве и США (последняя по времени состоялась в 2012-м в ЦСИ ВИНЗАВОД). Художественное образование, полученное еще в молодом возрасте в классах Общества поощрения художеств (1915–1918), легло в основу его мастерства, которое формировалось и совершенствовалось в творческом общении с такими выдающимися художниками, как И. И. Машков, П. Д. Корин, Н. М. Ромадин, А. В. Фонвизин, Р. Р. Фальк. Выйдя в отставку и поселившись в Алупке, Юмашев «подружился с Максимилианом Волошиным, стал частым гостем в его знаменитом коктебельском доме, где регулярно собирались известные литераторы, художники, артисты. Юмашев быстро пришелся ко двору и стал душою волошинских интеллектуальных посиделок. <…> Сам Волошин подарил другу несколько рисунков и акварельных этюдов, посвятил ему свои стихи» (источник: topwar.ru).
По широкой брусчатой мостовой, окруженной допотопными деревянными заборами и скучными коробками многоэтажных домов, несется «Грузовик» (2014) Оскара Яковлевича Рабина, выполненный в сложной печатной графической технике. В этой работе всё — движение: и дома, и крыши, и дорога, круто уходящая вверх, и даже забор — символ незыблемости — ходит ходуном. А раз так, раз ничего не стоит на месте, значит, грузовик дорогу осилит и всё будет хорошо! Исключительно позитивная вещь!
«Центр Сервантеса» (2012) Натты Ивановны Конышевой — работа жанровая, динамичная, острая, отражающая неординарный и очень внимательный авторский взгляд на окружающее общество.
Литография «Длинная нога» (2002) основоположника московского концептуализма Виктора Дмитриевича Пивоварова — смесь жанра и сюрреализма, которая рассказывает историю человека, большими шагами бегущего к горизонту.
В отличие от «жестокого и гротескного» сюрреализма ХХ века свою живопись Виктор Александрович Кротов, автор небольшого холста «Косвенная улика» (1999), называет «романтическим сюрреализмом».
Обратимся теперь к обширному разделу абстрактных в той или иной степени работ.
«Композиция 6» (1961) одного из признанных мастеров «другого искусства», Николая Евгеньевича Вечтомова относится к целому ряду подобных работ. Эти художественные эксперименты с цветом и линией стали важной вехой на пути художника к своему узнаваемому стилю.
Петр Иванович Беленок в шутку называл свою живопись паническим реализмом. Канонический пример этого стиля представляет собой наша работа «Без названия» (1975). Картина делится на две зоны: нижнюю — светлую, в которой помещена человеческая фигурка, и «верхнюю, занимающую несравнимо большую площадь, где на темном фоне красуется абстрактная фигура — некая сверхсубстанция, в которой заключена мощная энергия. Она передается ташистским взмахом кисти… Получившаяся фигура являет собой живопись в чистом виде, ее стихийная беспредметность резко контрастирует с реалистичной составляющей картины, в результате чего возникает эффект “вторжения иного мира”. <…> “Маленьких человечков” Петр Беленок по большей части вырезал из спортивных газет и журналов — именно там можно было обнаружить фотографии бегущих, прыгающих, падающих, кричащих спортсменов и болельщиков» (источник: mmoma.ru).
Артефакты Франциско Инфантэ родились в процессе поиска «адекватного языка, чтобы выразить бесконечность». Термин «артефакт» — вещь «второй природы», то есть вещь, сделанная человеком и автономная по отношению к природе. Инфантэ «решил привносить его в природу и таким образом создавать некое организующее начало, каркас или сферу, внутри которой можно распоряжаться атрибутами самой природы: солнечным светом, воздухом, снегом, землей и небесами» (источник: snob.ru). Артефакты Франциско Инфантэ — это работа с природой и с зеркалами, без монтажа, коллажей и компьютерных обработок. Наша работа «Артефакты» выполнена в 1977 году и относится к циклу «Игра жестов».
Геометрическая абстракция (с элементами пейзажа) представлена «Композицией» (1985) классика нонконформизма Эдуарда Аркадьевича Штейнберга. Это практически эталонное визуальное выражение творческого кредо автора, которое сам художник сформулировал так: «Внутренняя концепция моих произведений… строится на синтезе мистических идей русского символизма десятых годов и пластических решений супрематизма Казимира Малевича…» (Э. Штейнберг. 2000, источник: artinvestment.ru) .
В известном «списке Гробмана», включающем 35 имен «героического» периода второго русского авангарда, есть только одна женщина — Лидия Алексеевна Мастеркова. «Плоскость картины — это ограниченное пространство, в котором я выстраиваю свой мир», — говорила художница (источник: peoples.ru). «Композиция», вошедшая в наш каталог, выполнена в 1990 году и несет в себе все приметы этого периода творчества: черно-белый колорит, форму круга в центре, тушь по мокрому, филигранный коллаж и какую-то неземную, космическую отстраненную красоту.
Завершает раздел абстракций фарфоровый сервиз из 7 предметов Tête-à-Tête, вручную расписанный по эскизам Владимира Николаевича Немухина на предприятии Höchster Porzellan Manufaktur (Франкфурт-на-Майне, Германия) в 2013 году. Вообще говоря, фарфор шестидесятников — это отдельная тема, по сути, хрестоматия, с одной стороны, отразившая желание художников попробовать себя в новом материале, с другой — собравшая самые важные и эталонные образы, темы и мотивы мастеров «другого искусства».
Ближе всего к портрету подходят два образа в нашем каталоге. Первый — это собственно гуашевый «Портрет» (1992) на оберточной бумаге работы Владимира Игоревича Яковлева. Второй — скульптура «Девушка с книгой» (конец 1980-х — начало 1990-х) участника группы «ЛеСС» (Лемпорт, Сидур, Силис) Владимира Сергеевича Лемпорта. Произведение характеризует авангардная стилистика 1970-х годов, однако при всей условности стилизованного изображения в нем угадывается живая модель и, может быть, портретное сходство. Эксперт специально отмечает, что эта работа не относится к тиражной бронзовой пластике, а представляет собой единичную авторскую отливку.
Следующие четыре работы совсем не схожи между собой, однако их объединяет то, что побудило авторов к их созданию, — литература.
Очень красивая иллюстрация «Корабли во льду» к роману Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» выполнена Татьяной Борисовной Александровой в 1960–70-х годах в узнаваемой лаконичной манере и покоряет как бережным и внимательным отношением к литературному первоисточнику, так и мастерством компоновки изображенных деталей композиции на листе, талантливой работой с цветом и светом.
В 1977 году выполнена тиражная литография Михаила Михайловича Шемякина — лист 7 из серии «Чрево Парижа», вызванной к жизни и романом Эмиля Золя, и собственными наблюдениями и переживаниями автора. «Эмиль Золя, в романе “Чрево Парижа” как бы воскрешает раблезианские моменты в описании средоточия жизни Парижа, знаменитого Ле Аля. Ле Аль сосредоточил в себе все. Здесь была кровь, здесь переливались всеми цветами радуги овощи, фрукты, окровавленные туши, шкуры дичи, и пестрело оперение фазанов, уток, гусей и лебедей. Громадные тушеподобные мясники носились по Чреву, взвалив на себя многопудовые мясные глыбы. Я провел там год, выходя в двенадцать часов ночи и возвращаясь с него в восемь утра, запечатлевая его в фотографиях и рисунках... Больше всего меня интересовали тушеноши. Эти люди-гиганты, с легкостью взваливающие на себя четырехсоткилограммовую тушу, эти парижские силачи — воплощение силы и какой-то чудовищной грации. <…> Я постарался создать свой гимн труду тушенош и показать круговорот единства жизни и смерти, смех радости и оскал смерти» (источник: 7iskusstv.com).
Рисунок фломастером «Граммофоны» (1980-е) Бориса Асафовича Мессерера изображает эмблему знаменитого литературного самиздатовского альманаха «Метрополь». «А почему именно граммофон изобразил Мессерер на обложке “Метрополя”? Самое простое предположение: граммофон доносит к нам голос тех, кого мы не можем услышать непосредственно, “живьем”. Так и неподцензурный альманах познакомил читателей с произведениями, которые не могли дойти к ним обычным путем. Вероятно, так оно и есть. Но <…> граммофон был для художника почти магической фигурой. Эта машина с человеческим голосом, обладает и удивительной грацией в изгибе трубы, в солнцеподобной лучистости рупора…» (источник: img0.liveinternet.ru).
Невероятно красива и благородна работа «Слово», созданная в сложной авторской смешанной технике Николаем Михайловичем Ротановым. Главным героем ее поистине можно назвать одноименное стихотворение Ивана Бунина, которое воспроизведено (с отступлениями от оригинала) в левой части картона и поразительно своим ритмом, звучанием организует живописную поверхность. Поэт и художник, каждый по-своему, противопоставляют смертное материальное — бессмертному слову.
Завершает каталог зеркальная световая панель Константина Васильевича Худякова «Иоанн» (2016).
Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).
Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!
Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.
На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.
Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!
Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.
***
Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.
***
Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.
В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.
Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.
Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.
***
ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180122_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180122_auctionAI.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.