- Художник Лагорио Л.Ф. картины
- Художник Орловский В.Д. картины
- Фильтр по аукциону на сайте
- Приобрету бронзу Лансере с темой Средней Азии
- Художник Маковский К.Е. картины
- Мещерский А.И. картины художника
- Помогите по автору
- Определить автора картины
- Вопрос подлиности!
- Месхидзе Нана Арчиливна - Картина Друзья
Открыт XVI аукцион «XXI век. Современное российское искусство»
ARTinvestment.RU 20 мая 2020
В каталоге: Даша Делоне, Наталия Жерновская, Марина Зенчева, Юрий Изосимов, Юлия Картошкина, Дмитрий Кедрин, Игорь Кислицын, Сергей Смуров, Юрий Хоровский, Юрий Шабельников
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Каталог AI Аукциона № 322 и XVI аукциона «XXI век».
Лоты XVI кураторского аукциона «XXI век. Современное искусство» представлены в экспозиции онлайн-выставки AI.
В составе аукциона 10 лотов — семь живописных работ, и по одному лоту представляют графику, скульптуру и смешанную технику.
Открывает каталог раздел, в котором собраны женские образы.
Даша Делоне. Беременная с цветами. 2019
«Пространство картин Даши Делоне приглашает зрителя в мир личного воображения и культурных архетипов», — писал о творчестве художницы критик Александр Панов. Женский образ на картине Даши Делоне вначале уводит наше воображение к Венерам палеолита. Древние люди видели в архаичных женских статуэтках воплощение сил природы, плодородия, продолжения рода, и древние скульпторы — от Пиренеев до озера Байкал — подчеркивали в них соответствующие черты, изображая беременными или с большими животами, большой грудью. Черты лица палеолитических красавиц значения не имели.
Следующий шаг навеян библейским мотивом Благовещения, который символизирует на картине букет цветов (самостоятельное творчество Даши Делоне начиналось со «средневековой русской книжности, миниатюр и реставрации средневековых церквей»). И шаг третий — лицо нашей современницы, красивой женщины, взгляд которой устремлен в себя, к новой жизни, что развивается внутри нее. Художница как будто замыкает круг женственности, проведя зрителя по самым важным его вехам — от новой жизни к новой жизни.
Дмитрий Кедрин. Ночное окно. Из серии «Pin-Up». 2007
«Иная встреча, эпизод вдруг останется навечно в памяти. Благодаря случайной беседе, общей гармонии, настроению. Или — ночному окну, за которым февральская мгла, огни дома напротив, редкие авто. И понимаешь, глядя в него, что второй встречи не будет, что так должно, и запоминаешь жадно каждую секунду быстрого ночного времени» (Дмитрий Кедрин о картине «Ночное окно»).
О чем думает эта женщина со спокойным лицом и грустными глазами? Почему несколько секунд быстрого ночного времени так привлекли художника? Может быть, потому, что он почувствовал внутреннюю свободу и спокойствие, исходящее от ее фигуры: она не торопится, никуда не бежит, не боится опоздать, не следит за выражением своего лица. Она просто сидит у февральского окна, сцепив руки на коленях, и смотрит в темный вечер, может быть, на огни дома напротив, может, на редкие авто.
Сергей Смуров. Лежащая. 1999
«Как Природа за миллионы лет создавала свои красивейшие ландшафты и уголки нашей планеты, так и Художник, пропуская через свою душу современный мир, накопленный опыт предыдущих поколений художников и природную красоту, при помощи формы, пространства и пластики, создает свой внутренний глубоко индивидуальный мир» (Сергей Смуров). В этом внутреннем мире женский образ «Лежащей» существует гармонично и свободно. Пожалуй, мы здесь видим отголосок той же вневременной идеи вечной женственности, с которой встретились выше.
«Для меня главным в скульптуре является архитектоническая конструкция человеческого тела. Скульптура напрямую происходит от формы человеческого тела, будь то кикладский идол, архаический курос или модернистский тотем. Я всегда стремлюсь к обобщению и абстрагированию, метафоричности, монументальности образа» (Сергей Смуров).
Юрий Хоровский. Подруги. 2019
Выше мы увидели женские образы, чья абсолютная свобода воплотилась в покое или во внутренней сосредоточенности. Совсем иная картина предстает нам на живописном полотне Юрия Хоровского. Женские фигуры на пляже свободны и потому — экспрессивны и динамичны. Им явно тесно в рамках полотна, их позы изломанны, они все — движение, они — громкий смех, а не тихая улыбка. Хоровский родился на юге, в Гагаузии, он естественно существует в солнечном свете и ярких красках.
«Хоровский-живописец никогда не изменял своей приверженности к фигуративному воспроизведению действительности, но работы его всегда отличались едким сарказмом и тихим издевательством над изучаемой темой. Брутальность мясистых фигур и экзотические сочетания красок вызывали недоумение, уважение, а иногда, как это случилось с группой уважаемых работников Третьяковской галереи, — испуг перед “мощным потоком отрицательной энергии”» (azbuka.gif.ru). О знаке энергии, пожалуй, можно поспорить, но мощный ее поток не просто чувствуется, а почти осязаем.
Следующий раздел каталога — образы мужские. Героические.
Юрий Шабельников. Всевидящее око. Из серии «Эзотерический футбол». 2006
«Переполняющие мистическую душу переживания издавна находили себе выражение в ритуалах, имеющих форму “игр и забав”. Древние Олимпийские игры были настоящими священнодействиями, а присутствие жрецов придавало им характер настоящих служений Высшим силам… В начале двадцать первого века мы замечаем, что художников снова потянуло к завораживающим магическим действам, и хочется опять восхититься тайными заклинаниями и многозначительными знаками, и спускаться в подземелья и там разглядывать загадочные объекты или наблюдать за экстатическими акциями новых шаманов…
Юрий Шабельников увидел под этим углом зрения игру в футбол. Даже в вульгаризованном современном варианте футбол сохранил отголоски ритуальной священной игры с богами — покровителями мужества, победы, успеха, а прежде всего с теми, кто связан с непознаваемым и полновластным Случаем… Мраморный шар, совершеннейшая Платонова форма, являет собой некое Слово священного обряда, и только чудо веры позволит принять такой «мяч» на грудь или остановить его ногой, или послать его в ворота головой (не получив притом тяжелейшей травмы). Наверняка древние индейцы, первооткрыватели священной игры, запретили касаться мяча рукой по глубоко религиозным соображениям. Руки людей осквернены убийством себе подобных и нанесением вреда всем живым существам. Играя священным мячом без участия рук, то есть адресуя наши моленные послания подлинным Повелителям мира, футболисты, возможно, отчасти искупают грех кровопролития, а искупление и есть главная забота всякой религии» (Александр Якимович, «Сакральная игра», litfund.ru).
Игорь Кислицын. Последний герой. 2001
Ты уходишь туда, куда не хочешь идти,
Ты уходишь туда, но тебя там никто не ждет!
(«Кино». Доброе утро, последний герой)
И был пробит последний лед.
И путь открыт, осталось лишь идти вперед.
И тут ты встал, не сделал шаг,
Открытый путь страшнее был, чем лютый враг и вечный лед.
(«Машина времени». Барьер)
На картине Игоря Кислицына обнаженная мужская фигура, своеобразное современное воплощение архетипа героя-победителя, остановилась перед узким проходом, в конце которого — Свет. Он победил. Выжил. Но остался один. Что это — страх свободного пути? Вряд ли. Скорее, это миг (секунда, минута, час?) сосредоточения перед новой реальностью, время освобождения от всего лишнего у портала в Свет.
«Последний герой — это тот, кто, пройдя через триумфальную инициатическую смерть, восходит на новую ступень Духа. Он, подобно легендарному Фениксу, возрождается прямо из расплавленной магмы заново созидаемой Земли. Он застигнут в его становлении, он скульптурно объемен посреди стихии укрощенного хаоса, золотисто жаркий, охристо-огненный колорит подобен остывающей лаве. Последний герой — это парадоксальный победитель Ветхого и представитель Нового» (Вера Родина).
Наталья Жерновская. Электрозавод. Из серии «Метро. Станция “Электрозаводская”». 2015
И вот третья работа в разделе мужских образов. Наталья Жерновская представляет авторскую интерпретацию фрагмента одного из мраморных барельефов, украшающих пилоны центрального зала станции метро «Электрозаводская». Барельефы, посвященные теме труда, создал скульптор Г. И. Мотовилов. Сейчас на станции их 12, на них изображены работники Электрозавода, строители, кузнецы, представители сельского хозяйства и т. д. На рисунке Натальи Жерновской мы видим мотив барельефа с изображением тракториста и рабочего с лопатой, то есть работников села.
Жерновская максимально приближает свой рисунок к барельефу, но не копирует его. Так же, как и в скульптурном изображении, она очень хорошо прорабатывает фигуры, но вносит в композицию и самостоятельные черты. Интересен нежный, размытый колорит работы: очевидно, художница пыталась максимально приблизиться к цвету светлого прохоро-баландинского мрамора, из которого исполнен барельеф.
Следующий раздел, в котором оказалась только одна работа, представляет анималистику с элементами натюрморта.
Юлия Картошкина. Обезьяна с фруктами. 2019
Так бывает на больших выставках, когда среди обилия работ одна картина или рисунок останавливают взгляд своей чистотой, теплом и какой-то особой искренностью.
Холст Юлии Картошкиной написан чистыми, яркими красками и привлекает внимание, пожалуй, простотой и открытостью. Художница искренне радуется своей работе, краскам, окружающему миру, и эта радость передается зрителю. Не зря коллекционер Александр Флоренский сказал о ее картинах столь же просто и незатейливо: они «прекрасны и удивительны, их скорее нужно покупать и вешать на стену» (irin-krainov1.livejournal.com).
Завершаем рассказ о современном искусстве на XVI аукционе «XXI век» двумя абстрактными композициями.
Марина Зенчева. Две стихии. 1992
Марина Зенчева окончила Московский текстильный институт по специальности «прикладное искусство». Может быть, поэтому композиция «Две стихии» напоминает великолепный гобелен или даже пэчворк. Художница виртуозно работает с цветом, соединяет на одном холсте чистые локальные цвета и фрагменты, выполненные дриппингом, — так же, как в пэчворке она соединила бы фрагменты разных тканей сложной формы.
«Две стихии» — это не чистая абстракция, вполне можно вообразить в ней фигуративные элементы. «Творческой задачей было передать эмоциональный мир мужчины и женщины, — пишет художница. — Это не физическое: но такое живое и действующее. Это след общения в пространстве».
Юрий Изосимов. Полная луна. 2018
Называть композицию Юрия Изосимова «Полная луна» абстрактным пейзажем, изображением только лишь небесного тела было бы слишком прямолинейно и вообще неправильно. Холст Юрия Изосимова как будто представляет нам художественный образ всего того, что в нашем сознании ассоциируется с полнолунием: множества мифов, предрассудков, влияний на природу и человека. Плавные линии и углы, своеобразный сложный и неяркий колорит дают простор фантазии зрителя.
«Изосимов доверяет рисунку более значительное содержание. К линии художник прибавляет еще и скульптурную объемность. Он словно высекает на холстах смысловое ядро реальных предметов. Художник часто отказывается от натурной узнаваемости и переходит к чистой беспредметности супрематического толка. Однако приверженность почве, земле не позволяет ему полностью оторваться от реальности. Отсюда аллегоризм его работ, но особого характера — знаковый, высокой степени символической концентрации» (di.mmoma.ru).
Желаем удачи на XVI аукционе «XXI век. Современное искусство»!
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20200520_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20200520_auctionAI.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 26.02.2021 Спасаться от вируса можно в музее Немецкие учёные оценили риски заражения COVID-19 в различных общественных пространствах: музеи и театры оказались гораздо безопаснее других закрытых помещений — супермаркетов, офисов или ресторанов
- 25.02.2021 Картины, созданные нейросетью, для большинства людей неотличимы от работ настоящих художников Так утверждает недавнее исследование, проведенное профессором Университета штата Колорадо
- 24.02.2021 Раскрыты новые тайны известных картин Мунка и Дали Эдвард Мунк собственноручно расписался в своём сумасшествии на картине «Крик». А малоизвестный подготовительный эскиз к картине «Тайная вечеря» рассказал о влиянии на Сальвадора Дали старых мастеров и французского салона
- 20.02.2021 Архив Александра Колдера выложили в Интернет Фонд Александра Колдера оцифровал тысячи работ, фотографий, архивных документов и публикаций
- 19.02.2021 «Импровизации» Кандинского зазвучали по-новому При помощи технологий искусственного интеллекта была воссоздана музыка, под которую мог рисовать свои абстракции Василий Кандинский
- 26.02.2021 Картина Эрика Булатова продана на AI аукционе за 8,85 млн рублей Это рекорд для работ Булатова на российских открытых торгах, а также лучшая продажа за всю историю AI аукциона! Суммарная выручка AI аукциона № 368 достигла 13,1 млн рублей. Продано рекордное число лотов — 23
- 26.02.2021 Новый рекорд цифрового искусства — $6,6 млн Работа «Перекрестки» художника Beeple, которая является невзаимозаменяемым токеном, на этой неделе была продана за рекордную сумму не только для NFT-арта, но и всего цифрового искусства
- 25.02.2021 Sotheby’s продаст коллекцию послевоенного искусства на $150 млн Аукционный дом заполучил для продажи известную коллекцию техасской миллиардерши Энн Марион, включающую первоклассные работы Клиффорда Стилла, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и др.
- 24.02.2021 Токен-арт-мания в разгаре $560 тысяч за котика с радугой и $450 тысяч за комплект цифровой мебели! Продажи произведений цифрового искусства, являющихся невзаимозаменяемыми токенами NFT, выходят на новый уровень
- 19.02.2021 Итоги AI аукциона № 367 Суммарная выручка превысила 9,4 миллиона рублей
- 26.02.2021 Мнение. Когда падет миллиард Новая рубрика AI открывает серию очерков, написанных функционерами рынка искусства на выбранные ими темы. В первом материале мы зададимся вопросом: когда же будет превышена ценовая планка в $1 млрд за предмет искусства?
- 24.02.2021 Теория заблуждений: галереи — смертельные враги В рубрике «Теория заблуждений» мы искореняем мифы, которые удачно выдаются за факты и негативно влияют на развитие рынка искусства и инвестиционный климат. Сегодня мы разберемся, существует ли вражда между соперничающими за рынок галереями
- 15.02.2021 Персона недели: Геннадий Красношлыков Геннадий Красношлыков — современный российский скульптор, которого можно отнести к художникам, сохраняющим пластическую культуру и продолжающим развивать в своем искусстве традиции русского и европейского искусства
- 15.02.2021 Открыты 53-и торги проекта «XXI век. Современное российское искусство» Куратор Екатерина Шмакова представляет работы современных скульпторов Михаила Дронова, Геннадия Красношлыкова, Андрея Криволапова, Кирилла Протопопова, Александра Смирнова-Панфилова, Бориса Чёрствого
- 15.02.2021 Художник недели: Аристарх Лентулов История, ценовые и маркетинговые показатели художника Аристарха Васильевича Лентулова, неуемного экспериментатора, получившего звание «самого веселого художника своего поколения»
- 20.02.2021 Выставка «Видения звезд» в Фонде культуры «Екатерина» Дебют творческого дуэта ППСС в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски на выставке в Фонде «Екатерина» на Кузнецком мосту
- 12.02.2021 В Париже покажут знаменитую коллекцию Морозовых Открытие выставки запланировано на май, — сообщил российский посол во Франции Алексей Мешков
- 10.02.2021 Россия и Италия готовятся к перекрестному Году музеев 2021/2022 В рамках года музейного обмена в разных городах России пройдут выставки из музеев Бергамо, Брешии, Умбрии, Турина и др. Среди планируемых мероприятий — выставки Джузеппе Арчимбольдо, Альберто Бурри и графики Леонардо
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн
- Художник Лагорио Л.Ф. картины
- Художник Орловский В.Д. картины
- Фильтр по аукциону на сайте
- Приобрету бронзу Лансере с темой Средней Азии
- Художник Маковский К.Е. картины
- Мещерский А.И. картины художника
- Помогите по автору
- Определить автора картины
- Вопрос подлиности!
- Месхидзе Нана Арчиливна - Картина Друзья