Art Investment

Литература: Карл Дэвид. Коллекционирование и уход за изобразительным искусством

Бесполезное, а местами вредное руководство для владельцев культурных ценностей

Collecting and Care of Fine Art (Коллекционирование и уход за изобразительным искусством)

автор: Карл Дэвид

год издания: 2016

194 страницы

издательство: Skyhorse Publishing, Нью-Йорк

ISBN: 9781634502450

После выхода очередной статьи в серии «Коллекционеры и коллекционирование», посвященной вопросам зарождения коллекций, сразу несколько читателей задали нам один и тот же вопрос: «Зачем подробно расписывать теорию коллекционирования, когда в жизни все происходит по-другому?» Признаться, вопрос нас озадачил. В течение многих лет мы ориентировались на лучшие рыночные примеры, а также на профессиональную литературу — авторства будь то институционального архивариуса Мари Розелл, академического исследователя Ренаты Таньчук, аукциониста Дуга Вудхэма или эксцентричного Магнуса Рэша. При этом мы старались быть максимально объективными и в любом арт-споре освещать позиции обеих сторон — искусствоведов и специалистов рынка, чтобы читатель мог составить свое мнение и сделать собственные выводы. Некоторое время мы размышляли над вопросом (не таким уж простым, как кажется на первый взгляд), а потом неожиданно поняли: лучшим ответом на него станет рецензия на самую безобразную книгу, написанную для владельцев предметов искусства, какую только можно встретить в природе. Другими словами — мы покажем другую крайность разговоров о коллекциях.

Издание 2016 года, которое пользователи Интернета все еще могут приобрести за $17, носит полное название «Коллекционирование и уход за изобразительным искусством: основы приобретения, инвестирования, оценки, реставрации и других действий, совершаемых с искусством». Впрочем, гораздо более правильным названием было бы: «Основы коллекционирования: купил — и будь счастлив».

Автор книги Карл Дэвид — директор галереи David David из Филадельфии, основанной его дедом Давидом Дэвидом (отсюда и название) по прибытии в США в 1910 году. Внук основателя держит знамя семьи профессионально и старательно, состоя во многих профессиональных организациях в мире арт-рынка — от арт-дилеров и искусствоведов до оценщиков и экспертов. Своих художников David David не представляет, занимаясь в основном перепродажей принесенных соседями антикварных предметов. Вне всяких сомнений, семейный бизнес не только идет успешно, но и оставляет Карлу уйму времени — в частности, уже написаны 12 других книг, среди которых 11 любовных романов и руководство по безопасному хождению по дому во сне.

Главное для бестселлера — вдохновляющее, беспроигрышное начало. Возможно, поэтому Карл Дэвид пригласил в качестве автора вступительного слова «тяжеловеса» Ричарда Бойла, директора Академии изобразительных искусств Пенсильвании — человека с именем, репутацией и… презрением к частным коллекционерам. В своей рецензии академический муж, для начала расхвалив галерею David David в качестве партнера по закупкам для университетского музея, далее отметил, что ненавидит «ужасное словосочетание — предмет коллекционирования» и что частным коллекционерам в своем подходе «никогда не дотянуться до музеев». Одним словом, если не приободрил читателя перед прочтением, то взбодрил изрядно.

Далее слово берет (и до конца книги — не отпускает) мастер хождения по дому во сне (и по совместительству галерист) Карл Дэвид. В первом же абзаце автор называет коллекционирование «неоднозначной деятельностью», возникающей на стыке «воспевания красоты, самовосхваления, ностальгии и желания крупного заработка». Не давая читателю опомниться, автор предлагает правила игры — дескать, перед вами руководство по коллекционированию и инвестированию в предметы искусства, и по мере прочтения книги разница между коллекционированием и инвестированием в искусство станет для читателя очевидной (забегая вперед, скажем: не станет!). В том же абзаце автор входит в противоречие с самим собой, заявляя, что «отделить коллекционирование от инвестирования крайне сложно — поскольку к обоим применимы одни и те же принципы покупки». Завершает вступление перечень направлений искусства, которых книга касаться не будет: например, разговор о коллекционировании не затронет тиражные работы — поскольку «на эту тему и так выпущена масса литературы» (отчего автор взялся за написание книги про коллекционирование всего остального искусства при наличии в 2016 году шести подобных изданий от других авторов, он уточнять не стал). Оставляет без внимания книга и современное концептуальное искусство — Карл Дэвид объясняет это тем, что «большое видится на расстоянии»; а раз с момента воцарения современного искусства (2006–2007) прошло «совсем немного времени», то и полноценного разбора оно не заслуживает и, чтобы не вводить читателя в заблуждение, лучше не рассматривать его вовсе.

Первая глава дает нам лучик надежды на практическую пользу от издания, поскольку автор начинает ее с действительно важного совета: «образование коллекционера — основа успеха». К чести Карла Дэвида, к концу абзаца он возвращает нас в реальность: для образования коллекционера (интересно, что автор использует эгоцентричный оборот «открыть себя для искусства» — а не наоборот) не нужно читать книги или ходить по музеям и арт-ярмаркам, необходимо всего лишь… найти свою галерею. Тогда, по заверениям автора, период вхождения коллекционера в арт-рынок сократится с нескольких лет до пары месяцев — естественно, без потери качества.

Историю, философию и эстетику коллекционирования, типологию коллекционеров и коллекций, кураторские и социальные аспекты формирования коллекций — все это автор пропускает, продолжая книгу вопросом «Где покупать искусство?» Ответ сводится к двум рекомендациям: покупать исключительно в галереях и до поры обходить вниманием аукционы. «До поры» нужно понимать так: пока читателю будет что покупать в David David. На следующий вопрос — «Сколько денег нужно коллекционеру?» — Карл дает профессиональный ответ филадельфийского галериста, очерчивая круг будущих затрат в пределах «от $1,5 тыс. до десятков миллионов». Далее автор пускается в воспоминания: перечисляя имена европейских барочных художников, он вспоминает собственные удачные покупки на блошиных рынках Брюсселя в стиле «Вот я покупал — так покупал!» По всей видимости, там же совершались и закупки для музея Академии изобразительного искусства Пенсильвании, расхваленные ее директором во вступительном слове.

Немаловажный для коллекционера вопрос — «Как найти деньги на покупки?» — получает в книге простой и однозначный ответ: следует всего лишь заложить уже имеющееся искусство и на полученные деньги купить что-нибудь действительно ценное (совет не нов, разве что Матроскин и Шарик, в поисках денег на покупку коровы, мыслили смелее). Но наш автор идет дальше создателей «Трое из Простоквашино», просит читателя придвинуться поближе и шепотом делится большим секретом: купить самое ценное искусство лучше… в рассрочку, что позволяют осуществить многие галереи. Например, David David из Филадельфии. Еще один профессиональный фокус, которому учит автор немного погодя: найти в скромной галерее в «каком-нибудь неблагополучном штате» (звучит очень уважительно по отношению к собственной стране) некий «спящий шедевр», оттереть его от слоев паутины — и продать другой галерее в богатом штате за бóльшие деньги. Вот и вся суть коллекционирования; а вы ожидали другого?

Далее следует глава с названием «Что формирует цену искусства?» В ней Карл Дэвид безапелляционно заявляет: «качество работы»; а далее восхищается по-настоящему качественной работой, которая однажды проходила через его галерею, где художником была восхитительно прорисована лошадь. Музейные выставки, по словам автора, «тоже помогают в продвижении работ» — но совсем не так, как считает необразованный коллекционер. А помогают они так: как только друзья коллекционера видят в экспозиции серьезного музея работу из коллекции друга — то вспоминают, что видели ее раньше, и непременно хотят приобрести себе такую же! Еще раз: не потому, что видят ее в академическом музее — а потому, что завидуют соседу. На другую роль музеи не годятся.

Раздел об инвестициях в искусство начинается с позитивного сообщения: дескать, пару столетий назад заказчики платили за создание портретов (в пересчете на текущий курс) гораздо больше, чем эти же работы стоят сегодня. В смысле, все размыто и относительно, а потому поговорим о финансовых вложениях — требующих точности в цифрах и прогнозах. Принцип инвестирования (согласно Карлу Дэвиду) следующий: возьмите все деньги, что есть, и вложите их в направления искусства, которые сегодня ничем не примечательны. А через несколько десятилетий, когда они, скорее всего, станут модными, вы получите неслыханный финансовый доход; «неслыханный» — в прямом смысле, ибо никаких цифр автор не приводит. Вместо этого он подбадривает начинающего инвестора фразой «зато, когда впоследствии вы выгодно продадите своих художников, ваши друзья уже не будут смеяться, что вы купили непонятно что». Здесь мы вынуждены согласиться с Карлом: не будут смеяться уж точно — как минимум потому, что через десятилетия дождаться продажи получится не у всех.

Переходим к главе «Главные опасности коллекционирования». Оказывается, главная опасность, подстерегающая владельца предмета искусства, — это дать галеристу деньги вперед, а взамен не получить работу. Считаем это бриллиантом данного издания и прекрасным наставлением, которое в равной степени применимо к покупке книг. Не платите издательству, пока не прочитаете! Ведь, может статься, книга будет сродни «Коллекционированию и уходу за изобразительным искусством».

Ранее автор упоминал аукционы как неизбежное зло в жизни коллекционера — но ближе к середине книги посвятил им отдельную главу. Раздел об аукционах начинается с перечисления основных игроков на рынке США, где первым номером стоит… Sotheby Parke Bernet (который не именуется так c 1983 года). По-видимому, данная глава действительно писалась сильно загодя — так, комиссии покупателей и продавцов на Sotheby’s и Christie’s отчего-то составляют по 10 % с каждой стороны (с чем сталкивалась еще Екатерина Великая, жалуясь на стяжательство аукционов в своих письмах к Вольтеру). Автора же больше волнует не актуальность информации, а защита коллекционера — он рассказывает, как аукционные дома практикуют продажу товаров избранным клиентам, делая их победителями торгов, либо заставляют покупателя платить избыточную цену, «разгоняя» лот до немыслимого превышения эстимейта. Лефиафан, одним словом, а не аукцион; то ли дело покупать в галерее.

Раздел, посвященный подлинности предметов искусства, у Карла Дэвида состоит из трех частей: провенанс, подписи и подделки. Для начала автор справедливости ради утверждает, что «любой коллекционер вправе требовать, чтобы работа продавалась ему с полноценным провенансом — и точка!» Но далее аккуратно дополняет: «…правда, этого (продаж с полноценным провенансом) почти никогда не случается». Не удержимся от еще одной цитаты: «Если в цепочке провенанса вашей работы вы видите ее местонахождение с 1875 по 1910 год, затем — с 1910 по 1925 год, а после находите ее в коллекции с 1955 по 1979 год — то, как правило, это означает, что провенанс с 1925 по 1955 год утерян». Утерян — не то слово! — вместе со здравым смыслом. Ниже более чем подробно описаны основные махинации с подделками работ, а также перечислены места, где можно купить фальшивые справки об участии картин в музейных выставках. Относительно же реставрации предметов искусства автор ограничивается одним напутствием: никогда не пробуйте делать ее самостоятельно! Тот редкий случай, когда мы с ним полностью согласны.

Следующая глава — что неожиданно — также целиком посвящена подделкам. Правда, подделкам другого свойства — тем, что коллекционер рано или поздно непременно обнаружит в своей коллекции. В частности, там дается совет, к кому следует обратиться, когда владелец найдет подделку. Приоткроем тайну: речь не о полиции — а о галерее, которая поможет подделку перепродать, не привлекая к ней лишнего внимания. Далее следуют менее яркие разделы о скучной практике коллекционирования — логистике (как отправить на аукционы) и налоговых вычетах (как правильно подарить музею).

Ровно половину книги занимает ее последняя глава «Во что же вкладывать — и почему?», посвященная опять же инвестициям в искусство. «Наконец-то!» — думает коллекционер, но… получает ответ лишь на первую часть вопроса: автор просто перечисляет в столбик художников, в которых, по его мнению, выгодно инвестировать; выгодно — и все тут, безо всяких почему. А перечисление в столбик занимает почти 70 страниц.

Повторимся: сказанное выше — не первоапрельская шутка, а издание, претендующее на описание основ профессионального подхода к вопросам коллекционирования, выпущенное в США — стране с наиболее развитым арт-рынком. И такие «Карлы Дэвиды» формируют многие коллекции, а покупатели им охотно верят. Поэтому, когда вам доведется столкнуться с изрядно скучным, академическим подходом к коллекционированию, вспомните эту книгу — и привычный мир вокруг вас расцветет невиданными ранее эмоциями и красками.

А за читателей книг Карла Дэвида нам и вправду беспокойно. Не столько за коллекционеров (их перевоспитаем мы) — а за тех, кого он учит ходить во сне. С таким автором в качестве поводыря — иной раз и упасть можно.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/events/20250304_Literature_CarlDavid.html
https://artinvestment.ru/en/invest/events/20250304_Literature_CarlDavid.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2025

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».