- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Картины Николая Онищенко
- Картины известного московского художника Николая Онищенко
Отчет Art Basel & UBS 2021: арт-ярмарки
ARTinvestment.RU 30 марта 2021
AI изучает показатели продаж на ярмарках искусства в 2020 году
Ранее на основе отчета The Art Market от Art Basel & UBS мы сделали анализ основных показателей рынка искусства в 2020 году, выпустили отдельные материалы о частных продажах галерей, аукционных торгах и «чистых» онлайн-сделках с искусством. Завершая обзор, сегодня мы поговорим о результатах арт-ярмарок — до недавнего времени основного канала частных продаж и главных точках массового сбора коллекционеров в течение календарного года.
Основные цифры 2020 года выглядят следующим образом.
• Из 365 международных ярмарок искусства, запланированных на 2020 год, 61 % были отменены, 37 % проводили живые мероприятия, а 2 % ярмарок тестировали новые форматы работы.
• Объем продаж искусства галереями и частными дилерами на физических арт-ярмарках резко снизился, составив в 2020 году всего 13 % от общей выручки продавцов. Продажи через онлайн-кабинеты ярмарок добавляют к этой цифре всего 9 %.
• Самая большая расходная статья галерей в 2019 году — оплата присутствия на арт-ярмарках — в 2020-м сократилась с 26 % до 16 % от общей суммы затрат. Галерейные расходы, связанные с поездками и транспортировкой на арт-ярмарки предметов искусства, снизились с 7 % до 4 %.
• 38 % всех ярмарок в 2020 году предложили взамен виртуальные кабинеты (OVR, с англ. Online Viewing Rooms) или другую форму онлайн-продаж. Количество гостей виртуальных ярмарок в среднем составило 100 тыс. уникальных посетителей на одно мероприятие.
• 83 % работ, предложенных в виртуальных кабинетах, выставлялись галереями по цене менее $50 тыс., и только 5 % — по цене более $1 млн.
• Платформа Artsy, которая предоставила виртуальные кабинеты для 69 средних и небольших арт-ярмарок, в 2020 году отметила более 3 млн просмотров страниц, более 300 тыс. уникальных посетителей и 24 тыс. запросов на покупку предметов искусства на все 69 ярмарок.
• 92 % всех запросов о покупке через виртуальные кабинеты были сделаны коллекционерами в отношении работ, рядом с которыми были указаны цены.
• Проданные через виртуальные кабинеты работы в итоге распределились следующим образом:
— без указания цены: 10 %;
— менее $10 тыс.: 28 %;
— $10–50 тыс.: 31 %;
— $50–100 тыс.: 11 %;
— более $100 тыс.: 20 %.
• 41 % HNW-коллекционеров (с уровнем собственного капитала свыше $1 млн. — AI.) из всех географических регионов сообщили, что в 2020 году сделали как минимум одну покупку на арт-ярмарке, при этом 45 % работ были приобретены через виртуальный кабинет.
• Самый высокий уровень использования виртуальных кабинетов в 2020 году показали коллекционеры в США и Германии (более половины всех покупок на арт-ярмарках), самый низкий — в Сингапуре и Гонконге (около одной трети).
• Покупка через виртуальные кабинеты арт-ярмарок оказалась напрямую связана с коллекционерским стажем покупателя: 55 % подобных приобретений сделали коллекционеры, активные на рынке более 20 лет, тогда как 35 % сделок совершили молодые коллекционеры с опытом покупки искусства менее двух лет.
• Чуть менее половины (48 %) опрошенных HNW-коллекционеров заявили о готовности посетить международную арт-ярмарку в первые 6 месяцев 2021 года. В отношении локальных ярмарок доля потенциальных посетителей выше — 64 %. К концу осени 2021 года (предполагаемому времени окончания массовой вакцинации в большинстве развитых стран) готовность респондентов отчета выехать за рубеж составляет уже 80 %.
• Будущее физических арт-ярмарок видится галереям следующим образом:
— данный рынок пойдет на спад: 8 %;
— рынок восстановится, но галереи найдут более эффективный канал продаж: 3 %;
— рынок восстановится более чем через 3 года: 2 %;
— рынок восстановится в течение следующих 2–3 лет: 43 %;
— рост продаж на арт-ярмарках начнется в 2021 году: 44 %.
Комментарий AI. Начнем с цифр: в 2019 году продажи галерей на физических арт-ярмарках составили 43 % их годовой выручки, в 2020 — всего 22 %, из которых 9 % пришлись на виртуальные кабинеты. При этом количество коллекционеров, сделавших запросы галереям на онлайн-ярмарках, составило 0,8 % от общего количества посетителей виртуальных кабинетов — это в шесть раз меньше докарантинного показателя живой ярмарки, когда приценивались и говорили с продавцами 5 % гостей мероприятия. Другими словами, получается, что онлайн-платформы посещали, но скорее из любопытства, приберегая деньги для более «красивой» и, как могли думать, более надежной покупки в окружении толпы.
Удивительно, как в результате одного непрогнозируемого события арт-ярмарки из фаворитов рынка искусства оказались его главными неудачниками. Не имея собственного искусства (в этом они уступили отделам частных продаж аукционных домов), ярмарки в карантин ничего не смогли предложить коллекционерам. И галереям тоже оказались не нужны лишние посредники, утратившие основной козырь в виде 4-дневной круглосуточной карнавальной круговерти. Попытка ярмарок перейти в онлайн встретила жесткую конкуренцию в лице топ-галерей, оказавшихся более подкованными в технологиях и решивших проблему самостоятельно, а также и недавнего друга Artsy, который из помощника вмиг превратился в снисходительного монополиста, позволившего разместиться на своей платформе четверти беспризорных ярмарок и сам стал глобальной арт-ярмаркой. Таким образом, все прежние связи и «дружбы» оказались для недавних влиятельных институций арт-рынка абсолютно бесполезными.
В оставшихся в распоряжении ярмарок виртуальных кабинетах покупатели повели себя непрогнозируемо: молодежь разбрелась между распродажами в смартфонах, предлагавшими кроссовки с большими скидками и легким налетом арта, и онлайн-аукционами, где присутствовал хоть какой-то ставочный азарт, оставшийся на память от традиционного физического мира. Арт-ярмарки массово поддержали лишь коллекционеры со стажем, для удобства которых было максимально сокращено время общения с онлайном: открытые цены минимизировали общение с продавцом, а простой и понятный интерфейс обеспечил быстроту платежа. При этом существенно меньшая активность покупателей Азиатского региона объясняется переключением их внимания на внутренние рынки (местные галереи, аукционные дома и мастерские художников), о чем мы говорили в наших материалах и ранее.
Впрочем о готовности коллекционеров приобретать искусство на арт-ярмарках в будущем лучше скажет не опрос, а стартовавшая вчера Art Dubai — первая ласточка массовых физических событий, случившихся в 2021 году. Пока «полет» ласточки нормальный, а ограничения на вход, сокращение запланированного количества галерей и смена исторической локации посетителей не смущают. Станут ли посетители покупателями — увидим уже в начале следующей недели.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20210330_BaselFairs.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20210330_BaselFairs.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 08.12.2023 Главные продажи по итогам открытия Art Basel Miami Beach О крупных сделках сообщили галереи David Zwirner и Thaddaeus Ropac
- 07.12.2023 Установлена подлинность двух графических работ Ивана Айвазовского Авторство мастера подтверждено в отношении двух парных рисунков 1880-х годов
- 07.12.2023 На Art Basel в Майами могут установить новый ценовой рекорд на работы Фрэнка Стеллы Цена знаковой для творчества художника картины составляет $45 млн
- 06.12.2023 Объявлен лауреат Премии Тёрнера за 2023 год Победителем стал английский художник Джесси Дарлинг
- 06.12.2023 Christie’s оценил степень цифровизации своего бизнеса после пандемии Covid-19 В 2023 году 80 % ставок на торгах Christie’s принимались онлайн
- 08.12.2023 На Sotheby’s продали редкую работу Рембрандта Цена лота составила $13,6 млн
- 08.12.2023 Итоги AI Аукциона № 509 Общая выручка составила 17,3 млн рублей
- 01.12.2023 Итоги AI аукциона № 508 Общая выручка составила 24,5 млн рублей
- 01.12.2023 Королевский портрет Веласкеса выставят на торги впервые за полвека Эстимейт лота составляет $35 млн
- 30.11.2023 Итоги посвященных работам Фаберже и декоративно-прикладному искусству торгов Sotheby’s Суммарная выручка составила £1,4 млн
- 06.11.2023 Открыт 189-й аукцион «Литографии. Первые имена» В каталоге — работы Жака Вийона, Франсиско Гойи, Сальвадора Дали, Андре Массона, Анри Матисса, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Марка Шагала
- 30.10.2023 Открыт 188-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Uncognito, Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Елены Бочаровой, Владимира Ковальчука, Игоря Кочнова, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Шамиля Надрова, Константина Худякова, Анатолия Чечика, Елены Щепетовой
- 24.10.2023 Художник недели: Валентина Кропивницкая История и финансовые показатели самобытной художницы, имевшей свой собственный творческий голос в знаменитой семье шестидесятников, — Валентины Евгеньевны Кропивницкой
- 23.10.2023 Открыт 187-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Наталии Вяткиной, Галины Дулькиной, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Колкутина, Владислава Мамышева-Монро, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Александра Савко, Натальи Ходюк
- 16.10.2023 Открыт 186-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Александра Жатова, Фёдора Зайцева, Игоря Кочнова, Сергея Кривцова, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Льва и Алсу Моисеевых, Андрея Мунца, Наты Новы, Светланы Семёновой, Виктора Чудина
- 05.12.2023 В Третьяковской галерее показывают ранние работы Николая Милиоти Проект приурочен к 150-летию со дня рождения художника
- 29.11.2023 Эрмитаж готовит масштабную выставку к 150-летию Николая Рериха Экспонаты для проекта предоставят музеи со всей России и из других стран
- 28.11.2023 В Русском музее на днях открывается масштабная выставка Василия Сурикова В экспозицию войдет более 120 работ художника
- 27.11.2023 В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открывается выставка, посвященная туркестанскому авангарду В экспозицию войдут работы Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина и других авторов
- 22.11.2023 Третьяковская галерея готовится открыть выставку «Герои и современники Серебряного века» В экспозицию войдут графические работы Малевича, Серова, Ларионова и других художников
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Картины Николая Онищенко
- Картины известного московского художника Николая Онищенко