Bruni, Lev Alexandrovich

БРУНИ Лев Александрович

20 июля 1894 (Малая Вишера Новгородской губернии) — 26 февраля 1948 (Москва)

График, живописец, художник-монументалист

Родился в семье потомственных художников, отец художника, А. А. Бруни, был архитектором, прадед Ф. А. Бруни — живописцем, другой прадед, П.Ф. Соколов, — известным мастером акварельного портрета. Художественное образование получил в Петербурге в частной мастерской А. И. Титова и В. М. Шульца (1904–1909), затем в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств — в батальном классе у Ф. А. Рубо, Н. С. Самокиша и Я. Ф. Ционглинского (1909–1912). Курса обучения не окончил.

В 1912 поехал в Париж, пробыл там около года, посещая Академию Р. Жюльена, где занимался у Ж-П. Лорана. По возвращении в Петербург вошел в кружок молодых художников (Н. И. Альтман, Н. А. Тырса, П. В. Митурич, П. И. Львов), которых объединял интерес к конструктивизму В. Е. Татлина.

Графические работы Бруни в 1913–1915 печатались в журналах «Голос жизни», «Новый журнал для всех». С 1915 член и экспонент объединения «Мир искусства». Увлекся искусством Японии и Китая. В 1916 работал вместе с Татлиным. Создавал контррельефы, которые экспонировались на выставке «Магазин» в Москве.

В 1916 призван на военную службу. В 1917 расписал вместе с другими художниками интерьеры кафе «Питтореск» в Москве. В том же году вошел в состав объединения «Бубновый валет».

В 1919 женился на дочери поэта К. Д. Бальмонта Нине Бальмонт. Некоторое время жил на южном Урале. В 1920 вернулся в Петроград. Создал ряд беспредметных композиций. Принимал участие в праздничном оформлении улиц и площадей города. В 1920–1921 преподавал в Высших мастерских декоративно-прикладного искусства (бывшее Училище технического рисования барона А. Л. Штиглица).

13/07
1502.83