Выставка произведений Германа Егошина в Академии художеств
В экспозиции представлено более 60 работ, выполненных почти за полувековую творческую деятельность, — портреты, пейзажи, жанровые композиции, натюрморты
Сегодня, 14 октября, в выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открывается выставка произведений известного живописца, заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Германа Егошина (1931–2009). В экспозиции представлено более 60 работ, выполненных почти за полувековую творческую деятельность, — портреты, пейзажи, жанровые композиции, натюрморты.
Г. П. Егошин родился в Ленинграде в 1931 году. Учился в 1949-1950 гг. в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова, затем в Ленинградской средней художественной школе (1950-1953 гг.). В 1959 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР по мастерской Б. В. Иогансона.
С 1961 года Г. Егошин — член Союза художников СССР, активный участник выставок в России и за рубежом. Он — один из творческих лидеров северной столицы 1960-х годов, один из инициаторов и активных участников группы «Одиннадцати», созданной в Союзе художников Ленинграда. В период с 1959 по 1999 годы Егошин был участником более 70 выставок в различных городах нашей страны и за рубежом — в Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Чехословакии, США, Японии.
Уже первые его самостоятельные шаги в искусстве характеризуются отходом от академической традиции, от сложившихся стереотипов. С самого начала своего творческого пути он проявлял стойкий интерес к искусству 1910-1920-х годов, прежде всего к мастерам объединения «Бубновый валет» — П. Кончаловскому, И. Машкову, А. Лентулову, являлся приверженцем стилистики «русского сезаннизма» в понимании цвета, композиции, концепции пространства, «вещности» природы. Источником вдохновения для него всегда был постмодернизм.
Его картина «Маяковский», созданная в середине 1960-х годов и ставшая программной, явилась ярким примером «сурового стиля». Практически сразу его работы попали в поле зрительского интереса благодаря разнообразию и богатству колористических решений. В 1960-70-е годы, отмеченные значительным подъемом творческой энергии, поиском ценностных ориентиров, художник много экспериментирует, обращаясь к разным вариантам авангардной живописи, нередко прибегая к активной деформации формы, к примитиву и пр. Ранние работы Егошина отмечены некоторой схематичностью изображения, которая позднее уступает место активному живописному началу, основное значение обретают силуэты и взаимодействия красочных масс.
Известным произведением того времени является «Семейный портрет», где он изобразил себя непринужденно лежащим с газетой в руках на диване в кругу самых близких ему людей, демонстрируя тем самым свое явное нежелание писать на злободневные темы.
Из всего широкого спектра выразительных средств Егошин выбирает только цвет. Его тонкие нюансы, градации, мерцание образуют сложное живописное поле, построенное на соположении цветовых пятен. Выбор того или иного колористического решения, как правило, соотносится с предметами и явлениями окружающего мира. Натура всегда присутствует в его работах как источник вдохновения. Его живопись иногда отличается некоторой пестротой, иногда выдержана в гармониях однотонных колористических гамм, то гладкая, то фактурная, но всегда это — его стиль, его манера, умение видеть мир по-своему. Из большого разнообразия сюжетов художник выбирает то, что ему близко, что соответствует его представлению о мире, его стремлению приобщиться к высшей природе, её таинственным аспектам.
Герман Егошин, пройдя фазу экспериментов и различных поисков, начиная с 1970-х годов работает в единой творческой манере, обладающей определенной цельностью.
Для него большое значение имеет чувство ансамбля, взаимодействия красочных масс, которые не излучают свет, не отражаются друг в друге, однако, сближаясь в соответствии с требованиями общего колорита, мазки взаимопроникают друг в друга. Создается впечатление, что свет, уходя в глубину, зажигает внутри форм особый огонь разной степени интенсивности, воспринимаемый как сгустки энергий, перетекающих из формы в форму, являя динамику живописных масс. Чистый цвет отсутствует, всюду различные смеси, всё выражается в разнообразии фактур. На холстах предстают не предметы и вещи, а скорее разноцветные средоточия энергии, превращающиеся в материю, — пятна то срастаются друг с другом, то рассыпаются по их поверхности, то уступают место подобию штриховки. Практически отсутствует фон как таковой, всё составляет единое целое, единый визуальный образ, своего рода вибрирующая плоть красок. Его искусство как бы балансирует между знаком и реальностью.
Творчество Егошина в целом оптимистично по своему эмоциональному заряду. Легкость воздушной среды и тяжесть первичной материи органично сочетаются в его работах благодаря мастерству художника строить композиционные структуры, когда каждый объект изображения, представляющий определенный интерес, обретает полноценное звучание в соположении с другими объектами, как, например, в его натюрмортах — «Натюрморт. Кружка и сигареты», «Натюрморт с фонарём», «Финский секретер», «Рябина» и др. Интерес к силуэту, к комбинаторике многих форм, из которых складывается цельный образ, способствует выявлению знаков, а сами обобщенные формы полны жизни.
В своем творчестве он нередко обращается к автопортрету, что позволяет заглянуть во внутренний мир художника, проследить становление личности. В экспозиции представлено два автопортрета с разницей в десять лет, выполненные в обобщенной манере. Обращают на себя внимание также портреты жены: «Под зонтом», «Портрет В. И. Рахиной».
В пейзажах различные мотивы изображения соединяются более плотно, природа в них живет своими чувствами, она хаотична — «Февральский день в Крыму», «Сараи», «Ветреный день в Лосеве» и др.
Городские пейзажи, дворики, виды из окон — «Старый двор на Загородном», «Старый двор. Дождь», «Цветущие деревья» и другие, созданные в результате поездок по стране и за рубежом, претерпевают иногда на полотнах значительную трансформацию, они созвучны творческим и философским исканиям художника.
Егошин уделяет немало внимания сценам в интерьере, его интересует мир обжитого, где ощутимо присутствие людей, как, например, в работе «Интерьер с фигурой».
В своих произведениях Г. Егошин, художник сложного мироощущения, сочетает эмоциональность с мастерством в лучших традициях изобразительной культуры ХХ века.
Работы Г. Егошина находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других музеев страны, а также в зарубежных коллекциях (Музее Альбертинум, Дрезден; Национальной галерее, Братислава; собрании П. Людвига, Кёльн; собрании С. Штеккерта, Мюнхен; частных коллекциях в США, Японии, Франции, Испании).
Выставка произведений Г. Егошина, представленная в залах Академии, вовлекает зрителя в процесс живого эмоционального участия, позволяет заглянуть в преображенный мир и почувствовать его.
Выставка продлится до 7 ноября 2010 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20101014_egoshin_rah.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20101014_egoshin_rah.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.