Art Investment

«Перегретый арт-рынок» 2006–2008. Зарубежные торги. Часть 1

ARTinvestment.RU анализирует продажи на международных аукционах в период первого спекулятивного роста в истории российского арт-рынка

В недавнем цикле статей мы проанализировали состояние внутрироссийского арт-рынка 2006–2008 годов, известного среди арт-деятелей и СМИ как «перегретый рынок». Но все, о чем мы рассказали, не могло бы происходить без одновременных западных арт-событий, то есть внешних влияний на отечественный рынок, из которых отметим следующие: во-первых, повальное увлечение современным искусством в России началось в 2004-м со стартом спланированной международной маркетинговой программы, возглавляемой акулой Дэмьена Херста; во-вторых, Sotheby’s и Christie’s к тому моменту перевели главные русские имена (Малевича, Кандинского, Шагала, Кабакова) в разряд международных художников и на освободившееся место «запустили» русский и советский реализм, с примесью авангарда и шестидесятников, объединив все это под новым брендом «русских торгов», результаты которых сопутствовали росту рынка в самой России; в-третьих, появившиеся в стране арт-СМИ регулярно сравнивали международную и внутрироссийскую арт-повестки, провоцируя коллекционеров тратить чаще и больше.

И, хотя основная причина перегрева внутрироссийского арт-рынка была в итоге найдена нами внутри страны, мы посчитали нужным посвятить западным аукционным торгам 2006–2008 годов отдельную серию. Тем более что сегодня международные аукционы переживают определенный «русский ренессанс» (а дальше — больше), который напоминает начало 2000-х — словом, сравнительный анализ поможет нам найти сходство с нынешним временем и не допустить повторения экономических ошибок.

«Зарубежная» серия будет меньше «российского» исследования в объеме, потому что теперь мы знаем, что искать и какие методы анализа применять для поиска упомянутого ценового перегрева. Тем не менее не лишним будет напомнить: вся аналитика AI построена на данных уникальной базы аукционных продаж русского искусства внутри РФ и за рубежом, на которую рекомендуем подписаться всем — от исследователей до начинающих коллекционеров.

Начнем с главных цифр. Объемы продаж русского искусства на зарубежных аукционах в 2006–2008 годах демонстрировали значительный рост, хотя динамика была неровной:

• $424,4 млн в 2006-м;

• $740,3 млн в 2007 году (+74,5% к 2006-му);

• $609,3 млн в 2008 году (−17,7% к 2007-му).

Для сравнения напомним внутрироссийские показатели того же периода:

• $10,6 млн в 2006-м;

• $10,8 млн в 2007-м (+2,1 % к 2006-му);

• $17,6 млн в 2008-м (+62,5 % к 2007-му).

В отличие от внутрироссийского рынка (резкий рост к третьему году) международные торги русским искусством показали стремительное увеличение объемов продаж спустя всего лишь год после начала «русской лихорадки» — а затем заметное их снижение. Повлияла на это целая совокупность факторов: появление более ценных лотов на торгах (следствие активной работы представительств Sotheby’s, Christie’s и Phillips в Москве), активная деятельность русских покупателей на международном рынке (экономический рост внутри страны, упрощенное получение визы и поддержка СМИ — заведомо выигрышная комбинация) и укрепление позиций международных аукционных домов, специализирующихся на русском искусстве (расширение клиентской базы эмигрантов и грамотная работа с выездными коллекционерами).

Однако в 2008 году рынок откатился назад, потеряв почти 18 % от рекордного уровня объемов продаж 2007 года. В публикациях это часто связывают с первым ударом глобального финансового кризиса, приведшим к снижению ликвидности у инвесторов и сокращению спроса на предметы искусства как класса активов. Но мы не спешим с выводами, памятуя две вещи: арт-рынок реагирует на рецессию с опозданием и в первый кризисный год обычно даже превосходит показатели предыдущего сезона; кроме того, экономика искусства таит в себе сюрпризы, скрытые от глаз исследователя, покуда тот не начал работать со статистикой. Следовательно, пока не будем считать кризис 2008 года причиной снижения объема продаж на международном рынке (равно как и бурный рост продаж 2007-го повременим рассматривать как следствие ценового перегрева).

Обратимся к ключевым показателям рынка и динамике аукционных предложений.

Эти данные говорят о неоднородных изменениях в структуре арт-рынка.

• Объем продаж в целом вырос на 44 % за три года, что подтверждает высокий интерес к русскому искусству, несмотря на нестабильность отдельных показателей между двумя последними сезонами.

• Количество аукционных домов сократилось на 65 % (с 266 в 2006 году до 92 в 2008-м). Это говорит о консолидации рынка, где основные сделки концентрировались вокруг нескольких крупных игроков, в то время как более мелкие аукционы либо выходили из сегмента, либо теряли свою долю.

• Число авторов, представленных на аукционах, увеличилось на 74 % (с 982 до 1708), а число авторов с проданными работами — на 40 % (с 765 до 1071). Однако доля авторов, чьи работы находили покупателя, снизилась на 20 % — что указывает на усиление конкуренции к концу трехлетнего периода (коллекционеры стали лучше разбираться в предлагаемом ассортименте).

• Количество проданных лотов увеличилось на 14 %, но при этом доля успешных продаж снизилась на 26 % (с 68 % в 2006 году до 50 % в 2008-м). В сумме с увеличением числа выставленных лотов (на 56 %) данная динамика носит негативный оттенок, намекая на превосходство предложения над спросом, которое могло привести к падению рынка.

• Средняя стоимость проданных лотов выросла на 26 %, что может говорить о росте ценности отдельных произведений; однако в совокупности с падением процента продаж это указывает на дисбаланс между предложением и спросом.

• Разница между суммой цен и средним суммарным эстимейтом сократилась на 67 %. В 2006 году итоговые цены превышали эстимейт на 139 %, тогда как к 2008 году этот показатель снизился до 46 %. Ровно такую же динамику, напомним, мы наблюдали и на российском рынке 2006–2008 годов — правда, на отечественных аукционах превышение среднего эстимейта при продажах искусства к концу трехлетнего периода снизилось почти до нулевой отметки.

В целом мы видим, что рынок русского искусства за рубежом в 2006–2008 годах переживал одновременно и рост, и структурные изменения. Однако, чтобы понять, какие именно факторы повлияли на эти изменения, необходимо провести дополнительный анализ сегментации продаж и ценовой динамики.

Для анализа ценовой структуры рынка мы рассмотрели три ключевых показателя: среднюю цену всех проданных работ, среднюю цену топ-20 самых дорогих лотов и медианную цену всех продаж. Эти показатели позволяют выявить разрыв между «элитным» сегментом и массовым рынком.

• Средняя цена топ-20 работ выросла в 2,6 раза — с $4,2 млн в 2006 году до $10,8 млн в 2008 году. Особенно резкий скачок произошел в 2007 году ($12,5 млн), что свидетельствует о повышенном интересе к работам музейного уровня и ключевым произведениям русских мастеров.

• Средняя цена всех проданных лотов выросла на 26 % (с $88 тыс. в 2006 году до $111 тыс. в 2008 году). Однако в 2007 году она достигла пика ($139 тыс.), после чего пошла на спад. Это свидетельствует о том, что после ажиотажа 2007 года в 2008-м рынок начал заполняться более доступными по цене произведениями.

• Медианная цена (самый точный показатель, который никогда не врет — а часто выводит природу других цифр на чистую воду) всех продаж оставалась низкой и в 2008 году составила всего $14 тыс., что в 7,5 раза меньше показателя средней цены. Это подтверждает дисбаланс между дорогими и массовыми работами, при доминировании доступного сегмента.

Таким образом, зарубежный рынок русского искусства в 2006–2008 годах демонстрировал классическую картину поляризации, которую мы отмечали и на российском рынке: дорогие работы становились все дороже, а массовый сегмент усилиями аукционных домов уходил в нижний ценовой диапазон.

Анализ ценовых результатов 20 крупнейших продаж русского искусства на зарубежных аукционах в 2006–2008 годах приводит к следующим выводам.

• Налицо доминирование 2007 года по топ-продажам: 7 из 10 самых дорогих работ были проданы в этом сезоне, в том числе абсолютный лидер — картина Маркa Ротко «Белый центр» ($72,8 млн). Это подтверждает ранее выявленный тренд: 2007 год стал переломным моментом, когда спрос на русское искусство достиг максимума.

• Отмечаем присутствие в топ-20 супрематизма и авангарда: Казимир Малевич, Василий Кандинский и Хаим Сутин заметно укрепили позиции русского искусства на международных аукционах. Их работы стабильно входили в топ-20, причем с существенным превышением эстимейта (у Сутина +84 %, у Кандинского +16 %).

• В то же время наблюдаем высокий процент отклонений от эстимейтов — причем в отрицательную сторону. У 9 из 20 работ цена молотка оказалась ниже прогнозируемого диапазона, что связано с завышенными ожиданиями аукционных домов на фоне переоценки отдельных направлений русского искусства.

• Налицо рост цен в верхнем сегменте. Если в 2006 году максимальные цены на русское искусство не превышали $14 млн, то к 2007 году они достигли $72 млн (в соединении художников «орбиты русского искусства» и завсегдатаев «русских торгов» на Западе принято видеть некую условность, о ней мы еще поговорим).

Осторожные промежуточные выводы

• 2006–2008 годы сформировали новый ценовой ориентир для русского искусства на международном рынке. 2007 год стал рекордным, а 2008-й уже показал признаки переоценки и охлаждения рынка.

• Общая динамика продаж указывала на устойчивый спрос на музейные работы авангардистов и классиков русского искусства. Что произошло бы, не случись общемировая рецессия, — вопрос открытый; выскажем предположение, что рынок скорректировался бы в сторону уменьшения объемов продаж и снижения темпов ценового роста, а затем продолжил бы поступательный рост в общей динамике мирового арт-рынка. Другое дело, что в 2014 году русское искусство все равно поджидали санкции и политическая опала.

• Корреляция между глобальным и внутрироссийским рынками русского искусства просматривается с шагом в один аукционных сезон. Буквально это выглядело так: 2006 год указал новые ценовые ориентиры в Лондоне и Нью-Йорке — в 2007-м их начали опробовать в Москве; в 2007-м западный рынок русского искусства резко пошел вверх — Москва отреагировала на это в 2008-м; далее на Западе «Малевич и компания» в год начала кризиса пережили ценовую коррекцию, вот только ответить нам уже было нечем: перегрев российского арт-рынка повлек за собой падение объемов продаж и средних цен на искусство — словом, свою коррекцию российские аукционы, следуя за Западом, провести банально не успели.

• Разрыв между средним и элитным сегментами коллекционеров значительно увеличился, что свидетельствует о высокой концентрации ценности в небольшом числе топ-лотов (и четком понимании этого со стороны зарубежных аукционов, отвечавших за селекцию коллекционеров и распределение их между торгами).

• Падение медианной цены относительно средней указывает на увеличение доли дешевых произведений в общем обороте. Вот только для ответа на вопрос «Кто виноват?» мы должны получить больше информации.

В следующей статье мы разберем оставшиеся показатели: капитализацию топ-художников, участие в сделках отдельных аукционных домов, географию продаж, а также начнем рассматривать изменения в средних ценах отдельных авторов.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20250311_IntSales_2006_2008.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20250311_IntSales_2006_2008.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2025

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».