Art Investment

20 самых влиятельных женщин в истории арт-рынка

В преддверии 8 марта AI вспоминает женщин, которые оказали наибольшее влияние на рынок искусства

Списки, подборки и рейтинги женщин в искусстве — что еще можно придумать к Международному женскому дню? В основном мы наблюдаем ранжирование либо по аукционным ценам предметов искусства (для художниц), либо по размеру и значимости коллекций (для дам-коллекционеров). Мы решили пойти чуть дальше и составить топ-20 самых влиятельных женщин в истории арт-рынка — другими словами, тех, кто в разное время повлиял не только на эстетическое восприятие искусства, но на становление его значимости как объекта материальной культуры.

1. Неизвестная женщина, послужившая прообразом Венеры из Виллендорфа (ок. 28 000–25 000 до н. э.), — первая муза в истории искусства

Венера из Виллендорфа — одна из самых древних известных нам скульптурных фигурок, изображающих женщину. Хотя ее личность остается загадкой, Венера стала первым известным символом женского начала в искусстве. К слову, именно она была объектом тайного вожделения Его Высокопреосвященства кардинала Анджело Войелло в сериале «Молодой Папа».

2. Лиза Герардини (1479–1542) — девушка-загадка самой дорогой картины в мире

Молодая женщина, предположительно изображенная на портрете Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Рыночная стоимость картины (будь она выставлена на продажу) оценивается более чем в $2 млрд. С момента создания портрет стал не только самой дорогой работой — но также самым узнаваемым произведением искусства и самой известной украденной, а позже возвращенной культурной ценностью.

3. Саския ван Эйленбюрх (1612–1642) — муза и арт-дилер Рембрандта

Вторая жена Рембрандта, сыгравшая важную роль не только в его творчестве, но и в продвижении его картин. Она помогала мужу выстраивать связи с коллекционерами, развивая его карьеру не только как художника, но и как успешного арт-дилера. При этом до знакомства с будущим мужем Саския сама пробовала себя в живописи, но положила свой талант на алтарь успеха супруга. Не скажем, что это хороший пример для подражания, но такое нередко встречается.

4. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (более известная как Екатерина II Великая, 1729–1796) — императрица, создавшая один из величайших музеев мира

Российская императрица, сформировавшая коллекцию Эрмитажа путем масштабных закупок европейских художественных собраний, включая коллекции британского премьер-министра Роберта Уолпола и французского финансиста Пьера Кроза. Покупала на Sotheby’s и Christie’s, на распродажах коллекций разорившихся европейских монархов, отчаянно торговалась — словом, была полноценным коллекционером. Именно ее приобретения заложили основу одного из крупнейших музеев мира.

5. Мари-Ортанс Фике Сезанн (1850–1922) — женщина, превратившая Поля Сезанна в успешного художника

Жена Поля Сезанна, которая убедила его продавать свои работы, что дало толчок коммерческому успеху художника (точнее, Мари-Ортанс фактически силой отправила мужа в Париж торговать на Монмартре). Без ее настойчивости картины гения постимпрессионизма могли бы оставаться вне арт-рынка долгие годы.

6. Гертруда Стайн (1874–1946) — критик, открывшая миру современных мастеров

Американская писательница, коллекционер и меценат, сыгравшая ключевую роль в популяризации Пикассо, Матисса и Сезанна. Ее квартира в Париже, сравнимая по влиянию на рынок искусства с салонами Дэни Дидро XVIII века, стала центром модернистского искусства, формируя спрос на работы художников-новаторов. В ней проводились творческие вечера, презентовались новые имена и работы художников; последние состязались в диспутах с писателями и молодыми кинематографистами, а многие гении (тот же Модильяни) могли рассчитывать на бесплатный ужин у хозяйки Образ Гертруды Стайн сегодня особенно любят кинематографисты: практически любая кинокартина о том периоде в жизни Парижа так или иначе обыгрывает ее «арт-хаб» и участливое отношение к художникам самой владелицы.

7. Изабелла Стюарт Гарднер (1840–1924) — визионер, создавшая один из самых загадочных музеев

Американская женщина-коллекционер, чья любовь к искусству воплотилась в создании площадки имени себя — Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Сегодня ее собрание, включающее шедевры Рембрандта, Вермеера и Тициана, остается одним из самых ценных в США. А 13 предметов из коллекции не могут найти с 1990 года, когда было совершено крупнейшее (по совокупной стоимости похищенных предметов) музейное ограбление в XX веке.

8. Княгиня Мария Тенишева (1858–1928) — первая русская женщина-меценат

Перепробовав себя в различных сферах творческой реализации (пение, театр, литература, живопись), Мария Клавдиевна остановилась на поддержке искусства — через финансовую поддержку русских художников, коллекционирование их работ и выпуск (совместно с Саввой Мамонтовым) журнала «Мир Искусства». Что важно для примера сегодняшним меценатам, все это время княгиня находилась в России. Активность княгини пришлась как раз на период перехода от русского реализма к русскому авангарду — и в мотивах отечественных художников, переставших рисовать парижские кофейни, сменив сюжеты на русские натюрморты, есть немалая заслуга Тенишевой.

9. Соня Делоне (1885–1979) — первая женщина, создавшая монохудожественный бутик

Уроженка Одессы, более известная как французская художница и создатель направления симультанизма. Соня первой открыла галерею-бутик, продававший работы одного художника (а в довесок к ним — платья, подушки и сувениры с изображением своих работ; словом, полноценный музейный магазин) и совершила первую крупную сделку между автором и брендом (официально расписав автомобили Rolls Royce). Фактически Делоне раздвинула границы между искусством и коммерцией в середине XX века, показав начинающим бизнесменам Бернару Арно и Франсуа Пино, как художникам нужно работать с брендами.

10. Пегги Гуггенхайм (1898–1979) — покровительница Венеции

Американская женщина-коллекционер, родившаяся в одной из богатейших семей США (и одной из двух, максимально повлиявших на развитие арт-рынка — вместе с Рокфеллерами). В качестве владелицы галереи Art of This Century в Нью-Йорке 1920-х, помогла вывести европейский авангард на американский рынок. Далее была отправлена семьей в Венецию развивать рынок американского искусства — для чего основала Музей Пегги Гуггенхайм и взяла негласное шефство над местной биеннале. По воспоминаниям Пегги, «коллекционировать искусство очень просто: нужно лишь не забывать покупать в день по одной работе».

11. Гертруда Вандербильт-Уитни (1875–1942) — покровительница американского искусства

В 1930 году Метрополитен-музей отказался принять в дар некую коллекцию из 700 произведений современных американских художников. Причин тому было несколько: во-первых, американское искусство в то время ничем не выделялось, во-вторых, личность дарителя — светской львицы Гертруды Вандербильт — могла навредить репутации музея. Ничуть не смутившись, Гертруда просто… основала собственный музей — правда, для благозвучности присвоив ему фамилию мужа: сегодня мы знаем его как Музей американского искусства Уитни. Благодаря ее инициативе современное искусство США получило собственную площадку — а вскоре после того захватило и рынок.

12. Джорджия О’Киф (1887–1986) — самая дорогая художница в истории

Джорджия сыграла важную роль в признании женщин — как в искусстве, так и в системе арт-рынка. После переезда в Нью-Йорк из американской глубинки художница нашла свой неповторимый, узнаваемый стиль — цветочные бутоны, написанные маслом в подражание приему фотоувеличения (подсмотренному у мужа-фотографа). Позже, в 1960-х, на волне движения хиппи, творчеству О’Киф ошибочно приписали феминистские мотивы — от чего художница долгое время открещивалась; а когда работы стали бешено расти в цене — нехотя, но согласилась. Так, «Jimson Weed/White Flower No.1» была продана в 2014 году за $44,4 млн, установив рекорд среди произведений женщин-художниц.

13. Фрида Кало (1907–1954) — самая известная художница-самоучка

Мексиканская художница, чье имя и образ стали глобальным брендом. Ее автобиографический стиль живописи и драматичная судьба (перенесенная в детстве болезнь, усугубленная автомобильной аварией) сделали Фриду самой узнаваемой художницей в истории мировой живописи. При этом, что интересно, коммерческие успехи Кало не так значительны, как у других художниц. Основная причина тому — работы Фриды крайне редки на рынке частных продаж; а те, что иногда появляются, оказываются либо сомнительного происхождения, либо невысокого художественного качества. Другими словами, магнитики с изображениями художницы в финансовом смысле перевесили ее работы.

14. Валери Элиот (1926–2012) — тайный меценат британского искусства

Вдова поэта Т. С. Элиота, которая использовала свое наследство для финансирования закупок музеев и реставрационных проектов в Великобритании. Почему «тайный меценат»? Потому что финансировала украдкой — не для оптимизации налогообложения или внимания СМИ. А — не поверите — из любви к искусству и своей стране.

15. Дорис Амманн (1944–2021) — тайный архитектор арт-рынка

Швейцарский арт-дилер, специализировавшаяся на импрессионизме и модернизме. С 1977 года работала с ведущими коллекционерами и музеями, влияя (по бездоказательным сообщениям СМИ) на формирование цен на аукционах в течение нескольких десятилетий. При этом предпочитала оставаться на европейском континенте, не входя в конфликты с американскими дилерами. Дружила с Ларри Гагосяном, по словам которого «от Дорис воспламенялось любое пространство, в котором она появлялась».

16. Энн д’Арнонкур (1943–2008) — директор, изменившая музеи

Глава Филадельфийского музея искусств, превратившая его в мировой культурный центр. Под руководством д’Арнонкур музей существенно увеличил коллекцию (что редкость для американских музеев, основы коллекций которых, как правило, составляют изначальные пожертвования крупных промышленников — не меняющиеся в течение столетий), изменил подход к экспозициям и стал активнее использовать современные технологии.

17. Ирина Антонова (1922–2020) — директор, открывшая миру Пушкинский музей

Если без Екатерины Великой данный список еще мог бы существовать, то без Ирины Александровны — решительно нет. Антонова руководила ГМИИ им. А. С. Пушкина с 1961 по 2013 год, увеличила его коллекцию, проводила знаковые выставки западного искусства в России и знакомила зарубежного зрителя с шедеврами искусства русского (а также западного, оказавшегося в России). Благодаря Ирине Антоновой ГМИИ стал признанным международным музейным брендом, что во времена СССР казалось делом невероятным.

18. Мариан Гудман (1928–2023) — гранд-дама арт-галерей

Основательница Marian Goodman Gallery, через которую мир узнал о Герхарде Рихтере, Йозефе Бойсе, Марселе Брудтерсе и Жюли Мерету. Говорят, именно Мариан надоумила Рихтера использовать трагедию 11 сентября 2002 года для раскрутки своего искусства. До конца жизни была верна работе, а также приверженности «неказистой» локации на 57-й улице в Нью-Йорке (тогда как остальные конкуренты из «большой двадцатки» галерей обосновались либо в районах Челси, либо в кварталах Верхнего Ист-Сайда). Сразу после смерти Гудман галерея переехала на Бродвей по решению руководства, что означает одно: окружающие с Мариан не спорили, даже имея собственное мнение.

19. Эми Капелаццо (р. 1967) — арт-дилер, продавшая Christie’s — Sotheby’s

Пусть написанное и звучит каламбуром, но это — чистая правда. Для начала поработав в Christie’s два десятилетия, Эми покинула аукционный дом, основав агентство Art Agency Partners (основу которого составили клиенты, ушедшие за ней из Christie’s). Спустя два года Sotheby’s купил ее агентство (с клиентами, естественно) за $85 млн, а саму Капелаццо назначил руководить отделом частных продаж. Пару лет назад Эми покинула и Sotheby’s, основав другое агентство — Art Intelligence Global. По логике, теперь его должен выкупить Christie’s. Ждем.

20. Виктория Сиддалл (р. 1979) — женщина, создавшая глобальный арт-рынок XXI века

Директор Национальной портретной галереи в Лондоне, бывший директор Frieze Art Fair. При участии Виктории Frieze стала полноценной ярмаркой «первой линии», расширив свою географию с Лондона до Нью-Йорка, а позже — дотянувшись до центра молодого искусства в лице Лос-Анджелеса. Впрочем, пандемия COVID-19 не пощадила многие светлые головы арт-рынка: ярмарки стали ожидаемо (пусть и временно) непопулярны, а их директорам пришлось сменить места работы. Впрочем, нынешняя позиция Виктории —наивысший уровень признания в мире искусства. С которого, правда, уходят, подобно Римским папам — посмертно.

21. Сесилия Алемани (р. 1977) — куратор, формирующая современный арт-рынок

Для одних Сесилия — куратор основного павильона Венецианской биеннале 2022 года и парка High Line Art в Нью-Йорке; для других — супруга другого топ-куратора, Массимилиано Джиони. Как бы то ни было, Алемани — половина самой влиятельной кураторской единицы (т. е. семейной ячейки) современного искусства, полноценно влияющей на развитие его рынка. В том числе — через сорта лечебных сорняков в парке High Line Art.

Хотели составить топ-20, а получилось топ-21! Женщины непредсказуемы!

Если вы не нашли себя в данном перечне, это еще не значит, что ваше влияние на арт-рынок минимально! Например, в статье нет Артемизии Джентилески (1593 — ок. 1653), первой женщины-художницы, избранной в члены Академии живописного искусства Флоренции, в разное время работавшей под покровительством то семьи Медичи, то британской короны. Однако влияние на рынок (не путать с миром) искусства Артемизии — увы, оказалось минимальным: ее пример не дал массированного толчка к занятию женщин живописью в последующие 300 лет и не принес аукционных рекордов самой Джентилески (самая дорогая работа продана за $5,3 млн в 2019 году на парижском Artcurial).

Одним словом — дерзайте и достигайте немыслимых вершин! Главное — без оглядки на то, влияете ли вы на мир искусства или его рынок: современники разницы не заметят, а история однажды разберется. С праздником, дорогие наши женщины!


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20250307_20_Females_Market.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20250307_20_Females_Market.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2025

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».