Русские художники в Париже: Нафтали Ракузин / Naftali Rakuzin
ARTinvestment.RU   20 апреля 2010

Продолжаем представлять участников выставки «Born in the USSR — Maдe in France»

Продолжаем знакомить с участниками выставки «Born in the USSR — Maдe in France», которая открывается 22 апреля в Париже.

Мы начали рассказ с краткого знакомства с основной идеей выставки и представили Олега Яковлева и Катерину Зубченко...

представили Машу Шмидт

скульптора Олега Бурова

Виктора Кульбака

Машу Пойндер

Ольгу Якер

***

Нафтали (Анатолий) Ракузин родился в Москве в 1948 году; его отец был художником-иллюстратором. Окончил полиграфический институт (1970), работал книжным графиком. В 1974 году эмигрировал в Израиль, до 1982-го жил и работал художником в Иерусалиме. В 1982 году приехал в Париж, в декабре того же года стал членом Союза Художников. Живет и работает в Париже.

Источник: архив Л. Рогинской

***

Главные действующие лица этой живописи — книги, и Ракузин пишет их портреты. Точнее, групповые портреты.

Источник: kak.ru

***

«Нафтали Ракузин — художник, который пишет книги.

Нет-нет, вы меня не так поняли, речь идет вовсе не о романах, повестях и новеллах. Его медиум — не слово, а изображение: Ракузин, как всякий уважающий себя художник, работает с холстом, кистями и красками. Но моделями ему служат книги, и совершенно конкретно, книги по искусству с репродукциями.

• Поп-арт. 2005
  • Жорж Сёра. 2005

Мы с ним познакомились сразу после его приезда в Париж и подружились. То есть сначала он подружился с Рогинским, а уже потом, намного позже, мы стали приятельствовать и с ним, и с его женой — умной, доброй и красивой Инной, которая к тому же замечательно готовит.

Я люблю и самого Ракузина, и его работы. Мне нравится их крепко сбитая структура, их четкий ритм, их кажущаяся объективность, ненавязчивое присутствие, за которыми стоят верный глаз, твердая рука и ясная голова, — своим светлым спокойствием они напоминают мне Хаммерсхоя, которому посвящена одна из работ, помещенных ниже.

• Родченко. 2008
  • Две полки. 1983

Но для понимания художника лучше всего, по-моему, предоставить слово ему самому.

Я нашла интервью, которое он дал три года назад Дмитрию Бавильскому по случаю своей выставки в Москве в галерее Попова (pop/off/art. — AI.); мне приятно думать, что без меня этой выставки Толи Ракузина в Москве могло бы и не быть… Вот оно…»

• Башня Давида ночью. 2008
  • Тэйт Модерн. 2009