


«Товарищество пролетарского искусства» возрождается в Эрмитаже
ARTinvestment.RU 18 марта 2009
В Эрмитаже проходит выставка произведений из коллекции основателя немецкого «Товарищества пролетарского искусства» Фридриха Брасса
«“Товарищество пролетарского искусства” Фридриха Брасса. Коллекция немецкого авангарда в Советской России». Так называется выставка, которая проходит сейчас в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа. Она посвящена истории первой коллекции современного европейского искусства, привезенной в Советскую Россию после революции. Экспозиция, насчитывающая около 170 графических работ, подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Научно-исследовательским музеем Российской Академии художеств и Научной библиотекой Российской Академии художеств.
«Товарищество пролетарского искусства» (Genossenschaft fur proletarische Kunst), основанное в Берлине в начале 1920 года, соединяло цели коммерческого предприятия (то есть было собственно кооперативом, объединившим художников, сообща занимавшихся продажей своих произведений) и организации сугубо социального и политического характера. Среди членов Товарищества были как уже известные мастера немецкого экспрессионизма — Эрих Хеккель, Карл Шмидт-Роттлуф, Отто Мюллер, Христиан Рольфс, так и художники молодого поколения, начало творческой карьеры которых относится ко времени после окончания Первой мировой войны. Среди них берлинцы Жорж Гросс, Людвиг Майднер, Макс Каус и Эрих Годал, Конрад Феликсмюллер и Вальтер Якоб из Дрездена, Рюдигер Берлит из Лейпцига, Густав Генрих Вольф, Вальтер Граматте и Карл Опферман из Гамбурга, Франц Зайверт из Кельна, Арнольд Шмидт-Нихиол из Ворпсведе, Макс Бурхарц и Рейнхард Хилькер из Хагена, Рудольф Хайниш из Франкфурта-на-Майне и другие. Особую ценность коллекции придает разнообразие составивших ее имен, представляющее живой срез современного немецкого искусства 1920 года, в котором вместе сосуществуют явления разного художественного и эстетического достоинства.
В Товариществе были представлены новейшие течения современного немецкого искусства от югендстиля (Зигфрид Берндт) и раннего экспрессионизма мастеров группы «Мост» (Шмидт-Роттлуф, Хеккель) до дадаизма (Жорж Гросс). При всем различии художественных взглядов на короткое время этих мастеров смогла объединить идея «пролетарского» искусства.
Основателем «Товарищества пролетарского искусства» был Фридрих Вильгельм Брасс (Friedrich Wilhelm Brass). Он родился в Прирейнской провинции Пруссии в городе Крефельде в 1873 году в рабочей семье. В сохранившихся документах он называл себя художественным ремесленником или торговцем произведениями искусства. Некоторое время он работал в Крефельде в литографской мастерской и, видимо, по профессии был печатником. В 1905–1908 годах Брасс содержал в Крефельде художественный салон, торговавший произведениями старого и нового искусства, книгами и журналами по искусству. Это торговое предприятие достаточно быстро потерпело крах.
Начинание Брасса в 1920 году в Берлине должно было сочетать коммерцию и политику; расчет, видимо, был на то, что в ситуации революционного подъема новое искусство может найти спрос в самых широких рабочих кругах. Торговать Брасс собирался преимущественно недорогими произведениями печатной графики, значительная часть которой имела политический, пропагандистский характер. Однако сказалось отсутствие у Брасса сколько-нибудь существенных материальных средств. Собственного выставочного помещения у Товарищества не было. Брасс основал и издательство Товарищества, но смог опубликовать только серию литографий Эриха Годала «Революция» и портреты Карла Либкнехта, выполненные Арнольдом Шмидт-Нихиолом. Это предприятие просуществовало недолго, было ликвидировано; все, что находилось тогда в Товариществе у Брасса, было продано в октябре 1920 года в Россию.
История приобретения коллекции
Коллекция Genossenschaft fur proletarische Kunst была привезена в Россию в ноябре 1920 года, когда в Петроград из Германии вернулась делегация, возглавляемая председателем Исполкома Коминтерна Г. Е. Зиновьевым, который ездил на съезд Независимой социал-демократической партии Германии. Это был первый официальный выезд советских вождей за рубеж после революции.
Зиновьева в поездке сопровождал Илья Ионович Ионов (1887–1942), профессиональный революционер, много лет проведший в тюрьмах и ссылке. Ионов увлекался литературой, писал стихи. В ранней молодости недолго работал в типографии. После революции Илья Ионов был назначен главой Государственного Издательства в Петрограде, организовал издательство, печатавшее политическую, научную, учебную и художественную литературу, контролировал деятельность всех типографий в городе, частные издательства и даже осуществлял некоторое время цензурные функции. Во время краткой поездки в Германию Ионов закупил значительное количество различных товаров, прибывших в Петроград морем. Среди описи приобретенного Ионовым имущества в корабельной грузовой описи упомянута «посылка от Брасса 4 ящика, рулон и упаковка книг». Так коллекция Genossenschaft fur proletarische Kunst оказалась в России.
Вероятно, Ионов, имевший доступ к деньгам Коминтерна, купил у Брасса все, что имелось тогда в распоряжении Genossenschaft. Все произведения из этой коллекции имеют на обороте штамп Genossenschaft и надпись, сделанную рукой Брасса. Обнаружить работы с таким штампом в музейных собраниях Германии не удалось.
В Петрограде изначально коллекция хранилась в Госиздате, располагавшемся в Доме книги на Невском проспекте. Поскольку никакой описи в 1920 году, очевидно, составлено не было, то состав коллекции, попавшей в Россию, не известен. Сейчас удалось обнаружить 260 графических работ, находящихся в Санкт-Петербурге, — в Государственном Эрмитаже, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и Научной библиотеке Российской Академии художеств.
Помимо этого, с коллекцией Брасса в Петроград попали редкие полные комплекты художественных изданий военных лет — «Кригсцайт» и «Билдерман», а также тетради «Шаффенден» за 1919–1920 годы, в которых сотрудничали наиболее значительные графики Германии того времени (всего около четырехсот гравюр и литографий). Таким образом, в конце 1920 года в Петрограде оказалась наиболее представительная коллекция современной немецкой графики за пределами Германии, демонстрирующая развитие искусства этой страны в первые десятилетия ХХ века работами самого высокого уровня.
В начале 1920-х годов много работ попадает в руки крупнейших петроградских собирателей современной графики И. И. Рыбакова, В. В. Воинова, Я. М. Каплана, Г. С. Верейского. Рано или поздно работы немецких мастеров из собрания Товарищества, бывшие в частных коллекциях в 1920–30-е годы (и даже позже — до 1980-х годов), попадают в Эрмитаж. Начиная с 1920-х годов музей считает формирование коллекции современного западного искусства одной из своих приоритетных задач. Произведения из коллекции Брасса стали основой собрания современного немецкого искусства в Эрмитаже.
Однако, появившаяся осенью 1920 года в Петрограде, эта коллекция нашла для своего восприятия почву максимально неблагоприятную. Для советского авангарда работы немецких мастеров, после творческих экспериментов Малевича, Татлина, Филонова, были недостаточно революционны. Для художников реалистических направлений никакой потребности в немецкой революционной патетике не было.
Отдельные произведения из состава коллекции на несколько лет стали экспонатами огромной выставки печатной графики XV–XX веков, устроенной в Музее Академии художеств в 1927–1929 годах. Затем они надолго оказались в запасниках Академии и Эрмитажа. В предвоенную пору и позже немецкий экспрессионизм находился фактически под запретом. Только во второй половине 1950-х годов произведения из коллекции Брасса снова могли быть показаны на выставке немецкой графики конца XIX — начала XX века в Эрмитаже. Но к этому времени история происхождения работ была уже полностью забыта, а сам немецкий экспрессионизм, лишившись некогда столь раздражавшей зрителей политической окраски, воспринимался в широком контексте художественных преобразований европейского искусства начала ХХ века.
Забыто оказалось «Товарищество пролетарского искусства» Фридриха Брасса и в Германии. В ходе борьбы с «дегенеративным» искусством нацисты уничтожили большую часть работ экспрессионистов, хранившихся в музеях Германии. Сейчас в немецких художественных собраниях сохранилось лишь несколько листов, отпечатанных в издательстве Брасса. Столь же жестока оказалась история и к тем молодым художникам, которые сотрудничали в Товариществе. Их биографии, судьбы их работ тесно переплелись с опустошительными событиями фашистского террора в области искусства и войны. Они были запрещены, гонимы, их наследие беспощадно уничтожали пожары и бомбардировки. Поэтому так высока ценность сохранившейся в России коллекции Товарищества, которая представляет исключительную по полноте и разнообразию картину яркой и интересной художественной жизни Берлина 1920 года.
Выставка в Эрмитаже впервые вновь собрала произведения, происходящие из Genossenschaft fur proletarische Kunst, и поставила целью привлечь внимание к этому интересному эпизоду русско-немецких художественных связей и забытой даже в Германии художественной организации Брасса.
Экспозиция открыта до 21 июня.
Источник:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090318_german_avant_garde.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20090318_german_avant_garde.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 18.01.2021 Культурная инъекция: в Германии в центрах вакцинации показывают искусство В Баварии, в одном из центров вакцинации от COVID-19, устроили выставку современных художников. Другие немецкие города готовы поддержать инициативу
- 15.01.2021 Каталог-резоне Макса Бекманна впервые выложили онлайн Гамбургский кунстхалле создал каталог-резоне, включающий изображения и информацию о 843 произведениях знаменитого немецкого художника
- 14.01.2021 В Индонезии нашли древнейшее фигуративное изображение Наскальный рисунок свиньи возрастом 45,5 тысячи лет, найденный в пещере на острове Сулавеси, по мнению археологов, является древнейшим фигуративным изображением в мире
- 14.01.2021 Из Британии было вывезено искусства на миллионы долларов По сообщениям транспортных компаний, до завершения «Брексита» из Великобритании владельцы вывезли на территорию ЕС сотни работ
- 13.01.2021 Лучше, чем Поллок Какие работы приобрел Музей Эверсона на средства, полученные от продажи абстракции Джексона Поллока за $12 млн
- 15.01.2021 Итоги AI аукциона № 362 Суммарная выручка достигла 10,4 млн рублей. Продано 18 лотов
- 15.01.2021 Рекорды комиксов: от Тинтина до Бэтмена Эскиз к комиксу о Тинтине продан за рекордные для оригинальной иллюстрации €3,2 млн. А экземпляр комикса «Бэтмен № 1» ушел за $2,22 млн, став самым дорогим изданием про Бэтмена и вторым самым дорогим напечатанным комиксом в мире
- 12.01.2021 Комикс о Бэтмене идёт на рекорд За экземпляр комикса 1940 года «Бэтмен № 1» уже предложили заочно $1,53 млн — больше, чем за комикс про Тёмного рыцаря в ноябре 2020. Финальная цена «Бэтмена № 1» станет известна на торгах 14 января
- 25.12.2020 Итоги AI аукциона № 361 Суммарная выручка превысила 8 млн рублей
- 24.12.2020 Работы из коллекции Deutsche Bank принесли около €4 млн немецкому аукциону Мюнхенский дом Ketterer Kunst добился годового оборота в €60 млн; свой вклад в этот высокий результат внесла продажа работ из корпоративного собрания Deutsche Bank
- 15.01.2021 Литература: Будущее музея: 28 диалогов Сборник интервью с ведущими функционерами о работе музеев во время и после пандемии
- 13.01.2021 Криптоэйфория и рынок искусства. Часть 1 На фоне изменений курсовой стоимости цифровых активов AI рассказывает о сути понятий криптовалюты, блокчейна и электронных кошельков в привязке к рынку искусства
- 29.12.2020 20/20: главные события и персоналии уходящего года. Часть 2 AI подводит итоги 2020 года, представляя главные события на рынке искусства в самый непростой сезон в новейшей истории
- 28.12.2020 20/20: главные события и персоналии уходящего года. Часть 1 AI подводит итоги 2020 года, представляя главные события на рынке искусства в самый непростой сезон в новейшей истории
- 28.12.2020 Персоны недели: Елена Самородова и Сергей Сонин Создатели мокьюментари жанра по-русски, режиссеры масштабных мистификаций, основатели художественных объединений «Товарищество “Свинец и Кобальт”», «Комитет Аполлона», мастерской «Волчья ягода» — мультимедийные художники, работающие в двух столицах
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
- 13.01.2021 Выставка Татьяны Черновой в Музее AZ В Музее Анатолия Зверева на 21 января запланировано открытие масштабной выставки московской художницы Татьяны Черновой «Благая весть», посвященной светлому празднику Рождества
- 29.12.2020 Третьяковская галерея сообщила выставочные планы на 2021 год В музее планируют провести выставки Врубеля, Бенуа, Пименова, Венецианова и не только
- 28.12.2020 В Петербурге открылась выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год» Выставка в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина представляет более ста экспонатов из коллекции Дома-музея М. А. Волошина – картины, рисунки, фотографии и архивные документы, книги и личные вещи поэта
- 28.12.2020 Музей «Гараж» выложил в Интернет триеннале современного российского искусства 2-ю Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» теперь можно посмотреть онлайн. Представлено более 70 произведений с краткими справками о художниках и видеоэкскурсии
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн