Открыты 263-и торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   29 января 2019

Традиционные двадцать лотов — это одиннадцать живописных работ, пять листов оригинальной и два — печатной графики и две работы в смешанной технике

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 263

Избранные лоты AI Аукциона № 263

Открывает каталог большой и разнообразный раздел пейзажей, а в нем — самый ранний среди них холст «Первый снег» (1906) кисти Алексея Матвеевича Прокофьева. Прокофьев — русский художник-пейзажист, ученик А. И. Куинджи в Академии Художеств, многолетний экспонент весенних выставок в залах Академии Художеств, Санкт-Петербургского общества художников, Общества имени А. И. Куинджи, Товарищества художников и других. До революции произведения Прокофьева часто публиковались в журналах и на открытках. Новому владельцу этой красивой, нежной и наполненной свежими горьковатыми запахами последней осенней травы и первого снега работы предстоит целое расследование: возможно, автор подарил работу Георгию Яковлевичу Кнупферу, члену-сотруднику Русского художественно-промышленного общества (1904–1917) и члену жюри конкурса имени К. Фаберже в 1912 году, но нельзя исключить и того, что сам Г. Я. Кнупфер передал пейзаж кому-то на добрую память.

Пейзаж со стаффажем «Березовая роща» Николая Михайловича Ромадина написан в 1946 году, в самый «пейзажный» период живописца. Чутко понимающий природу писатель Константин Паустовский рассказывал о своем друге: «Николай Михайлович Ромадин… человек, вышедший из самой сердцевины народа, — прошел тяжелый путь приобщения к живописи.

Если бы не отчаянное его упорство и одержимость живописью, если бы не нестерпимая его любовь к России и к ее пейзажу, то он мог бы остаться в числе… художников-самоучек… Но он выбился, вышел на большую дорогу и силой своего таланта завоевал себе такого великолепного и сурового учителя, как Нестеров».

Далее — недатированный пейзаж «Зимняя тишина» Дмитрия Васильевича Титова. Общее цветовое решение этого небольшого картона неяркое, спокойное, но достигается такой эффект использованием поразительно широкой палитры. Зимний лес у Титова не скучный, не глухой — он живой, он играет красками, в том числе и солнечным лучом; лес наполнен тишиной короткого зимнего дня, но при этом так и кажется, что звуки где-то рядом: проехали сани, оставив дорожку в глубоком снегу, пролетел ветер, качнув верхушки деревьев, что-то шевельнулось на дальней полянке. Удивительно живой и интересный лирический пейзаж, подлинным мастером которого и был Д. В. Титов.

В 1985 году нарисована гуашь Бориса Фёдоровича Рыбченкова «В деревне Терпигорево под Москвой». «В 1981 году Борис Федорович почти ослеп — осталось 0,02 процента левого бокового зрения, — писал Сергей Кочкин. — Творческий простой длился около трех лет, но постепенно Рыбченков научился наяву вызывать образы подкоркового зрения и, работая гуашью, стал переносить на бумагу пейзажи, натюрморты, композиции. Катастрофа с глазами внутренне освободила художника. Он смог увидеть глубину вещей. Его живописная манера стала уникально раскованной. Поэтичность, эмоциональность сближают «незрячие» работы с творчеством молодого Рыбченкова. Но в них есть нечто совершенно новое.

Это связано с непривычной способностью восприятия. Борхес писал: “Счастливые мгновения прошлого сливаются для нас в единый образ, различной яркости закаты — я вижу их каждый день — запоминаются как один закат”. Внутренним зрением, как бы сквозь этот закат, который стал у Борхеса удачной метафорой, художник Рыбченков видит мир». Уникальную раскованность творческой манеры мы видим в яркой, веселой, отчасти даже пряничной гуаши нашего каталога.

Маленький (29,7 × 25) акрил «Осень» (2003) Владимира Николаевича Немухина создан в Германии и стилистически близок работам немецкого периода. Мастер двухмерных и пространственных композиций, Немухин в нашей небольшой работе одновременно решает задачи живописца и скульптора. Деревья по-скульптурному объемны, сложные и непохожие друг на друга многогранники елей как будто выступают из плоскости холста, а в их колорите сливается множество оттенков.

В 2011 году написан акрил «Вышка» Константина Александровича Батынкова — морской пейзаж с нефтяной платформой и излюбленной батынковской атрибутикой. Работа яркая, резкая, свободная, динамичная и очень узнаваемая — именно такие вещи ценят любители творчества художника.

Эстамп «Ромашки» (2014) Оскара Яковлевича Рабина, выполненный в сочетании нескольких печатных техник, — узнаваемая по стилю композиция, в которой кто-то увидит прежде всего контраст несовершенства человеческого жилища и красоты цветов, созданных самой природой, а кто-то — обычную сельскую картинку с домиком, в котором топится печка, крылечко освещается привычной рабинской лампой, а под забором растут ромашки.

Завершает раздел городской пейзаж «На улице» Эдуарда Степановича Курочкина — мирная, спокойная лирическая композиция.

Единственной работой представлен в каталоге жанр натюрморта. На контрасте красных, зеленых и золотистых оттенков, свободно и широко написан экспрессивный «Натюрморт с рыбой» (1979) Сергея Борисовича Симакова — редкая ранняя вещь (об авторе читайте на AI: «Художник Сергей Борисович Симаков. Впервые на AI Аукционе»).

Довольно значительным в каталоге получился раздел портрета, в котором особо выделяются два топ-лота текущего аукциона.

Интересно сравнить яркий, мощный, заряженный портрет «Хамелеон» (1960-е) кисти Бориса Ивановича Пророкова и опубликованные наброски к нему, сделанные автором в записной книжке. Образ хамелеона имел для художника «очень много разновидностей». Он записывал в дневнике: «Яркие, веселые, лубочные краски, а сюжет тревожный???» Перебирал образы, стремился сделать «Что-то в этом духе — правдоподобное и неправдоподобное» и завершал пока не оформившуюся мысль: «Какой, однако, ужасающий шаблон». И вот наша работа маслом: умное, хитрое существо, ироничное, злобное и вместе с тем трусливое. Участник Великой Отечественной войны, лауреат двух Сталинских и Ленинской премии, блестящий рисовальщик и карикатурист, мастер яркой, острой политической сатиры и карикатуры (это вам не пьянчужек рисовать), неравнодушный к людям и обществу человек своего времени, народный художник СССР Борис Пророков создал поразительную вещь: образ, актуальный в 1960-х, но еще более современный в наше время, когда мы явственно видим в нем разновидности темных сил дня сегодняшнего.

Второй топ-лот — поразительной красоты и завершенности «Женский портрет» (1980) Анатолия Тимофеевича Зверева, сопровождающийся экспертным заключением В. С. Силаева.

Совсем иной, но тоже выразительный образ предстает на карандашном рисунке «Женщина в платке» Георгия Григорьевича Нисского. Выполненная точными, уверенными движениями женская головка с кудельками у виска и изящно повязанной косынкой наводит на мысль о 1920-х годах, но это лишь предположение.

Лиричен и театрален образ Байрама-Али в одноименной акварели Алексея Никаноровича Комарова 1931 года. Авторская помета «Белудж» в нижней части рисунка указывает на национальность модели. Работа красивая, яркая и тонкая.

Самое прямое отношение к театру имеет гелиогравюра, изображающая актера театра кабуки по рисунку Александра Евгеньевича Яковлева, — одна из 32 иллюстраций альбома «Японский театр : (Кабуки)» вышедшего в Париже в 1933 году. Это яркий пример творчества одного из лучших отечественных рисовальщиков, известного прежде всего подобными «этнографическими» сериями работ.

От театра недалеко до книжной иллюстрации, которую в нашем каталоге представляет темпера «Трое в засаде. Иллюстрация к сказке» (1960) Мартироса Сергеевича Сарьяна. Формат, техника и приемы построения данной работы позволяют предположить, как пишет эксперт, что она была выполнена «к некоей армянской сказке или поэме, проиллюстрировал которых М. С. Сарьян великое множество. Сарьян проявил себя и в театре, и как оформитель периодической печати, и как книжный иллюстратор настолько полно, что до сих пор исследователи его творчества не могут собрать полного списка проиллюстрированных им изданий. <…> К сожалению, многие его работы пострадали от некачественной полиграфии того времени и многие его акварели уже невозможно воссоздать в их первоначальном блеске». Нашей работе повезло: это яркая, колоритная, разноцветная, солнечная темпера, по-восточному наполненная чистыми локальными цветами.

Три работы (немного) составили раздел жанра.

В 1997 (?) году написана забавная «Композиция с Дедом Морозом» Натты Ивановны Конышевой. В этой работе обращает на себя внимание прежде всего единство сюжета и ограниченное количество персонажей, что нехарактерно для творчества художницы последних нескольких десятилетий. Зато композиция, антураж, детали и цвет — все работает на этот единый сюжет, в котором Дед Мороз, вынесенный художницей в название картины, играет отнюдь не главную роль.

Большой недатированный холст «Без названия (Композиция с фигурой и лошадью в раме)» Анатолия Степановича Слепышева относится к ряду работ под условным названием «картина в раме». На холсте художник обрамляет центральную композицию рисунком рамы — иногда проработанным в деталях, иногда (как в нашем сегодняшнем случае) на вид довольно небрежным. Но эта небрежность обманчива. В центральной композиции автор узнается с полувзгляда: спокойным, размеренным шагом фигура с лошадью уходят от зрителя по дороге, разделенной на равные части телеграфными столбами с висящими проводами... Равномерное прямолинейное движение, аналогичное состоянию покоя… автор уравновешивает «рамой» — яростным, бурным, клубящимся красно-черным рисунком (в котором, однако, прорисованы углы «рамы», а в черных линиях угадывается ритм). Слепышев был настоящим мастером композиции и редким колористом, поэтому мы и видим в его картине поразительную цельность, гармонию и красоту.

«Варкалось. Хливкие шорьки / Пырялись по наве...» Такую ассоциацию вызывает метафизический тушевый рисунок «Прогулка» (1996) Бориса Петровича Свешникова. Сюжет этой динамичной композиции на первый взгляд понятен, но вдруг и хливкие шорьки начинают казаться какими-то инфернальными, и строение выглядит как-то мрачно, и в небе уже парит непонятное светлое существо, вырвавшееся из общей тушевой вязи... И вот рисунок, словно сотканный из изящной паутины тонких тушевых линий, превращается в фантасмагорию.

К серии «Китайский Гороскоп» относится большой (66,7 × 89,5) рисунок аэрографом «The Ox — Год Быка» (1988) Анатолия Рафаиловича Брусиловского. «Я долго и упорно изучал теорию гороскопа и пришедших из глубокой древности Знаков, — пишет автор. — Сомневался, изучал, проводил исследования среди друзей и знакомых. Удивительно, но чаще всего всё сходится. Даже мелкие детали характера и событий совпадают с описаниями. Поверить в это трудно — но это факт!» Вдохновленный такой убежденностью, рисунок выглядит свободно, мощно, красиво.

Завершаем рассказ о каталоге благородной и красивой, подцвеченной темным мерцанием бронзы абстрактной композицией «№ 8» (2009) Сергея Михайловича Бордачёва, выполненной в авторской технике. Разъяснение в следующем абзаце, увы, относится к ней в полной мере.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20190129_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20190129_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 29

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх