Художник Сергей Борисович Симаков. Впервые на AI Аукционе
Работ этого художника никогда не было на аукционах, а московских выставок не было 12 лет. Тем не менее одну его картину наверняка знают все, кто вырос в СССР
Сегодня на AI Аукционе впервые выставлена картина художника Сергея Борисовича Симакова (1949, Москва) — выразительный экспрессионистский натюрморт 1979 года. Это как раз тот крайне редкий случай, когда в наши торги включена работа художника, не имеющего истории аукционных продаж. Почему? Причин — две. Во-первых, работа сразу берет за живое. А во-вторых, художник больно необычный. А одну его картину точно знают все, кто жил в позднем СССР.
Итак, по пунктам:
1. Сергей Симаков — автор обложки альбома Аллы Пугачёвой и группы «Рецитал» «Как тревожен этот путь» 1981 года. Задумчивая Алла на фоне сюрреалистического пейзажа, а снизу на репродукции крупная подпись: С. Симаков. Это он. И иллюстрации на развороте — тоже он.
2. Это «горкомовский» художник. С конца 1970-х и до 1991 года Симаков выставлялся в подвальном зале знаменитой Малой Грузинской, 28 — вотчины нонконформистов и фрондирующей молодежи. Симаков входил в группу «20 московских художников». Членами «двадцатки» в разное время были Вячеслав Калинин, Пётр Беленок, Игорь Снегур, Александр Харитонов и др. О том времени художник вспоминает так: «Нас в этом подвале показывали, как зоопарк. Чтобы попасть в то время в Союз художников, нужно было очень сильно постараться. На Малой Грузинской объединили свободных художников, чтобы мы не слонялись по Москве и могли работать».
3. В 1982 году Симаков был принят в Союз художников СССР.
4. В 1983 году художник с женой купили деревянный дом в деревне Загайново, под Угличем, недалеко от Храма Михаила Архангела «что в бору». Приезд в эти исторические места стал судьбоносным для художника. Он радикально поменял тему творчества. Отказавшись навсегда от светского экспрессионизма и сюрреализма, художник обратился к религиозной живописи. В период с 1984 по 1991 год написал маслом девятнадцать крупноформатных работ для выставочного проекта «Под Благодатным Покровом». Сборы от выставок поступили на возрождение храма Михаила Архангела. Последнюю свою картину — «Соловецкие святые» — художник написал в 1991 году. Больше картин художник не писал.
5. В 1987 году Симаков написал иконы для церкви Воскресения Словущего в Москве, на улице Неждановой, а также писал иконы для Храма Михаила Архангела и других церквей.
6. В 1991 году архиепископ Ярославский и Ростовский владыка рукоположил Сергея Борисовича в священники. В 2004 году отец Сергий возведен в сан протоиерея, в 2005 году после смерти жены принял монашеский постриг с именем Рафаил.
7. С 2007 года картины Сергея Симакова (к тому времени уже иеромонаха Рафаила) из цикла «Под Благодатным Покровом» составляют основу экспозиции Галереи современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» — отдельного музея в составе Угличского историко-архитектурного и художественного музея.
8. В 2007–2012 отец Рафаил оказал существенное влияние на последние проекты автора фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова. В интервью 2013 года отец Рафаил рассказал о своей роли в создании двух его последних фильмов: «После смерти жены был мне от Бога драгоценный подарок: я встретился с удивительным человеком — режиссёром Алексеем Балабановым. Они стал моим серьёзным другом, заполнил во мне ту пустоту, которая оставалась, когда я отказался от картин. Я стал соавтором его двух фильмов — “Морфий” и “Я тоже хочу”. Он из-за меня приехал сюда кино снимать. Подбирал ему натуру, мои друзья организовали массовку из актёров бывшего местного театра… За пять лет нашего знакомства я постарался его гениальную киношную сущность повернуть туда, где я нахожусь. Но не специально, он сам хотел этого. И упросил меня сняться в фильме в нашей церкви. Завидовал мне: ты, говорит, всё бросил, а я не могу. Что я своё художество поменял на церковь. Хотел он снять фильм про гражданскую войну, про то, как убивали священников. Но денег не дали — продюсер сказал, что фильм будет непрокатный. Так у Лёшки ни один фильм не прокатный! Их просто не пускали в прокат… Конечно, обидно было. Я Лёшку утешал. Господь его забрал, хотя он на 10 лет был младше меня и, казалось бы, мог жить и жить. Сейчас пишу про него повесть».
9. О жизненном пути Сергея Симакова, точнее, уже отца Сергия и монаха Рафаила снято несколько документальных фильмов, включая киноработы «Попы» (1999) и «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» (2006).
Такой вот художник без аукционных продаж.
Источники: kinofest-svetmiru.ru, yarcenter.ru/blogs/otets-rafail-sergiy-simakov-/, uglmus.ru, visituglich.com, yar.aif.ru, pravfilms.ru, pravfilms.ru, artinvestment.ru
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/ideas/20160111_simakov.html
https://artinvestment.ru/en/invest/ideas/20160111_simakov.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.