Artist Sergey Borisovich Simakov. For the first time in the Auction AI
ARTinvestment.RU   11 января 2016

Works by this artist has never been at auction, and Moscow exhibitions was 12 years old. However, one picture probably know everyone who grew up in the USSR

Сегодня на AI Аукционе впервые выставлена картина художника Сергея Борисовича Симакова (1949, Москва) — выразительный экспрессионистский натюрморт 1979 года. Это как раз тот крайне редкий случай, когда в наши торги включена работа художника, не имеющего истории аукционных продаж. Почему? Причин — две. Во-первых, работа сразу берет за живое. А во-вторых, художник больно необычный. А одну его картину точно знают все, кто жил в позднем СССР.

Итак, по пунктам:

1. Сергей Симаков — автор обложки альбома Аллы Пугачёвой и группы «Рецитал» «Как тревожен этот путь» 1981 года. Задумчивая Алла на фоне сюрреалистического пейзажа, а снизу на репродукции крупная подпись: С. Симаков. Это он. И иллюстрации на развороте — тоже он.

  • Обложка и разворот альбома Аллы Пугачёвой «Как тревожен этот путь» с картиной Сергея Симакова. 1981

2. Это «горкомовский» художник. С конца 1970-х и до 1991 года Симаков выставлялся в подвальном зале знаменитой Малой Грузинской, 28 — вотчины нонконформистов и фрондирующей молодежи. Симаков входил в группу «20 московских художников». Членами «двадцатки» в разное время были Вячеслав Калинин, Пётр Беленок, Игорь Снегур, Александр Харитонов и др. О том времени художник вспоминает так: «Нас в этом подвале показывали, как зоопарк. Чтобы попасть в то время в Союз художников, нужно было очень сильно постараться. На Малой Грузинской объединили свободных художников, чтобы мы не слонялись по Москве и могли работать».

3. В 1982 году Симаков был принят в Союз художников СССР.

4. В 1983 году художник с женой купили деревянный дом в деревне Загайново, под Угличем, недалеко от Храма Михаила Архангела «что в бору». Приезд в эти исторические места стал судьбоносным для художника. Он радикально поменял тему творчества. Отказавшись навсегда от светского экспрессионизма и сюрреализма, художник обратился к религиозной живописи. В период с 1984 по 1991 год написал маслом девятнадцать крупноформатных работ для выставочного проекта «Под Благодатным Покровом». Сборы от выставок поступили на возрождение храма Михаила Архангела. Последнюю свою картину — «Соловецкие святые» — художник написал в 1991 году. Больше картин художник не писал.

5. В 1987 году Симаков написал иконы для церкви Воскресения Словущего в Москве, на улице Неждановой, а также писал иконы для Храма Михаила Архангела и других церквей.

6. В 1991 году архиепископ Ярославский и Ростовский владыка рукоположил Сергея Борисовича в священники. В 2004 году отец Сергий возведен в сан протоиерея, в 2005 году после смерти жены принял монашеский постриг с именем Рафаил.

7. С 2007 года картины Сергея Симакова (к тому времени уже иеромонаха Рафаила) из цикла «Под Благодатным Покровом» составляют основу экспозиции Галереи современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» — отдельного музея в составе Угличского историко-архитектурного и художественного музея.

8. В 2007–2012 отец Рафаил оказал существенное влияние на последние проекты автора фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова. В интервью 2013 года отец Рафаил рассказал о своей роли в создании двух его последних фильмов: «После смерти жены был мне от Бога драгоценный подарок: я встретился с удивительным человеком — режиссёром Алексеем Балабановым. Они стал моим серьёзным другом, заполнил во мне ту пустоту, которая оставалась, когда я отказался от картин. Я стал соавтором его двух фильмов — “Морфий” и “Я тоже хочу”. Он из-за меня приехал сюда кино снимать. Подбирал ему натуру, мои друзья организовали массовку из актёров бывшего местного театра… За пять лет нашего знакомства я постарался его гениальную киношную сущность повернуть туда, где я нахожусь. Но не специально, он сам хотел этого. И упросил меня сняться в фильме в нашей церкви. Завидовал мне: ты, говорит, всё бросил, а я не могу. Что я своё художество поменял на церковь. Хотел он снять фильм про гражданскую войну, про то, как убивали священников. Но денег не дали — продюсер сказал, что фильм будет непрокатный. Так у Лёшки ни один фильм не прокатный! Их просто не пускали в прокат… Конечно, обидно было. Я Лёшку утешал. Господь его забрал, хотя он на 10 лет был младше меня и, казалось бы, мог жить и жить. Сейчас пишу про него повесть».

9. О жизненном пути Сергея Симакова, точнее, уже отца Сергия и монаха Рафаила снято несколько документальных фильмов, включая киноработы «Попы» (1999) и «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» (2006).

Такой вот художник без аукционных продаж.



Источники: kinofest-svetmiru.ru, yarcenter.ru/blogs/otets-rafail-sergiy-simakov-/, uglmus.ru, visituglich.com, yar.aif.ru, pravfilms.ru, pravfilms.ru, artinvestment.ru



Attention! All materials of the site and database of auction results ARTinvestment.RU, including illustrated reference information about the works sold at auctions, are intended for use exclusively for informational, scientific, educational and cultural purposes in accordance with Art. 1274 of the Civil Code. Use for commercial purposes or in violation of the rules established by the Civil Code of the Russian Federation is not allowed. ARTinvestment.RU is not responsible for the content of materials submitted by third parties. In case of violation of the rights of third parties, the site administration reserves the right to remove them from the site and from the database on the basis of an application from an authorized body.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Show:

Top 29

Узнайте первым об открытии аукциона!

This site uses cookies, it can collect data about IP addresses and users. N 152-FZ «On Personal Data» and continue working with this site, you confirm your consent to the processing of personal data in accordance with the law N 152-FZ «On Personal Data» and «The policy of LTD «ArtIn» with regard to the processing of personal data».
Back to Top