Открыты 260-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   08 января 2019

Традиционные двадцать лотов — это двенадцать живописных работ, шесть листов оригинальной и один — печатной графики и одна работа в смешанной технике

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 260

Избранные лоты AI Аукциона № 260

Открываем первый каталог наступившего года разделом произведений художников, которых принято называть мастерами Русского Зарубежья.

Графический «Мужской портрет» работы Григория Анатольевича Пожидаева создан в 1931 году, когда после многочисленных переездов художник уже несколько лет жил в Париже. Кто изображен на портрете (возможно, выполненном по заказу), нам неизвестно, но в этом пожилом человеке явно видится натура незаурядная, благородная и эмоциональная — быть может, это ученый или писатель. Авторская манера художника отчетливо видна в колористически и композиционно лаконичном портрете.

Недатированный холст «Без названия (Натюрморт)» принадлежит кисти светлейшего князя Петра Александровича Волконского, живописца, графика и скульптора, представителя одной из самых блестящих русских дворянских фамилий. Волконский занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Петербурге у Н. П. Химоны, учился в Национальной школе изящных искусств в Париже у Э. Лорана, брал уроки у своей матери, художницы М. В. Волконской (урожд. Лугининой). В детстве и юношестве много путешествовал с родителями по Европе. После Октябрьской революции вместе с родителями эмигрировал в Италию, позже поселился в предместье Парижа Сен-Клу. Писал пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, много раз успешно экспонировался на Салонах, в парижских галереях, участвовал в выставках русского искусства в европейских городах, его произведения находятся в Музее современного искусства Парижа. В 1965 Пётр Александрович Волконский, с детства увлекавшийся биологией и садоводством, купил поместье Кердало в северной Бретани, где в последние десятилетия жизни создал уникальный ботанический парк Les Jardins de Kеrdаlo, существующий и в наше время.

Один из топ-лотов каталога — холст «Бах» (1967) Сергея Ивановича (Сержа) Шаршуна. Как известно, каталогизация произведений русских художников — задача сложная и в большинстве случаев не имеющая решения; каталоги-резоне наших соотечественников можно пересчитать по пальцам. Для Шаршуна такой авторитетный каталог существует, и работа, которую мы сегодня предлагаем, в нем указана и воспроизведена. Кроме того, она экспонировалась на персональной выставке художника в 1970 году. Комментируя авторские надписи на обороте картины, эксперт указывает, что работа «Бах» «относится к уникальному циклу Сержа Шаршуна, написанному по впечатлениям от классических музыкальных произведений. Эта картина, по всей видимости, изначально писалась Шаршуном как рефлексия на музыку И. С. Баха и Г. Ф. Генделя, в частности оперу последнего “Ринальдо”. Название “Бах”, скорее всего, дал композиции автор-составитель каталога-резоне Pierre Guenegan. Видимо, влияние музыки И. С. Баха показалось ему более значительным, что недалеко от истины. Сдержанный, монохромный характер живописи и волнообразные, линейные структуры в композиции картины напоминают скорее строгие полифонические фуги И. С. Баха с разноголосым ведением нескольких мелодических линий, нежели барочное, пиршественное действие оперы Генделя “Ринальдо”».

В следующем разделе каталога собраны произведения советских художников середины ХХ века. Самое раннее из них — залитый светом пейзаж Василия Петровича Комардёнкова «Солнышко светит» (1930-е), композиционно гармоничный и чем-то напоминающий театральную декорацию. Возможно, в этом проявился огромный и разнообразный опыт работы автора в качестве театрального художника-оформителя, а может, работа действительно имеет отношение к театру (за это говорит, пожалуй, ее участие в персональной выставке театрально-декорационного искусства Комардёнкова в 1986). Так или иначе, но пейзаж декоративный, светлый и радостный.

В 1954 году выполнен неяркий, но написанный поразительно богатой палитрой небольшой пейзаж «Поздняя осень» из серии «Времена года» Николая Михайловича Ромадина — одного из тех немногих мастеров реалистического пейзажа, которые не писали фотографию природы, но одухотворяли натуру, представляли зрителю образы, увиденные чутким, внимательным и, главное, любящим взором художника.

В совсем другой эстетике, отличной от ромадинского пейзажа, в 1963 году графитным карандашом и тушью на бумаге выполнен динамичный и резкий рисунок «Загрузка угля в паровоз» Георгия Григорьевича Нисского. Эксперт отмечает, что работа эта принадлежит целому циклу небольших лаконичных рисунков художника с изображением самолетов, поездов и кораблей, удивительных по своей точной передаче настроения и состояния мотива, пластически и композиционно верных и выразительных.

Хронологически завершает раздел натурный этюд «Зимняя Ладога» (1968) Алексея Михайловича Грицая, исполненный сочным, фактурным, экспрессивным мазком. Эксперт отмечает, что «колорит картины построен на сдержанном сочетании серовато-охристых и голубых тонов с точечным вкраплением ярких красных, синих и желтых цветов, оживляющих сдержанную гамму пасмурного зимнего пейзажа».

Как всегда, велик и разнообразен раздел произведений шестидесятников.

По рисунку 1961 года выполнен единственный образец печатной графики в каталоге — большой лист «Водка “Столичная”» (2016) Оскара Яковлевича Рабина, отпечатанный в Италии с использованием сразу нескольких тиражных техник.

Карандашный «Женский портрет» (1968) работы Анатолия Тимофеевича Зверева принадлежит к большому циклу графических женских портретов, созданных во второй половине 1960-х. Черты лица модели прорисованы сильными, уверенными линиями, но при этом вас не покидает ощущение, что в этом быстром рисунке художнику важно было не передать внешнее сходство, а скорее, создать психологический портрет женщины.

В работе «Композиция с Джокером» (1971) Владимира Николаевича Немухина, как пишет эксперт, «удачным образом отразились два пристрастия, две увлеченности В. Н. Немухина: интерес к карточным пасьянсам и играм и к искусству русского авангарда 1910–20-х годов. Существует целый цикл В. Н. Немухина, где он в виде карточных валетов изображает знаковых, ключевых создателей русского авангарда. В данном случае В. Н. Немухин мастерски и органично включает в аналитическую цветовую таблицу карточного Джокера».

Творчество Владимира Игоревича Яковлева в каталоге представлено лаконичным рисунком цветными карандашами «Без названия (Рыба)».

В акварели «Без названия (Пейзаж с березой. Август)» (1986) так же безошибочно узнается индивидуальная авторская пуантилистская манера Бориса Петровича Свешникова, как и в его филигранных тушевых рисунках.

«Композиция» (2010) Эдуарда Аркадьевича Штейнберга бесспорно относится к числу наших сегодняшних топ-лотов. Отвечая на вопрос о поиске своего пути в искусстве, художник отмечал, что к пониманию геометрической абстракции «пришел через русский авангард, прежде всего через супрематизм Казимира Малевича. Но я практически ничего нового не открыл, я только дал русскому авангарду другой ракурс. Какой? Скорее, религиозный. Свои пространственные геометрические структуры я основываю на старой катакомбной стенописи и, конечно, на иконописи. Моя маленькая заслуга состоит в том, что я чуть-чуть повернул русский авангард. Но, с другой стороны, я развиваю в своих работах традиции русского символизма… <…> Внутренняя концепция моих произведений, таким образом, строится на синтезе мистических идей русского символизма десятых годов и пластических решений супрематизма Казимира Малевича».

«В процессе творчества для меня важно, чтобы явился “мой” предмет, образ которого смутно возникал в подсознании до встречи с этим конкретным предметом. Тогда происходит рывок вперед, работа идет напряженно. В самых обычных, банальных вещах вижу глубокий смысл и тайну», — писал Андрей Борисович Гросицкий, чей виртуозный карандашный рисунок «Труба» (2012) завершает раздел творчества шестидесятников.

Следующий раздел каталога — произведения современных художников.

Работы гиперреалиста Сергея Николаевича Базилева — большие, яркие, залитые солнцем — не раз с успехом выставлялись на наших аукционах. Сегодня же мы предлагаем совершенно иную вещь — раннюю, непривычную и на редкость красивую. Большой (77 × 110,3) холст «Алупка, к морю» написан в 1982 году и совсем не производит впечатления приморского пейзажа. Темно-изумрудная зелень деревьев, оттененная белыми парковыми скульптурами, отдельные солнечные пятна на дальнем плане, легкая дымка, тропинка, идущая наперерез увлекаемому в глубину парка взгляду зрителя, — картина производит впечатление сюрреалистического пейзажа.

Нежный красно-голубой пейзаж в нашей подборке — работа «Домик и облако» (1990) кисти художника Евгения Валентиновича Солодкого, подкупающая простотой, лаконичностью и лиричностью композиции.

В 1994 году написан среднеразмерный холст «Кариатида» Натты Ивановны Конышевой — очень красочный, с довольно большим количеством персонажей, возникающих на полотне не сразу, но по мере разглядывания, и необычным предметным рядом, в котором художница мастерски соединила граммофонную трубу, слоника, старинную прялку и еще огромное множество самых неожиданных вещей.

«Цветы» (2005) кисти Арона Фроимовича Буха — это уже не фигуративная живопись, но еще не вполне абстракция — яркая, декоративная, экспрессивная и очень характерная вещь.

Одна из последних по времени работ Люси Вороновой — диптих «Зной» (2018). Большое (80 × 200), роскошное яркое произведение в узнаваемой авторской манере: здесь и фирменный красный цвет художницы, и обнаженные фигуры, и чудесные лица, и цветы — словом, все то, что так ценят знатоки и так любят почитатели таланта замечательной художницы.

Закончились праздники, пора взбодриться, а что лучше всего поможет набрать форму? Конечно, спорт! Завершает наш каталог среднеразмерное полотно Андрея Николаевича Забиронина «Прессинг», в котором секундная схватка на ледяной арене написана в оригинальной, напоминающей мозаичную, авторской манере. Получилось интересно и выразительно!

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20190108_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20190108_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 37

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх