Открыты 235-е торги AI Аукциона
Традиционные двадцать лотов — это девять живописных работ, восемь листов оригинальной и два — печатной графики и одна работа, выполненная в смешанной технике
Внимание: комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Избранные лоты AI Аукциона № 235
Каждая подборка нашего аукциона имеет свое лицо. Что будет его определять в каждом последующем аукционе, чем будущий аукцион будет отличаться от своих предшественников, мы, конечно, изначально не знаем. Быть может, настроением, многообразием жанров или техник, особенными или редкими лотами, именами или направлениями, всякий раз — по-разному.
Лицо сегодняшней подборки — пейзажи, их много, и все они — разные.
Хронологически открывает пейзажный раздел акварель «Пейзаж с двором» (1931) Ольги Фёдоровны Амосовой-Бунак.
Один из топ-лотов нашего аукциона — «Горный пейзаж» (1939) Мартироса Сергеевича Сарьяна — по всей видимости, был создан во время одной из поездок художника в Лори. Рузан Сарьян, директор Дома-музея художника в Ереване, подчеркивает, «как мастерски, с характерными для Сарьяна живописно-колористическими приемами передачи света и цвета, написаны горные хребты на горизонте, размытая дождями дорога на переднем плане, огибающая ступенчатые скалы с одной и поросший кустарником овраг с другой стороны картины».
Залитый светом пейзаж Василия Петровича Комардёнкова «Солнышко светит» (1930-е) композиционно очень гармоничен и чем-то напоминает театральную декорацию. Возможно, в этом проявился огромный и разнообразный опыт работы автора в качестве театрального художника-оформителя, а может, работа действительно имеет прямое отношение к театру (за это говорит, пожалуй, ее участие в персональной выставке театрально-декорационного искусства Комардёнкова в 1986). Так или иначе, но пейзаж очень декоративный, светлый и радостный.
Даже не намекая нам на будущий великолепный узнаваемый авторский стиль, ранний пейзаж Андрея Борисовича Гросицкого «Горьковская ГЭС» (1958) говорит нам о том, что его совсем молодой автор — настоящий большой художник: работа наполнена светом и воздухом, написана тонкой, неяркой, но богатой палитрой.
Небольшой картон «Самарканд» (1960) принадлежит кисти Макса Авадьевича Бирштейна. Впервые художник приехал туда в войну, там закончил Суриковский институт, вернулся в Москву, но потом, уже в мирное время, не раз возвращался в город своей детской мечты. Наша работа написана уже зрелым мастером, но в ней все так же чувствуется восхищение природой и культурой Востока, его светом, его чистыми цветами.
Работы автора акварели «Загорск» (1963) Николая Михайловича Недбайло знакомы большинству людей, которые выросли в СССР. В середине 1970-х он был очень успешным художником в жанре научной фантастики. Футуристические картины и рисунки Николая Недбайло высоко ценил выдающийся фантаст Иван Ефремов. Серии «Мир завтрашнего дня», «Москва Третьего Тысячелетия» — в качестве иллюстраций они разошлись многотысячными тиражами. Его работы публиковались на открытках, в книгах и, конечно, в сверхпопулярных тогда журналах («Техника — молодежи», «Юность» и др.). Несмотря на это, Недбайло не замкнулся на успешной теме фантастики. Его второй любовью и главной темой была деревня, народный быт и нравы, которые он фиксировал в фирменной наивной примитивистской манере. Недбайло были близок к кругу художников другого искусства, писал стихи и был единственным художником в нонконформистской поэтической группе СМОГ. Акварель «Загорск» (1963) — мягкая вдохновенная ранняя работа, выполненная 23-летним художником, за три года до ссылки за тунеядство.
По свидетельствам современников, в последние полтора десятка лет жизни Ростислав Николаевич Барто словно обрел второе дыхание, а его искусство испытало новый взлет. «Последние полтора десятилетия его жизни — это царство монотипии в техническом смысле и царство природы — в сюжетном». И именно в это время создана наша монотипия «Туман» (1968). «Натурные штудии сменялись импровизациями, подготовительные листы сопровождали почти каждую монотипию; они складывались в серии, а серии сменяли одна другую. Трудоспособность художника была фантастической: иногда в день он выполнял свыше десятка оттисков, причем они никогда не бывали “случайно красивыми” — предсказуемость результата была для Барто твердым правилом».
Небольшой карандашный «Эскиз с деревом» Дмитрия Аркадьевича Налбандяна — лист из огромного, невероятного числа зарисовок, которые художник делал везде и всегда, при любой возможности. Замечательный рисовальщик и живописец, внимательный и чуткий к людям и природе, Налбандян известен, конечно, более всего как придворный художник, писавший советских вождей, заседания в Колонном зале и пр. И очень хорошо, что в наше время к нам возвращаются его непарадные вещи — пусть простые, иногда эскизные, но настоящие, живые. Наш эскиз безусловно таков.
Еще одна вполне узнаваемая работа в нашем каталоге — «Без названия (Пейзаж с домиком и мостом)» Бориса Петровича Свешникова. Тонкий, пуантилистский тушевый пейзаж, выполненный палочкой; композиционно довольно сложный, многоплановый, несмотря на очевидную простоту восприятия, технически безупречный и просто красивый.
Почти абстрактная работа-впечатление «Пейзаж» (1982) цветными карандашами и акварелью на бумаге Василия Яковлевича Ситникова относится к американскому периоду жизни и творчества художника. Эксперт указывает, что рисунок решен в узнаваемой манере Ситникова и представляет его оригинальным и самобытным художником, виртуальным рисовальщиком со своим собственным мироощущением и мировоззрением.
Эстамп «Ромашки» (2014) Оскара Яковлевича Рабина, выполненный в сочетании нескольких печатных техник, — узнаваемая по стилю композиция, в которой кто-то увидит прежде всего контраст несовершенства человеческого жилища и красоты цветов, созданных самой природой, а кто-то — обычную сельскую картинку с домиком, в котором топится печка, крылечко освещается привычной рабинской лампой, а под забором растут ромашки.
Завершает пейзажный раздел большое (90 × 180) гиперреалистичное масло «Трава № 6» Сергея Андреевича Геты. Насыщенная всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками зелени, это работа красива, декоративна и организует пространство вокруг себя в спокойном и исключительно позитивном настроении.
Следующий раздел нашего каталога — портреты.
Открывает его старый холст «Портрет Петра Первого» — большое и выразительное масло работы неизвестного художника.
Карандашный рисунок «Профиль улыбающейся девушки» (1966) Анатолия Тимофеевича Зверева относится, как пишет эксперт, «к циклу графических женских портретов, созданных во второй половине 1960-х годов. В это время творчество А. Т. Зверева стало необыкновенно популярно, и многие представители интеллигенции стремились иметь его работы. Несмотря на такую востребованность, художник делал по-настоящему честные, качественные и при этом красивые вещи, стремясь передать не только схожесть изображаемых моделей, но и их характер, придать портрету долю психологизма. Данный исследуемый портрет исполнен А. Т. Зверевым явно с удовольствием, в характерной энергичной манере».
В портрете «Девочка с ежиком» (2015) Натты Ивановны Конышевой мы безошибочно узнаем руку автора, но присущая ей ирония, кажется, как будто отходит на второй план — настолько выразительно и интересно лицо модели.
Единственная жанровая вещь в каталоге — «Песни гондольеров 2» (2010) Константина Александровича Батынкова — очень интересная работа. Знатоки и любители творчества этого современного художника, конечно, узнают его манеру с первого взгляда на этот большой черно-белый акрил. Однако «Песни гондольеров 2» принадлежит к чудесному разряду работ, требующих всматривания, разглядывания, медленного скольжения взглядом по живописной поверхности, от плана к плану, от фигуры к фигуре; авторский замысел раскрывается в них неспешно и постепенно.
Абстрактное искусство представлено тремя геометрическими абстрациями.
Мотив «Композиции с треугольником. 1 + 1» (1992) Владимира Николаевича Немухина важен и интересен для автора. Он исследует его многократно и по-разному: технически, композиционно и колористически. Наша «Композиция…» относится, очевидно, к первым опытам разработки сюжета, и в ней присутствуют все обязательные его элементы: треугольник, прямоугольник, линейка, формула, хорды, цветовое пятно и т.д. — и обязательно настоящая игральная карта рубашкой вверх. Очевидно, сам автор считал наш вариант «Композиции…» одним из самых удачных, поскольку в большом альбоме «Владимир Немухин : живопись : графика : скульптура : фарфор» (М.: Бонфи, 2012. С. 234) опубликовал очень похожую, но позднейшую работу, выполненную темперой.
Единым лотом представлены две геометрические композиции Бориса Николаевича Бича 1980 года. Художник был одним из ярких представителей молодого поколения авторов, выставлявшихся в Горкоме графиков на Малой Грузинской, 28, и одной из ключевых фигур в группе «21», но, в отличие от многих ее участников, не ушел из профессии, не отказался от своего призвания, работал до последнего времени, разрабатывал самостоятельные темы в геометрической абстракции, выставлялся в России и за рубежом, в том числе и на крупных экспозициях. Его работы всегда красивы, вместе с тем они требуют вдумчивого отношения, всматривания, если хотите, работы мысли, но они того стоят: раскрытие и понимание авторского замысла приносит радость узнавания и искренней симпатии к этим замечательным вещам.
Завершают аукционную подборку два натюрморта.
Большой (57,2 × 39,2) акварельный «Натюрморт “Белые розы и виноград”» Артура Владимировича Фонвизина написан в 1957 году. Чудесная чистая, тончайшая работа.
Раннее масло Михаила Михайловича Шемякина «Натюрморт» (1962) выполнено автором еще в Ленинграде, задолго до эмиграции, но колористически оно уже вполне узнаваемо. Работы Шемякина, увы, находятся едва ли не на острие «группы риска» с точки зрения подделок, однако наш «Натюрморт» экспонировался на выставке «Доизгнанье. Шемякин. Ленинград. 60-е» (28 марта — 12 мая 2018, Центр Михаила Шемякина, Санкт-Петербург), воспроизведен в ее каталоге и обладает сертификатом подлинности, подписанным лично Михаилом Шемякиным.
Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).
Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!
Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.
На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.
Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!
Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.
***
Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.
***
Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.
В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.
Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.
Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.
***
ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180702_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180702_auctionAI.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.