Художник недели: Пётр Оссовский
ARTinvestment.RU 02 октября 2013
24 октября на аукционе «Совком» будет продаваться небольшой пейзаж Петра Оссовского — единственного представителя «сурового стиля» в десятке ныне живущих художников — авторов самых дорогих работ, проданных на российских аукционах
Он не любитель публичности, его интервью можно пересчитать по пальцам, все свободное время он отдает работе в мастерской.
Петр Павлович Оссовский появился на свет 18 мая 1925 года на Украине, в селе Малая Виска Кировоградской области. Вскоре после рождения Петра семья Оссовских переехала в Россию, и начальное художественное образование будущий живописец получал в Москве: в 1940–1944 он учился в Московской средней художественной школе.
Затем был Суриковский институт (1944–1955): друзья-сокурсники и мастерская С. В. Герасимова, развившая и укрепившая интерес будущего художника к реалистичным, монументальным формам, свойственным творчеству учителя. «Я учился у такого мастера, как Сергей Васильевич Герасимов, — вспоминал Оссовский, — и все же скажу: не меньше, чем у него, я учился у своих товарищей. Мы утверждались в своих взглядах на задачи искусства, на средства решения этих задач».
После окончания института Оссовский начал активно участвовать в ежегодных выставках молодых художников. «Я по себе знаю, как много для нас значили ежегодные молодежные выставки, — скажет позднее П. Оссовский. — Для меня и моих товарищей серьезнейшей школой были и подготовка к ним, и обсуждение работ, и обмен мнениями... Выставки воспитывали у молодежи свое отношение к искусству, к жизни. Была самостоятельность, была решимость высказать по-своему то, что чувствуешь и что пережил. Выставки давали чувство локтя».
П. П. ОССОВСКИЙ Камень на Оби. Солнце. 1956
Картон, масло. 32 х 40,5
Русская галерея искусств. Москва. 14.12.2008. Лот 59
Оценка аукциона (эстимейт): 4 000–4500 долларов
Источник: art-auction.ruП. П. ОССОВСКИЙ Три поколения. 1959
Холст, масло. 73 x 97
Совком. Москва. 25.10.2012. Лот 156
Оценка аукциона (эстимейт): 1 600 000–2 600 000 рублей
Источник: sovcom.ru
Выставляться регулярно Оссовский начал в 1954 году, и хотя его работы из года в год принимались довольно хорошо, говорить об известности художника можно, лишь начиная с 1956 года, когда он вступил в Союз художников.
А несколько лет спустя его работа «Три поколения» (1959), показанная на выставке «Советская Россия — 1» (1960), с легкой руки известного искусствоведа А. А. Каменского дала название целому художественному течению: в своей рецензии на эту картину, Каменский охарактеризовал манеру художника как «суровый стиль».
«Суровым стилем» сегодня называется направление в советской живописи, которое возникло в 1950–60-е годы и в целом логическим продолжило традиции русской реалистической школы живописи, во многом берущей свое начало еще в творчестве художников XIX века. В новой, «суровой», манере пробовали себя в основном молодые художники, только закончившие учебные заведения: П. Никонов, Н. Андронов, В. Попков, Т. Салахов, Д. Жилинский, В. Иванов, М. Савицкий, братья А. и П. Смолины, Г. Коржев, А. Васнецов, Т. Нариманбеков, М. Аветисян и др.
Художники «сурового стиля» отказались от идеализированных и даже дидактических образов, созданных предыдущим поколением советских живописцев, — молодых интересовали их современники. Они стремились увидеть сами и показать другим возвышенное, романтическое и даже поэтическое начало в жизни и труде тех, кто жил и трудился рядом с ними. Молодые художники писали лица рабочих, крестьян, рыбаков, строителей, геологов — и наделяли их образы знаковыми (и оттого монументальными) чертами своего времени.
Для достижения такого эффекта, представители «сурового стиля» стремились максимально упростить и обобщить формы, сделать лаконичным силуэт, упрощалась и уплощалась также и композиция, выстраиваемая зачастую по законам коллажа — когда в пространстве одной работы некоторые элементы картины существуют как бы отдельно, даже со своей собственной перспективой, и потом как бы собираются художником на единой плоскости. Таким образом, композиция зачастую имеет вертикальное построение — планы (передний, средний и фон) строятся не в перспективе, а друг над другом. Упрощается и цветовая гамма: «суровостильцы» сторонники скорее графичных линейных ритмов, чем игры оттенков и полутонов, чаще используют лаконичные, ясные и выразительные цвета и цветовые акценты.
Сегодня оценки и трактовки «сурового стиля» сильно расходятся: одни исследователи противопоставляют его реалистическому, плакатному искусству сталинской эпохи; другие — видят в нем логическое продолжение советского реализма; третьи, например художник Борис Орлов, полагают, что «в реальности “суровый стиль” был сверху противопоставлен родившемуся в начале шестидесятых годов андеграунду».
Неоспоримо одно: художники «сурового стиля» смогли привнести в отечественное реалистическое фигуративное искусство новую эстетику, почерпнутую ими как в образах средневековых фресок, росписях Раннего Возрождения, так и в работах русской реалистической школы живописи, первой волны русского авангарда и современных им западных художников.
П. П. ОССОВСКИЙ Черные лодки. Из цикла
«На земле древнего Пскова». 1973
Бумага на картоне, масло. 49 х 79
Совком. Москва. 23.10.2005. Лот 92
Оценка аукциона (эстимейт): 6 500–7 000 долларов
Цена: 8 500 долларов
Источник: sovcom.ruП. П. ОССОВСКИЙ Солнце над полями. 1977
Картон, масло. 61 х 104
Совком. Москва. 10.09.2005. Лот 37
Оценка аукциона (эстимейт): 5 000–5 500 долларов
Цена: 6 000 долларов
Источник: sovcom.ru
Немалую роль в формировании этой новой эстетики сыграло искусство Рокуэлла Кента. В 1958 и 1960 годах в Москве с аншлагом прошли две его персональные выставки, по окончании которых Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина получил в дар от автора около тысячи произведений. Новый, незнакомый художественный язык Кента стал для молодых, только что завершивших академическое образование художников глотком северного воздуха — холодного, свежего и чистого. Глотком, если угодно, «мужского» искусства — прямого, без намеков и полутонов, сдержанного и безусловно правдивого. Свое дело, быть может, сделала и повальная увлеченность советских мальчишек Джеком Лондоном — и оказалось, что так можно писать не только книги, но и картины, — словом, молодые Кента поняли и поверили ему. Художник стал настолько популярен, что в середине 1960-х годов и после на русский язык были переведены несколько автобиографических книг Кента: «Это я, Господи!», «В диком краю («Дневник мирных приключений на Аляске»)», «Гренландский дневник», «Саламина» и др.
Образование, знакомство с тем, что делали художники других эпох и культур, подготовило в художниках «сурового стиля» хорошую почву для собственного опыта. В 1961 году Оссовский отправился в свою первую длительную зарубежную творческую поездку — в Мексику и на Кубу, и там «почувствовал, что нашел свой собственный стиль». Потом были неоднократные поездки по Европе — в Италию, Чехию, Словакию и Болгарию. В этот период его интересовало всё — природа, города, архитектура, люди, главное — люди. К началу 1970-х все большее место в его творчестве начал занимать пейзаж: «Территория моего творчества — от берегов Байкала до вод Карибского моря».
В 1966 Пётр Оссовский впервые приехал в Псков, и с этого времени Псков и Изборск стали тем источником не только вдохновения, но и сил и самого существования, к которому художника тянуло неудержимо и у которого он в конце концов обрел себя. «Благодаря Пскову и его людям ко мне пришло особенное понимание русских традиций и культуры», — говорит об этом художник.
Вдохновленный русской стариной, он обратился к историческим, культурным корням, и вскоре нашел сюжет, который разрабатывает с середины 1970-х до наших дней, не повторяясь и не уставая, — это исторические, культовые монументальные архитектурные сооружения (кремли, соборы, церкви) на фоне вечности (незыблемой небесной тверди) — спокойные и статичные на контрастном фоне напряженного неба.
Оссовский настолько увлечен Псковом, что в 1975 году он организовал там свою юбилейную, к 50-летию со дня рождения, выставку «На земле древнего Пскова». Эта выставка стала первой из многих в его многолетней творческой деятельности в Пскове и на псковской земле.
П. П. ОССОВСКИЙ После боя. 1967
Холст, масло. 79 х 73
Оценка аукциона (эстимейт): 18 000–22 000 долларов
Цена: 15 000 долларов
Совком. Москва. 23.12.2006. Лот 100
Источник: sovcom.ruП. П. ОССОВСКИЙ Рыбаки псковского озера. 1967
Картон, масло. 70 х 111
Оценка аукциона (эстимейт): 400 000–600 000 рублей
Цена: 550 000 рублей
Совком. Москва. 22.10.2008. Лот 132
Источник: sovcom.ru
Работы Оссовского последних десятилетий — это работы православного художника, наполненные отсылками к событиям из истории Древней Руси. Пожалуй, только сдержанный, лапидарный колорит, почти графичные силуэты его храмов на фоне неба и строгая северная природа его пейзажей выдают в нем художника «сурового стиля».
Искусство Оссовского было высоко оценено официальными художественными институциями. В 1979 году Оссовский награжден Золотой медалью итальянской Академии искусств за серию «Славянские портреты», а в 1985 году он получил Государственную премию СССР за цикл картин о Московском Кремле (1978–1985): «Золотой Кремлевский холм», «Века проходят над Кремлем», «Солнце над Красной площадью», «Дворцовая площадь». В 1988 году Петру Оссовскому присуждено звание «Народный художник СССР», тогда же он был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В 1997 году он был удостоен Золотой медали Российской академии художеств за выставку произведений, показанных в ее залах годом ранее.
П. П. ОССОВСКИЙ Голубые купола, Суздаль. 1989
Доска, масло. 55 x 59,5
Оценка аукциона (эстимейт): 2 000–3 000 фунтов
Цена: 2 588 фунтов
Macdougall. Лондон. 11.12.2010. Лот 463
Источник: macdougallauction.comП. П. ОССОВСКИЙ Храм на озере. 1985
Картон; масло. 70 x 56
Оценка аукциона (эстимейт): 10 000–11 000 долларов
Цена: 10 000 долларов
Русская Галерея Искусств. 15.03.2008. Лот 51
Источник: art-auction.ru
22 февраля 2013 года Пётр Оссовский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. «Я верю, — сказал художник, принимая награду, — что у русского реализма есть будущее, ибо народ наш не может жить без искусства духовного, делающего жизнь человека богаче и ярче, наполненного чувствами и мыслями, возвышающими его самого и его воистину великую землю».
Один из самых ярких представителей «сурового стиля», мастер пейзажа, «музейный» художник, он и сегодня остается в центре внимания публики.
Работы П. Оссовского ценятся и на арт-рынке. Его картины можно встретить как на стенах галерей, так и в каталогах около десятка аукционных домов. В нашем рейтинге ныне живущих художников — авторов самых дорогих работ, проданных на российских аукционах, он занимает 8-е место.
На аукционах в последние годы его работы появлялись более 80 раз и в основном в Москве. В первую очередь покупателей интересует, конечно, живопись — пейзажи и жанровые полотна; довольно популярны полотна из больших циклов — «Мексика», «Славянские портреты», «Болгарские новеллы» и др. Выше всего ценятся холсты и картоны, выполненные в конце 1980-х — 2000-х годах.
Пик продаж работ художника, согласно графику индекса ARTIMX, пришелся на 2006 год, однако высокие результаты были и в 2005–2008 годах, в последующие два года наблюдался небольшой спад, но в 2011-м появились первые признаки положительной ценовой динамики, а сегодня можно уверенно сказать, что влияние кризиса преодолено и рынок работ Петра Оссовского находится в стадии роста. Рекордный для Оссовского результат — 1 500 000 рублей был достигнут 4 апреля 2013 года на торгах аукционного дома «Совком» по картине «Солнце над Красной площадью» (1995).
В тройку лучших аукционных результатов работ художника входят и еще две продажи «Совкома»: диптих «Словацкие мадонны» (1989) ушел с торгов 20 мая 2009 года за 750 000 рублей, а 11 марта 2006 года за 23 000 долларов была продана картина «Утро в Гаване» (2005).
П. П. ОССОВСКИЙ Словацкие мадонны
Диптих. 1989
Холст, масло. 127 х 99,5
Оценка аукциона (эстимейт): 700 000–1 000 000 рублей
Цена: 700 000 рублей
Совком. Москва. 20.05.2009. Лот 143
Источник: sovcom.ruП. П. ОССОВСКИЙ Утро в Гаване. 2005
Картон, масло. 100 х 122
Оценка аукциона (эстимейт): 16 000–17 000 долларов
Цена: 23 000 долларов
Совком. Москва. 11.03.2006. Лот 89
Источник: sovcom.ru
К слову, небольшой пейзаж Оссовского «Утренняя гладь» (1975) будет продаваться на ближайших торгах аукционного дома «Совком», 24 октября. Так что у всех желающих есть прекрасная возможность увидеть работу на предаукционной выставке и купить ее в свою коллекцию.
Источники:
https://artinvestment.ru/invest/artistofweek/20131002_ossovsky.html
https://artinvestment.ru/en/invest/artistofweek/20131002_ossovsky.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 03.02.2023 Власти США перепроверят связи аукционных домов с попавшими под санкции российскими бизнесменами Упоминаются фамилии Андрея Мельниченко, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича
- 02.02.2023 Новое исследование объясняет эффект дымки на картинах Моне и Тернера загрязнением воздуха Ученые изучили около сотни картин двух художников
- 31.01.2023 Купленная в антикварной лавке люстра оказалась работой Джакометти Теперь ее стоимость может достигать $3 млн
- 31.01.2023 Франция приобретает картину Кайботта за $47 млн Средства на покупку получены от корпорации LVMH
- 27.01.2023 MutualArt анализирует рынок работ Клода Моне в 2022 году Объем продаж на вторичном рынке составил $539 млн
- 03.02.2023 Итоги AI аукциона № 465 Общая выручка составила 11 млн рублей
- 01.02.2023 Лондонская Национальная галерея купила картину Каваллино на торгах Sotheby’s Работа установила рекорд на произведения художника на отметке в $3,9 млн
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 27.01.2023 Торги работами старых мастеров, включая коллекцию Фиша, принесли Sotheby’s $78,3 млн Установлен новый рекорд на работы Бронзино
- 27.01.2023 Итоги AI аукциона № 464 Общая выручка составила 8 млн рублей
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 28.11.2022 Открыт 144-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Константина Батынкова, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Николая Жатова, Александра Захарова, Владимира Ковальчука, Pata (Пааты Мерабишвили), Андрея Мунца
- 03.02.2023 В московском Манеже открылся проект «ДК СССР» На выставке представлено более 700 образцов советской культуры
- 02.02.2023 Музей Фаберже готовит масштабную ретроспективу Бориса Григорьева Этим проектом откроется новое выставочное пространство музея
- 01.02.2023 Новое пространство Музея AZ открылось на Маросейке Первая выставка посвящена живописи Федора Семенова-Амурского
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
- 26.01.2023 В Третьяковке продолжает работать выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры» Проект позволяет по-новому взглянуть на известные шедевры
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн