- Картины Довгялло Олег Михайлович 1940-2000г Сын знаменитого бел. худ.Член С.Х БССР
- Продам!!! Картины Лагун Владимир Андреевич 1922-2004г Член С/Х БССР
- Картины Лагун Владимир Андреевич 1922-2004г Член С/Х БССР
- Продам картины Довгялло Михаила Хрисанфовича 1908-1978г.р Член союза художников БССР
- Д.З.Двоскин, "Живая скала" 1981 г
- помогите определить автора акварели 1938год
- Степанян Грант, натюрморт 1962 года
- Три работы разных авторов
- Ваше мнение?
- Василий Юзько - «Подсолнухи»
Арт-рынок в период кризиса. Часть 1: Эпидемии
ARTinvestment.RU 17 марта 2020
AI разбирается в показателях рынка искусства во время эпидемий, войн и экономических кризисов
С началом 2020 года рынок искусства переживает серьезные потрясения. Вступление в силу пятой антиотмывочной директивы ЕС и начавшийся Брексит лишили лондонские аукционы первоклассных работ и части европейских коллекционеров, эпидемия коронавируса перевела Art Basel Hong Kong в режим онлайн и отменила с десяток других ярмарок искусства и аукционных торгов, а последовавшее падение индексов фондовых рынков и стоимости основных марок нефти отразилось на личном капитале крупнейших мировых коллекционеров. Инвесторы, не успевшие продать предметы искусства «на пике», сегодня решают, стоит ли спешить с продажей; а те, у кого есть свободные деньги, думают, стоит ли покупать «на спаде». Мысли и тех и других сводятся к одному вопросу: что будет с рынком дальше?
Факторы, которые одновременно негативно и существенно влияют на рынок искусства, можно разделить на три группы: политическая нестабильность (и ее крайняя степень – война), экономический кризис и эпидемия. Анализируя объемы продаж и ценовую динамику искусства во время социально-экономических потрясений, можно составить определенный прогноз, как арт-рынок поведет себя сегодня, но с одной существенной оговоркой: в новейшей истории рынок искусства никогда не сталкивался с эпидемией на уровне пандемии.
Эпидемии являлись историческими спутниками развития искусства и появления арт-рынка. Достаточно вспомнить, что первый прообраз арт-ярмарки в Венеции в XIV веке прекратил свое существование с приходом в Европу бубонной чумы. В последующие три века, между вспышками эпидемии «черной смерти», творили мастера итальянского Возрождения, были унесены чумой Ганс Гольбейн и Тициан, родились Иероним Босх и Питер Брейгель. В частности, в Венеции Тинторетто писал свои величайшие работы в здании, предназначенном для чумного карантина. Отступление чумы из Северной Европы способствовало развитию рынка светского искусства в Нидерландах XVII века. В XVIII–XIX веках основные эпидемии были вызваны уже брюшным тифом, холерой и туберкулезом. Перенесших туберкулез женщин часто брали в жены художники-прерафаэлиты, болезненную красоту романтизировал Тулуз-Лотрек (от туберкулеза художник впоследствии и умер).
В XX веке, с развитием современной медицины, массовые эпидемии, казалось, отступили. В 2016 году вследствие эпидемии вируса Зика во Флориде под вопросом была организация Art Basel Miami Beach, однако ярмарка состоялась в положенные сроки и показала хороший результат посещаемости и продаж. Спустя год Art Basel снова столкнулась с природными катаклизмами – на сей раз проведение ярмарки было поставлено под угрозу из-за разрушительных последствий урагана Ирма. В итоге для художников из Майами, пострадавших от урагана, MCH Group (компания-владелец бренда Art Basel) создала специальный фонд, раздав местным художникам по $500. В 2020 году из-за коронавируса вновь пострадала Art Basel, первой среди крупных игроков рынка отменив проведение намеченной на 19–21 марта ярмарки в Гонконге и перенеся продажи в режим онлайн.
С начала марта объявили об отсрочке или отмене и другие ярмарки: пекинская Jingart, миланская miart, а также Art Paris, Art Berlin и Art Dubai. Ярмарка TEFAF в Маастрихте (Нидерланды), рискнувшая проводить событие в стране с 20 подтвержденными случаями заражения, была закрыта за четыре дня до окончания, 11 марта 2020 года, после обнаружения коронавируса у одного из участвовавших галеристов. При этом сразу после открытия TEFAF успела сообщить о снижении на 27% числа VIP-гостей на вернисаже ярмарки – традиционном дне совершения большинства крупных сделок. 14 марта о закрытии офисов в ряде стран и переносе торгов на более поздний срок заявил аукционный дом Christie’s: в настоящий момент это касается 14 торгов в Нью-Йорке и Париже, которые должны были состояться до конца апреля. Наконец, многие международные музеи (в первую очередь – итальянские) заявили о создании интерактивных версий текущих выставок и постоянных экспозиций для посетителей, которые не могут въехать в страну по причине пандемии.
На первый взгляд, ситуация с пандемией может сыграть арт-рынку в плюс: увеличится количество доступного искусства, переведенного в цифровой формат (как известно с 2011 года, наличие у музея виртуального аналога провоцирует посетителя приехать и увидеть собрание вживую), а перенесенные либо отмененные ярмарки и торги могут создать эффект «отложенного спроса», побудив коллекционеров с удвоенной энергией совершать покупки после разгерметизации рынка. На то, что рынку искусства необходима если не пауза, то перезагрузка, намекали цифры отчетов Art Basel & UBS 2019 и 2020 годов: в частности, рост количества появившихся в продаже предметов (предложения) в процентном отношении уступал ценовой динамике продаж и обороту глобального рынка в целом (спросу). Однако в экономике фактор отложенного спроса работает, только если у покупателя сохраняется свободный капитал, а нынешняя пандемия несет за собой серьезный экономический кризис.
Экономические риски, возникающие во время эпидемий, изучались и ранее. Китайский биржевой индекс MSCI упал на 8,6% после вспышки SARS (атипичной пневмонии) в апреле 2003 года, но восстановился и вырос более чем на 30% по сравнению с докризисной отметкой за следующие три месяца. Индекс акций на Гонконгской фондовой бирже в этот же период снизился на 20%, но так же быстро отыграл позиции. Эпидемия свиного гриппа в 2009 году вызвала падение на 4% индекса MSCI Mexico, который затем вырос более чем на 25%. Однако эти эпидемии были локальными. Экономисты сферы здравоохранения США Виктория Фэн, Дин Джеймисон и Лоуренс Саммерс (последний – экс-министр финансов США) в 2018 году оценили ожидаемый ежегодный убыток от эпидемии пандемического (т.е. мировой эпидемии) гриппа в $500 млрд (0,6% мирового ВВП), включив в эту сумму как потерянные доходы, так и внутренние издержки стран на здравоохранение.
Сегодня, по прошествии двух месяцев с начала реальной пандемии, по оценке аналитического центра Oxford Economics, потери мирового ВВП от распространения коронавируса в 2020 году могут составить до $1,1 трлн, что вдвое больше прогнозируемых убытков. При этом к началу марта 2020 года из-за вируса уже длительное время не работают 11 млн человек, которые не производят и не потребляют товары и услуги в обычном режиме. Как известно, экономические потери, возникающие во время эпидемий, также связаны со страхом и паникой людей, совершающих алогичные поступки – продажи и приобретения.
Вернемся к арт-рынку. Согласно отчету Art Basel & UBS, на арт-ярмарках галереи и дилеры в 2019 году осуществили 45% всех своих продаж. Расходы на участие в ярмарках составили $4,6 млрд (23%) от общих затрат продавцов ($19,9 млрд). Одна лишь упаковка и логистика предметов искусства – это 11% расходов на сумму чуть менее $2,2 млрд. Когда ярмарка отменяется или переносится, это не означает, что галереи не несут расходов. Они их уже понесли, заранее оплатив павильоны и логистику. Сегодня ярмарки не возвращают деньги, они переносят события на неопределенный срок с сохранением (в лучшем случае) условий для галерей. Но будут ли готовы коллекционеры включить новые сроки в свой график международных перелетов? Тем более, что график этот будет в первую очередь подчинен устранению последствий пандемии, другими словами – социальным и бизнес-вопросам. Это – вопрос номер один.
В среднем галереи посещают четыре ярмарки в год, а условия большинства крупных ярмарок предполагают предоплату минимум за полгода. Соответственно, к началу 2020 года среднестатистическая галерея уже оплатила две из четырех ярмарок: из них одна отменилась или перенеслась, другая находится в подвешенном состоянии (например, Art Basel в Базеле в конце июня). Офисы ярмарок функционируют круглогодично – 11 из 12 месяцев сотрудники работают над привлечением коллекционеров, в периоды турбулентности – усиленно. Не имея возможности получить доход от билетов или спонсорских контрактов, сегодня ярмарки поддерживают собственный штат и офис за счет предоплаченных галереями денег в ожидании лучших времен. Когда же они наконец наступят, смогут ли они исполнить обязательства перед галереями? Это – вопрос номер два.
Аукционные дома, на первый взгляд, находятся сегодня в наиболее выигрышном положении – в их распоряжении есть три канала продаж: публичные, частные и онлайн-торги. Однако первые сегодня переносятся, вторые испытывают серьезную конкуренцию с крупными дилерами калибра Ларри Гагосяна и Дэвида Цвирнера, а интернет-пространство обещает на днях испробовать Art Basel взамен физической ярмарки в Гонконге. Добавим сюда необходимость содержать штат и платить аренду (особенно это касается крупных домов с международными филиалами) – крайне невыигрышная ситуация. Онлайн-аукционы также не спасаются от пандемии – они обязаны принимать и инспектировать работы для торгов лично (речь о тех, кто заботится о репутации), следовательно, карантин для них равносилен фактическому прекращению деятельности. Добавим сюда возможные проблемы с логистикой предметов искусства: международные грузоперевозки в целом работают без ограничений, но транспортные компании ожидают увеличения сроков на таможенное оформление грузов. Кто выигрывает на данном этапе, так это арт-юристы, специализирующиеся на неустойках в связи с форс-мажорными обстоятельствами, в разряд которых в большинстве контрактов определены эпидемии.
Суммируя сказанное: к сожалению, эффект «отложенного спроса» в данном случае с арт-рынком не сработает – на выходе из эпидемии коронавируса нас будет ждать экономическая рецессия (плюс последствия Брексита и пятой антиотмывочной директивы ЕС). В прошлые кризисные периоды рынок искусства всегда реагировал на общеэкономический спад с опозданием, тем самым сглаживая резкие перепады в цифровом выражении. В 2020 году период «сглаживания» пока проходит в карантине.
Во второй части материала мы разберем реакцию рынка искусства на другие негативные события, случавшиеся в его истории – экономические кризисы и войны – и сопоставим это с текущей ситуацией. Несмотря на всю ее уникальность, в истории всегда можно найти ответ.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20200317_epidemic.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20200317_epidemic.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 08.02.2023 Аукционный дом Bonhams может быть продан за $1 млрд Ровно столько составил общий оборот Bonhams по итогам 2022 года
- 07.02.2023 Самые перспективные художники февраля по версии Artsy В список вошли авторы из США, Великобритании, Китая, Южной Африки и Индонезии
- 06.02.2023 Самые громкие арт-коллаборации этой зимы Яеи Кусама, Такаси Мураками и правнук Матисса
- 03.02.2023 Власти США перепроверят связи аукционных домов с попавшими под санкции российскими бизнесменами Упоминаются фамилии Андрея Мельниченко, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича
- 02.02.2023 Новое исследование объясняет эффект дымки на картинах Моне и Тернера загрязнением воздуха Ученые изучили около сотни картин двух художников
- 08.02.2023 На французские торги выставят редкую картину Питера Брейгеля Младшего Эстимейт лота составляет €600 000–800 000
- 06.02.2023 Топ-лотом февральских торгов Christie’s станет картина Рене Магритта Эстимейт работы под названием «Возвращение» составляет £4–6 млн
- 03.02.2023 Итоги AI аукциона № 465 Общая выручка составила 11 млн рублей
- 01.02.2023 Лондонская Национальная галерея купила картину Каваллино на торгах Sotheby’s Работа установила рекорд на произведения художника на отметке в $3,9 млн
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 09.01.2023 Открыт 148-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Бордачёва, Марины Венедиктовой, Далгата Далгатова, Николая Жатова, Натальи Захаровой, Александра Лозового, Николая Онищенко, Андрея Орлова, Александра Пучко, Александра Савко, Владимира Чибисова
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 07.02.2023 В Париже открывается выставка редких работ импрессионистов Все экспонаты происходят из коллекции старшего брата Клода Моне
- 03.02.2023 В московском Манеже открылся проект «ДК СССР» На выставке представлено более 700 образцов советской культуры
- 02.02.2023 Музей Фаберже готовит масштабную ретроспективу Бориса Григорьева Этим проектом откроется новое выставочное пространство музея
- 01.02.2023 Новое пространство Музея AZ открылось на Маросейке Первая выставка посвящена живописи Федора Семенова-Амурского
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн
- Картины Довгялло Олег Михайлович 1940-2000г Сын знаменитого бел. худ.Член С.Х БССР
- Продам!!! Картины Лагун Владимир Андреевич 1922-2004г Член С/Х БССР
- Картины Лагун Владимир Андреевич 1922-2004г Член С/Х БССР
- Продам картины Довгялло Михаила Хрисанфовича 1908-1978г.р Член союза художников БССР
- Д.З.Двоскин, "Живая скала" 1981 г
- помогите определить автора акварели 1938год
- Степанян Грант, натюрморт 1962 года
- Три работы разных авторов
- Ваше мнение?
- Василий Юзько - «Подсолнухи»