Bogolyubov, Alexey Petrovich

БОГОЛЮБОВ Алексей Петрович

16 марта 1824 (село Померанье Новгородской губернии) — 27 октября 1896 (Париж)

Живописец, график

Родился в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 года П. Г. Боголюбова; внук А. Н. Радищева. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе (1832–1834), затем — в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге (1835–1841), который окончил в звании мичмана. Служил на Балтийском флоте. Неоднократно участвовал в плаваниях по Балтийскому, Северному морям, Атлантике, посетил Англию, Голландию, Португалию. В бытность моряком самостоятельно занимался рисунком. В 1850 по совету президента ИАХ герцога Максимилиана Лейхтенбергского, которого сопровождал во время путешествия на остров Мадейру на корабле «Камчатка», поступил вольнослушающим в Академию.

Учился в классах пейзажной живописи у М. Н. Воробьева и батальной живописи у Б. П. Виллевальде. В 1852 был награжден малой золотой медалью за картины «Вид на Смольный монастырь с Большой Охты», «Бой брига “Меркурий” с двумя турецкими кораблями», «Отбытие Е. И. В. герцога Лейхтенбергского из Лиссабона». В 1853 за картины «Взморье у Санкт-Петербурга в летнюю ночь», «Вид города Ревеля с острова Карлоса», «Вид города Ревеля от Екатериненталя», «Вид города Ревеля с моря» удостоен большой золотой медали, получил звание классного художника 1-й степени и право на пенсионерскую поездку за границу сроком на три года. В том же году назначен художником Главного Морского штаба.

В 1854–1860 в качестве пенсионера ИАХ жил за границей (в 1857 пенсионерское содержание было продлено). В 1854 в Женеве посещал мастерскую А. Калама, в 1856–1858 в Париже занимался в школе Т. Кутюра и Е.-Л. Изабе. В Дюссельдорфе пользовался советами мариниста А. Ахенбаха. Посетил Италию, Грецию, Голландию, Турцию. В 1858 за картины «Вид Константинополя с кладбища Галата-Сарай», «Вид Мариино ди Вико, близ Рима. Утро», «Вид мыса Неттуно близ Рима», «Ночь», «Вид из виллы Панфили-Дориа в Риме», «Вид замка Шильон на Женевском озере» был удостоен звания академика. В 1860 «за особое искусство и познания в художествах» получил звание профессора. В 1861–1865 занимался в ИАХ с художниками-пейзажистами в качестве «свободного профессора» (без жалованья). Среди его учеников — Ф. Ф. Боганц, Д. В. Вележев, И. В. Волковский, П. П. Джогин, Е. Э. Дюкер, Е. А. Ознобишин, И. И. Шишкин. В 1868 выступил автором проекта создания в ИАХ пейзажного класса. С 1871 — член Совета; в 1890–1893 — член Комиссии по составлению нового Устава Академии. С 1893 — действительный член ИАХ.

По поручению Морского министерства участвовал в составлении атласов берегов Каспийского моря (1861), Финского залива (1862, 1864). Был близок к императорскому двору; занимался живописью с великим князем Александром Александровичем и будущей императрицей Марией Федоровной. В качестве художника неоднократно сопровождал членов царской фамилии в путешествиях по России и Европе.

С 1872 жил в основном в Риме и Париже, ежегодно приезжал в Россию. В мастерской Боголюбова, ставшей в 1870-х центром колонии русских художников в Париже, работали И. Е. Репин, В. Д. Поленов, К. А. Савицкий, И. Н. Крамской, В. М. Васнецов, А. К. Беггров и другие. По поручению ИАХ в 1872–1874 наблюдал за пенсионерами Академии в Риме, Париже, Дюссельдорфе. В 1885 выступил с инициативой организации Саратовского Радищевского музея и стал его пожизненным попечителем. Основатель Саратовского Боголюбовского рисовального училища (открыто после смерти художника в 1897). С 1880 — почетный гражданин Саратова, с 1889 — почетный член Саратовского общества изящных искусств.

13/07
1502.83