Открыты 272-е торги AI Аукциона + кураторский аукцион «АПРЕЛЬ»
ARTinvestment.RU   02 апреля 2019

Традиционные двадцать лотов AI Аукциона — это десять живописных работ, четыре листа оригинальной графики и четыре лота графики печатной, одна работа в смешанной технике и один лот, представляющий фарфор шестидесятников

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 272

Избранные лоты AI Аукциона № 272

Открывает описание нашего каталога творчество советских художников.

В 1949 году написан большой холст «Без названия (Обнаженная)» ленинградского художника Виктора Кузьмича Тетерина — один из двух женских образов в нашем каталоге.

Изящная графическая композиция «На улицах Рима. Колизей» (1963) сделана Дмитрием Аркадьевичем Налбандяном в одной из многочисленных творческих поездок по миру. Налбандян, имя которого ассоциируется по большей части с многолюдными парадными маслами, был блестящим рисовальщиком, мастером легких, быстрых зарисовок, образных в целом и точных в деталях. Сегодня этот художник, по большому счету, возвращается к публике — автором замечательных живописных и графических пейзажей, портретов, жанровых работ.

На картонах московского художника Сергея Авксентьевича Коляды осталась Москва, которой сегодня уже почти нет, остался красивый, добрый, теплый город нашего детства. Примыкает к Таганке старая московская улочка… В XVII веке здесь, по предположениям, существовала Болвановская слобода, где делались болванки для пошива головных уборов; есть и другая — совсем уж экзотическая — версия названия: здесь стояли деревянные болваны, коим поклонялись древние язычники... Вскоре после революции улочку переименовали в честь писателя Александра Радищева, но Сергей Коляда, запечатлевший в 1978-м сохранившиеся даже сегодня (поразительно!) старые одноэтажные домики, назвал свою улочку ее исконным именем: «Улица Верхняя Болвановка (ныне Радищевская улица)».

Три работы в каталоге принадлежат художникам Русского Зарубежья.

К 1940-м годам эксперт относит графическую работу «Без названия» Давида Давидовича Бурлюка.

Не датирован «Пейзаж с домом и большими деревьями» художника Парижской школы Василия Михайловича Хмелюка, однако можно предположить, что работа написана около 1960-х годов, т.к. именно в этот период с палитры Хмелюка практически ушли темные и порой довольно мрачные тона, характерные для творчества 1930-х, и их место заняли разнообразные яркие, веселые краски.

«Кучер Селифан», чей печатный графический портрет (лист VI из 1-го тома двухтомника Гоголя «Мертвые души», изданного парижским издательством Tériade тиражом 368 экземпляров в 1948 году с 96 иллюстрациями Марка Захаровича Шагала, созданными в 1923–1927 годах) представлен в каталоге, — персонаж интереснейший. Из всех более-менее значимых и даже не очень значимых персонажей Гоголь дает ему самую краткую внешнюю характеристику — «низенький человек в тулупчике…» — и даже, после очередного подробного описания Петрушки, обрывает собственный рассказ, когда дело доходит до внешности Селифана. Зато его ответы барину Павлу Ивановичу Чичикову, беседы с пристяжным каурой масти Заседателем, бесконечные, как сама дорога, поучения и вразумления чубарого коня и рассуждения по разным поводам Гоголь излагает подробно и обстоятельно. Иллюстрации Шагала к «Мертвым душам» не повторяют авторский текст — они наполнены эмоциями, настроениями, психологическими характеристиками персонажей, — но каждая из них позволяет практически точно определить, в каком месте поэмы мы находимся. Так, наш сегодняшний лист, очевидно, относится к первой главе — приезду Чичикова и его двух крепостных в гостиницу губернского города NN.

Следующий традиционно большой раздел — произведения художников другого искусства, в том числе шестидесятников.

Открывает его большой акварельный пейзаж «Без названия (Пейзаж с холмом)» (1966) Бориса Петровича Свешникова — в неярких красках и размытых линиях только-только пробуждающейся после зимы природы. В этой работе легко узнается акварельная манера автора, а необычное для художника колористическое решение как будто наполняет пейзаж свежим, холодноватым воздухом и острым запахом тающего снега и придает ему удивительную чистоту и нежность.

Композиционно сложный небольшой офорт «Без названия (Обнаженная с маской)» Эрнста Иосифовича Неизвестного отпечатан, предположительно, в 1960-х.

Тушь Петра Ивановича Беленока «Встреча» (1973) выполнена в хорошо знакомой любителям и знатокам творчества художника стилистике, но впечатление эта вещь производит не совсем обычное. Поза фигурки — безусловно сильная: человек как будто управляет темными массами, собравшимися вокруг, но все-таки на некотором отдалении от него. По мановению его руки они яростно двигаются, меняют траектории, разбрасывают сгустки энергии! Может быть, на сей раз именно их действия отвечают за «панический реализм», как в шутку называл свою манеру автор?

Трогательные синие цветы в графине с водой — карандашный натюрморт «Без названия (Два синих цветка)» Владимира Игоревича Яковлева.

Продолжает раздел творчества шестидесятников большое масло «Без названия (Пейзаж)» (1986) Анатолия Тимофеевича Зверева.

«Вестник Октября» (1987) Виктора Семёновича Казарина — работа редкая: выразительная, мощная, очень динамичная, насыщенная той самой казаринской энергией, которая отличает лучшие его вещи.

Тот же 1987-й год. И совсем другая история — о мечте, о сне, о счастье. Кстати, счастье художники пишут редко: сложно, да и незачем вроде. Счастье — простое, чистое — писал Анатолий Слепышев, писал так, что зритель взмывает в небо вместе с его персонажами, всем своим существом соединяется с ними и радуется жизни, и он счастлив. На большом холсте «Сирена. Синяя птица» (1987) Игоря Григорьевича Снегура птица счастья — сложная, холодноватая, отстраненная… Ее красота создана линиями, геометрией, поддержана цветом и потому — совершенна, как всякая недостижимая мечта о счастье.

Завершает раздел творчества шестидесятников «фарфоровый» лот: три комплекта, состоящих из чашки, блюдца и десертной тарелки, по эскизам Владимира Николаевича Немухина, выполненные с помощью деколи на предприятии в немецком городе Фрайберге.

Завершающий раздел каталога — творчество современных художников.

Композицию «Репа» современной художницы Дины Валерьевны Ельцевой, рассматривать, кажется, можно бесконечно: к этому располагают и мотив русской народной сказки: Жучка — за Внучку и т.д., и множество забавных и ироничных сельских сценок, а еще — тщательно выписанные детали и мастерское владение приемами компоновки многочисленных фигур на холсте, позволяющее вспомнить лучшие работы художников Северного Возрождения (Питера Брейгеля-мужицкого, Иеронима Босха и др).

«Цветы» (2005) кисти Арона Фроимовича Буха — это уже не фигуративная живопись, но еще не вполне абстракция — яркая, декоративная, экспрессивная и очень характерная вещь.

Настоящую детективную киноисторию, переданную графическими средствами, представляет собой альбом «The Gun & The Heart» («Пистолет и Сердце») Павла Викторовича Пепперштейна. В 2010 году в типографии Stamperia Carini в городе San Giovanni Valdarno (Италия) были отпечатаны небольшим тиражом 8 листов литографий и титульный лист; литографии упакованы в оригинальную белую пластиковую коробку с крышкой. Об альбоме Павла Пепперштейна «The Gun & The Heart» в рамках проекта Paperworks Editions читайте здесь.

В авторской манере, немного условной, но яркой и графичной выполнен недатированный холст «Игра у Кремля» Андрея Николаевича Забиронина.

Декоративная и совершенно интерьерная вещь — малотиражная печать на металле «The Woman & Fly» (2015), выполненная Константином Васильевичем Худяковым при участии Александра Анатольевича Сплошнова.

Люся Воронова последнего периода — это и та же замечательная и любимая Люся, и не совсем та: ярче, свободнее, крупнее. Большой холст «Молодая Луна» (2019) очень красив и заряжен энергией радости. В нем — всё: цветы, фрукты, палитры, звезды, Солнце и молодая Луна — растущая, полная новых сил.

Одновременно с нашим штатным аукционом на той же площадке открыт дополнительный кураторский аукцион «АПРЕЛЬ».

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

Рекомендуем следить за обновлениями на нашем новом аукционе доступного искусства AI Маркет. Площадка работает без выходных, у каждого лота разное время экспонирования, а комиссия, оплачиваемая покупателем, составляет 20 % к цене выигранного лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20190402_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20190402_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 37

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх