Открыты 247-е торги AI Аукциона
Традиционные двадцать лотов — это одиннадцать живописных работ, четыре листа оригинальной и три — печатной графики, одна работа в смешанной технике и одна фарфоровая тарелка
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Избранные лоты AI Аукциона № 247
Топ-лот аукциона — овальный «Портрет мальчика» (1864) работы Константина Егоровича Маковского. Представитель большой и замечательно талантливой художнической семьи, ученик В. А. Тропинина, учащийся Академии Художеств, Маковский был одним из самых знаменитых портретистов своего времени. «Особенно удавались художнику детские и женские портреты, — пишет эксперт. — Художник мастерски передавал сияние волос, мягкость и глубину взгляда, нежность кожи лица, создавая трогательный сентиментальный образ ребенка». Имя модели неизвестно, но сдержанная палитра художника и общее впечатление благородства оставляют ощущение принадлежности мальчика к знатному роду. Эксперт отмечает, что «как типичное произведение знаменитого русского художника XIX— начала ХХ века картина имеет музейное значение». На страничке лота в аукционном каталоге воспроизведена дореволюционная семейная фотография, на которой виден «Портрет мальчика», много десятилетий хранившийся в одной семье (возможно, поэтому картина находится в хорошем для своего возраста состоянии).
Замечательна по красоте и уровню исполнения темпера «Волки в зимнем лесу» (1905) работы графа Владимира Леонидовича Муравьёва. Вольноприходящий ученик Академии, он учился у М. К. Клодта и Ю. Ю. Клевера, пользовался советами К. Я. Крыжицкого, был членом Санкт-Петербургского общества художников и Общества русских акварелистов, активно выставлялся на академических выставках, а в 1893 году провел персональную экспозицию. Граф Муравьёв был талантливым пейзажистом, по-настоящему, без слащавости, понимавшим русскую природу, лес и его обитателей. Любитель и подлинный знаток охоты, повадок животных, их поведения, Муравьёв перенес свое глубокое пристрастие на листы и полотна.
Следующий раздел каталога составили произведения художников, которых сегодня принято называть мастерами Русского Зарубежья.
Открывает его живописный «Зимний пейзаж в предгорье» (1920–30-е) Константина Александровича Вещилова. Работа, как пишет эксперт, «относится к зарубежному периоду жизни и творчества интересного и самобытного автора. На написанной им картине “Зимний пейзаж в предгорье” блестяще передано настроение и состояние зимнего ландшафта с небольшими холмами. Это явно натурная вещь, написанная сложно, в изысканной цветовой гамме, с тончайшими нюансами».
Примерно в это же время, в 1923–1927 годах, были исполнены (а в 1948 году увидели свет в парижском издательстве Tériade тиражом 368 экземпляров) 96 иллюстраций Марка Захаровича Шагала к поэме Гоголя «Мертвые души», одна из которых — «Появление Чичикова на балу» (лист LXII из 2-го тома издания) — вошла в наш каталог. Художник поразительно точен в образах, в передаче состояния своих героев. Наш рисунок — портрет Чичикова во всем блеске всеобщего восхищения и обожания, та высшая точка, выше которой забраться ему не удалось, еще немного — и покатится наш герой под горку, но на балу он упивается всеобщим вниманием и, окруженный блистающей гирляндой дам, купается в облаках «всякого рода благоуханий: одна дышала розами, от другой несло весной и фиалками, третья вся насквозь была продушена резедой; Чичиков подымал только нос кверху да нюхал».
Художнику Парижской школы Исааку Пайлесу принадлежит совсем небольшой, но на редкость выразительный холст «Клоун» (1972). Клоуны — один из любимых мотивов художника на протяжении нескольких десятилетий, возникший, очевидно, на волне всеобщего увлечения парижской богемы цирком в первой половине ХХ века. В образах клоунов, и нашего «Клоуна» в частности, воплотился интерес художника и к традиционной африканской и полинезийской пластике, и к цирку, балагану. Яркая колористическая гамма работы стоится на контрастах мощных локальных цветов, а участки крупных заливок подчеркиваются толстой контурной линией.
«Лунный модуль» (1960–70-е) Николая Александровича Исаева не мог появиться на полотне ранее 1969 года, точнее, ранее 20 июля 1969 года, когда впервые человек высадился на Луне. Возможно, этой первой высадкой, а может быть, и одной из последующих была вдохновлена наша работа. Художнику в 1969-м исполнилось 78 лет, но удивительно, насколько мастерски выполнена и насколько эмоциональна эта живопись. Человек на Луне и рядом — первый в истории человечества настоящий (не способный к полёту сквозь атмосферу Земли) космический корабль! Участник Первой мировой войны, ученик А. Яковлева и В. Шухаева, успешный живописец и сценограф, художник, занимавшийся копированием византийских фресок, иконописец, автор пейзажей и натюрмортов в пастельной и несколько примитивистской манере, экспонент множества выставок — и лунный модуль! Эта небольшая живописная работа, написанная в узнаваемом исаевском колорите (но только палитра строже и чище), проникнута такой энергией, такой мечтой о будущем, такой верой в него, такой жаждой жизни, что мы буквально чувствуем весь тот потрясающий восторг, который испытывал художник.
Небольшой стринг составили произведения советских авторов.
Две яркие, цветные графические работы иллюстрируют довоенную жизнь детей, как ее увидели Нина Васильевна Кашина, автор пастели «Артек. Большой дуб» (1936), повествующей о жизни всемирно известного пионерского лагеря в «Крыму», и Полина Борисовна Крайц, автор небольшой акварели «Дети» (1940).
Словно пропитанная солнцем композиция «Березовая роща» написана маслом на картоне в конце 1970-х известным советским живописцем Алексеем Михайловичем Грицаем; прохладой, светом, чистотой и свежестью первой весенней зелени окутывает она зрителя, щедро дарит ему ощущение безмятежной радости жизни.
Городской пейзаж «Старый Английский двор в Зарядье» (1981) Александра Платоновича Цесевича приглашает нас в один из самых древних уголков старой Москвы — белокаменные палаты, построенные в конце XV — начале XVI века.
Фигуративны — но очень далеки от канонов соцреализма следующие две работы.
Валерий Григорьевич Кокурин — один из трех художников (вместе с Кимом Бритовым и Владимиром Юкиным), творчество которых — яркие, красочные, наполненные чистыми локальными цветами добрые картины — вызвало к жизни понятие Владимирской школы пейзажа. Среднеразмерный холст «У Белого моря» (1965) Валерия Кокурина написан в той же манере, но северная природа размыла, разбелила, приглушила краски — и вот небо, море, камни, дерево старинной церкви как будто окрасились в цвет вечности, и только желтый лишайник, да белые крылья чаек, да разноцветные северные цветы, будто рассыпанные по камням драгоценности, вносят динамику в этот удивительный по красоте холст.
«Дорога к Храму» (2003) Петра Павловича Оссовского — единственный образец «сурового стиля» в нашем каталоге. Четко разделенное на три плана пространство картины, заметные линии, отделяющие землю от моря и море от неба, сдержанный охристо-серый колорит, обилие воздуха, упрощенная композиция работы — все работает на единую цель.
Следующий раздел каталога — произведения художников-шестидесятников.
Только личное знакомство с астрологом и целительницей Джуной Давиташвили могло вдохновить Анатолия Тимофеевича Зверева на создание «Портрета Джуны», написанного в 1983 году. Эксперт отмечает, что «к этому времени Зверев перестал писать экспериментальные творческие вещи и в основном работал на заказ. Тем не менее у А. Т. Зверева сохранился огромный потенциал, невероятное мастерство и поразительное чувство цвета, умение скупыми изобразительными средствами писать удивительные по напряжению и накалу выразительные, психологические портреты. …портрет, …при том что это мастерская, лаконичная работа, намеренно решен Зверевым в темной и сдержанной цветовой гамме. Художник акцентирует всё внимание зрителя на огромных, “горящих” глазах загадочной женщины, что делает эту картину напряженной, мощной».
Несмотря на яркие краски и мощную пастозную живопись, совсем иная заряженность, иная аура у нежного, камерного женского портрета «Ирина» (1989), написанного Виктором Семёновичем Казариным.
Третий женский образ в нашем каталоге — тушевый рисунок «Обнаженная» (1974) Евгения Иосифовича Чубарова. Молодая миловидная женщина с длинными черными вьющимися волосами совсем не похожа на привычные чубаровские грубоватые и мускулистые вакхические женские образы, как будто высеченные из камня. Она чувственна и застенчива и конечно совсем не модель, а просто Женщина.
Валеты Владимира Николаевича Немухина писались на холстах и печатались в тиражах, появлялись на тарелках и в коллажах, собственно, появлялись на свет во всем великом множестве техник, в которых работал художник.
Мотив «Валет 1920-х годов» Владимира Николаевича Немухина не раз воспроизводил на фарфоровых тарелках, считая его удачным и важным в творчестве. Композиционно чистый и очевидно несущий элементы революционной романтики, этот рисунок вместе с тем содержит узнаваемые немухинские карты, а валет — изобретенный Немухиным авторский жанр — привносит в название и, главное, в образ интереснейший элемент неоднозначности, неопределенности. Наша тарелка «Валет 1920-х годов» выполнена в 2000 на предприятии Rosenthal GmbH (Германия).
И еще один немухинский валет в каталоге — «Валет “Ура”» (2013) — печатная тиражная вещь, доработанная в графической технике и коллаже, с подписью автора.
Творчество художников-семидесятников представлено в каталоге двумя тиражными вещами — шелкографией «Dynamic of the God. Stadium III» (1993) Дмитрия Александровича Пригова и большим металлическим листом с печатью «The eagles have come» (2015) работы Константина Васильевича Худякова при участии Александра Анатольевича Сплошнова.
Завершает каталог работа современного художника.
«Поднимитесь скорее, вы, желанные бури, которые должны перенести Ренэ в пространство другой жизни!» (Шатобриан). К временам французского романтизма, точнее, к повести «Ренэ, или Следствия страстей» Шатобриана отсылает нас большой, написанный в узнаваемой авторской манере холст «Сен Мало» (2012) Сергея Николаевича Базилева.
Внимание! Одновременно с нашим штатным 247-м аукционом открылся специализированный кураторский аукцион «СЕНТЯБРЬ» с избранными работами из частных собраний. В нем тоже 20 лотов — вещи редкие, качественные и доступные по ценам. Подробнее об аукционе «СЕНТЯБРЬ» читайте здесь, а ставки на лоты можно делать на онлайн-площадке AI Аукциона. Каталог открыт здесь.
Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).
Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!
Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.
На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.
Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!
Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.
***
Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.
***
Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.
В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.
Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.
Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.
***
ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180924_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180924_auctionAI.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.