Art Investment

Открыты 238-е торги AI Аукциона

Традиционные двадцать лотов — это семь живописных работ, восемь листов оригинальной и три — печатной графики, один лот из двух работ — плаката и предварительного наброска к нему, и один объект

Внимание: комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 238

Избранные лоты AI Аукциона № 238

Начинается наше описание, как обычно, со стринга пейзажей, в котором на этот раз собрано целых 9 работ — реализм середины прошлого века, работы шестидесятников, семидесятников и современных художников, гиперреализм наших дней. Расскажем о них в хронологическом порядке.

В акварели «Въезд в Дели» (1954), написанной во время творческой поездки в Индию, Александр Михайлович Герасимов стремился передать сиюминутное впечатление от увиденного городского пейзажа. В творчестве художника акварели занимают особое место. Как пишет эксперт, «в отличие от его официальных живописных картин в акварелях он удивительно свободен. Они виртуозны, легки, воздушны, красочны, импрессионистичны. А. М. Герасимова интересуют сложные и смелые цветовые отношения, игра и взаимодействие ярких красок».

Предположительно, к 1960-м годам относится небольшой «Пейзаж» Бориса Петровича Свешникова, выполненный тушью и палочкой. Такой точечный рисунок — образец одного из узнаваемых свешниковских графических стилей, технически сложных и многодельных.

Мастерски организована перспектива в плотном, насыщенном цветом фантазийном тушевом пейзаже «Без названия» (1974) Бориса Петровича Кочейшвили — работе свежей, легкой и декоративной.

Масло «Армения. Аштарак» (1987) Дмитрия Петровича Плавинского, очевидно, написано по мотивам давней, 1959 года, поездки художника в Армению. Пейзаж наполнен воздухом, красочен, хотя и написан довольно сдержанной палитрой, а в изображениях полуразрушенных каменных столбов явственно просматривается авторская манера живописи одного из самых известных и ярких шестидесятников.

Минималистичен пейзаж на одной из самых известных шелкографий Тимура Петровича Новикова «Пингвины» (1992) — черно-белой, стильной, изящной, декоративной.

Холст «Японская айва. Шакти» (2013) Сергея Андреевича Геты — яркий красочный образец живописи современного художника-гиперреалиста. На картине Сергея Геты, как и в природе, цветущая японская айва, усыпанная небольшими нежными цветами самых ярких оттенков алого, в окружении светло-зеленых листьев, необыкновенно красива и гармонично передает образ женского начала — Шакти.

По московским пригородам середины прошлого века, по широкой брусчатой мостовой, окруженной допотопными деревянными заборами и скучными коробками многоэтажных домов, несется «Грузовик» (2014) Оскара Яковлевича Рабина, выполненный в сложной печатной графической технике. В этой работе всё — движение: и дома, и крыши, и дорога, круто уходящая вверх, и даже забор — символ незыблемости — ходит ходуном. Городской пейзаж в узнаваемом рабинском воплощении — исключительно позитивная вещь!

Совершенно необычен для автора сюжет нашего следующего полотна — яркого холста «Большая регата» (2018) Люси Вороновой. Однако сама работа узнаваема с первого взгляда: с авторскими Люсиными цветами, свежая, чистая, позитивная — красота!

На далекое озеро, населенное прекрасными розовыми птицами, переносит нас большой декоративный холст «Фламинго» (2018) Ольги Николаевны Гречиной.

Четыре работы составили раздел натюрмортов.

Открывает описание рисунок графитным карандашом на бумаге «Натюрморт с фарфоровыми статуэтками на камине и отражением в зеркале» (1933) одного из лучших отечественных рисовальщиков первой половины XX века Константина Андреевича Сомова — эскиз к картине «Свидание», написанной маслом (1933, частное собрание). Рисунок покоряет удивительным смешением элементов портрета и натюрморта. Главные герои этой работы изображены настолько точно, что без труда угадываются их прототипы. Для образа девушки с косами художник использовал портретный этюд маслом, написанный с молодой художницы Валерии Богдановой-Успенской в сентябре 1933 года в его летнем доме в Гранвилье (ныне хранится в музее Эшмолеан, Оксфорд). Для головы юноши, по-видимому, использован один из многочисленных набросков с Бориса Снежковского, постоянного натурщика Сомова в 1930-е годы. Более того, ценители творчества Сомова наверняка узнают и натюрмортную часть композиции. Камин и фарфоровые статуэтки — часть обстановки парижской квартиры художника, которую он неоднократно изображал в своих работах. Между тем сама сцена свидания, несмотря на узнаваемость прототипов и обстановки, — пример композиционного мастерства и своеобразной фантазии автора. Рисунок удался и был высоко оценен художником, коль скоро он был почти точно перенесен на холст и насыщен цветом и светом, льющимся слева из невидимого окна и словно оживившим фарфоровые фигурки и взгляд девушки из полумрака зеркала.

Гуашь «Песочные часы» (1974) Николая Николаевича Вологжанина представляет нам совсем не предмет (его стилизованная форма не главенствует, а всего лишь угадывается в работе), но нечто, происходящее, пока время перетекает из верхней части часов вниз. Большое или малое, радостное или печальное, яркое или скучное — все существует, пока течет песок…

В 2011 году написан акрил «Кактус» Константина Александровича Батынкова — большой «мирный» лист с изображением красивого цветущего растения, где, пожалуй, только иголкам можно приписать роль элементов фирменной авторской милитарии.

Акрил «Без названия (Натюрморт с серым чайником)» (2016) современной художницы Ани Жёлудь относится к целой серии подобных минималистичных работ с изображениями чайников, бидонов и других простых бытовых предметов.

Жанровый раздел на сей раз представляет единственный лот. К плакату «Даешь мотор Советским окраинам», отпечатанному в 1931 году тиражом сто тысяч экземпляров, прилагается оригинальный рисунок — карандашный набросок центральной фигуры, выполненный автором плаката Николаем Борисовичем Терпсихоровым.

Две двусторонние работы представляют нам жанр ню.

К 1910-м годам относится большой двусторонний рисунок углем «Стоящая обнаженная» / «Сидящая на коленях обнаженная» Николая Андреевича Тырсы.

В конце прошлого века выполнены тушевые композиции «Без названия (Группа с лежащей фигурой)» / «Без названия (Группа из трех женских фигур)» Евгения Иосифовича Чубарова.

Осталось рассказать о четырех абстрактных композициях, авторы которых — крупнейшие и известнейшие мастера другого искусства.

В 1964–1966 годах, предположительно, создана тончайшая графическая «Композиция» Юло Ильмара Йоханнесовича Соостера.

Михаил Александрович Рогинский принадлежит к числу авторов, чьи работы, при кажущейся простоте, совсем не просты для понимания и обладают огромной силой воздействия на зрителя. Как писали организаторы выставки «Вокруг рельефа» (2010) в пушкинском музее, «для Михаила Рогинского обращение к рельефу в течение 1988 года было кратковременным, но важным этапом перед созданием его поздних живописных циклов». «Рельеф № 42» (1988) Михаила Александровича Рогинского — работа известнейшая, экспонированная, в частности, в Москве (ГМИИ им. А. С. Пушкина) и в Венеции (университет Ка Фоскари) и пр., каталогизированная. Работа сопровождается экспертным заключением В. С. Силаева и сертификатом вдовы художника Лианы Шелии-Рогинской. (Подделки, увы, существуют, поэтому каталогизация и экспертные заключения необходимы и крайне важны.)

Литография «Валет “Гитарист”» (1993) Владимира Николаевича Немухина — тиражное воплощение одного из важных для автора мотивов. Валет как жанр — уникальное изобретение художника, часть его авторской стилистики. Художник наделяет валета разными образами и ролями, изучает, как валет будет себя вести с разными аксессуарами, в разных материалах.

Завершает рассказ о каталоге роскошная коллекционная вещь — метровая абстракция «Композиция (Евразия)» (1995) Эдуарда Аркадьевича Штейнберга.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180723_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180723_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».