Открыты 213-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   29 января 2018

Традиционные двадцать лотов — это шесть живописных работ, восемь листов оригинальной и три — печатной графики и три работы, выполненные в смешанной технике

Каталог AI Аукциона № 213

Избранные лоты AI Аукциона № 213

Описание пейзажного стринга начнем с марины. Один из самых красивых лотов нашей подборки — живописный «Морской пейзаж» (1910-е — первая половина 1920-х) кисти Георгия Ивановича Капустина, одесского мариниста, работавшего в свое время в феодосийской мастерской И. К. Айвазовского. Наш пейзаж — классический вид освещенного лунным светом морского побережья — выполнен в манере, чем-то напоминающей работы Айвазовского, но вместе с тем вполне самостоятельной и поражающей исполнительским мастерством художника.

В тот же период написана очень красивая натурная работа «Псков. Церковь Святого Георгия со Ввоза. XV — XVI вв.» (1920-е) Сергея Арсеньевича Виноградова. Мотив освещенного солнцем храма, нередко встречающийся в творчестве художника, написан характерной виноградовской палитрой — воздушной, чистой, сочетающей различные по светосиле белые, голубые, желто-зеленые и сине-сиреневые цветовые оттенки.

Следующие две работы объединяет место действия — Северная столица.

Альбом «Петербург в двадцать первом году», содержащий 12 литографий Мстислава Валериановича Добужинского, выпущен в свет в 1923 году тиражом всего 1000 экземпляров. С огромной любовью и необыкновенным мастерством выполнены эти литографии. «В отличие от Остроумовой-Лебедевой, запечатлевшей в своих гравюрах и литографиях преимущественно архитектурную красоту Петербурга, — писал Э.Ф. Голлербах, — художник заглянул и в низины городской жизни, обнял своей любовью не только монументальное великолепие петербургского зодчества, но и жалкое убожество грязных окраин». Альбом переплетен в зеленую подарочную папку с золотым тиснением. Судя по надписям на переплете и внутри папки, можно предположить, что она была подарена Дмитрию Николаевичу Журавлеву (1900–1991) — актеру, блестящему мастеру художественного слова, гениальному чтецу.

«Ленинград. Ростральные колонны» (1950) Эммануила Бенционовича Бернштейна не просто городской пейзаж. Художнику в небольшой акварели удалось передать и красоту, и характер города, живущего на границе воды и неба.

Завершает пейзажный стринг эстамп Оскара Яковлевича Рабина «Ромашки» (2014).

От пейзажей переходим к натюрмортам. Строгая композиция и красочное, но вместе с тем тонкое, благородное цветовое решение обращают наше внимание на «Натюрморт» (1950-е (?)) Бориса Асафовича Мессерера.

В буйстве цвета мало что может сравниться с «Натюрмортом» (1998) Арона Фроимовича Буха. Полыхающий пламенем букет и сочный, спелый арбуз, к тому же еще с отдельно лежащей долькой, удивительным образом уравновешены тарелкой с двумя яблоками. На редкость эмоциональная и гармоничная картина!

В наш каталог вошел и один (но зато какой большой — 190 × 130 см!) абстрактный натюрморт. Речь идет о композиции «Кисть» Юрия Леонидовича Купера, в которой вполне реалистичное (в несколько десятков раз, правда, увеличенное относительно своего реального размера) изображение кисти отличным образом гармонирует с абстрактным, пульсирующим, словно в перламутровых переливах, фоном.

Подборку жанровых работ открывает один из топ-лотов этой недели: рисунок акварелью, белилами и графитным карандашом на бумаге «На паровозе. Вариант V» (1958) руки Александра Аркадьевича Лабаса из собрания Ольги Бескиной-Лабас. Имя художника — очевидца революции и участника Гражданской войны — стало символом романтики новой жизни середины 1920-х: война закончилась, вот-вот добьем последние остатки контрреволюции и заживем по-новому — счастливо. Этой революционной романтикой проникнута и наша акварель, однако светлое будущее нужно еще завоевать, поэтому так собранны герои и суровы их лица. Подробнее познакомиться с автором можно в статье «Художник недели: Александр Лабас».

Романтичен, но совсем иначе, рисунок Александра Васильевича Харитонова «Буколика» (1965). Как пишет эксперт, это один из характерных фантазийных рисунков автора 1960-х годов, исполненный виртуозно, эмоционально, лаконично и выразительно.

По-пушкински блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна акварельная «Наездница» Артура Владимировича Фонвизина. Художник самозабвенно и искренне любил цирк, знал его, понимал, много рисовал, и его «Наездница» — одна из большой серии подобных работ — изящная розовая красавица на тонконогой гарцующей лошади с белым плюмажем.

В 1977 году выполнена тиражная литография Михаила Михайловича Шемякина — лист 8 из серии «Чрево Парижа», вызванной к жизни и романом Эмиля Золя, и собственными наблюдениями и переживаниями автора: «Эмиль Золя, в романе “Чрево Парижа” как бы воскрешает раблезианские моменты в описании средоточия жизни Парижа, знаменитого Ле Аля. Ле Аль сосредоточил в себе все. Здесь была кровь, здесь переливались всеми цветами радуги овощи, фрукты, окровавленные туши, шкуры дичи, и пестрело оперение фазанов, уток, гусей и лебедей. Громадные тушеподобные мясники носились по Чреву, взвалив на себя многопудовые мясные глыбы. Я провел там год, выходя в двенадцать часов ночи и возвращаясь с него в восемь утра, запечатлевая его в фотографиях и рисунках... Больше всего меня интересовали тушеноши. Эти люди-гиганты, с легкостью взваливающие на себя четырехсоткилограммовую тушу, эти парижские силачи — воплощение силы и какой-то чудовищной грации. <…> Я постарался создать свой гимн труду тушенош и показать круговорот единства жизни и смерти, смех радости и оскал смерти» (источник: 7iskusstv.com).

В творчестве Константина Александровича Батынкова (кстати, как и у Лабаса) дирижабли встречаются нечасто, но всякий раз пользуются вниманием. В работе «1914. Два дирижабля» мы видим фирменную батынковскую черно-белую гамму, фирменные элементы, настроение, размер. Отсылка к событиям 1914 года в названии завершает создание цельного образа.

Картина Натты Ивановны Конышевой «Антикварный салон» либо датирована 2008 годом, либо не датирована вовсе (что, судя по авторской пунктуации, более вероятно) и в этом случае посвящена событиям одного из Салонов 2008-го. Фигуры и фигурки на картине невозможно сосчитать, и все они создают впечатление хаоса и суматохи, и только большой желтый диван в центре композиции (на первый взгляд больше напоминающий ванну из благородного металла) стоит незыблемым островком спокойствия. Авторский взгляд Натты Конышевой, как всегда, точен и оригинален.

Завершает жанровый раздел большой и забавный рисунок тушью «Без названия» (1975) работы Сергея Александровича Алфёрова — настоящая сказочная композиция с волшебным цветком, добрым львом и неизвестной птицей — то ли вороной, то ли нет, но с характером.

Веселый, радостный рисунок на альбомном листе цветными карандашами и фломастерами «Лошадь» Анатолия Тимофеевича Зверева (1974) происходит из коллекции Аиды Хмелёвой.

Собственно портретов на этой неделе у нас нет, поэтому назовем последний раздел условно «Образы». Открывает его тиражный лист «Валет “Маяковский”» (2014) Владимира Николаевича Немухина — своеобразное переложение известного образа знаменитого поэта средствами уникального изобразительного языка художника.

Особенно ярким, по-восточному роскошным по цвету и авангардным по форме выглядит графический эскиз героического театрального костюма одного из главных театральных художников первой половины XX века Фёдора Фёдоровича Федоровского. Эскиз выполнен в 1922–1925, точная его атрибуция неизвестна, но предположительно, эскиз предназначен для постановки оперы А. П. Бородина «Князь Игорь» в первой половине 1920-х (не осуществлена) или оперы Р. Вагнера «Лоэнгрин» в Большом театре (Москва) или Одесском Государственном театре оперы и балета им. А. В. Луначарского.

Большой холст «Космопарад — II (2017) Алексея Юрьевича Гинтовта традиционно выполнен руками офсетной краской на холсте, покрытом слоем потали.

Фантазийный женский образ «Без названия (Портрет женщины в шляпе)» (1989) тонкими линиями создал Рустам Усманович Хамдамов. И это, пожалуй, единственный «портрет» в нашем каталоге.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180129_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180129_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 29

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх