Art Investment

Открыты 208-е торги AI Аукциона

Традиционные двадцать лотов — это тринадцать живописных работ, пять листов оригинальной и один — печатной графики и одна работа, выполненная в смешанной технике

Каталог AI Аукциона № 208

Избранные лоты AI Аукциона № 208

Традиционно открывает описание каталога пейзажный раздел, в котором в этот раз мы собрали семь работ.

«Деревенский пейзаж с мостиком» (1895) относится к раннему периоду творчества Марии Алексеевны Фёдоровой (Ионовой) и потому, как пишет эксперт, представляет особый интерес. Вместе с тем этот пейзаж написан отнюдь не ученической кистью, а рукой зрелого мастера (коль скоро еще четырьмя годами ранее один из пейзажей М. А. Федоровой приобрел в свое собрание П. М. Третьяков). Работа наполнена воздухом и залита солнечным светом.

Пейзаж «Молодые сосны (Малаховка)» (1920-е) Петра Ивановича Петровичева написан в одном из самых знаменитых и любимых подмосковных дачных мест. В этой работе отчетливо проявились самые характерные элементы авторской стилистики, в числе которых эксперт называет яркую и цветную палитру с тенденцией к сложной разработке зелени, стремление к обобщениям живописных форм, особое внимание к силуэту и пр.

«Три елочки» (1961) Анатолия Тимофеевича Зверева, как пишет эксперт, — замечательная работа, написанная в характерной для творчества А. Т. Зверева конца 1950-х — начала 1960-х годов экспрессивной манере, красочно, темпераментно, мощно и характеризует Анатолия Зверева как блестящего мастера-экспериментатора, своеобразного новатора, обладающего уникальным свободным рисунком и удивительным чувством цвета.

В небольшой акварели «Загорск» (1963) Николая Михайловича Недбайло, автора тогда еще молодого, но уже весьма активно работавшего в журнальной иллюстрации, проявились черты будущей стилистики художника-примитивиста.

«Памир» (1969) кисти Макса Авадьевича Бирштейна — очередное признание автора в любви к природе Средней Азии, куда он впервые попал во время эвакуации, где учился и куда потом не раз возвращался. Большая, атмосферная, декоративная и просто очень красивая работа зрелого мастера.

Картон «Театр на Таганке» (1977) Сергея Авксентьевича Коляды продолжает собой огромную серию городских пейзажей Москвы. Многие уголки Москвы, старые московские домики, когда-то запечатленные художником, остались только в его картинах и на старых фотографиях, Но вот угловой дом, в котором живет Театр на Таганке, — отремонтированный, реставрированный, но всё тот же.

Завершает стринг пейзажей огромный (110 × 173,5) холст «Древние стены» (1988) Николая Евгеньевича Вечтомова. Работа абсолютно узнаваемая, в красно-черной вечтомовской гамме, невероятно красивая.

Довольно большим в этот раз оказался раздел жанровых работ.

Открывает его небольшое масло «Лошадки у постоялого двора» (1880-е) Валентина Александровича Серова. Эксперты указывают, что именно в этот период художник впервые обращается к написанию конных портретов. Сравнивая нашу работу с образцами, хранящимися в ГТГ, они отмечают, что их объединяют общие художественно-пластические приемы, широкая пастозная манера письма, пигментный состав, построенный на сочетании разных оттенков густых темных коричневых в сочетании с серовато-белыми тонами, особенности мазка и движение кисти.

В картине «Кумушки судачат» (1927) Михаила Маркеловича Гужавина в первую очередь обращает на себя внимание не группа кумушек, расположившихся посудачить на косогоре, а воздух, которым наполнена работа, и тонкая ветка. Яркие локальные цвета нарядов, травы, рощи на дальнем плане и изящная графика большой ветки не противоречат друг другу, а создают ощущение движения воздуха и необыкновенной свежести его. Эксперт указывает, что мотив работы, ее колористическое и живописно-фактурное построение характерны для творчества автора 1920-х годов.

«Женщина с коровой» (1930-е — начало 1950-х) кисти Давида Давидовича Бурлюка относится к американскому периоду творчества художника. Как известно, в это время он часто писал подобные небольшие жанровые сценки на русскую тему с элементами пейзажа, отличающиеся гротескно-примитивной манерой исполнения, декоративностью, сложной и яркой цветовой гаммой и характерной фактурой красочной поверхности.

Картина «Дети за столом» (1930-е) ученика В. Н. Бакшеева, К. А. Коровина, С. В. Малютина, Н. А. Касаткина, А. Е. Архипова Якова Александровича Башилова — образец позднего творчества замечательного художника-жанриста. Башилов много лет преподавал в различных учебных заведениях — от курсов по дошкольному воспитанию до ВХУТЕМАСа, много времени уделял художественному образованию и воспитанию детей, он автор нескольких книг, посвященных детскому творчеству. Наша картина, несмотря на сдержанную палитру, — чудесный образ детского праздника, когда за столом, кроме маленьких участников, еще и кошка, и плюшевый мишка. И всем весело!

Узнаваемая авторская манера, узнаваемый мотив, чистые цвета, колористическое решение — все сошлось в печатной графике «Строители» (1959) Фернана Леже. Разбираться в отдельных тонкостях смешанной тиражной техники мы с удовольствием предоставляем будущему владельцу этой прекрасной работы, выполненной на бумаге, очевидно, специально изготовленной для этого тиража — с особым водяным знаком F.LÉGER.

Жанр натюрморта в каталоге представляют две работы.

Гуашь на бумаге «Натюрморт с комнатными растениями» «русского француза», Исаака Пайлеса, по мнению эксперта, принадлежит к числу тех произведений художника, в которых предметное, изобразительное начало сочетается с абстрактной декоративной выразительностью. Кроме того, «очень типично вертикальное построение композиции с последовательным наложением планов, геометризация форм».

«Натюрморт с чайником» (1989) Арона Фроимовича Буха представляет своего автора, одного из лучших современных колористов, мастером почти монохромной живописи. И каким мастером!

В следующем разделе собралась довольно разнообразная и крайне занятная компания, условно говоря, портретов.

Собственно, портрет тут только один — «Семейный портрет» (2016) Натты Ивановны Конышевой, исполненный в ее своеобразной авторской манере.

Следующая работа — «Без названия» (1972) Владлена Васильевича Гаврильчика — относится к разряду авторских «парсун»: до портретного сходства, очевидно, далековато (хотя индивидуальность угадывается), но атрибут — раздавленная сапогом скрипка — рассказывает об этой фигуре в форме и фуражке больше, чем рассказали бы выписанные до лоска черты лица, морщины и огонек на сигарете. Читайте об авторе и его творчестве в сегодняшней статье «Художник недели: Владлен Гаврильчик».

«Картофельный Будда» (1975) Юрия Васильевича Васильева (MON) — веселый фантазийный образ, написанный художником в самобытной стилистике.

В жанре абстракций в этот раз тоже всего две работы, но очень интересные.

Тушевая «Композиция» (1966) Лидии Алексеевны Мастерковой нарисована в период, когда художник уже практически полностью отошла от цвета и обратилась к черно-белым работам. Эта абстрактная графика производит впечатление сложного коллажа, в котором будто бы соединены отдельные фигуративные элементы, но впечатление это обманчиво: нет ни коллажа, ни фигуративных элементов. А есть только фантазия и мастерство.

Огромная (91 × 61) графика «Гагарин и крокодил» (1979) выполнена Эрнстом Иосифовичем Неизвестным в оригинальной технике: на специально подготовленной (с помощью аэрозоля или аэрографа) бумаге сложный рисунок сделан черным маркером и гуашью.

Завершим описание на поэтической ноте. Большое масло «Черный лебедь» (1990) Виктора Семёновича Казарина производит сильное впечатление: вещь очень красочна, декоративна, хорошего размера и написана в узнаваемой авторской манере.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20171211_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20171211_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2025

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе