- Помощь в определении автора?
- этюды 50х годов
- подпись
- Архипенко Даниил - из серии Мастерские 2010-2012 годов
- Даниил Архипенко, "Стеклотара - 2013"
- Картина маслом - Архипенко Д 20, атрибутировать
- Зверев Анатолий, экспертиза Силаев
- Атрибуция и оценка иконы
- Атрибуция картины
- А.И.Мещерский предположительно
Третья Московская биеннале современного искусства. Эль Анацуи
ARTinvestment.RU 19 августа 2009
ARTinvestment.RU рассказывает об одном из самых значительных художников Черного континента
25 сентября в Москве открывается Третья международная биеннале современного искусства. В числе ее участников — один из самых выдающихся африканских художников, уроженец Ганы Эль Анацуи (El Anatsui).
Анацуи прославился благодаря своим огромным «покрывалам» из сплющенных алюминиевых крышечек от бутылок. Несмотря на то, что материал, из которого они сделаны, не назовешь благородным, эти произведения очень красивы. В 2007 году два «ковра» Анацуи появились на главной международной выставке современного искусства — Венецианской биеннале. Многие посетители назвали их в числе самых впечатляющих экспонатов. Среди тех, кого потрясли творения африканского художника, был куратор нью-йорского музея Метрополитен Гэри Тинтерау (Gary Tinterow). Осмотрев «ковры», он сразу же связался со своим ассистентом и распорядился насчет покупки одной из работ Анацуи. Метрополитен — не первый музей, приобретший произведение художника для своей коллекции: ко времени открытия биеннале своими «покрывалами» уже могли похвастаться такие престижные учреждения, как Британский музей и Центр Помпиду. Сейчас эти работы входят в собрания множества музеев по всему миру.
Эль Анацуи родился в 1944 году, в эпоху, когда Гана находилась под властью британских колонизаторов и носила имя «Золотой берег». По словам художника, он был младшим из 32 детей. Отец Анацуи был рыбаком, а также занимался изготовлением «кенте» — традиционных красочных тканей. Многие критики сравнивают «покрывала» художника с этими тканями, но он сам заявляет, что текстильное дело его никогда не интересовало. Да и отец не посвящал его в тайны своего мастерства: мать Анацуи умерла, когда он был еще ребенком, поэтому детство свое он провел в доме дяди, священника-пресвитерианца.
Гана обрела независимость в 1957 году. Вслед за ней от власти колонизаторов освободились другие западноафриканские страны, в том числе Нигерия. В те годы представители высших учебных заведений часто посещали средние школы, дабы зазвать учеников на свои факультеты. Юный Анацуи хорошо успевал по нескольким предметам, но особо он отличался на уроках изо. Поэтому, когда в его школу пришли люди из Научно-технического университета города Кумаси, мальчик заполнил анкету на поступление на отделение изящных искусств. Тогда это решение было весьма рискованным: у начинающих художников, в отличие от, например, архитекторов и инженеров, почти не было образцов для подражания из числа соотечественников. Но Анацуи все-таки решил попробовать. После окончания университета, где он изучал скульптуру, художник пять лет занимался преподаванием в городе Виннеба, а потом переехал в Нигерию.
По воспоминаниям скульптора, все его обучение было построено по западным образцам. Только в последний год университета он осознал свое стремление к чему-то, имеющему бóльший резонанс для человека, выросшего в Африке. Поселившись в Виннебе, Анацуи начал изучать африканские идеограммы, в частности символы «адинкра», обозначающие различные абстрактные понятия или пословицы. Художник покупал деревянные подносы на местных рынках и наносил на них эти знаки. Подобные произведения пользовались большим успехом у жителей Виннебы, и Анацуи впервые понял, что зарабатывать на жизнь, занимаясь искусством, — возможно.
Интерес к африканским традициям сблизил Анацуи и известного нигерийского живописца Уче Океке (Uche Okeke), главу отделения изящных искусств Университета Нигерии в Нсукке. Океке пригласил молодого художника преподавать на своем факультете, и в 1975-м Анацуи переехал в Нигерию, где и живет по сей день. В 1970-е годы политическая ситуация на западе Африки обострилась, во многих странах установились жестокие диктатуры. Это нашло отражение в творчестве Анацуи — художник разбивал, а затем склеивал глиняные горшки и другие изделия. Одно из его творений, склеенный керамический шар, называется We de Patcham — сокращенный вариант выражения We dey patch am e dey leak, что в переводе с нигерийского английского означает «Мы его чиним-чиним, а он все протекает». Конечно же, имеется в виду Черный континент, раздираемый бесконечными противоречиями. Но творения Анацуи не лишены оптимизма: как говорит художник, даже если глиняный горшок разбивается, черепкам можно найти новое применение.
В конце 1970-х Анацуи, уже снискавший известность в художественных кругах Нигерии, получил приглашение поехать за границу — на конференцию в Торонто, посвященную скульптуре. В Канаде он впервые увидел вживую произведения современных художников Запада. Позже художник прожил некоторое время в штате Массачусетс, где возобновился его интерес к деревянной скульптуре. Он начал наносить рисунки на дерево с помощью пилы.
В 1999 году Анацуи нашел на обочине дороги мешок, который показался ему необычным. Внутри оказались тысячи крышечек от бутылок виски, джина и рома. Художник отнес крышки к себе в студию, где они пролежали нетронутыми несколько месяцев, пока их новый хозяин занимался своим обычным делом — создавал абстрактные деревянные скульптуры. Как-то Анацуи решил поэкспериментировать с ними. Он задумался: а что если расплющить крышечки и сшить их, используя медную проволоку?.. Так появилось первое «покрывало».
Анацуи предпочитает называть подобные творения «скульптурами», а не «гобеленами». Следует обратить внимание, что «покрывала» — это не просто декоративные объекты, а произведения концептуального искусства. По словам художника, он «возвращает [Западу] то, что было привезено в Африку». Его работы, выполненные из отходов общества потребления, отсылают к истории появления в Африке тех, «благодаря» кому там появилось это самое общество. Алкоголь был серьезным оружием западных колонизаторов: приучая коренных жителей к употреблению спиртного, они оказывали огромное влияние на образ жизни и образ мышления автохтонов. А несколько столетий назад европейские торговцы меняли у местных богачей алкоголь на рабов.
Надписи на крышечках тоже имеют большое значение. По ним можно изучать историю. Например, джин Ecomog получил свое название в честь миротворческих сил, благодаря которым завершилась война между Либерией и Сьерра-Леоне. А бренди Ebeano (что значит «где мы сейчас») — в честь лозунга, использованного на выборах в штате, где сейчас живет художник.
Использование обыденных, «неромантичных» вещей — прием, уже давным-давно вошедший в «поваренную книгу» современного художника. Вспомним хотя бы велосипедное колесо Марселя Дюшана (Marcel Duchamp) или баскетбольные мячи Джеффа Кунса (Jeff Koons). Мусор — это тоже материал совсем не оригинальный. Сейчас на Западе отношение к мусору особое: все больше людей (и не только художников) начинают повторно использовать отходы или отдавать их на переработку. Анацуи говорит, что на его родине мусор перерабатывают уже давно, но не потому, что заботятся об окружающей среде, а из-за бедности — каждая вещь на счету. Искусство художника — именно что «бедное» (не путать с итальянским движением arte povera), а по красоте не уступает бриллиантовому черепу Дэмиена Херста (Damien Hirst), на создание которого ушли многие миллионы долларов.
На открытых торгах произведения Анацуи появлялись восемь раз. Самая дорогая работа художника — скульптура «Целитель», проданная на лондонском Sotheby’s 17 октября 2008 года. Работа, выполненная в 2006 году, принесла 290 тысяч фунтов (без Buyer’s Premium) при эстимейте 180–250 тысяч.
Источник:
https://artinvestment.ru/invest/painters/20090819_el_anatsui.html
https://artinvestment.ru/en/invest/painters/20090819_el_anatsui.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 01.06.2023 Триптих Бэкона продают на бирже Artex выпускает акции работы, оценка которой составляет $55 млн
- 31.05.2023 В Россию вернутся сотни предметов, принадлежащих семье Бенуа Итальянский коллекционер Пьетро Питтаро передаст вещи, фотографии, документы семьи Бенуа (всего более 400 единиц хранения) в собрание ГМЗ «Петергоф»
- 31.05.2023 Современные художники, набравшие популярность в мае, по версии Artsy Рейтинг возглавила 42-летняя Андреа Джойс Хаймер
- 29.05.2023 Умер Илья Кабаков Художник скончался в возрасте 89 лет
- 24.05.2023 В Испании появится Галерея королевских коллекций Новый музей откроется в Мадриде в конце июня
- 02.06.2023 На гонконгских торгах Christie’s установлен новый ценовой рекорд Картина Жоржетты Чен продана за $1,8 млн
- 02.06.2023 Итоги AI аукциона № 482 Общая выручка составила 11,7 млн рублей
- 01.06.2023 Bonhams объявил список лотов торгов, посвященных коллекции Алена Делона Суммарный эстимейт собрания составляет €4–5 млн
- 29.05.2023 Китайская фарфоровая жардиньерка продана на торгах в 200 раз дороже эстимейта Цена артефакта династии Цин составила более $150 000
- 26.05.2023 В Нью-Йорке прошли торги, посвященные искусству старых мастеров Выручка Christie’s составила $3 млн, а Sotheby’s наторговал на $5,4 млн
- 01.05.2023 Открыт 163-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Владимира Акулинина, Рубена Апресяна, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Максима Королёва, Сергея Кривцова, Сергея Лазарева, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Леонида Ракова, Романа Рахматулина, Светланы Семёновой, Игоря Снегура
- 24.04.2023 Открыт 162-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы 11 художников петербургского структурализма
- 17.04.2023 Персона недели: Рудольф Хачатрян «Простая чёткая линия в рисунках Хачатряна превращается в универсальное средство, с помощью которого он способен выразить богатство окружающего мира, тончайшие оттенки человеческих чувств» (Савва Ямщиков)
- 17.04.2023 Персона недели: Даниил Архипенко «Художник — это “пленник” красоты. Восхитившись, он хочет удержать это состояние, продлить его, поделиться им с кем-то еще» (Даниил Архипенко)
- 17.04.2023 Персона недели: Борис Марковников Когда-то его повергла в шок фраза Пабло Пикассо о том, что искусство умерло — художники остались. В качестве терапии Борис придумал собственный метод создания произведений. Движение к этому методу было долгим (Сергей Хачатуров)
- 02.06.2023 В Новой Третьяковке представят расширенную экспозицию работ Кабакова Выставка будет работать с 6 июня до 30 сентября
- 30.05.2023 Третьяковская галерея показывает иконы из частного собрания На выставке представлено более 70 икон XIV—XIX веков
- 30.05.2023 На Винзаводе открывается IV биеннале Артмоссфера Тема основного проекта: «Община: Партнерство, Коллективность, Утопия»
- 16.05.2023 В Новой Третьяковке готовят выставку «Век графики» Экспозиция посвящена новым приобретениям и дарам
- 15.05.2023 Музей Гуггенхайма исследует влияние Пикассо на художественный Париж Основу экспозиции составили всего 10 работ
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн
- Помощь в определении автора?
- этюды 50х годов
- подпись
- Архипенко Даниил - из серии Мастерские 2010-2012 годов
- Даниил Архипенко, "Стеклотара - 2013"
- Картина маслом - Архипенко Д 20, атрибутировать
- Зверев Анатолий, экспертиза Силаев
- Атрибуция и оценка иконы
- Атрибуция картины
- А.И.Мещерский предположительно