


Как продать картину
ARTinvestment.RU 23 января 2019
Семейная реликвия, наследство, висела себе на стене, да и висела. Но, решив ее продать, люди впервые задумываются. Где лучше продавать? Как не продешевить? Не такие уж и простые вопросы, как только доходит до дела
Вопросов много, но все они концентрируются вокруг трех главных:
1. Кто автор?
2. Где продать?
3. За сколько?
К счастью, ответы на часть из них можно получить, не вставая из-за компьютера.
Для начала стоит выяснить, действительно ли у вас на руках ценная картина или нет. Тут нужно понимать, что старая не значит дорогая. Картина, десятилетиями радовавшая глаз, может оказаться репродукцией, копией, хуже того копией любительской или картиной малоизвестного зарубежного автора, какие не пользуются спросом в России. Если это так, то, увы, речь пойдет о символических деньгах и искать выгоду в продаже бессмысленно. А в остальных случаях предлагаю придерживаться следующего плана.
Как самому установить автора произведения?
Советовать сначала самому попробовать разобрать подпись и проверить свои догадки через поисковики не буду — любой сам догадается. Вот только без опыта и определенной насмотренности сделать это сложно. Поэтому я бы лично зарегистрировался на forum.artinvestment.ru и разместил там просьбу в рубрике «Цены, оценка, атрибуция», создав новую тему с таким, например, заголовком: «Помогите определить авторство картины». Перед этим следует обязательно сделать приемлемого качества фото всей картины и увеличенное изображение подписи. Просто фото подписи без картины не годится, так как знатоки на форуме атрибутируют вещь по манере художника. Если художник сколько-нибудь известен, скорее всего, узнают. Если неизвестен или любитель, тоже предупредят. В любом случае полезная информация. Единственная проблема: ваш вопрос и фото на форуме останутся навсегда, если не удалить его только в течение 3 дней. Но такова уж цена обращения к коллективному разуму. Некоторые пробуют отправлять такие вопросы на аукционы — дескать, там специалисты быстро разберутся. Попробовать стоит. Мы у себя на AI Аукционе стараемся отвечать на такие обращения, если знаем. Но это менее надежный вариант. Аукционы завалены текучкой, разбираться со сложным авторством у них вряд ли будет время. Да и желание.
Предположим, вам повезло, удалось узнать подпись и стало понятно, что вещь действительно стоит денег. Тогда переходим к следующему шагу.
Как самому определить рыночную цену картины?
В ответ на этот вопрос у нас есть целая подробная инструкция. Там написано, какую информацию можно извлечь из баз данных аукционных результатов (в том числе бесплатно) и с сайтов аукционов. Кроме этого, полезно узнать и стороннее мнение профессионалов, знающих ситуацию на внутреннем рынке. Спросить на том же форуме — раз. Разослать на аукционы вопрос «Во сколько оцениваете?» — два. Узнать в галереях, за сколько возьмут, — три. Правда, в последнем случае придется походить пешком вместе с картиной.
Зачем нужно заранее определять цену? Затем, что следующий этап — это выбор продавца-посредника. А там уже будет торг. Все начнут спрашивать вас в ответ: «А сами вы на какую сумму рассчитываете?» И в этот момент нужно понимать, стоит картина 100 000 или 1 000 000? Чтоб не продешевить в десять раз.
Стоит ли делать экспертизу?
Если предполагаемая цена выше 200 000–300 000 рублей, то, скорее всего, для продажи потребуется свежая экспертиза Центра Грабаря (ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря), НИНЭ им. П. М. Третьякова, Центра художественной экспертизы имени И. Е. Репина или частное заключение того профильного эксперта, которому доверяет рынок. Какой именно эксперт нужен, вам скажут на аукционе, или в галерее, или на форуме. В некоторых случаях, если у художника есть фонд, то достаточно сертификата этого фонда. Часто (но не всегда) сертификат фонда выдается бесплатно. А вот экспертиза стоит денег (от 30 000 рублей) и требует около трех недель времени. Быстрее делаются и дешевле стоят заключения частных экспертов (от 10 000 рублей). Но выбирать придется не то, что дешевле, а то, что примут в качестве доказательства подлинности галереи, аукционы и в конечном счете покупатели — как правило, разбирающиеся коллекционеры. Например, на такого-то художника нужна экспертиза конкретно такого-то эксперта. Итак, если овчинка стоит выделки и потенциальная выгода от продажи существенно перекрывает расходы на экспертизу, то можно двигаться дальше — выбирать, в каком месте лучше продавать.
Куда обращаться для продажи картины?
Вы уже примерно представляете цену и решили вопрос с экспертизой, и теперь вам предстоит выбрать один из нескольких путей продажи:
1. Сдать на комиссию в галерею. В этом случае продавать вашу картину будут непублично, в Интернете она не засветится. И возможно, однажды вы получите цену выше, чем на аукционе. Но для этого галерее придется работать не торопясь. Так что процесс продажи может растянуться на месяцы, полгода, год, а то и дольше. Впрочем все может произойти и гораздо быстрее (если галерея знает покупателя на предлагаемую вещь), но сроки непредсказуемы.
2. Выставить на аукцион. Тут, вопреки расхожему мнению, не нужны ни связи, ни протекции. Достаточно разослать операторам аукционных площадок электронные письма с фото, описанием и своими ожиданиями по цене. Если отправляете нам, то — на [email protected]. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Дальше все произойдет быстро. Если аукцион не отказывается взять вашу вещь на торги, то он может согласиться с вашей ценой, но может и предложить вам встречно свою цену — справедливую для вашей работы на рынке и привлекательную для покупателей. Когда вы договоритесь о резервной цене (то есть о цене, ниже которой вы продавать не хотите), нужно будет привезти вещь и, если есть, подлинники экспертиз в офис аукциона, заключить договор и ждать. После этого все решится в назначенный день. Будет продано или не продано, но результат будет конкретный и понятный. Купили — хорошо. Если не купили — значит, надо корректировать резервную цену. И двигаться дальше. Непродажа не катастрофа точно. Хотя и не здорово. Особенность аукционов — публичность. За ними следят многие пары внимательных глаз. Кроме того, успех или неудача на аукционе попадут в базы данных аукционных результатов и информация об этом будет доступна профессионалам рынка.
3. Выставить произведение самостоятельно, без посредников на профильных площадках. Например, в разделе «Продам» на том же forum.artinvestment.ru. В этом случае есть неплохой шанс попасться на глаза коллекционерам и дилерам, которых привлекает возможность купить напрямую и без комиссии 18–20 % аукциону. Но при этом варианте все риски процесса передачи лота и получения денег ложатся на вас. Поэтому неопытным продавцам, да еще и с дорогими работами, этот путь советовать не стану.
Из существенного, пожалуй, все. Если картину купили, то остается дождаться денег. На аукционах выплата происходит обычно через 7–10 дней после окончания аукциона. Это время отводится на координацию расчетов с покупателями. Но бывают исключения, когда аукцион или галерея берут запас по времени. Это нужно, когда для дорогой работы покупатель хочет сделать свою экспертизу за свой счет. В этом случае он выплачивает полную стоимость картины галерее или аукциону и забирает работу на экспертизу. После того как покупатель получит заключение, что все ОК, аукцион или галерея передадут деньги продавцу. Сдатчика (продавца) заранее об этом предупреждают и все рассказывают. Так что это я так, на всякий случай.
Остался заключительный вопрос.
Что делать, если картину не купили на аукционе или она «зависла» в галерее?
Мое мнение, что успех продажи картины — это в большинстве случаев вопрос цены. Естественно, в том случае, когда картина имеет коллекционное значение. Да, бывает, что неправильно выбрано место продажи. Но чаще дело все-таки в завышенной цене. Нужно корректировать. В случае если картина не ушла с аукциона, продать ее можно попробовать тремя путями. Первый — постаукционная продажа. Иногда (далеко не каждый раз, но бывает) после аукциона звонит потенциальный покупатель и просит сделать от его имени встречное предложение. Либо по последней ставке, либо ниже на 10–20 %. В этом случае надо крепко думать и чаще всего соглашаться. Второй путь — оставить картину на аукционе, с тем чтобы через несколько месяцев еще раз выставить ее на торги. Само собой, цену тоже придется корректировать вниз. Наконец, третий путь — сразу забрать картину и через какое-то время отнести на другой аукцион. Но во многом он равнозначен второму. Приемщики, скорее всего, посмотрят базу и увидят, что картина продавалась недавно и не достигла такой-то резервной цены. Значит, логично выставлять ее с какой-то паузой (ведь ее только что видели все, кому интересно) и с резервом ниже прежнего. А там уж как повезет. В конце концов цену назначает рынок, баланс спроса и предложения. Сегодня цену диктуют покупатели. И ничего зазорного в корректировках цен и продаже не с первой попытки точно нет.
Что еще почитать по теме на AI:
Как самому оценить картину;
Советы начинающим коллекционерам.
https://artinvestment.ru/invest/collector/20190123_how_to_sell_art.html
https://artinvestment.ru/en/invest/collector/20190123_how_to_sell_art.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 18.01.2021 Культурная инъекция: в Германии в центрах вакцинации показывают искусство В Баварии, в одном из центров вакцинации от COVID-19, устроили выставку современных художников. Другие немецкие города готовы поддержать инициативу
- 15.01.2021 Каталог-резоне Макса Бекманна впервые выложили онлайн Гамбургский кунстхалле создал каталог-резоне, включающий изображения и информацию о 843 произведениях знаменитого немецкого художника
- 14.01.2021 В Индонезии нашли древнейшее фигуративное изображение Наскальный рисунок свиньи возрастом 45,5 тысячи лет, найденный в пещере на острове Сулавеси, по мнению археологов, является древнейшим фигуративным изображением в мире
- 14.01.2021 Из Британии было вывезено искусства на миллионы долларов По сообщениям транспортных компаний, до завершения «Брексита» из Великобритании владельцы вывезли на территорию ЕС сотни работ
- 13.01.2021 Лучше, чем Поллок Какие работы приобрел Музей Эверсона на средства, полученные от продажи абстракции Джексона Поллока за $12 млн
- 15.01.2021 Итоги AI аукциона № 362 Суммарная выручка достигла 10,4 млн рублей. Продано 18 лотов
- 15.01.2021 Рекорды комиксов: от Тинтина до Бэтмена Эскиз к комиксу о Тинтине продан за рекордные для оригинальной иллюстрации €3,2 млн. А экземпляр комикса «Бэтмен № 1» ушел за $2,22 млн, став самым дорогим изданием про Бэтмена и вторым самым дорогим напечатанным комиксом в мире
- 12.01.2021 Комикс о Бэтмене идёт на рекорд За экземпляр комикса 1940 года «Бэтмен № 1» уже предложили заочно $1,53 млн — больше, чем за комикс про Тёмного рыцаря в ноябре 2020. Финальная цена «Бэтмена № 1» станет известна на торгах 14 января
- 25.12.2020 Итоги AI аукциона № 361 Суммарная выручка превысила 8 млн рублей
- 24.12.2020 Работы из коллекции Deutsche Bank принесли около €4 млн немецкому аукциону Мюнхенский дом Ketterer Kunst добился годового оборота в €60 млн; свой вклад в этот высокий результат внесла продажа работ из корпоративного собрания Deutsche Bank
- 15.01.2021 Литература: Будущее музея: 28 диалогов Сборник интервью с ведущими функционерами о работе музеев во время и после пандемии
- 13.01.2021 Криптоэйфория и рынок искусства. Часть 1 На фоне изменений курсовой стоимости цифровых активов AI рассказывает о сути понятий криптовалюты, блокчейна и электронных кошельков в привязке к рынку искусства
- 02.01.2021 Вебинар «Итоги 2020 года для арт-рынка» уже на YouTube! 12 гостей и 2 ведущих: заключительный эфир декабря образовательного проекта AI доступен в записи
- 30.12.2020 20/20: главные события и персоналии уходящего года. Часть 3 AI подводит итоги 2020 года, представляя главные события на рынке искусства в самый непростой сезон в новейшей истории
- 29.12.2020 20/20: главные события и персоналии уходящего года. Часть 2 AI подводит итоги 2020 года, представляя главные события на рынке искусства в самый непростой сезон в новейшей истории
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
- 13.01.2021 Выставка Татьяны Черновой в Музее AZ В Музее Анатолия Зверева на 21 января запланировано открытие масштабной выставки московской художницы Татьяны Черновой «Благая весть», посвященной светлому празднику Рождества
- 29.12.2020 Третьяковская галерея сообщила выставочные планы на 2021 год В музее планируют провести выставки Врубеля, Бенуа, Пименова, Венецианова и не только
- 28.12.2020 В Петербурге открылась выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год» Выставка в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина представляет более ста экспонатов из коллекции Дома-музея М. А. Волошина – картины, рисунки, фотографии и архивные документы, книги и личные вещи поэта
- 28.12.2020 Музей «Гараж» выложил в Интернет триеннале современного российского искусства 2-ю Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» теперь можно посмотреть онлайн. Представлено более 70 произведений с краткими справками о художниках и видеоэкскурсии
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн