- Архив работ художника. Прошу помочь определить подпись
- Ю.Клевер??
- Аукцион №34. Живопись, графика, ДПИ, ювелирные изделия. 27 февраля в 15:00
- Аукцион №33. Букинистика, фотографии, открытки. 16 февраля 2019 г. в 15:00
- Янчак, "Портрет Мусоргского" 1963 года
- Сборник акварели и картин царского периода
- Работы И.Е.Репина в музеях СССР
- Галерея "Елисаветград"
- М.Чепик, "Разлив" холст масло
- Высокое искусство в дизайне и моде
Как продать картину
ARTinvestment.RU 23 января 2019
Семейная реликвия, наследство, висела себе на стене, да и висела. Но, решив ее продать, люди впервые задумываются. Где лучше продавать? Как не продешевить? Не такие уж и простые вопросы, как только доходит до дела
Вопросов много, но все они концентрируются вокруг трех главных:
1. Кто автор?
2. Где продать?
3. За сколько?
К счастью, ответы на часть из них можно получить, не вставая из-за компьютера.
Для начала стоит выяснить, действительно ли у вас на руках ценная картина или нет. Тут нужно понимать, что старая не значит дорогая. Картина, десятилетиями радовавшая глаз, может оказаться репродукцией, копией, хуже того копией любительской или картиной малоизвестного зарубежного автора, какие не пользуются спросом в России. Если это так, то, увы, речь пойдет о символических деньгах и искать выгоду в продаже бессмысленно. А в остальных случаях предлагаю придерживаться следующего плана.
Как самому установить автора произведения?
Советовать сначала самому попробовать разобрать подпись и проверить свои догадки через поисковики не буду — любой сам догадается. Вот только без опыта и определенной насмотренности сделать это сложно. Поэтому я бы лично зарегистрировался на forum.artinvestment.ru и разместил там просьбу в рубрике «Цены, оценка, атрибуция», создав новую тему с таким, например, заголовком: «Помогите определить авторство картины». Перед этим следует обязательно сделать приемлемого качества фото всей картины и увеличенное изображение подписи. Просто фото подписи без картины не годится, так как знатоки на форуме атрибутируют вещь по манере художника. Если художник сколько-нибудь известен, скорее всего, узнают. Если неизвестен или любитель, тоже предупредят. В любом случае полезная информация. Единственная проблема: ваш вопрос и фото на форуме останутся навсегда, если не удалить его только в течение 3 дней. Но такова уж цена обращения к коллективному разуму. Некоторые пробуют отправлять такие вопросы на аукционы — дескать, там специалисты быстро разберутся. Попробовать стоит. Мы у себя на AI Аукционе стараемся отвечать на такие обращения, если знаем. Но это менее надежный вариант. Аукционы завалены текучкой, разбираться со сложным авторством у них вряд ли будет время. Да и желание.
Предположим, вам повезло, удалось узнать подпись и стало понятно, что вещь действительно стоит денег. Тогда переходим к следующему шагу.
Как самому определить рыночную цену картины?
В ответ на этот вопрос у нас есть целая подробная инструкция. Там написано, какую информацию можно извлечь из баз данных аукционных результатов (в том числе бесплатно) и с сайтов аукционов. Кроме этого, полезно узнать и стороннее мнение профессионалов, знающих ситуацию на внутреннем рынке. Спросить на том же форуме — раз. Разослать на аукционы вопрос «Во сколько оцениваете?» — два. Узнать в галереях, за сколько возьмут, — три. Правда, в последнем случае придется походить пешком вместе с картиной.
Зачем нужно заранее определять цену? Затем, что следующий этап — это выбор продавца-посредника. А там уже будет торг. Все начнут спрашивать вас в ответ: «А сами вы на какую сумму рассчитываете?» И в этот момент нужно понимать, стоит картина 100 000 или 1 000 000? Чтоб не продешевить в десять раз.
Стоит ли делать экспертизу?
Если предполагаемая цена выше 200 000–300 000 рублей, то, скорее всего, для продажи потребуется свежая экспертиза Центра Грабаря (ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря), НИНЭ им. П. М. Третьякова, Центра художественной экспертизы имени И. Е. Репина или частное заключение того профильного эксперта, которому доверяет рынок. Какой именно эксперт нужен, вам скажут на аукционе, или в галерее, или на форуме. В некоторых случаях, если у художника есть фонд, то достаточно сертификата этого фонда. Часто (но не всегда) сертификат фонда выдается бесплатно. А вот экспертиза стоит денег (от 30 000 рублей) и требует около трех недель времени. Быстрее делаются и дешевле стоят заключения частных экспертов (от 10 000 рублей). Но выбирать придется не то, что дешевле, а то, что примут в качестве доказательства подлинности галереи, аукционы и в конечном счете покупатели — как правило, разбирающиеся коллекционеры. Например, на такого-то художника нужна экспертиза конкретно такого-то эксперта. Итак, если овчинка стоит выделки и потенциальная выгода от продажи существенно перекрывает расходы на экспертизу, то можно двигаться дальше — выбирать, в каком месте лучше продавать.
Куда обращаться для продажи картины?
Вы уже примерно представляете цену и решили вопрос с экспертизой, и теперь вам предстоит выбрать один из нескольких путей продажи:
1. Сдать на комиссию в галерею. В этом случае продавать вашу картину будут непублично, в Интернете она не засветится. И возможно, однажды вы получите цену выше, чем на аукционе. Но для этого галерее придется работать не торопясь. Так что процесс продажи может растянуться на месяцы, полгода, год, а то и дольше. Впрочем все может произойти и гораздо быстрее (если галерея знает покупателя на предлагаемую вещь), но сроки непредсказуемы.
2. Выставить на аукцион. Тут, вопреки расхожему мнению, не нужны ни связи, ни протекции. Достаточно разослать операторам аукционных площадок электронные письма с фото, описанием и своими ожиданиями по цене. Если отправляете нам, то — на info@artinvestment.ru. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Дальше все произойдет быстро. Если аукцион не отказывается взять вашу вещь на торги, то он может согласиться с вашей ценой, но может и предложить вам встречно свою цену — справедливую для вашей работы на рынке и привлекательную для покупателей. Когда вы договоритесь о резервной цене (то есть о цене, ниже которой вы продавать не хотите), нужно будет привезти вещь и, если есть, подлинники экспертиз в офис аукциона, заключить договор и ждать. После этого все решится в назначенный день. Будет продано или не продано, но результат будет конкретный и понятный. Купили — хорошо. Если не купили — значит, надо корректировать резервную цену. И двигаться дальше. Непродажа не катастрофа точно. Хотя и не здорово. Особенность аукционов — публичность. За ними следят многие пары внимательных глаз. Кроме того, успех или неудача на аукционе попадут в базы данных аукционных результатов и информация об этом будет доступна профессионалам рынка.
3. Выставить произведение самостоятельно, без посредников на профильных площадках. Например, в разделе «Продам» на том же forum.artinvestment.ru. В этом случае есть неплохой шанс попасться на глаза коллекционерам и дилерам, которых привлекает возможность купить напрямую и без комиссии 18–20 % аукциону. Но при этом варианте все риски процесса передачи лота и получения денег ложатся на вас. Поэтому неопытным продавцам, да еще и с дорогими работами, этот путь советовать не стану.
Из существенного, пожалуй, все. Если картину купили, то остается дождаться денег. На аукционах выплата происходит обычно через 7–10 дней после окончания аукциона. Это время отводится на координацию расчетов с покупателями. Но бывают исключения, когда аукцион или галерея берут запас по времени. Это нужно, когда для дорогой работы покупатель хочет сделать свою экспертизу за свой счет. В этом случае он выплачивает полную стоимость картины галерее или аукциону и забирает работу на экспертизу. После того как покупатель получит заключение, что все ОК, аукцион или галерея передадут деньги продавцу. Сдатчика (продавца) заранее об этом предупреждают и все рассказывают. Так что это я так, на всякий случай.
Остался заключительный вопрос.
Что делать, если картину не купили на аукционе или она «зависла» в галерее?
Мое мнение, что успех продажи картины — это в большинстве случаев вопрос цены. Естественно, в том случае, когда картина имеет коллекционное значение. Да, бывает, что неправильно выбрано место продажи. Но чаще дело все-таки в завышенной цене. Нужно корректировать. В случае если картина не ушла с аукциона, продать ее можно попробовать тремя путями. Первый — постаукционная продажа. Иногда (далеко не каждый раз, но бывает) после аукциона звонит потенциальный покупатель и просит сделать от его имени встречное предложение. Либо по последней ставке, либо ниже на 10–20 %. В этом случае надо крепко думать и чаще всего соглашаться. Второй путь — оставить картину на аукционе, с тем чтобы через несколько месяцев еще раз выставить ее на торги. Само собой, цену тоже придется корректировать вниз. Наконец, третий путь — сразу забрать картину и через какое-то время отнести на другой аукцион. Но во многом он равнозначен второму. Приемщики, скорее всего, посмотрят базу и увидят, что картина продавалась недавно и не достигла такой-то резервной цены. Значит, логично выставлять ее с какой-то паузой (ведь ее только что видели все, кому интересно) и с резервом ниже прежнего. А там уж как повезет. В конце концов цену назначает рынок, баланс спроса и предложения. Сегодня цену диктуют покупатели. И ничего зазорного в корректировках цен и продаже не с первой попытки точно нет.
Что еще почитать по теме на AI:
Как самому оценить картину;
Советы начинающим коллекционерам.
https://artinvestment.ru/invest/collector/20190123_how_to_sell_art.html
https://artinvestment.ru/en/invest/collector/20190123_how_to_sell_art.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
- 22.02.2019 Музей в Сан-Франциско продаст работу Марко Ротко, чтобы «разнообразить коллекцию» Под внесением «разнообразия» понимается покупка работ женщин-художниц и художников афроамериканского происхождения, ныне недостаточно представленных в SFMoMA
- 21.02.2019 Хамовнический суд рассмотрит дело о мошенничестве с Гогеном и Сезанном Уголовное дело было возбуждено по части IV статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о продаже картин на сумму около 68 000 000 рублей — то есть на миллион долларов
- 21.02.2019 В Питере восстановят знаменитые ангельские крылья Паши 183 Объект «Питер — город ангелов» вернется на автобусную остановку на стрелке Васильевского острова
- 20.02.2019 Как прошла ярмарка BRAFA 2019. Рассказывают галереи-участницы Первая в сезоне крупная международная ярмарка искусства, завершилась с хорошим результатом. Количество посетителей достигло 66 000, что больше, чем в рекордном 2018 году
- 19.02.2019 Вышел журнал «Зеркало» № 52 с воспоминаниями о художниках-шестидесятниках В номере опубликованы очерки Валентина Воробьева о московском «Сотбисе» 1988 года и рассказ Валентина Хромова об Анатолии Звереве, Дмитрии Плавинском и Александре Харитонове
- 22.02.2019 На торги выставляют коллекцию Джорджа Майкла В собрании певца, ушедшего из жизни в 2016 году, работы Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас и других звезд британского современного искусства
- 22.02.2019 Русское и западноевропейское искусство на аукционе дома «Русская эмаль» В каталоге торгов 28 февраля 2019 года — 692 лота
- 18.02.2019 До 22 февраля 2019. Новый кураторский аукцион «ФЕВРАЛЬ» В ближайшую пятницу в 12:00 мы будем подводить итоги очередных торгов доступного искусства из частных собраний. Интересные авторы, смелые работы, дружественные цены. И никакого больше снега на картинах: хватит, встречаем весну!
- 18.02.2019 Открыты 266-е торги AI Аукциона Традиционные двадцать лотов — это восемь живописных работ, шесть листов оригинальной и три — печатной графики и три композиции, выполненные в смешанной технике
- 15.02.2019 Аукцион антикварных открыток № 5 21 февраля 2019 года аукционный дом «Русская эмаль» проводит очередные филокартические торги, в коллекцию которых вошло без малого 350 лотов
- 11.12.2018 Почему отчисления 5 % — это плохо для художников Три месяца назад вступило в действие постановление правительства № 285: продавцам картин велено перечислять 5 % при перепродаже в аккредитованную организацию УПРАВИС в пользу художников и наследников авторского права. Объясняю, что с этим не так
- 06.12.2018 Как сбылись прогнозы AI по «русским торгам» в ноябре 2018 года Под каждым изображением лота смотрите реальный результат, пересчитанный из фунтов в доллары по курсу 1,28. И сравнивайте с прогнозом AI
- 27.11.2018 Музей «Ростовский кремль» показал разоблаченные подделки русского авангарда Кураторы выставки «Хвост кометы» Елена Баснер, Юрий Аввакумов и Сергей Сазонов. Автор идеи Наталия Каровская. Восемь фальшаков показывают специально в отдельном зале. В том числе скандальный «Самовар» Малевича
- 20.11.2018 Ныне живущие художники: топ продаж Рейтинг самых дорогих работ ныне живущих художников — это конструкция, говорящая о роли и месте художника в истории искусства куда меньше, чем о возрасте и крепости здоровья
- 16.11.2018 Лондонские «русские торги» в ноябре 2018 года. Прогнозы ARTinvestment.RU 26 ноября пройдут Christie’s Important Russian Art, 27 ноября — Sotheby’s Russian Pictures, а 28 ноября — Bonhams. Еще будут торги по ДПИ и распродажа части коллекции Ростроповича-Вишневской 28 ноября 2018. Но мы только о «живописных» торгах
- 21.02.2019 Карл Гампельн: к 225-летию со дня рождения В московском музее А. С. Пушкина на Пречистенке открылась монографическая выставка известного портретиста, гравера и литографа пушкинской эпохи Карла Карловича Гампельна. Представлено более 160 работ из 23 музеев и 4 частных собраний
- 20.02.2019 «Осень русского Средневековья» в Русском музее Выставка, посвященная сакральному искусству XVII столетия, представляет произведения исключительно из фондов Русского музея, многие из них — впервые
- 19.02.2019 Головой о стену. Борис Голополосов скоро в Третьяковке В марте 2019 года Третьяковская галерея впервые покажет персональную выставку одного из самых ярких, но вычеркнутых из истории представителей авангарда 1920–30-х годов
- 12.02.2019 Охрану выставки Репина в Новой Третьяковке решено усилить Она откроется 16 марта 2019 года. Несколько работ Ильи Ефимовича Репина в Москву, как и Куинджи, привезут из питерского Русского музея. И после прошлых инцидентов меры безопасности на выставке будут повышены
- 08.02.2019 «Френсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» в ГМИИ Уникальная выставка современного британского искусства из собрания галереи Тейт (Лондон) в пройдет в Пушкинском музее с 5 марта по 19 мая
Топ 32
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Алексей Явленский$18,59 млн
- 7. Валентин Серов$14,51 млн
- 8. Николя де Сталь$12,12 млн
- 9. Николай Рерих$12,09 млн
- 10. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 11. Николай Фешин$10,84 млн
- 12. Тамара де Лемпицка$9,09 млн
- 13. Илья Репин$7,43 млн
- 14. Константин Сомов$7,33 млн
- 15. Илья Машков$7,25 млн
- 16. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 17. Василий Поленов$6,34 млн
- 18. Юрий Анненков$6,27 млн
- 19. Василий Верещагин$6,15 млн
- 20. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 21. Илья Кабаков$5,83 млн
- 22. Александр Яковлев$5,56 млн
- 23. Константин Маковский$5,47 млн
- 24. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 25. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 26. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 27. Александр Родченко$4,5 млн
- 28. Соня Делоне$4,34 млн
- 29. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 30. Вера Рохлина$4,04 млн
- 31. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 32. Борис Григорьев$3,72 млн
- Архив работ художника. Прошу помочь определить подпись
- Ю.Клевер??
- Аукцион №34. Живопись, графика, ДПИ, ювелирные изделия. 27 февраля в 15:00
- Аукцион №33. Букинистика, фотографии, открытки. 16 февраля 2019 г. в 15:00
- Янчак, "Портрет Мусоргского" 1963 года
- Сборник акварели и картин царского периода
- Работы И.Е.Репина в музеях СССР
- Галерея "Елисаветград"
- М.Чепик, "Разлив" холст масло
- Высокое искусство в дизайне и моде