О текущей ситуации на рынке живописи и графики
ARTinvestment.RU предлагает свою оценку происходищего на отечественном арт-рынке
До недавних пор аналитики ARTinvestment.RU оценивали торговую ситуацию на внутреннем рынке по совокупности отзывов непосредственных его участников: ньюсмейкерами были другие, а мы собирали информацию, делали выводы и прогнозы. Помимо использования объективной аукционной статистики (которую наш портал сам ведет по внешнему и внутреннему рынку), ARTinvestment.RU всегда стремился получать дополнительную информацию из мира повседневной торговли искусством. На салонах и ярмарках мы регулярно опрашивали участников, в том числе «без протокола», беседовали с галеристами и дилерами — словом, суммировали мнения всех основных практикующих участников рынка живописи и графики. По результатам этих опросов читателям предлагалась «усредненная» картина мира разной степени оптимизма. И вот с оптимизмом в последнее время было неважно. Внимательные читатели заметили, что результирующие отчеты о последнем Антикварном Салоне и Салоне Изящных искусств мы решили вовсе не публиковать. Дабы не нагонять тоску.
Чтобы оценить объективность внешней информации и понять причины того, что сейчас происходит на рынке, нам не хватало только одного — самостоятельного торгового опыта. Вот он и появился в прошлом году с запуском собственного онлайн-аукциона ARTinvestment.RU. И этот опыт, надо сказать, кардинально противоречит мнению многих других участников рынка. Поразмыслив, мы решили изложить свою альтернативную оценку ситуации на внутреннем рынке искусства, для простоты представив ее в форме вопросов и ответов.
Можно ли сказать, что ситуация с продажами сегодня «убитая»?
Судите сами: на наших еженедельных аукционах продается в среднем 50–60 % лотов. И так все три последних месяца. Это нормальный, даже выше среднего, уровень покупательской активности для сегмента живописи и графики. В среднем по рынку очных аукционов эта цифра составляет 38 %. Наверное, в других условиях могло бы быть и лучше, но «убитой» такую ситуацию точно не назовешь.
Правда ли, что на рынке нет новых покупателей?
Жалобы на отсутствие новых покупателей противоречат тому, что мы наблюдаем собственными глазами. Они есть. Но только не те, кого обычно принимают в расчет. Например, мы с интересом отмечаем, что за купленные на нашем аукционе вещи расплачиваются не банкиры и бизнесмены, а врачи, менеджеры и вообще люди «мирных» профессий. Не бедные, но и не богачи. Среди них есть и те, кто только начинает коллекционировать или переключается с других направлений на живопись, — как раз те самые новые покупатели, новее некуда.
Можно ли сказать, что все проблемы с продажами объективны и возникают из-за депрессивной ситуации в экономике и политике?
Вялая ситуация в экономике точно не помогает. Но вместе с тем не стоит возлагать на нее все вину. Просто ситуация изменилась. И зря не все соглашаются на нее реагировать — в первую очередь признавать новый, более низкий уровень цен, на который готовы покупатели. Спрос есть почти на все, но по более низким ценам.
Все ли дело в ценах? Вот у нас на аукционе стартовые цены и вовсе 100 рублей. При этом все равно в среднем 40 % не продается. Чем это объяснить?
Тем, что резервная цена (минимальная согласованная с продавцом цена, по которой возможно заключить сделку) оказывается для текущей ситуации слишком большой. И при близком успехе продавец отказывается «подвинуться». Некоторым сдатчикам не удается объяснить, что нельзя ставить резервы на уровне сотбисовских рекордов. И на практике довольно часто до резерва остаются символические 1–2 шага. Это досадно, да и непонятно, ведь сделка расстраивается из-за каких-то 3–5 % цены. Но в целом наш опыт показывает, что покупатель есть на все, только по «правильным» ценам.
По отчетам AI с московских аукционов создается впечатление, что на книжном рынке бум, а на рынке изобразительного искусства жизнь не та. Может, всё потому, что живопись у нас не так уж любят?
Мы и сами долго ломали голову над этим феноменом. Но теперь обоснованно считаем, что при более гибком рыночном ценообразовании и дружественности продавцов процент продаж на аукционах живописи не уступал бы книжным торгам. Увы, пока до этого далеко. Но любовь к живописи тут ни при чем. Об этом свидетельствует и огромный интерес к важным выставкам в последнее время — очереди стоят. Итоги 2013 года еще не подведены, но в 2012 году, по данным The Art Newspaper, Эрмитаж посетило более 2,4 миллиона человек (это лишь немногим меньше чем посещаемость Орсе и Прадо), а Третьяковку — 1,4 миллиона. Кроме того, помимо государственных выставок в последние годы мы наблюдаем бум частных выставочных инициатив — так что упадка интереса к живописи нет.
Правда ли, что живопись сегодня сложно продать?
Это весьма распространенное опасение. Владельцы картин беспокоятся, сумеют ли они при необходимости быстро обратить картины в деньги. Все знают, что на обычном аукционе результата (не обязательно положительного) можно ждать месяца три: пока каталог верстается, время торгов подойдет. С галереей тоже все неопределенно. А вот быстрого варианта, как на бирже (выставил и продал по текущей рыночной цене), дескать, нет. На самом деле продать по рыночной цене можно довольно быстро. Например, за неделю на нашей аукционной площадке. Если выставить разумную резервную цену и ориентироваться именно на реальный спрос, то качественная живопись как актив вполне ликвидна.
Появились ли в последнее время на нашем рынке искусства какие-нибудь новые позитивные тенденции?
Явный рост интереса к выставкам мы уже отметили. Кроме этого, некоторые музейные структуры (например, ММСИ и ММАМ вместе с Phillips) начали собственные образовательные программы, направленные в том числе и на формирование новой волны образованных покупателей. В прошлом году появились новые аукционные дома, ряд их работает с ультрасовременным искусством. Пусть эти здоровые тенденции не сильно бросаются в глаза, но они, безусловно, являются индикатором позитивных для рынка искусства процессов.
Какое развитие ситуации на рынке живописи и графики в 2014 году мы считаем наиболее вероятным?
Экономическая ситуация не располагает к буму, но потребности покупателей не перестанут удовлетворяться. Жизнь не остановится. При этом и дальше будут расти требования покупателей к удобству покупки. Многие предпочтут не разыскивать материал по разным местам, как раньше, а получить предложение «на блюдечке». Да еще и иметь достаточно времени на принятие решения. И рынок в этом смысле будет идти за покупателем — цены должны сбалансироваться. Ну а в марте — апреле, если без форс-мажоров, может начаться постепенный рост цен, на это позволяет надеяться растущий с сентября график покупательской активности ARTIMXba.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20140123_mify.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20140123_mify.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.