Grabar, Igor Emmanuilovich

ГРАБАРЬ (Храбров) Игорь Эммануилович

13 марта 1871 (Будапешт) — 16 мая 1960 (Москва)

Живописец, график, архитектор, историк искусства, художественный критик

Родился в семье адвоката, члена венгерского парламента, Э. И. Грабаря, в 1880 по политическим соображениям эмигрировавшего с семьей в Россию и принявшего фамилию Храбров. Первоначальное художественное образование получил в гимназии города Егорьевска Рязанской губернии у И. М. Шевченко (1880–1882). В 1882–1889 учился у В. В. Попова в Катковском лицее в Москве, одновременно посещал воскресные классы рисования при Московском обществе любителей художеств, где преподавали В. В. Попов и В. Д. Сухов. С 1889 занимался на юридическом и историко-филологическом факультетах Санкт-Петербургского университета. В те же годы как художник и критик работал в журналах «Стрекоза», «Шут», «Будильник», «Нева».

В 1892–1894 брал частные уроки живописи и рисунка у П. П. Чистякова. В 1894 поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, обучался в мастерской И. Е. Репина. В 1896 переехал в Мюнхен, где продолжил свое художественное образование в Школе А. Ашбе. С 1897 был ассистентом А. Ашбе. В 1897 несколько месяцев жил в Париже, где посещал Академию Р. Жюльена и Школу Ф. Коларосси. С 1899 преподавал в совместной школе Ашбе и Грабаря. С 1898 прошел курс по архитектуре у ректора Мюнхенского политехникума Ф. фон Триша.

В 1898–1899 экспонировал свои работы на выставках Московского общества любителей художеств.

В 1901 возвратился в Петербург, вошел в объединение «Мир искусства», с 1902 участвовал в его выставках. В 1902 совершил путешествие в Архангельскую и Вологодскую губернии по рекам Сухона и Северная Двина для изучения памятников древнерусской архитектуры. В 1903 переехал в Москву, стал членом и постоянным (до 1910) экспонентом Союза русских художников.

В 1905–1906 сотрудничал в журналах «Жупел» и «Адская почта». В 1906–1907 принял участие в выставках русского искусства, устроенных С. П. Дягилевым в Париже и Берлине. В 1909–1910 экспонировал свои произведения в Салонах В. А. Издебского, в 1911 — на Всемирной выставке в Риме. В конце 1900-х стал одним из инициаторов издания, редактором и автором многотомной «Истории русского искусства» (М., издательство И. Н. Кнебеля, 1910–1915), а также серии монографий «Русские художники».

13/07
1502.83