Осенью в Третьяковке воссоздадут Музей живописной культуры
С октября 2019 по февраль 2020 в Новой Третьяковке будет воссоздана экспозиция первого в России музея современного искусства — Музея живописной культуры, просуществовавшего с 1919 по 1929 год
В 2019 году Третьяковская галерея отмечает 100-летний юбилей уникального проекта Советской России, развернувшего по стране целую сеть музеев нового типа, — музеев живописной культуры. В его организации участвовали такие знаменитые мастера, как Василий Кандинский, Казимир Малевич, Давид Штеренберг, Владимир Татлин, Александр Древин.
Один из первых в мире государственных музеев современного искусства, единственный государственный музей авангарда — московский Музей живописной культуры (МЖК) — существовал всего 10 лет (1919–1929). Когда МЖК уже завершал свою историю, известный Музей современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке только открывался. За годы деятельности МЖК собрал крупнейшую коллекцию современной живописи, графики и скульптуры, в основном представителей русского авангарда. Всего через фонды московского музея прошло около 2000 работ.
Уникальным было не только направление, но и концепция нового музея. Он должен был функционировать и как площадка репрезентации нового искусства, и как научно-исследовательская лаборатория, в которой разрабатываются методы и технологии современного искусства.
С 1924 года МЖК официально стал филиалом Третьяковской галереи. После его внезапной ликвидации в 1929 году в Галерею было передано более 700 произведений, что стало первым большим поступлением в музей новейшего искусства. Работы на короткое время включили в экспозицию новейших течений Третьяковской галереи, но с середины 1930-х картины «эпохи формализма» исключили из музейной практики. На долгое время история Музея живописной культуры была забыта.
Произведения коллекции московского Музея живописной культуры, входившие в его экспозицию, а позже в официальный Список № I (то есть лучшие экспонаты музея), сегодня украшают не только постоянную экспозицию Третьяковской галереи на Крымском Валу, но и все ведущие международные выставки русского авангарда. Это «Черный супрематический квадрат» (1915) Казимира Малевича, «Импровизация 7» (1910) Василия Кандинского, «Скрипка» (1915) Любови Поповой, «Отдыхающий солдат» (1911) Михаила Ларионова и другие.
Настоящая выставка впервые представит уникальную реконструкцию экспозиции Музея живописной культуры, восстановленной по архивным документам. Помимо произведений из Третьяковской галереи, в нее также войдут работы, которые сегодня оказались в коллекциях региональных и даже зарубежных музеев (в том числе Тейт Модерн в Лондоне и Музея Людвига в Кельне). В проекте участвуют 18 российских и 5 зарубежных собраний. В состав выставки входят около 250 живописных, графических и скульптурных работ, а также аналитические материалы МЖК, целый пласт редких архивных документов, книг и фотографий.
Куратор: Любовь Рональдовна Пчёлкина, старший научный сотрудник отдела живописи I половины XX века Государственной Третьяковской галереи.
Источник: tretyakovgallery.ru
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20190806_muzei_zhivopisnoi_kultury_gtg.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20190806_muzei_zhivopisnoi_kultury_gtg.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.