НЕСТЕРОВА Наталия Игоревна (1944) Чашка чая. Лето. Диптих. 2012
Текущая ставка
425 000 RUB
Окончание торгов
20 Сен. 2019 12:00:00
КОМАРДЁНКОВ Василий Петрович (1897–1973) Солнышко светит. 1930-е
Текущая ставка
2 500 RUB
Окончание торгов
20 Сен. 2019 12:00:00
ИСАЕВ Николай Александрович (1891–1977) Натюрморт перед окном. 1960-е
Текущая ставка
21 000 RUB
Окончание торгов
20 Сен. 2019 12:00:00

Николай Рябушинский. «Золотое руно»
ARTinvestment.RU   14 мая 2019

22 мая в новом пространстве галереи «Веллум» открывается выставка, приуроченная к 110-летию завершения выпуска журнала «Золотое руно» (1906–1909)

Галерея «Веллум»
23 мая — 1 августа 2019
ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ АДРЕС ГАЛЕРЕИ:
Москва, ул. Ильинка, 4, Гостиный двор, секция 88–89
вход с Хрустального переулка
Посещение: ежедневно с 12:00 до 20:00
Галерея «Веллум»: www.vellum.ru
 +7 (495) 776 33 31

Журнал «Золотое руно» стал легендой русской художественной жизни начала ХХ века, так же как и сам издатель журнала — Николай Рябушинский. На выставке будут представлены редко экспонируемые живописные произведения Николая Рябушинского, работы художников, сотрудничавших с «Золотым руном», — Павла Кузнецова, Константина Сомова, Николая Крымова, Петра Уткина из собрания руководителя галереи «Веллум» Любови Агафоновой, из коллекции Валерия Дудакова и московских частных собраний; архивные документы и фотографии, рассказывающие о журнале и судьбе его издателя — человека неординарного, талантливого художника, мецената, оставившего яркий след в отечественной культуре.

Николай Павлович Рябушинский (1877–1951), сын московского купца-миллионера, должен был продолжить дело знаменитого купеческого клана. Но страсть к искусству оказалась сильнее, и, получив свою долю наследства, Николай Рябушинский занимался живописью, поддерживал художников, писал книги под псевдонимом Н. Шинский, сочинял стихи и статьи, путешествовал и собирал коллекцию произведений искусства. Ближе всех из родственников ему оказалась сестра — Евфимия Павловна Носова (ставшая моделью для знаменитого портрета работы Валентина Серова), разделявшая его художественные интересы.

«Размашистая» личность Николая Рябушинского, его образ жизни вызывали достаточно скептическое отношение и купеческого сообщества, и интеллектуально-художественных кругов; «вся Москва» обсуждала то, как «Николаша» проматывает состояние и кутит на своей роскошной вилле «Черный лебедь» в Петровском парке. На этой вилле, декорированной Павлом Кузнецовым, размещалась художественная коллекция Рябушинского, в которой были полотна Кранаха, Брейгеля, Пуссена; основную часть его коллекции составляли произведения художников «Голубой розы». К сожалению, значительная часть коллекции погибла в 1915 году при пожаре.

В конце XIX — начале ХХ века несколько европейских художественных журналов своими публикациями, без преувеличения, формировали художественные идеалы эпохи (так мюнхенский журнал «Югенд» даже дал название стилю, который нашел мировое признание, — «югендштиль»). В России такую роль играл журнал «Мир искусства», организованный Сергеем Павловичем Дягилевым и выходивший в 1898–1904 годах. Несомненно, культурный прорыв, совершенный Дягилевым и «Миром искусства», их деятельность в России и за ее пределами не оставили равнодушным Николая Рябушинского, который видел свое будущее исключительно в сфере искусства. Несмотря на недоверие и даже сопротивление арт-сообщества того времени, ему хватило сил, таланта и энергии, чтобы стать редактором-издателем ежемесячного художественного журнала «Золотое руно» и организатором художественных выставок «Голубая роза».

В 1906 году Рябушинский был близок к группе московских художников, возглавляемых Павлом Кузнецовым, так что созданный им журнал «Золотое руно» не только стремился занять пустовавшее место «главного журнала по искусству» — регулярный печатный орган стал центром, объединяющим художников, которым были близки эстетические принципы символизма. Материальная поддержка Рябушинского позволила издавать журнал с фантастически роскошной полиграфией и привлекать к сотрудничеству лучших авторов: Александра Блока, Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Леонида Андреева, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Максимилиана Волошина, Зинаиду Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Федора Сологуба. С журналом работали Лев Бакст, Александр Бенуа, Евгений Лансере, Константин Сомов.

Собственные средства Рябушинского обеспечили проведение выставок «Голубой розы» и позволили раскрыться талантам «голуборозовцев»-символистов в изобразительном искусстве. А в 1908–1909 годах уже под названием «Золотое руно» прошли три выставки, познакомившие русскую публику с новейшими работами французских авторов и с произведениями русских художников, которые впоследствии стали самыми яркими фигурами русского авангарда. Сам Николай Рябушинский не боялся представлять свои живописные произведения, в которых он обращался к вечным архетипическим сюжетам — с необычной палитрой цветов, близких поэзии символистов, — на суд публики и критики. Художник Сергей Виноградов писал о работах Рябушинского: «Его вещи неожиданны и фантастичны, и в них огромная фантазия была. Вот уж ничего банального, ординарного, надоевшего в них не было».

Журнал «Золотое руно» знакомил читателей с самыми передовыми течениями в искусстве того времени и, одновременно, занимался популяризацией отечественного художественного наследия. Кроме того, при журнале было организовано издательство, которое выпускало книги близких по духу авторов, в том числе рассказы Алексея Ремизова, сборники стихов Федора Сологуба, Александра Блока.

Выпуск журнала был прекращен в 1909 году; в прощальном обращении редакции к читателям говорилось: «…теперь мы ясно чувствуем, что течения, которые мы отстаивали как в области литературы, так и в области живописи, уже достаточно окрепли и выразились, чтобы развиваться самостоятельно, и что “Золотое Руно” в этом отношении уже исполнил свою миссию… Заканчивая нашу четырехлетнюю работу, мы уходим со спокойной уверенностью, что ничто уже не сможет заглушить и уничтожить тех художественных принципов, за которые боролось «Золотое Руно» (От редакции // № 11-12. С. 107).

Николай Павлович Рябушинский окончательно покинул Россию в начале 1920-х годов. Он переживал взлеты и падения, периоды полного благополучия и тяжелые кризисы, но остался верен выбранному пути. Был владельцем антикварного магазина в Париже, организатором выставок. Последние годы жизни провел в Монте-Карло, где открыл галерею «Голубая роза», а после Второй мировой войны — общедоступную галерею «Эрмитаж». 

Выставка организована при поддержке Архитектурно-реставрационной мастерской «Фаросъ».

Источник: пресс-релиз галереи «Веллум»


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20190514_vellum.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20190514_vellum.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


  • 17.09.2019 «Русская эмаль» открывает новый аукционный сезон Торги русского и западноевропейского искусства состоятся 21 сентября 2019 года. В каталоге — 568 лотов: живопись и графика, серебро, фарфор и пр.
  • 17.09.2019 Открыты 296-е торги AI Аукциона Традиционные двадцать лотов AI Аукциона — это девять живописных работ, семь листов оригинальной и один — печатной графики, одна работа в смешанной технике и один фарфоровый объект
  • 13.09.2019 Итоги AI Аукциона №295 Продано 50%: советское искусство, шестидесятники и современное. В торгах в этот раз победили исключительно коллекционеры из двух столиц
  • 10.09.2019 Открыты 295-е торги AI Аукциона Традиционные двадцать лотов AI Аукциона — это двенадцать живописных работ, пять листов оригинальной графики, одна работа в смешанной технике, одна фарфоровая тарелка и одна скульптура
  • 06.09.2019 Итоги AI Аукциона №294. Продано 60% лотов Покупали всё: русскую классику, советское искусство и шестидесятников. География – Москва, Люберцы, Пермь и Орша
  • 13.08.2019 Арт-рынок в первом полугодии 2019. Версия Artprice Краткие выдержки и основные цифры из традиционного обзора портала Artprice о состоянии мирового арт-рынка
  • 09.08.2019 Почему конфискованные картины не нужно отправлять в музеи По следам новости об отправке в музей «Новый Иерусалим» изъятых властями картин Жанны Буллок было несколько звонков с вопросом: «А почему именно в этот музей?» Действительно, почему?
  • 09.07.2019 Художник недели. Николай Иванович Фешин Ныне считающийся русским американцем художник эмигрировал в США из России в 1923 году уже состоявшимся мастером. Его прежний преподаватель Илья Репин в конце жизни называл Фешина самым талантливых из современных русских живописцев
  • 27.06.2019 Художник недели. Василий Поленов 17 октября 2019 года в Новой Третьяковке откроется выставка «Василий Поленов», которая заведомо обречена стать блокбастером наряду с «Валентином Серовым» и «Ильей Репиным». Осенью о художнике начнут писать все наперебой. Так что придется чуть заранее
  • 13.06.2019 Отыскать шедевр на барахолке: «секретная технология» или «ошибка выжившего»? Купить за пять долларов и продать за миллион. Страстное желание вытянуть лотерейный билет преследует многих неопытных покупателей. Не морочьте мне голову со своими книжками да музеями! Ответьте просто: как купить шедевр на блошином рынке?
Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 29

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх