«Клад Нарышкиных» вошел в фонды музея «Царское Село»
Клад примерно из двух тысяч предметов планируют сделать доступным для широкой публики до конца этого года. Экспонировать его будут полностью — в том крыле дворца, где жил Николай I
В 2012 году при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных (Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 29) рабочие нашли клад предметов конца XVIII — начала XX века. Некоторые из вещей были завернуты в газеты «Русская воля», датированные июлем — сентябрем 1917-го. Все вещи прекрасно сохранились, среди них большую часть составляют предметы из драгоценных металлов.
Во время составления описи установили предполагаемого последнего владельца: им, судя по всему, был поручик Лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов — участник Первой мировой и Гражданской войн. Он был женат на Наталье Васильевне Нарышкиной, дочери владельца особняка на улице Чайковского, чиновника Министерства иностранных дел Василия Львовича Нарышкина.
Имя Сергея Сомова указано в документах, найденных в одной из шкатулок в замурованной комнате: увольнительный билет воспитанника Императорского училища С. Сомова от 28 мая 1908 года; два свидетельства, разрешающих ношение оружия (револьвера, охотничьего ружья); свидетельство с указанием заслуг Сомова по отличному выполнению всеобщей мобилизации (с вручением медали для ношения на груди на ленте Ордена белого орла). В числе наград — орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, и скорее всего, он тоже принадлежал Сергею Сомову.
Среди изделий фамильного серебра обнаружена дорожная мыльница с монограммой «СС» и дорожный несессер французской фирмы с марьяжными гербами Сомовых и Нарышкиных — по-видимому, это был свадебный подарок.
Вероятно, Сомов стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда, и принимал непосредственное участие в сокрытии клада. Позже Сергей Сомов тоже эмигрировал во Францию. Умер в 1976 году в Париже, а через два года умерла его жена. Наследников у них не осталось.
«Клад Нарышкиных» можно считать самым крупным в отечественной истории (почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы, переданы в музеи или распроданы по отдельности). Этот клад во многом уникален: он включает более двух тысяч предметов из серебра XIX —начала XX века (несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII века). Предметы выполнены лучшими ювелирами известнейших российских (Игнатия Сазикова, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых, Карла Фаберже, Kейбеля, Варыпаева) и европейских (Falize, Aucoc Aine, Touron, Queille, Parisot, Harleux) фирм. На предметах значатся именники европейских мастеров, таких как: Jacquart, Corne Guillaume, Cardeilhac, Dehanne.
Коллекция цельная, принадлежала одной семье. На большинстве предметов имеется княжеский герб семьи Нарышкиных, на некоторых — герб Сомовых. В комплект входят образцы посуды, столового серебра от ситечек до серебряных пятикилограммовых самоваров, бульотки, предметы быта — от крошечных булавок, расчесок, ювелирных украшений, часов, туалетных приборов до канделябров весом почти в 20 килограммов.
В кладе были обнаружены также памятные знаки, ордена, медали — отечественные и иностранные. Среди наград — несколько боевых орденов Российской империи: орден Св. Анны, орден Св. Станислава и орден Св. Владимира с мечами. Кроме того, медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», которые вручались военнослужащим, а также сербская медаль и черногорский орден. Здесь же обнаружены две георгиевские медали (номерные), которые давались нижним чинам.
В коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз в русском стиле Игнатия Сазикова. Филигранность работы, количество и разнообразие предметов служат наглядным примером высочайшего мастерства ведущих русских ювелиров, многие из которых были поставщиками императорского Двора.
При изготовлении предметов в неорусском стиле мастера порой использовали пословицы, поговорки, шутливый тон которых передавал истинную народность. На большой чаше для вина выгравировано: «Загорелась душа до винного ковша», а на каждой чарке своя индивидуальная: «И курица тоже пьет», «Злое семя крапива, не сварить из него пива», «Пей за столом, а не пей за столбом», «Знать птицу по перьям, а молодца по речам», «Доброе братство лучше богатства», «Пей, да дело разумей».
Коллекция будет храниться в фондах музея. После завершения реставрации Александровского дворца эти предметы дополнят его экспозицию.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20190329_Naryshkiny_treasure_in_Tsarskoye_selo.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20190329_Naryshkiny_treasure_in_Tsarskoye_selo.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.